Сочинение «Что это было – любовь или сумасшествие?» (Гранатовый браслет). Любовь или сумасшествие гранатовый браслет

Он освещает тот момент жизни, когда Желтков писал его жене Вере о своей любви. “…В конце скромная подпись: “По роду оружия я бедный телеграфист, но чувства мои достойны милорда Георга. Не смею открывать моей полной фамилии - она слишком неприлична. Подписываюсь только начальными буквами: П. П. Ж. Прошу отвечать мне в почтамт, посте рестанте”…”. Сразу же можно отметить то, что слово “скромно” с остальным сказанным входит в диссонанс. В целом это шутливое изображение романтической фигуры, но вызывает оно не только смех, но и жалость. Не стоит сомневаться в том, что инициалы Желткова изменены не спроста. ППЖ – это походно-полевая жена, а такие “жёны” или “мужья” хранили верность лишь на войне, причём очень крепкие, но в мирное время в них не было никакого смысла. Так же невостребованны отношения Желткова и Веры. Конец этой “забавной” истории требует особого внимания: “…Вот он в сумасшедшем доме.

А вот постригся в монахи. Но каждый день неуклонно посылает он Вере страстные письма…Наконец он умирает, но перед смертью завещает передать Вере две телеграфные пуговицы и флакон от духов - наполненный его слезами…”, – всё это словно искривлённое отражение будущих событий. В первых двух предложениях Шеин помещает телеграфиста в сумасшедший дом и монашескую келью. Два этих места объединяет то, что человек, прибывающий в них, полностью отрезан от внешнего мира. Такой человек становится девиантом, уходящим от нормы. Символ любви Желткова – гранатовый браслет, который Вера получает вместе с письмом. Этот браслет низкопробный и толстый, имеющий ценность только для того, кто его дарит. Он совершенно безвкусный. Зелёный гранат, маленький камушек, находящийся в середине, согласно уральским легендам действует как приворотное зелье. Остальные гранаты, как описывается в тексте, большие и прекрасные, они символизируют верность. Это может говорить о том, что Желтков за своей верностью и преданностью скрывает безумное желание завладеть своей возлюбленной. Но он, как человек невменяемый, не может ничего сделать, он не предпринимает никаких разумных действий. В своём письме он выражается безобразно, каждое его слово взывает к жалости или подчёркивает то, как он “добр” и “мил”. Но это уже не та карикатура, которая была в начале, и поэтому письмо воспринимается читателем совершенно по-другому. В письме нашего героя изложена та правда, в которую он верит. (значение браслета, пожелание счастья).

То, о чём говорит Желтков, заставляет убедиться нас в его невменяемости: “Я мысленно кланяюсь до Земли мебели, на которой Вы сидите, паркету, по которому Вы ходите, деревьям, которые Вы мимоходом трогаете, прислуге, с которой Вы говорите.”. Желтков помешан на Вере, он заполняет всю свою жизнь ей, в чём мы ещё убедимся. В конце повести главный герой совершает самоубийство, а графиня получает новое письмо. “Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей - для меня вся жизнь заключается только в Вас…”, – говорит Желтков. Он заменил все истинные ценности жизни тем, что связанно с Верой:”…сжигаю все самое дорогое, что было у меня в жизни: ваш платок, который, я признаюсь, украл…Вашу записку, - о, как я ее целовал, - ею Вы запретили мне писать Вам. Программу художественной выставки, которую Вы однажды держали в руке и потом забыли на стуле при выходе…”. Это ли не настоящее сумасшествие? Любовь – это желание отдать всё то, что есть у тебя, на благо человеку, желание сделать его счастливым. Желтков же врывается в жизнь главной героини, доставляет неудобство её семье, но самое главное – вызывает у неё жалость, заставляет её плакать и жалеть об упущенном. И. А. Куприн – не писатель-романтик, он реалист, что уже говорит о многом. Пресловутому глазу читателя попадается отлично сложенный сентиментальный сюжет, но подтекст кроет в себе его истинную суть. Любовь Желткова – это желание получить Веру, которое терзает его, медленно убивает. “Мне казалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я даже почти понял, что передо мною мертвый человек.”

