Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

0
478

Очистка септика и техническое обслуживание необходимы для нормального функционирования ваших септических систем. А септик — это система сбора и обработки всех сточных вод от туалетов, душевых кабин, раковины, стиральной машины, посудомоечной машины и т. д. в домовладении.

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Самый простой бак представляет собой резервуар, в котором собираются сточные воды. Баки имеют разный размер, объем, и могут быть изготовлены из различных материалов. Более сложные модели имеют два или три отделения, где сточные воды обрабатываются. Независимо от того, какая ваша система — простой септик, составной или современный септик с аэробным блоком, каждый септик имеет три слоя – слой твердых частиц, который находится в нижней части, которая также называется слоем осадка, слой прозрачного жидких отходов (стоков) и слой из жиров, который плавает на поверхности жидких отходов. Принцип функционирования септических систем базируется на выведение сточных вод в поля фильтрации через перфорированные трубы. Вы можете иметь самые лучшие системы, но это неизбежно, что слои нагара и накипи будет накапливаться с течением времени. Здесь мы рассмотрим проблему очистки септика и обслуживание.

Очистка септика и ремонт – элементы, которые вы никогда не должны делать, чтобы не повредить дренажные трубы

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Очевидно, в какой-то момент после установки, ваш бак будет необходимо чистить. Очистка септика означает, что нагар и накипь должны быть откачаны, и это должно происходить на регулярной основе. Однако, есть несколько простых правил, которые помогут вам сохранить ваши функционирования системы и избежать возможных проблем, даже механических повреждений. Вы должны знать систему своего септика системы и понимать, что может повредить трубы и повлияет на работу вашей системы. Вот несколько простых и практических советов, которые касаются обслуживания и хорошего состояния вашей системы.

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Не кладите тяжелые вещи на землю выше вашего септика или дренажного поля, так как это может серьезно повредить бак и трубы.

Учитывайте количество воды, которую вы используете. Чем больше воды в бытовых целях, тем больше воды поступает в бак. Сознание использования воды поможет вам сэкономить деньги на счета, но и позволит снизить риск поломки вашего септика. Вы можете сократить потребление воды с очень простых шагов, например, подождавть пока посудомоечная машина наполнится, прежде чем запускать ее. Рассмотрите высоко эффективные туалеты, которые используют меньше воды на смыв по сравнению с обычными туалетами.

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Вы должны понимать, что все, что вы выливаете в раковину или спускаете в туалет, идет в ваш септик и оказывает огромное влияние на правильное функционирование системы. Главное правило, чтобы предотвратить возможные проблемы, не смывать в канализацию ничего, кроме человеческих отходов и туалетной бумаги. Есть много элементов, которые могут вызвать засоры в трубах и что более важно – не может быть потреблено бактериями в вашей системе. Кроме того, если вы льете химические вещества, существует реальная опасность, что она может убить бактерии, это будет фатально для вашего септика.

Что никогда не должно уходить в канализацию?

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Никогда не наливайте растительное масло, так как оно способствуют слою накипи в баке.

Бытовая химия – бензин, пестициды, антифриз, растворители, химические вещества, токсичные чистящие средства и краски или растворители, лаки фотографических растворов, лекарственные средства, антибактериальное мыло не должны уходить в канализацию когда-либо. Осторожно используйте бытовые моющие средства и дезинфектанты и используйте их в соответствии с инструкциями на этикетках продукта.

Бумажные полотенца, салфетки, ватные палочки, предметы женской гигиены, памперсы, зубная нить или презервативы не должны войти в систему. Биологически неразлагаемые вещества не разлагаются и остаются в отстойнике.

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Окурки, кошачий помет, остатки пищи, кофейная гуща, яичная скорлупа, скорлупа орехов, косточки плодов фруктовых не будут разлагаться, а кроме того есть опасность засорения труб. Сократите ваш мусор, так как это позволит сократить количество твердых частиц и жира, которые могут засорить трубы, систему в целом.

Обслуживание септика и дренажной системы также включает в себя защиту от механических повреждений. Вы никогда не должны ездить или делать стоянку транспортных средств над полем дренажа или септика. Садовая мебель, мангалы, и любые другие тяжелые предметы не должны быть размещены над септиком и полем фильтрации. Помните, что бактерии в вашей системе нуждаются в кислороде, чтобы быть в состоянии очистить сточные воды, поэтому не используйте непроницаемые материалы, такие как асфальт, бетон или пластик над полем фильтрации. Растения и деревья должны быть посажены на расстоянии от септика, чтобы избежать повреждения корнями.

