Простой и вкусный рецепт манника на молоке. Манник на молоке в духовке

Сегодня готовим манник на молоке, классический рецепт этого прекрасного десерта.

Быстро и просто готовится пирог, который порадует вас и ваших близких своим вкусом.

  • Классический рецепт манника
  • Пирог на молоке с фруктами
  • Как приготовить манник с вареньем видео рецепт
  • Манник молочный в мультиварке видео

Я уже рассказывал, как его можно приготовить на кефире, а также, что получается, если использовать сметану.

Принцип его приготовления, практически одинаков, отличается в каждом рецепте только своим составом.

Все они получаются очень вкусные, пышные, ароматные. К чаю – просто необходимое дополнение

Манник на молоке – классический рецепт

Для приготовления такого вкусного пышного десертного пирога вам необходим минимум продуктов

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Манная крупа – 1,5 ст.
  • Молоко 1 ст.
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко до комнатной температуры и заливаем им манку, даем настояться в течение 1 часа

2. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль, сахар, кладем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем венчиком

3. В набухшую манку заливаем яичную смесь и добавляем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем

4. Заливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 45 минут

Получается вот такой пышный, воздушный десерт.

Манник на молоке с фруктами

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Фрукты (персики)

Приготовление:

  1. Взбиваем в миске яйца, сахар, соль
  2. Добавляем растительное масло и перемешиваем
  3. Не переставая замешивать засыпаем манку и ванильный сахар
  4. В отдельной миске в теплом молоке размешиваем сливочное масло
  5. В яично-манную смесь заливаем молоко с маслом
  6. Хорошо все размешать и оставить на 30 минут набухать
  7. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
  8. 3 – 4 персика моем, отделяем косточку и нарезаем тонкими дольками
  9. Засыпаем муку в набухшую молочную смесь и вымешиваем тесто
  10. В тесто засыпаем персики и аккуратно перемешиваем
  11. Форму смазываем маслом, заливаем в неё тесто
  12. Выпекать в духовке 35 – 40 минут до готовности при 180 градусах

Предлагаю посмотреть воочию как готовится десертный пирог, вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного

Как приготовить манник на молоке с вареньем видео рецепт

Манник на молоке в мультиварке видео

Жду ваших отзывов в комментариях

Манник из молока ценят за простоту, питательность и вкусовые качества. Использование манки придает десерту мягкости, приятного аромата, а заливая готовый бисквит после готовки молочным продуктом, вы сделаете его пропитанным, сладким и сочным. Как дополнительный компонент принято использовать какао-порошок, придающий соответствующий шоколадный вкус и цвет.

Как приготовить манник на молоке

Чтобы приготовить манный пирог на молоке, следует придерживаться основных правил приготовления десертов и выпечки:

  • Яйца взбить миксером в миске с сахаром до получения однородной массы.
  • В отдельной посуде нагрейте стакан молочного продукта (не доводя до температуры кипения), опустите туда сливочное масло, какао (если присутствует в рецепте) и смешайте с яичной смесью.
  • Далее добавляйте манку, пшеничную муку, разрыхлитель и оставьте на время до разбухания теста.
  • После этого тщательно перемешайте, влейте в форму и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Следите за готовностью.
  • В конце на горячий пирог следует вылить стакан теплого молока (можно с размешанным какао), оно впитается. Манник на молоке должен остыть в холодильнике.

Как приготовить манник в молоке в духовке

Классический рецепт, который дети и взрослые с удовольствием воспринимают как альтернативу каше, прост и понятен. Кекс сладкий, сочный и мягкий, а еще – очень питательный и полезный (особенно, если использовать изюм, сухофрукты, цукаты или орехи). Для блюда потребуется миксер или блендер, чтобы приготовить тесто и взбить с сахаром яйца. Этот рецепт манника на молоке в духовке предполагает выпекание до готовности (образуется хрустящая корочка). Украшение кокосовой стружкой, листьями мяты или ягодами – основа изысканной подачи.

Секретом блюда считается правильное сочетание основным компонентов, среди которых разрыхлитель, яйца и манная крупа. От количества первого элемента зависит уровень пышности готового блюда. Пробуйте различные вариации, чтобы достичь идеальной консистенции теста. На кефире готовят в тех случаях, если необходим высокий пористый пирог с мягкой основой. Процесс замачивания в данном случае – важная составляющая, играющая роль в нежности структуры блюда. Внутрь допускается добавлять клубнику, малину, яблоки, а подавать с вареньем или сметаной.