Сочинение на тему “Что это было?…Любовь или сумасшествие?” (по повести “Гранатовый браслет” И. А. Куприна)” обновлено: 12 ноября, 2019 автором: Научные Статьи.Ру

(386 слов) Любовь является загадочным и не всегда понятным чувством. Как много о нём говорят и пишут! Так, А. И. Куприн в произведении «Гранатовый браслет» рассказал историю беззаветной и безответной любви невзрачного чиновника к прекрасной княгине, чересчур сдержанной и высокомерной. Так что же символизировали пылкие письма героя? Это было сумасшествие? Или герой в награду за что-то получил возможность испытать настоящее чувство, чистое и поистине бессмертное? Такая любовь приходит далеко не к каждому человеку!

Как мне кажется, Желтков не был ни маньяком, ни сумасшедшим. Конечно, люди вокруг не понимали чиновника, да и на Веру Николаевну смотрели с подозрением. Как же так? В светском обществе вдруг находится человек, который даже не принадлежит к высшим кругам и вместе с тем осмеливается адресовать свои послания княгине, замужней женщине! Наверное, знакомые и друзья Шеиных удивились бы ещё больше, если бы узнали, что одна мимолётная встреча навсегда запомнилась Желткову. Теперь он хранит случайно найденные вещи дамы сердца, как величайшую драгоценность. Он с благоговением относится к каждому платочку, каждой программке, которая когда-либо побывала в руках Веры Николаевны. Герой отдаёт себе отчёт в своих поступках и адекватно оценивает возможности. Он не претендует на взаимность и не стремится занять место мужа в жизни Шеиной. Желтков просто издалека восхищается своей возлюбленной. Однажды он решается отправить ей гранатовый браслет − семейную реликвию, весьма невзрачную, но озарённую внутренним светом. Это символ души чиновника. На него мало кто обращает внимание, однако нравственно он оказывается выше многих представителей светского общества. Дар любить дан ему свыше. Это замечает Василий Львович, муж Шеиной. Он чувствует невольное уважение к человеку, способному любить так искренне, нежно, самозабвенно, но при этом никому не навязываться и не напоминать о себе при каждом удобном случае.

По моему мнению, автор не случайно подчёркивает разницу между пылким Желтковым и суровым Николаем Николаевичем. Последний наверняка назвал бы главного героя сумасбродным наглецом. Но, возможно, резкость суждений не даёт ему по достоинству оценить людей вокруг. Поэтому брат Веры ещё не женат. Он просто не способен на чувство, посланное Богом. А вот Желткова посетило чувство огромное, бескорыстное, истинное. Даже генерал Аносов, многое повидавший на своём веку, не говорит о сумасшествии героя. Он думает: а не упустила ли Вера свою любовь, которая становится сильнее смерти?

Наверное, если бы в мире тогда и сейчас было больше таких «сумасшедших», как скромный чиновник, мы были бы честнее друг с другом и чувствовали счастье от того, что мы способны так любить.

Не каждый влюбленный может испытывать сильные чувства вечно. Не каждый, поставив цель, пойдет до конца и не опустит руки. Многие чувствуют, но лишь один из миллиона любит всем сердцем, всем своим существом. Такой человек совсем не похож на других. Он чист душой и мыслями, живет лишь для того, чтобы любить, а за возлюбленной пойдет на край света. Если кому-нибудь это покажется сумасшествием, уверяю вас, это самая настоящая, самая искренняя любовь. И в этом можно убедиться на примере героя рассказа И.А. Куприна «Гранатовый браслет».

Как сказал английский поэт Джон Драйден: «Любовь - это не наш выбор, любовь - это наша судьба». Именно судьба принесла это огромное счастье Г. С. Желткову - любовь к Вере Шеиной, когда он увидел её в цирке в ложе. В первую же секунду он сказал себе, что любит ее, что нет никого похожего на нее и нет лучше. Вроде бы такое обычное чувство, но для одного человека оно вдруг стало смыслом жизни, главной целью, по сравнению с которой все предыдущие померкли и ушли в забытое прошлое. Жизнь для Желткова перестала быть прежней: каждый день был наполнен лишь мыслями о той, в душе от которой становилось светло. Вдохновленный этим порывом счастья, герой спешит донести свои чувства Вере.

Строки в письме были полны искренности, нежной любви, они лились от всего сердца. Но, к сожалению, Вера не приняла их всерьез, она была невозмутима. Все-таки ее нельзя винить в этом, потому что существование искренних чувств кажется порой настолько фантастическим, что в конечном итоге для многих они превращаются в невиданное чудо. Ответ так и не пришел, но безнадежно влюбленный надеялся, ждал и продолжал писать, невзирая на мучительное молчание.

