Лазанья – одно из самых известных и популярных блюд Италии. У него есть множество вариантов – классическая (подробный рецепт с фото), вегетарианская, грибная и так далее. Как и любое национальное блюда каждый регион Италии готовит его по-своему, да что там регион, каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления и считает его единственно правильным. Но есть у всех вариантов этого блюда один ингредиент, без которого лазанья невозможна – это листы для этого вкуснейшего блюда. Рецепт теста для лазаньи очень простой и его можно приготовить своими руками.
Их можно купить в супермаркете, но намного приятнее приготовить в домашних условиях. Тем более есть несколько очевидных преимуществ:
- Дешевизна – для приготовления листов для лазаньи потребуются самые доступные и простые ингредиенты, которые найдутся в каждом доме – мука, соль и яйца.
- Удобство – не всегда есть специальная форма для лазаньи, а листы обычно продаются прямоугольной формы, приготовив листы дома, вы можете выбрать любую, даже самую нестандартную форму – овальную, круглую и т.д.
- Простота – тесто готовится легко, и сделать его проще, чем выйти в магазин и найти эти листы на полках.
Для приготовления потребуется:
- 400 г муки;
- 3 яйца;
- соль;
- растительное масло.
Время готовки блюда — 50 минут
.
Калорийность — 180
ккал
на 100 г.
Как приготовить листы для лазаньи своими руками?
- Мука просеивается на столе, так она обогащается кислородом.
- В горке муки делается углубление, куда вбиваются яйца и пара ложек растительного масла. Тесто нужно тщательно вымешивать, это может занять 10-15 минут, оно стает эластичным и не прилипает к рукам. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немножко воды, буквально пару ложек. После замеса оставьте тесто на 30-40 минут, пусть оно немного отдохнет. Если есть возможность, то можно готовить из специальной муки из твердых сортов пшеницы, то тесто получится не хуже, чем в Италии.
- После вымешивания и отдыха, разделите тесто на необходимое количество частей, обычно их 6.
- Раскатывайте тесто очень тонко, это принципиально важно.
- Оставьте листы на полотенце, они должны немного подсохнуть.
- Если есть желание, то листы, перед сборкой лазаньи, можно проварить в воде с добавлением масла и соли.
Рецепты лазаньи
Классический рецепт приготовления теста для лазаньи. Как правильно выбрать продукты и секреты хорошего теста. Советы по приготовлению листов для лазаньи.
40 мин
120 ккал
5/5 (2)
Лазанья – такое же известное блюдо итальянской кухни, как пицца или паста. Это своего рода многослойная запеканка, а вкусовых вариантов у нее великое множество! Вкусная и сытная с томатно-мясным соусом болоньезе, куриная, грибная, овощная, с сыром, с творогом, морепродуктами и еще десятки вариантов.
Приготовить тесто для лазаньи своими руками – это легко!
С чего начать, если вы решили приготовить вкусную лазанью в домашних условиях? Конечно, с теста! Сегодня листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, но приготовить тесто дома в разы дешевле, и вы будете точно уверены, что использовали только натуральные продукты.
К тому же, это на самом деле очень просто и быстро. Мы расскажем, как сделать тесто для лазаньи, и поверьте, у вас получится не хуже, чем у итальянцев! Убедитесь сами!
Необходимые ингредиенты
Последовательность пиготовления
- В миску просеять муку и сделать небольшое углубление посередине. Яйца взболтать, добавить соль и вылить в углубление в муке. Добавить оливковое масло и немного воды, не больше 2 ст.ложек.
Важно! Рекомендуем просеивать муку перед использованием, это придаст ей рыхлости, и тесто легче будет вымесить, оно будет пышнее. К тому же, просеивание очистит от возможных посторонних примесей. Просеять муку можно с помощью мелкого сита, дуршлага или даже венчиком.
- Лучше всего тесто вымешивать руками, так вы его лучше чувствуете. Но можете воспользоваться и кухонным комбайном. Тесто для лазаньи должно получиться плотным и эластичным, оно не должно прилипать к рукам.
- Завернуть тесто для лазаньи в пищевую пленку и отправить «отдыхать» минут на 20 в холодильник.
- Разделить тесто для лазаньи ножом на 8 ровных частей, затем раскатать каждую часть на тонкие пластины (до 1,5 мм толщиной).
- Придать листам форму несложно. Она может быть прямоугольной или круглой, в зависимости от ваших предпочтений и от формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Чтобы листы получились ровными и одинаковыми по размеру, форму листов для лазаньи можно сделать предварительно из картона и отмерять по ней.