Манник на молоке в мультиварке

Этот вкусный рецепт манника на молоке в мультиварке отличается простотой в процессе готовки, ведь выпекание происходит по специальной программе. Предварительно подготавливаются все компоненты отдельно по традиционному рецепту. Молоко для экономии можно заменить на разведенное сухое, а масло – на маргарин. Здесь можно в конечном итоге использовать варенье, чтобы вкус стал насыщеннее и слаще.

Манник на молоке – рецепты с фото

Манник с молоком – классика отечественной кухни, который быстро готовится. В этом рецепте изначально все компоненты следует выложить в одну емкость и смешать миксером до образования однородного теста (предварительно дать маслу постоять в комнатной температуре для его мягкости). Выложить готовую смесь в емкость мультиварки и оставить там стоять на полчаса, чтобы оно поднялось. Включить режим «Выпечка» и готовить до окончания программы, сразу не вынимать, чтобы не поломать.

Манник на молоке без муки

  • Количество порций: 6 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Пирог без основного компонента получается не менее нежным и цельным. Ведь оба варианта круп (манная и пшеничная) используются из одного злака, поэтому их свойства схожи. Манник без муки на молоке позволяет достичь плотности. Если полить пирог потом сиропом или молоком, то получится сытный и пропитанный десерт, не отличающийся от других видов сочной выпечки. В конце готовки порезать и оставить немного остыть.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар песком – 1 ст.;
  • манка – более 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте все составляющие миксером до получения плотного теста. Оставьте постоять полчаса.
  2. Вылейте в форму для выпечки. Оставьте стоять в форме в теплом месте на 20 минут.
  3. Поставьте в духовку с температурой 180 градусов на двадцать минут, до готовности.
  4. В конце добавьте сладкий сироп (питьевая вода и сахар): полейте 100 мл теплой жидкости на сам пирог, затем поставьте в холодильник для впитывания.

Манник с яблоками на молоке

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.

Манник с яблоками – это сытный десерт для всей семьи. По консистенции он напоминает классический яблочный пирог, но тесто получается более пышным за счет применения основного ингредиента. Манник с яблоками на молоке получается более мягким, если манке дать пропитаться. Чтобы приготовить его, тесту нужно постоять после смешивания около двадцати минут. После этого добавляются яблоки. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • мука – не более одного стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яблоки свежие – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мягкое тесто, взбив венчиком основные ингредиенты, кроме яиц и сахара. Их добавьте в уже взбитую массу.
  2. Добавьте туда яблоки и дайте настояться. Обязательно кладите в уже готовую массу, иначе пирог сядет.
  3. Вылейте смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Поставьте форму в разогретую духовку.
  5. Выпекайте до готовности.
  6. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Манник на молоке без яиц

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1050 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Манник на молоке без яиц готовится быстрее и является экономным вариантом такого рецепта. При этом тесто получается не менее пышным и мягким. Часто такую комбинацию компонентов используют для добавления в тесто фруктов (яблок, слив, груш), возможно добавление какао, чтобы получить шоколадную основу. Консистенция может получится более рассыпчатой, поэтому обязательно смачивайте приготовленным сахарным сиропом. Это не входит в традиционный способ готовки, поэтому выбирайте пункт на усмотрение.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель – по усмотрению (не более щепотки);
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в одной емкости. Плюс рецепта заключается в том, что не нужно соблюдать порядок добавления, можно все всыпать-влить одновременно и взбивать.
  2. Затем дать тесту настояться около 20 минут, запечь до готовности в духовке. Проверить корочку зубочисткой – на ней не должно быть налипшего теста. Цвет выпечки должен быть коричневым.
  3. Подавать нужно горячим с другими компонентами в виде варенья или сметаны (по усмотрению).

Манник на кислом молоке – рецепт

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Манник из кислого молока готовится из знакомых всем ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. Обычное молоко лучше брать на рынке (домашний продукт лучше подходит готовки), после дать ему скиснуть. Это доступный способ для создания семейного десерта (понравится взрослым и детям). Приготовление блюда подойдет для начинающих хозяек, которые любят постряпать, но боятся браться за выпечку. В итоге тесто получается упругим, но при смачивании сиропом – сочным и сладким. Манник на прокисшем молоке готовится быстро, до одного часа.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • манка – 200 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • сода (чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Отдельно тесто следует приготовить из основных компонентов: взбейте венчиком муку, манку и кислое молоко до цельной массы и отставьте на пятнадцать-двадцать минут для подъема теста.
  2. Яйца взбейте с сахаром, затем соедините с тестом.
  3. Оставьте постоять смесь на 20 минут, выложите, выбрав форму, выпекайте при температуре не менее 180 градусов на средней высоте духовки.
  4. Подавайте со сгущенкой или вареньем (сметаной).