Как видите, эти простые правила для правильного ухода вашей системы, которые основаны на здравом смысле. Важно понимать, что для септика и дренажного поля, как элементов системы, необходимо тщательное поддержание биологического баланса, который необходим для правильного функционирования всей системы.

Очистка септика – какие наиболее типичные признаки того, что система нуждается в прокачке?

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Как осознать, что вы столкнулись с сбоем системы септика, и он требует чистки? Есть некоторые явные признаки, которые должны позвонить в звонок, чтобы вы понимали, что септик полностью заполнен и необходимо принять необходимые меры.

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Неприятные запахи являются одними из первых признаков, указывающих на проблемы с системами септика. В случае, если вы чувствуете любые неприятные запахи на улице (там где система), это время, чтобы позвонить в службу откачки для септиков.

Медленный слив и бульканье в унитазе или раковине, когда вода стекает, как правило, явный признак забивания. Когда они остаются после прочистки сливных труб, это значит, что ваш септик заполнен.

Сантехнические (канализационные) протечки — это определенный знак того, что ваш септик необходимо откачивать как можно скорее, так как он достиг своих возможностей. Как правило, эти утечки происходят в самых низких стоках, например в подвале прачечной или ванной комнате.

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Застой воды и грязный грунт вокруг септика, не в результате сильного дождя — верный признак того, что система переполнен.

Имейте в виду, что трава должна выглядеть одинаково везде на вашем газоне. Пышная и зеленая трава вокруг стока является признаком того, что произошла утечка в канализации, что может быть связано с баком на пределе своих возможностей или какими-то механическими повреждениями.

Лучшие практики и советы по обслуживанию вашего септика

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Понимание того, как работают баки септика — это первый шаг, чтобы убедиться, что вы не столкнетесь с протеканием воды, запахами или каких-либо других неприятных последствий. Как мы уже говорили, бак может быть описан как большой подземный контейнер, который является водонепроницаемым, и где все сточные воды из вашего дома собираются. Тяжелые твердые частицы в сточных водах оседают на дно, где бактерии разлагают их на шлам и газы и твердые вещества, которые не разлагаются и остаются в нижней части бака. Более легкие вещества, такие как жир и плавают на поверхности и образуют слой накипи. Осадок на дне копится и требует периодической откачки, в противном случае они будут переполняться в области стока. Обычный срок для откачки септика составляет 3-5 лет, но это зависит от размера бака, его емкости, соответственно, и способе ассенизатора, который используется. Очевидно, септик в доме, который работает не постоянно, не требуют откачки так часто, как в постоянно занятом доме. Оптимально, сцеживание рекомендуется при наличии сухих веществ от 25% до 33% в первом отсеке или основном баке. Вы можете проверить уровень веществ, тыкая стержнем и осторожно перемещая его вверх и вниз.

Рутинная прокачка позволит предотвратить более серьезные проблемы и поломки системы. Правильно будет, чтобы ваша система осматривалась один раз в год. Люди часто забывают, когда септик был проверен или откачивался, так что записывайте время технического обслуживания системы — это хорошая идея. Вы можете сделать простой график и запишите деятельность. Сохранение воды значительно продлевает срок службы поля фильтрации и правильного функционирования вашей системы. Если есть сомнения, обратитесь к профессиональному специалисту за помощью.

Методы очистки – добавки или прокачка — что лучше?

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Существует три основных типа методов очистки септика. Одним из них является использование присадок, которые бывают двух разновидностей на рынке, помогая системе работают лучше – химические и биологические.

Биологические добавки для септика безвредны для человека и безопасны для окружающей среды. Они не уничтожат бак, способствовуют снижению уровня осадка и предотвращают появление опасных газов и паров. Как правило это биологические добавки: дрожжи, бактерии, ферменты и их благотворное воздействие на систему до сих пор обсуждается из-за того, что различные типы бактерий, ферментов, микроорганизмов, грибков и т. д. присутствуют в сточных водах домохозяйств в любом случае. Чрезмерная биологическая активность в отстойнике может привести к образованию метана, газа, который выталкивает твердые тела вверх и существует потенциальная опасность выхода твердых веществ на поля фильтрации и вызывания закупорки, повреждения почвы и загрязнения грунтовых вод.