Знаете ли вы? Теста, которое получается из данного объема продуктов, хватит на 20-25 листов, в зависимости от размеров вашей формы. Его можно заморозить и использовать по мере надобности. Можно также тесто высушить. Для этого расстелите вощеную бумагу или пищевую пленку и разложите листы в теплом месте на несколько часов, периодически переворачивая. Перед следующим приготовлением лазаньи готовые листы нужно проварить в воде 2-3 минуты, а затем расстелить на форму и выкладывать начинку.
Вот и все! Вы убедились, что тесто для лазаньи легко и быстро можно приготовить своими руками!
- Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
- Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
- Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
- Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
- Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
- Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- соль - по вкусу;
- 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 40 г муки;
- 400 мл молока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 250 г листов для лазаньи;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.
Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.
В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.
Ингредиенты
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 450 г говяжьего фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 900 г ;
- 450 г рикотты;
- 50 г пармезана;
- ¼ пучка петрушки;
- 350 г листов для лазаньи;
- 700 г моцареллы.
Приготовление
В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.
Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.
Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.
Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.
tasteofhome.com
Ингредиенты
- 700 г помидоров;
- 200 г шампиньонов;
- 500 г томатной пасты;
- 1 луковица;
- 4½ чайной ложки сушёного базилика;
- соль - по вкусу;
- 500 г варёной курицы;
- 2 яйца;
- 900 г нежирного ;
- 80 г твёрдого сыра;
- ½ пучка петрушки;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- немного сливочного масла;
- 350 г листов для лазаньи;
- 300 г моцареллы.
Приготовление
Нарежьте помидоры кубиками, а грибы - пластинками. Выложите помидоры и грибы в сотейник, введите томатную пасту, мелко нарезанный лук, базилик и соль. Дайте закипеть, убавьте огонь и тушите под крышкой 25 минут. Добавьте кусочки курицы и готовьте ещё несколько минут.
В миске смешайте яйца, творог, тёртый сыр, рубленую петрушку, перец и соль.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите на дно несколько листов для лазаньи. Сверху распределите часть творожной смеси, часть томатно-мясной начинки и часть моцареллы. Повторите слои.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.
collectingmemoriess.blogspot.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 г шампиньонов;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 400 мл молока;
- молотый мускатный орех - по вкусу;
- 200 г листов для лазаньи;
- 300 г моцареллы.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы крупными кусочками или тонкими пластинками, добавьте к луку и готовьте, помешивая, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.
В сотейнике растопите масло. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте дно формы для запекания соусом и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть начинки, посыпьте частью тёртого сыра и смажьте соусом. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте моцареллой и соусом. Запекайте 40 минут при температуре 180 °C.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 50 г муки;
- 800 мл молока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 свежий лавровый лист;
- 800 г шпината;
- 200 г рикотты;
- молотый мускатный орех - по вкусу;
- 300 г листов для лазаньи;
- 100 г пармезана.
Приготовление
В сотейнике растопите 50 г масла. Помешивая венчиком, всыпьте муку и готовьте 1–2 минуты. Влейте молоко и мешайте, пока бешамель не загустеет. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и готовьте ещё 5 минут. Выньте из соуса лаврушку.
В сковороде растопите оставшееся масло и выложите туда листья шпината. Тушите под крышкой несколько минут до мягкости. Слейте из сковороды жидкость. Когда шпинат остынет, слегка отожмите его, нарежьте и смешайте с рикоттой, парой-тройкой ложек соуса бешамель, мускатным орехом, солью и перцем.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите туда часть листов для лазаньи, часть соуса, часть шпинатной смеси и присыпьте частью тёртого пармезана. Повторите слои.
Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.
Ингредиенты
- 3 куриные грудки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 5 яиц;
- 130 г муки;
- 230 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г рикотты;
- 680 г соуса маринара;
- 250 г листов для лазаньи;
- 400 г моцареллы.
Приготовление
Разрежьте куриные грудки пополам на две тонкие части. Смажьте их солью и перцем со всех сторон. Можно использовать готовую приправу для курицы.
Взбейте 4 яйца. Обваляйте грудки в муке, обмакните во взбитые яйца и со всех сторон посыпьте сухарями. Обжаривайте курицу на сковороде с разогретым маслом примерно по 4 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Смешайте венчиком рикотту и оставшееся яйцо. Смажьте форму для запекания частью маринары, выложите сверху несколько листов для лазаньи и покройте частью сырного соуса. Следом распределите часть курицы и посыпьте частью тёртой моцареллы.
Повторите слои так, чтобы сверху оказались маринара и остатки моцареллы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.
nyam.ru
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 г твёрдого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 500 мл молока;
- соль - по вкусу;
- молотый мускатный орех - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 250 г листов для лазаньи;
- 50 г грецких орехов.