Шоколадный манник на молоке

  • Время готовки: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Чтобы приготовить манник из молока, следует придерживаться основных правил десертов, выпечки. Приготовление блюда по данному рецепту мало чем отличается от тех, по которым мы привыкли готовить шоколадный манник на молоке. Получается простой и пышный бисквит с сочным, мягким и пропитанным тестом. В качестве основного молочного продукта используется кефир: можно дать ему немного прокиснуть, но важно не передержать, чтобы основа не потеряла своих ключевых свойств.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости смешиваем кефир, муку, разрыхлитель и какао. Все это оставляем настаиваться в теплом месте, чтобы тесто получилось пышным.
  2. После того как тесто настоялось (примерно час), выкладываем его в форму и ставим выпекаться в духовке до готовности (не менее получаса).
  3. При подаче на стол украшаем манный торт сахарной пудрой, какао, помадкой, вареньем или сгущенкой.

Манник с творогом на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт манника на молоке можно дополнить творогом. Это понравится всем, кто любит молочные продукты (например, пирожное сочник, знакомое с детства). Это блюдо готовится быстро и подойдет в качестве основного десерта за столом, особенно если подать к нему сгущенку или варенье. Манник с творогом на молоке требует наличия домашнего или магазинного творога.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 0,3 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп., 15 г.

Способ приготовления:

  1. Миксером следует взбить мягкий домашний творог, один стакан сахара и яйца.
  2. В отдельной емкости смешать оставшиеся компоненты для теста, добавить взбитый творог с сахаром, оставить на 20 мин. подниматься.
  3. Красиво и ровно выложить в форму для запекания.
  4. Испечь, поставив на среднюю полку духовки. Температура 180 градусов.

Манник с изюмом на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Каждый ребенок и взрослый оценит этот рецепт по достоинству. Отличием от классического варианта является наличие в пироге изюма. Чтобы сделать бисквитную основу мягче и сочнее, заранее следует приготовить сироп и пропитать им уже запеченное блюдо. Перед подачей манник следует поставить в холодильник и дать ему полностью остыть. Подавать манник с изюмом на молоке можно со сметаной или сгущенкой, вареньем.

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молочный продукт – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте яйца вместе с пудрой (здесь пудра используется, чтобы сделать тесто более нежным, а не сухим, ее можно смешивать с ванилином).
  2. Далее делаем основу теста. Перемешать остальные компоненты и настаивать в теплом месте до двадцати минут, после добавить предварительно замоченный в теплой воде, изюм. Перемешать еще раз.
  3. Выложить тесто (возьмите любую форму), оставить его постоять на 20 минут.
  4. Приготавливать пирог один час (или менее, в зависимости от температуры и формы выпечки) в духовке.

Манник с какао на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Манный пирог с какао на молоке отличает наличие шоколадного вкуса за счет добавления какао-порошка. При подаче лучше всего использовать растопленный шоколад, арахисовую пасту, сгущенку или шоколадный топинг. Если в конце испеченный бисквит полить сиропом, то блюдо получит сочную сладкую пропитку. Можно украшать сахарной или ванильной пудрой. Манник с какао на молоке готовится по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт не требует разделять приготовление на две емкости. Кефир сразу вливайте, желательно комнатной температуры, за ним добавляйте все остальное.
  2. Смешивайте, используя блендер, до однородной массы.
  3. Форму для выпечки смазывайте маслом (сливочным или растительным). Выливайте туда тесто, выпекайте, разогрев заранее духовку.
  4. Выпекайте до 40 минут, проверяя корочку зубочисткой. За 5 минут до конца времени залейте сиропом для пропитки, он должен быть горячим.

Простой манник на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой манник готовится быстро и просто на кухне у любой хозяйки. Здесь не используются дополнительные компоненты (какао или варенье), однако можно добавить внутрь теста яблоки или другой фрукт для сочности и приятного вкуса. Подавать его можно со сметаной (если это не десерт) или с шоколадным топингом, сгущенкой. Следите за готовностью при помощи зубочистки. В конце на горячий пирог следует вылить стакан теплого молока, но перед подачей стоит подождать, пока оно впитается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин – 1/4 уп..