Вскоре Вера перестала получать послания от своего тайного поклонника, но, независимо от того, как она это воспринимала, он оставался ей верен. И в его сердце любовь не потухала, а, наоборот, разгоралась с новой силой из года в год.

И вот через несколько лет на день ангела Вера получает подарок и письмо с давно забытой подписью «Г.С.Ж.». Тайный поклонник отправил ей гранатовый браслет, как символ своей верной любви и вечной преданности. Но и в этот раз она не ответила и вновь рассказала мужу. Было решено вернуть подарок, тем самым отвергнуть и самого влюбленного.

Вскоре муж Веры Василий Шеин и ее брат Николай лично познакомились с Г. С. Желтковым. Сначала они были настроены решительно и непреклонно, но невероятно искренние чувства заставили Василия отступиться, оставив выбор за женой. Может быть, это был страх или отголосок совести, но сердце Веры не колыхнулось. Отбросив мысли о реальности сильной любви к ней, она произнесла: «Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите ее как можно скорее». И наивный влюбленный поспешил выполнить просьбу любимой. Но был лишь один способ прекратить его чувства, и на следующий день Г. С. Желтков застрелился. Позже Вера получила последнее письмо, в котором он писал, что ни капельки не жалеет о его любви к ней. Наоборот, он невероятно счастлив, что ему была дарована возможность испытать такое прекрасное чувство, переполняющее его душу. И за это он благодарен ей.

В завершение могу сказать лишь одно. Любовь Г. С. Желткова была не похожа на чувства других, она была более высокой, величественной. Но если герой рассказа не такой, как все, это не значит, что он сумасшедший, он - особенный. Пусть не каждому дано познать подобные чувства, но знать, что они все-таки есть, уже счастье. И Г.С. Желтков дает нам веру в это.

Ванюлина Надежда и Викулин Олег

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Тема: « Что это было: любовь или сумасшествие?» (по повести Куприна « Гранатовый браслет») Презентация по Литературе Учитель: Непомнящая Татьяна Анатольевна Презентацию подготовили: Ученики 11 А класса Ванюлина Надежда и Викулин Олег

« Гранатовый браслет » - Повесть Александра Ивановича Куприна, написанная в 1910 году. В основу сюжета была положена реальная история, которую Куприн наполнил грустной поэзией. В 1915 и 1964 году по этому произведению был снят одноименный фильм.

По мнению Александра Ивановича Куприна, любовь - это чувство, «которое до сих пор ещё не нашло себе истолкователя». Ответ на этот вопрос искали и продолжают искать философы, писатели, поэты, художники, композиторы, и мы с вами тоже попытаемся понять это чувство. Любовь, любовь - загадочное слово, Кто мог бы до конца его понять? Всегда во всём старо ты или ново, Томленье духа ты иль благодать? Невозвратимая себе утрата Или обогащенье без конца? Горячий день, какому нет заката Иль ночь, опустошившая сердца? А может быть, ты лишь напоминанье О том, что всех нас неизбежно ждёт? С природою, с беспамятством слиянье И вечный мировой круговорот? Так размышлял о любви Всеволод Рождественский. И ещё несколько мыслей о любви.

В волнующем рассказе «Гранатовый браслет» любовь - готовность погибнуть во имя любимой женщины. Это любовь до самоуничтожения. Куприн передал всю сущность самоотверженного чувства беззаветной любви бедного телеграфиста Георгия Желткова к княгине Вере Шейной. Это была любовь, никак не сумасшествие. Об этом строки его прощального письма: «Я бесконечно благодарен Вам за то, что Вы существуете. Это любовь, которою Богу было угодно за что-то меня вознаградить».

Любовь отняла у телеграфиста жизнь, но он испытал безграничное счастье. Каждый миг, каждое мгновение было заполнено мыслями о любимой женщине. Сила его любви изменила Веру. Желтков уходит из жизни, держа в сердце Веру. Княгиня понимает, что о такой любви мечтает каждая женщина. Но она прошла мимо неё .