Химические добавки для септиков могут содержать перекись водорода, формальдегида, соды и квасцов. Тем не менее, специалисты советуют избегать использования каких-либо химических добавок, в особенности каустических гидроксидов и серной кислоты, так как существует реальная опасность воздействия на популяции микроорганизмов в септике, а также системе поглощения почвы.

На рынке представлено множество добавок, и есть много исследований, которые подтверждают заключение экспертов, инженеров и профессионалов, какие коммерческие ассенизаторские добавки бесполезны, в лучшем случае и вредны для вашей системы, на худой конец. Бактерия обитает в сточных водах и в любом случае, если вы не использовали огромное количество хлорки или других сильных убийц бактерий, то нет необходимости восстанавливать бактериальный баланс в септике, так как это естественно сбалансированная система.

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Третий способ для очистки септика — откачка. Механическая откачка, как правило, осуществляется профессионалами, которые приезжают на специальном грузовике-ассенизаторе, который подключается к вашей системе. Содержимое септика удаляется и транспортируется с вашей собственности. Существует два основных условия для успешной откачки. Машина с насосом должна быть в состоянии получить доступ к вашей собственности и ваш септик должен быть на глубине максимум 3 метра. После процесса откачки, надо пропустить поток чистой воды в септик для проверки бактериологических фильтров (если есть) и удалить твердые частицы.

Есть ряд соображений, которые нужно иметь в виду при планировании очистки и откачки. В ряде случаев откачки септика не рекомендуется.

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Когда Ваше имущество было затоплено в результате проливных дождей, грозы или половодья, вы должны ждать, пока уровень воды придет в норму, в противном случае вы рискуете иметь потенциальную возможность того, что ваш бак уплывет, особенно если он изготовлен из пластика или стеклопластика. Такое смещение может привести к повреждению труб, что приведет к дополнительным расходам на ремонт. Еще одна потенциальная опасность, когда уровень воды вокруг септика является высоким, заключается в том, что паводковые воды могут поступать в резервуар и наполнить его мусором и грязи.

Откачка не рекомендуется, когда ваш бак старый или, когда вы не уверены в возрасте вашего септика. Лучше проверить бак септика перед откачкой, чтобы быть уверенным, что конструкция не рухнет.

Не откачивайте ваш септик, если уровень осадка очень низкий, если вам нужно просто осмотреть или отремонтировать. Если вы не уверены в уровне осадка, вы можете измерить его или вызвать специалиста для его измерения.

Когда вы покупаете недвижимость, которая имеет ассенизаторскиую систему — хорошая идея, чтобы проверить его на любые возможные повреждения. Как правило, домовладельцы устраивают такие проверки. Узнайте когда была установлена система, какие типы баков она имеет, расположение системы и тип оборудования. Случается, что владелец откачивал бак до проверки, но это означает, что пустая система не может быть эффективно проверена.

Инструкция по безопасности для владельцев септика

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Всякий раз, когда вы планируете какие-либо мероприятия, связанные с вашим септиком, нужно соблюдать некоторые правила техники безопасности и рекомендации. Вот наиболее важные из них:

  • Вы никогда не должны работать в одиночку при осмотре септика. Вы можете попасть в бак или надышаться ядовитых газов. Не входите в бак ни при каких обстоятельствах, если вы не обучены, если вы хотите проверить его, отремонтировать его, извлечь кого-то из бака или выполнять любые другие действия.
  • Никогда не зажигайте огонь возле септика, как метан взрывоопасен. Это одна из причин, почему специалисты советуют разместить ваш садовый гриль / мангал и садовая мебель на расстоянии. Не оставляйте крышки контейнера открытыми. Убедитесь, что крышки закрыты плотно. Это позволит предотвратить потенциальный риск, что кто-то падает в бак.

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

  • Если вы заметили какие-либо повреждения на крышке септика, например ржавчину, убедитесь, что вы немедленно замените их. В случае, если осмотр бака обнаруживает опасность и повреждения, убедитесь, что площадь должным образом маркирована и отгорожена, так чтобы доступ на участок был ограничен до ассенизаторского ремонта.

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик?

Как мы говорили выше, когда у вас есть сомнения в том, что существует проблема с вашим септиком — обратитесь к профессионалам системы, которые имеют знания, опыт и оборудование, чтобы проверить вашу зараженную систему и выполнят необходимые ремонтные работы. Помните, что безопасность всегда на первом месте!

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

Сециалист

Септик очистка и обслуживание – как очистить септик? 0
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 09-02-2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