Способ приготовления:

  1. Подготовить две емкости: в одной смешать сахар и куриные яйца до однородной массы, можно добавить топленый маргарин.
  2. В другой перемешать манку, муку и соду. Смешать обе массы. Дать тесту постоять более двадцати минут, перед тем, как комбинировать компоненты из двух емкостей.
  3. Готовый продукт печь (перед этим можно внутрь положить кусочек яблока) до готовности, используя духовой шкаф, затем достать и дать настояться.

Узнайте больше и способов его приготовления.

Видео: рецепт вкусного манника на молоке

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от , у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Рецепт классического манника на молоке

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.


Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин:))

1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.



2. Растапливаем в нем сливочное масло.


3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.


Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану



4. Добавляем в тесто растительное масло.


5. Хорошенько все перемешиваем.


6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.


7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.


В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала



Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой


8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.


9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.


10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму.



11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.


12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.



Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!


Пробуем наш вкуснейший пирог!

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант . Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.


Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.


2. Хорошенько все взбиваем.


3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.


4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.


5. Снова все хорошо вымешиваем.


6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.


7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.


Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.


9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.


10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.


11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.


12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку


Манник получился воздушным и ароматным!


Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Готовим на молоке без муки в духовке

Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.


Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление пышного манника:

1. Взбиваем яйца с сахаром добела.


2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.


В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”


3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.


4. Выпекаем до готовности.


Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

Приготовление манника на молоке в мультиварке

Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью

Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!

Манник считается одним из самых несложных пирогов. Однако выпечка удается не всегда, при неправильном взбивании или неудачном подборе продуктов он может получиться плоским, жестким и приторным на вкус. Секрет удачного манника – точное следование инструкции. Важно действовать пошагово и не торопиться. Сделать тесто более воздушным поможет отдельное взбивание белков и добавление их непосредственно перед выпечкой.

Обязательный компонент манного пирога – молоко или кефир. Молочный вариант имеет более деликатный вкус без лишней кислоты. Подойдет любое молоко: стерилизованное, пастеризованное, обогащенное или обезжиренное. Выпекать изделие удобнее всего в круглой форме, металлической или силиконовой. Она не должна быть разъемной – жидкое тесто будет просачиваться. После выпечки коржи легко извлекаются из формы при помощи 2 силиконовых лопаток и широкого ножа.

Коржи на манной крупе получаются слегка суховатыми. Сделать их более вкусными поможет сахарно-молочная или фруктовая пропитка. Подойдет и промазка из крема: сливочного, белкового или заварного. Манник можно подать с консервированными или свежими фруктами, слегка подтаявшим мороженым, растопленным шоколадом. Он станет прекрасной основой для многослойного праздничного торта, который эффектно смотрится на фото.

Манник классический: пошаговая инструкция

Такой пирог лучше выпекать в силиконовой форме. После приготовления его посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным белым или молочным шоколадом, украшают фруктами и кремом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан молока средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яйца выпустить в миску и взбить с добавлением обычного и ванильного сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. Влить растительное масло и еще раз перемешать. В сотейнике подогреть молоко со сливочным маслом, не доводя до кипения.

Перелить молоко в просторную емкость и, помешивая, ввести яично-сахарную смесь. Всыпать манную крупу и оставить смесь для набухания. Через полчаса небольшими порциями ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить тесто в жаропрочную форму, смазанную маслом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать пирог 40 минут, затем проверить готовность бисквита зубочисткой.

Манник выложить на блюдо и остудить. Подавать, посыпав поверхность сахарной пудрой. Корж можно разрезать специальным ножом-струной и прослоить кисловато-сладким джемом или заварным кремом – получится несложный, но очень вкусный торт.

Легкий манник без муки и масла

Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не было сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы.
  • Для сиропа:
  • 0,75 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и прочнее пенные пики, тем объемнее и вкуснее будет пирог. В желтковую массу поочередно выкладывать манную крупу и взбитые белки, перемешивая ложкой снизу вверх.

Тесто на манной крупе и молоке хорошо сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими вкусными начинками.

Огнеупорную форму смазать маслом, перелить в нее жидкое тесто и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки, готовность бисквита проверить зубочисткой. Пока пирог доходит до готовности, сделать сироп. Молоко и сахар подогреть в сотейнике и, помешивая, довести до кипения и полного растворения крупинок.

Достать из духовки готовый манник и немедленно залить его горячим сиропом. Дать жидкости впитаться и нарезать выпечку на ровные куски прямо в форме. Подавать пирог теплым, в дополнительных украшениях он не нуждается.