Приготовление
Натрите сырую тыкву и сыр на крупной тёрке.
Растопите в сковороде сливочное масло. Помешивая, всыпьте муку. Продолжая мешать, влейте молоко и готовьте до загустения. Приправьте соус солью, мускатным орехом и перцем.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса и выложите сверху несколько листов для лазаньи. Распределите по ним часть тыквы, рубленых орехов, соуса и сыра. Повторите слои. Верхний слой сыра посыпьте орехами.
Запекайте 20–25 минут при температуре 170 °C.
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 7 столовых ложек оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- молотый чили - по вкусу;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 пучок базилика;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 70 г пармезана;
- 150 г чеддера;
- 250 г листов для лазаньи.
Приготовление
Выложите баклажаны в дуршлаг и поместите его над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте овощи на пару 30 минут. Затем разрежьте пополам, выскоблите ложкой мякоть и мелко нарежьте.
Разогрейте 6 ложек масла в сковороде на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок, листья тимьяна, баклажаны и молотый чили. Готовьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте в сковороду томаты и измельчите их лопаткой. Затем влейте уксус и бросьте почти все листья базилика. Доведите массу до кипения и тушите 10 минут на умеренном огне, пока она не загустеет. Приправьте солью и перцем.
Натрите пармезан и половину чеддера. Другую половину сыра нарежьте тонкими пластинками.
Смажьте дно формы для запекания частью овощного соуса. Посыпьте частью тёртого сыра, покройте несколькими листами для лазаньи и повторите слои. На верхний слой овощного соуса выложите тёртый сыр и пластинки чеддера.
Запекайте лазанью 25–30 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсьте блюдо оставшимися листьями базилика и полейте ложкой масла.
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 600 г сливок для взбивания;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 85 г пармезана;
- 600 г запечённой или жареной курицы;
- 500 г брокколи;
- 250 г листов для лазаньи;
- 230 г моцареллы.
Приготовление
В сотейнике растопите масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и перец. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте тёртый сыр и помешивайте до загустения.
Нарежьте курицу и брокколи крупными кусочками.
Смажьте частью соуса форму для запекания и покройте несколькими листами для лазаньи. Сверху выложите часть курицы, брокколи и тёртой моцареллы и смажьте соусом.
Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи смажьте соусом и посыпьте сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут. Снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 170 г томатного соуса;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 500 мл молока;
- молотый мускатный орех - по вкусу;
- 300 г ветчины;
- 200 г твёрдого сыра;
- 200 г листов для лазаньи.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук и помидоры, нарезанные кубиками. Добавьте томатный соус, соль и перец и готовьте, пока не выпарится большая часть соуса.
В сотейнике растопите масло и, помешивая венчиком, всыпьте муку. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством соуса. Выложите сверху часть листов для лазаньи, часть помидоров и лука, ветчины, соуса и сыра. Повторите слои. Последний слой сыра полейте соусом бешамель. Запекайте лазанью при температуре 180 °C около 30 минут.
Бонус: рецепт листов для лазаньи
Ингредиенты
- 275 г муки + немного для посыпки;
- 3 крупных яйца;
- щепотка соли.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 450 г теста.
Приготовление
Сделайте в середине муки лунку. Разбейте туда яйца и добавьте соль. Вилкой взбейте яйца, соединяя их с мукой.
Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. При необходимости добавьте немного воды. Сформируйте из теста шар, заверните в и уберите в холодильник на 30–60 минут.
Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и разрежьте его на три равные части. Слегка сплющите их руками и пройдитесь по каждой скалкой 5–6 раз.
Разрежьте их на несколько одинаковых листов. Переложите листы на присыпанную мукой поверхность и оставьте на 30 минут.
Если они получились тонкими, можно использовать их без предварительной варки. Если вам всё же не удалось как следует раскатать листы, бланшируйте их в кипящей воде.
На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления лазаньи. Современные хозяйки всячески совершенствуют классические рецепты лазаньи, добавляя и заменяя ингредиенты. В этой статье мы расскажем, как приготовить лазанью в домашних условиях.
Рецепт теста для лазаньи
Тесто для лазаньи – это основа всего блюда. Рецепт листов для лазаньи необычайно прост. Намного проще приготовить тесто для лазаньи по рецепту в домашних условиях, чем ломать голову, где купить готовые листы. Для приготовления теста необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 30 мл оливкового масла;
- 1/2 стакана воды;
- соль.