Последним доказательством истинной любви служат слова мужа Веры: «Я скажу, что он любил тебя, а вовсе не был сумасшедшим. Для него не существовало жизни без тебя. Мне показалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я даже почти понял, что передо мною мертвый человек…»

Княгиня Вера Николаевна никогда не читала газет, потому что, во-первых, они ей пачкали руки, а во-вторых, она никогда не могла разобраться в том языке, которым нынче пишут. Но судьба заставила ее развернуть как раз тот лист и натолкнуться на тот столбец, где было напечатано: «Загадочная смерть. Вчера вечером, около семи часов, покончил жизнь самоубийством чиновник контрольной палаты Г. С. Желтков. Судя по данным следствия, смерть покойного произошла по причине растраты казенных денег. Так, по крайней мере, самоубийца упоминает в своем письме. Ввиду того что показаниями свидетелей установлена в этом акте его личная воля, решено не отправлять труп в анатомический театр». Вера думала про себя: «Почему я это предчувствовала? Именно этот трагический исход? И что это было: любовь или сумасшествие?» Целый день она ходила по цветнику и по фруктовому саду. Беспокойство, которое росло в ней с минуты на минуту, как будто не давало ей сидеть на месте. И все ее мысли были прикованы к тому неведомому человеку, которого она никогда не видела и вряд ли когда-нибудь увидит, к этому смешному Пе Пе Же. «Почем знать, может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь», — вспомнились ей слова Аносова. В шесть часов пришел почтальон. На этот раз Вера Николаевна узнала почерк Желткова и с нежностью, которой она в себе не ожидала, развернула письмо. Желтков писал так:

«Я не виноват, Вера Николаевна, что богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в Вашу жизнь. Если можете, простите меня за это. Сегодня я уезжаю и никогда не вернусь, и ничто Вам обо мне не напомнит. Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете. Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить. Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах Вашего брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: „Да святится имя Твое“. Восемь лет тому назад я увидел вас в цирке в ложе, и тогда же в первую секунду я сказал себе: я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли... Подумайте, что мне нужно было делать? Убежать в другой город? Все равно сердце было всегда около Вас, у Ваших ног, каждое мгновение дня заполнено Вами, мыслью о Вас, мечтами о Вас... сладким бредом. Я очень стыжусь и мысленно краснею за мой дурацкий браслет, — ну, что же? — ошибка. Воображаю, какое он впечатление произвел на Ваших гостей. Через десять минут я уеду, я успею только наклеить марку и опустить письмо в почтовый ящик, чтобы не поручать этого никому другому. Вы это письмо сожгите. Я вот сейчас затопил печку и сжигаю все самое дорогое, что было у меня в жизни: ваш платок, который, я признаюсь, украл. Вы его забыли на стуле на балу в Благородном собрании. Вашу записку, — о, как я ее целовал, — ею Вы запретили мне писать Вам. Программу художественной выставки, которую Вы однажды держали в руке и потом забыли на стуле при выходе... Кончено. Я все отрезал, но все-таки думаю и даже уверен, что Вы обо мне вспомните. Если Вы обо мне вспомните, то... я знаю, что Вы очень музыкальны, я Вас видел чаще всего на бетховенских квартетах, — так вот, если Вы обо мне вспомните, то сыграйте или прикажите сыграть сонату D-dur № 2, op. 2. Я не знаю, как мне кончить письмо. От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью. Дай бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу. Целую Ваши руки.

Г. С. Ж.».

Она пришла к мужу с покрасневшими от слез глазами и вздутыми губами и, показав письмо, сказала: — Я ничего от тебя не хочу скрывать, но я чувствую, что в нашу жизнь вмешалось что-то ужасное. Вероятно, вы с Николаем Николаевичем сделали что-нибудь не так, как нужно. Князь Шеин внимательно прочел письмо, аккуратно сложил его и, долго помолчав, сказал: — Я не сомневаюсь в искренности этого человека, и даже больше, я не смею разбираться в его чувствах к тебе. — Он умер? — спросила Вера. — Да, умер, я скажу, что он любил тебя, а вовсе не был сумасшедшим. Я не сводил с него глаз и видел каждое его движение, каждое изменение его лица. И для него не существовало жизни без тебя. Мне казалось, что я присутствую при громадном страдании, от которого люди умирают, и я даже почти понял, что передо мною мертвый человек. Понимаешь, Вера, я не знал, как себя держать, что мне делать... — Вот что, Васенька, — перебила его Вера Николаевна, — тебе не будет больно, если я поеду в город и погляжу на него? — Нет, нет, Вера, пожалуйста, прошу тебя. Я сам поехал бы, но только Николай испортил мне все дело. Я боюсь, что буду чувствовать себя принужденным.

  • Разделы сайта