Быстрый манник с яблоками

Интересным вкусом отличается пирог с добавлением кисло-сладких яблок. Их кладут в тесто и используют для украшения.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • молотая корица;
  • 3 сочных яблока;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Манную крупу высыпать в миску, залить теплым молоком и оставить для набухания на 20 минут. Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Порциями добавить молоко с манкой и продолжить взбивание. Просеять муку, смешать с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в тесто. Все перемешать до однородности.

Яблоки (2 штуки) почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать. По желанию добавить молотую корицу. Круглую форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой. Выложить тесто, разровнять поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарезать на тонкие ломтики вместе с кожицей. Уложить его на корж по спирали, присыпать сахаром и корицей.

Поставить манник в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать 30-35 минут, поставив форму на средний уровень. Проверить готовность, проткнув тесто зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка готова. Слегка остудить манник, нарезать на кусочки и подавать с заварным кремом или подтаявшим мороженым.

Воздушный манник в мультиварке: простой вариант на каждый день

Испечь пирог можно и в мультиварке – обычной или готовящей под давлением. Чтобы тесто не прилипло к чаше, ее застилают промасленной пекарской бумагой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Взбить яйца с сахаром погружным миксером. Масло растопить и добавить в яичную смесь. Всыпать манку, влить подогретое молоко. Взбить тесто до однородности и оставить его на час, чтобы крупа разбухла. Всыпать разрыхлитель и еще раз взбить массу. Порциями добавлять муку, не прекращая перемешивание.

Чашу мультиварки застелить промасленной пекарской бумагой и перелить в нее тесто. Закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и готовить пирог 50 минут. Открыть крышку, слегка остудить корж и перевернуть его на тарелку. Подавать нарезанным на порции, каждую полить медом или вареньем, украсить свежими или консервированными фруктами.

Детский манник на молоке

Такой десерт особенно любят малыши. Тесто без муки получается воздушным и рассыпчатым, пирог можно дополнить сгущенным молоком, мороженым или нежирным кремом.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 200 г сахара.

Манку смешать с разрыхлителем и сахаром. Молоко перелить в сотейник и подогреть, не доводя до кипения. Яйца взбить в отдельной емкости и осторожно ввести в молоко, постоянно помешивая. Порциями всыпать манку, продолжая растирание. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Закрыть емкость с тестом крышкой и оставить на полчаса. За это время крупа разбухнет, смесь увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить в нее тесто. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, печь 40 минут. Если воткнутая в корж зубочистка остается сухой, десерт готов. Готовый манник вынуть, слегка остудить и нарезать прямо в форме.

Пышный творожный манник

Очень интересный пирог с творогом и апельсинами. Нежно-желтая выпечка красиво смотрится на разрезе, готовый манник можно полить любым сливочным соусом. Лучше использовать не слишком жирный творог без твердых частиц. Чем он свежее, тем вкуснее получится десерт.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • цедра 1 апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для обсыпки;
  • сливочное масло для смазки формы.

Молоко подогреть, всыпать в него манную крупу, оставить на 20-30 минут для набухания. Творог протереть через сито, смешать с яйцами, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Все взбить в однородную массу венчиком или блендером. Добавить манку и тщательно перемешать. Апельсиновую цедру снять при помощи терки или срезать острым ножом и пропустить через блендер. Добавить стружку в смесь и хорошо перемешать.

Огнеупорную форму смазать растопленным сливочным маслом, вылить тесто. Поместить пирог на средний уровень духовки, нагретой до 200 градусов. Выпекать 40-50 минут. Когда манник зарумянится, выложить его на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить готовую выпечку дольками апельсина или красивыми завитками цедры.

Шоколадный манник: праздничный вариант

Всем любителям шоколада понравится пирог из манной крупы с насыщенным вкусом. Особенно эффектным и оригинальным его делают творожные шарики, добавленные в тесто перед выпечкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г масла;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан сахар;
  • 100 г темного шоколада;
  • 2 ст. л. порошка какао.

Для творожных шариков:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Слегка подогреть молоко. Всыпать в него манку и оставить для набухания на 1 час. Творог протереть через сито, смешать с ванилином, сахаром, кокосовой стружкой и мукой. Добавить яйцо и смешать массу до полной однородности. Смоченными в воде руками скатать небольшие шарики и сложить их на тарелку, смазанную растительным маслом. Поставить творожные заготовки в холодильник на полчаса.