Перед тем, как готовить тесто для лазаньи, муку необходимо просеять и высыпать в миску. В горке муки следует сделать углубление, вбить туда яйца, влить воду и оливковое масло, и добавить1/2 чайной ложки соли. После этого следует замесить тесто и разминать его до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным.
Готовое тесто необходимо положить в глубокую миску, накрыть сверху полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
После этого тесто следует разделить на несколько частей и раскатать каждую из них в тонкий пласт. Каждый из этих листов теста для лазаньи нужно разрезать на длинные полоски и накрыть бумажной салфеткой.
Листы для лазаньи можно купить в магазине, но приготовленное в домашних условиях тесто всегда получается вкуснее.
Традиционным соусом для лазаньи считается соус Бешамель. Ингредиенты для соуса:
- 2 стакана свежего молока;
- 1 небольшая луковица;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 1/2 стакана муки;
- соль и перец.
Лук следует мелко нарубить, высыпать в сковороду, залить молоком и довести до кипения. После этого смесь необходимо охладить и процедить.
На сковороде следует растопить сливочное масло, всыпать муку и хорошо перемешать. Когда мука станет золотистого цвета, в сковороду нужно влить процеженное молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая. К соусу следует добавить соль и перец, и варить 20 минут. После этого соус следует охладить.
Рецепт приготовления лазаньи с фаршем и сыром
Для приготовления мясной лазаньи необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г листов для лазаньи;
- 300 г соуса Бешамель;
- 1 кг фарша (можно использовать свиной, говяжий или куриный);
- 3 крупных помидора;
- 2 маринованных огурца;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 граммов сыра Пармезан;
- зелень базилика и орегано (можно сухие);
- оливковое масло;
- соль и перец.
Глубокую сковороду следует разогреть, выложить на нее фарш и обжаривать его без масла до тех пор, пока не выкипит весь сок. После этого к фаршу можно добавить несколько ложек оливкового масла.
Отдельно нужно приготовить заправку для фарша. Для этого помидоры следует натереть, огурцы – мелко порезать, зелень – порубить, чеснок – пропустить через пресс. Все ингредиенты следует смешать и добавить к ним соль и перец. Если есть возможность, заправку нужно измельчить в блендере до получения однородной массы.
Теперь можно формировать лазанью. Для этого противень необходимо смазать оливковым маслам и 2 столовыми ложками соуса Бешамель и выложить на него несколько листов для лазаньи таким образом, чтобы один «наступал» на другой. На тесто следует выложить начинку для лазаньи, полить ее соусом и сверху накрыть новым слоем теста. Таким образом, следует сформировать слоеный пирог – лазанью. Верхний слой «пирога» должен быть из теста. Лазанью следует присыпать тертым сыром и отправить в духовку на 20 минут.
Приготовление лазаньи в домашних условиях– это творческий процесс, результаты которого восхитят всех домочадцев.
требуются специальные листы . Их можно купить в магазине, а можно приготовить самому . Если Вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, этот рецепт для Вас. Вам понадобится только мука, яйца, соль и масло.
Порций : 8.
Время приготовления : 45 минут.
Ингредиенты теста для лазаньи:
- Мука – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вода холодная – 40 гр.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
Рецепт теста для лазаньи:
Муку просеять, для того чтобы она обогатилась кислородом и была более пышной.
В образовавшейся горке муки сделать углубление для яиц.
Вбить яйца в углубление, влить воду. Добавить масло и соль.
Для этого рецепта использовались отборные яйца, если Вы используете яйца 1 или 2 сорта, то необходимо увеличить количество яиц, иначе тесто получится слишком крутым. Яиц 1 сорта понадобится 3 шт., 2 сорта – 4-5 шт.
Замесить тесто , месить придётся долго (минут 5-10). Если тесто слишком крутое (жёсткое) добавить немного воды. Месить пока оно не станет однородным, и перестанет приставать к рукам. Накрыть тесто пищевой плёнкой или положить в пакет, чтобы оно не сохло, и дать постоять около 30 минут.
Разделить тесто на 6 равных частей. Можно разделить и на другое количество частей, всё зависит от размера пластин, которые Вы хотите получить в итоге. Размер может быть равен размеру посуды, в которой будет выпекаться лазанья или более маленький размер для более удобного хранения.
Взять одну из частей и раскатать скалкой до толщины примерно 1-1,5 мм.
Ножом придать нужную форму листу для лазаньи и повторить со всеми частями теста . Обрезки слепить, разделить на две части и сформировать ещё два листа. Листы лазаньи можно использовать сразу, высушить или заморозить. Высушенные листы перед использованием отварить в течение 2 минут в подсоленной воде, так как они сильно крошатся, а