Приготовить основу для манника. Яйца и сахар взбить миксером добела, влить в разбухшую манку. Растопить сливочное масло и добавить в смесь. Все хорошо перемешать и всыпать предварительно просеянную муку, смешанную с порошком какао и содой. После тщательного перемешивания добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.

Перелить тесто в форму, смазанную маслом. По поверхности разложить творожные шарики. Поставить манник в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 1 час. Готовый пирог слегка остудить в форме и выложить на доску. Подавать разрезанным на порции.

Рецепты пышного манника на молоке с изюмом, яблоками, вареньем, глазурью

2018-05-31 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2696

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

38 гр.

252 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манника на молоке

Настоящий манник принято готовить без единого грамма муки. Только в этом случае получается нежный и влажный пирог со слегка рассыпчатым мякишем. Здесь дана классическая рецептура со свежим молоком. Его нужно будет подогреть примерно до 40 градусов на плите либо в микроволновой печи. Холодной жидкостью крупу заливать не положено.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 200 граммов молока;
  • 15 граммов разрыхлителя;
  • 50 граммов масла;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 г ванильного экстракта.

Пошаговый рецепт классического манника

Так как рецептура на одной крупе без муки, манке нужно хорошо разбухнуть. Поэтому заливаем ее теплым молоком, засыпаем сахарный песок и оставляем на 50 или 60 минут, то есть на целый час.

Примерно через 45 минут можно включить для прогрева печь, выставляем духовку на 170 градусов. Сразу же смазываем маслом форму, используем маленький кусочек, а все остальное растапливаем. Оставляем остывать.

Яйца можно не взбивать. Просто отправляем их в набухшую манку, взбалтываем все вместе, можно пирог слегка присолить, это усилит вкус. В конце заливаем растопленное масло и для аромата вводим ванильный экстракт, разрыхлитель.

Размешанное тесто переливаем в смазанную форму, верх манника выравниваем, чтобы при выпечке не образовались бугры. Сразу отправляем в духовку и выпекаем 35 минут. Эти ингредиенты рассчитаны на форму от 21 до 24 см.

Обычно манники не требуют украшения, чаще всего их просто присыпают сахарной пудрой. Только делать это нужно после остывания пирога. Можно смазать вареньем, сгущенкой, кремом или покрыть глазурью.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника на молоке в мультиварке

Мультиварка печет не очень быстро, духовка требует гораздо меньше времени, но зато прибор не требует внимания. Можно ему полностью доверить процесс, установить нужную программу и идти заниматься своими делами.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • манка - 150 граммов;
  • пара яиц;
  • 70 граммов муки;
  • 130 граммов сахара;
  • масло - 3 ложки;
  • 10 граммов рыхлителя.

Как быстро приготовить

Крупу смешиваем с сахарным песком. Подогреть молоко до 80 градусов. Залить струйкой в сухую смесь. Тщательно перемешиваем, отставляем остывать и набухать. Выдерживаем десять минут, этого будет достаточно.

Пока можно со щепоткой соли взбить пару яиц. Выливаем в манку, следом и масло. Перемешиваем, вводим муку и рыхлитель, размешиваем повторно.

Выливаем тесто в чашу мультиварки, закрываем и готовим 50 минут. Используем программу выпечки. Затем манник нужно перевернуть и слегка пропечь верхнюю часть, достаточно десяти минут.

Переворачивать манник на другую сторону удобно при помощи пароварки либо берем другую виску, вытряхиваем, переворачиваем, возвращаем. Только делаем все это быстро, чтобы не остужать прибор.

Вариант 3: Яблочный манник на молоке в духовке

Рецептура мягкого и очень ароматного манника на молоке, который готовится с добавлением яблок. Кожицу на фруктах можно оставить, если она не очень толстая, жесткая. В противном случае желательно счистить. Молоко используется цельное с произвольной жирностью.

Ингредиенты

  • 60 граммов манки;
  • 100 граммов муки;
  • три яблока;
  • 120 мл молока;
  • три яйца;
  • 6 граммов разрыхлителя;
  • 90 граммов сахара.

Как приготовить

Яйца взбить до пены и добавить постепенно сахарный песок. Взбиваем, пока он полностью не растворится. Затем вводим манку с мукой. Засыпаем сразу и рыхлитель.

Оставляем тесто минут на десять. Пока нарезаем крупными кусочками яблоки и укладываем в смазанную форму. Если она вызывает сомнения, то можно дополнительно присыпать сухариками, тогда манник точно не прилипнет.

Тесто размешиваем еще раз, затем выливаем к яблокам и отправляем манник на выпечку. В духовке готовим порядка 35-40 минут при средней температуре.

Если форма для манника из силикона, то можно ее даже не смазывать, сразу раскидываем яблочки, пирог к этому материалу прилипнуть не должен.

Вариант 4: Манник на молоке с меренгой

Один из самых красивейших вариантов манника на молоке. Пирог выпекается в духовке, покрывается слоем воздушной меренги и выглядит просто восхитительно. Помимо основных ингредиентов понадобится кондитерский мешок с насадкой.

Ингредиенты

  • стакан цельного молока;
  • два яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 0,5 ст. муки;
  • 3 ложки масла;
  • 4 белка;
  • 4 ложки пудры.

Пошаговый рецепт

Замешиваем самый обычный манник. Молоко с крупой соединить, оставить на час. Добавить сахар и взбитые яйца, следом ввести масло с мукой. Для пышности можно погасить 7 г соды или насыпать 10 г разрыхлителя.

Переливаем тесто в форму и при 180 ставим в духовку. Выпекаем при 1802 градусах практически до полной готовности, но сильно не подрумяниваем.

Сразу приступаем к приготовлению меренги. Взбиваем охлажденные белки. Как только они дойдут до плотных пиков, добавляем пудру. По желанию капаем немного лимонного сока или вводим ванилин. Перекладываем белковый крем в кулек с насадкой.

Вынимаем горячий манник, выдавливаем на него небольшие цветочки из меренги, покрываем всю поверхность. Снова ставим пирог в духовку и готовим еще 5-7 минут.

Если нет кондитерского мешка с насадками, то можно использовать обычный плотный пакет. Срезаем уголок и выдавливаем шарики. Либо просто выкладываем меренгу, размазываем и запекаем, но получится уже не так красиво.

Вариант 5: Манник на молоке в духовке с изюмом

Манники с изюмом, как и сырники, очень популярны. Такой пирог можно смело назвать классикой. Изюм можно взять темный либо светлый, подходит и смесь сухофруктов, но общий вес должен соответствовать рецептуре.

Ингредиенты

  • 125 граммов молока;
  • 125 граммов сметаны;
  • два яйца;
  • 100 граммов изюма;
  • 120 граммов сахара;
  • 50 мл масла;
  • 170 граммов манки;
  • три ложки муки;
  • 10 граммов рыхлителя.

Как приготовить

Сметану выложить в миску, добавить сахар и пару яиц, немного взбить, залить молоко, ввести манную крупу.

Вымыть изюм и сразу высыпать к крупе. Оставить набухать все вместе минут на сорок. Желательно иногда размешивать.

Залить масло, засыпать рыхлитель вместе с мукой. Перемешать тесто и отправить в смазанную форму или в мультиварку. В духовке выпекать при 170 градусах до сухой палочки, в мультиварке выставить 50 минут.

Не только красивым, но и оригинальным получится такой манник с добавлением мака. Для такого количества достаточно одной столовой ложки.

Вариант 6: Манник на молоке «Мокрый»

Рецептура влажного пирога на молоке, который тоже готовится в духовке. Его особенностью является заливка. Готовить пирог можно с порошком какао, как указано в рецепте, либо его исключаем.

Ингредиенты

  • 0,65 л свежего молока;
  • 8 граммов рыхлителя;
  • ложка какао;
  • 220 граммов сахара;
  • 80 мл постного масла;
  • 40 граммов масла (10 для обработки формы);
  • 250 граммов крупы;
  • пара яиц;
  • 150 граммов муки.

Как приготовить

Яйца и сахар взбить миксером. Отмерить рафинированное масло, влить тонкой струйкой, но взбивание не прекращаем.

Отмерить 250 граммов молока, добавить какао и сливочное масло (30 г). Подогреть до горячего состояния, но не доводить до кипения примерно до 70 градусов. Снова включить миксер и в яйца добавить получившееся какао.

Засыпаем крупу, настаиваем тесто манника полчаса. Муку с рыхлителем смешать, ваниль по вкусу. Добавить в основную массу. Переливаем в смазанную форму и ставим в духовку на полчаса.

Кипятим молоко. Иногда в него добавляют сахар или используют разведенную сгущенку. Достаем форму с пирогом, проверяем готовность, затем протыкаем всю поверхность и выливаем молоко. Снова ставим в духовку, но уже ее можно выключить. Оставляем на 10 минут, вся влага должна уйти внутрь.

Можно сделать манник с ароматом кофе, в таком случае используем растворимый продукт, отмеряем такое же количество, заем отправляем в тесто.

Вариант 7: Шоколадный манник на молоке в духовке (в глазури)

Здесь приведена рецептура манника на молоке в духовке с какао в тесте и глазурью сверху. Но можно ничем пирог не покрывать, просто посыпать пудрой либо смазать густым вареньем, любым повидлом. Эта рецептура без единого яйца.

Ингредиенты

  • 90 граммов постного масла;
  • 190 граммов манки;
  • стакан молока;
  • 90 граммов муки;
  • 8 граммов рыхлителя;
  • 90 граммов шоколада;
  • 30 граммов масла сливочного;
  • 3 ложки какао;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить

Крупу пересыпаем в глубокую миску, заливаем теплым молоком, можно сразу добавить и песок. Перемешиваем и оставляем на часок при комнатной температуре до хорошего набухания.

Как только крупа настоится, вводим какао, заливаем растительное масло и добавляем рыхлитель вместе с пшеничной мукой. Доводим шоколадное тесто до однородности и ставим выпекаться на полчаса (180°). Следим, так как оно темное, готовность лучше определять палочкой.

Оставляем манник остужаться, а сами делаем глазурь. Просто смешиваем шоколад с маслом сливочным и даем растопиться на водяной бане. Затем снимаем, оставляем на несколько минут, чтобы глазурь чуть загустела, тогда покрытие не будет стекать, получится толстый слой.

Остывший манник поливаем шоколадом, даем полчаса постоять. В прохладном месте глазурь застынет гораздо быстрее, чем в теплом помещении.

В какао часто бывают комочки. Лучше не лениться, просеять продукт либо хорошо размять. В противном случае комочки не растворятся даже после выпечки, будут заметны при разрезе.

Вариант 8: Манник на молоке в мультиварке с вареньем

Идеально для такого манника подходит смородиновое и вишневое варенье. Но и с любым другим тоже все отлично получится. Если внутри крупные кусочки, то лучше сразу порезать. Мультиварку берем любую с функций выпечки, донышко смазываем любым маслом.

Ингредиенты

  • 150 граммов сахара;
  • 170 граммов крупы;
  • 210 мл молока цельного 3%;
  • 5 ложек варенья;
  • 120 граммов муки;
  • пара яиц;
  • 110 граммов масла;
  • уксус (примерно ложка);
  • 7 граммов соды.

Как приготовить

Отправляем рецептурное масло растапливаться. Пока взбиваем яйца и сахар, вводим молоко и смешиваем все это с крупой. Оставляем настаиваться, пока остывает масло.

Даем крупинкам немного набухнуть, заливаем масло, закидываем муку. Соду нужно погасить. В рецептуре указан уксус, но по желанию берем лимонный сок. Готовое тесто выливаем в мультиварку.

Поливаем сверху тесто вареньем, рисуя узоры. Закрываем и готовим час, используется специальный режим выпечки.

На молоке манник получается жестче, чем на сметане или кефире. По желанию можно смешивать несколько разных продуктов, пирог в любом случае получится.

Вариант 9: Манник на молоке со сгущенкой и кокосовой стружкой

Это рецепт пирога с нежнейшей кокосовой прослойкой. Получается необычно, но потрясающе вкусно и нежно. Сгущенка используется обычная белая, вареный продукт не подойдет, он слишком густой, стружка попросту не набухнет.

Ингредиенты

  • 0,35 кг манки;
  • 2 ложки пудры;
  • пять ложек сгущенки;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 0,25 л молока обычного
  • 125 мл рафинированного масла;
  • 30 г масла сливочного;
  • 3 ложки муки;
  • 190 граммов сахара;
  • 10 г рыхлителя.

Как приготовить

Молоко подогреваем. Пока оно стоит на плите, в большой и сухой миске смешиваем манную крупу с сахаром. Заливаем молоком, вводим масло, накрываем, забываем про смесь на 40 минут.

Добавляем муку и разрыхлитель, переливаем в форму около 20 см, ставим манник выпекаться.

Сгущенку соединяем в миске с кокосовой стружкой, даем ей набухнуть, пока печется и остывает манник. Лучше использовать обычную белую стружку без красителей.

Разрезаем вдоль корж на две пластинки, прослаиваем сгущенкой и кокосовой стружкой, накрываем, сверху посыпаем пудрой.

Можно готовить пирог не только с такой начинкой. По желанию вместо сгущенки берем любой крем, используем повидло либо раскладываем кусочки фруктов, ягоды.