Торт со сметанным кремом на кефире. Сметанный торт на кефире Торт сметанник на кефире рецепт

Торт не является самым необходимым блюдом в нашем рационе, более того, его нежелательно часто употреблять людям с излишним весом, с проблемами здоровья и т.д. Но! Как же иногда хочется сладенького, вечером, да к горячему чаю! Вот тут и придут на помощь рецепты легких десертов, к которым далеко не в последнюю очередь относится торт на кефире.

Кефир – замечательный кисломолочный продукт, употреблять который рекомендовано всем без исключения, особенно на ночь. Польза его не вызывает ни у кого сомнений. Однако бывают моменты, когда не выпитый вовремя кефир долго стоит в холодильнике и настойчиво просит сделать из него что-то полезное. Хозяйки в таких случаях, как правило, готовят оладьи, забывая, что из кефира можно сделать замечательную разноплановую выпечку: пироги, кексы, хлеб, торт. Эти изделия получаются менее калорийными, чем на сметане или масле. А дрожжевое тесто на кефире вообще масса универсальная, пригодная для изготовления буквально всего, что можно придумать при наличии фантазии. Кроме того, любая выпечка, в том числе и самый простой торт на кефире, долго не черствеют, остаются мягкими, в отличие от изделий на молоке.

Вариантов таких тортов придумано много, большинство из них делятся на две основные группы: шоколадный торт на кефире и сметанный торт на кефире. В числе шоколадных такие популярные у нас выпечки, как торт «черный принц» на кефире, торт «зебра» на кефире, торт на кефире «фантастика». Все они в той или иной мере используют в своем составе порошок какао, дающий оригинальный темный цвет коржам и приятную горчинку.

Торт на кефире со сметанным кремом отличается мягкостью, нежностью, его особенно любят дети.

Хотите приготовить вкусный торт на кефире, готовьте домашний торт. На кефире ваши кулинарные изделия будут всегда востребованы, они станут украшением праздничного стола в любой компании.

Если же ранее вам не приходилось выпекать торты на кефире, рецепты на сайте вам обязательно помогут. Более того, непременно обратите внимание на красочное оформление тортов на кефире. Рецепты с фото вам подскажут массу интересных идей по праздничному украшению и презентации ваших изделий.

Не помешают также несколько наших советов по изготовлению таких тортов:

Для выпечки торта на кефире подойдет кефир любой жирности;

Муку перед приготовлением желательно просеять. Так тесто лучше поднимется, а коржи получатся нежными и воздушными;

Нельзя открывать духовку во время выпекания коржей, они потеряют пышность;

Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой, готовые коржи легче будет достать из формы;

Украшать торты на кефире можно по своему усмотрению. Включайте фантазию, используйте сахарную пудру, глазурь, сгущенное молоко, ягоды, фрукты и т.д.;

Отдельные коржи выпекаются в духовке каждый примерно по 15 минут при температуре 190 градусов, а целый торт в форме выпекается около 30-40 минут при 180-190 градусах;

Перед подачей большинство видов тортов на кефире нужно выдержать в холодильнике несколько часов.

Этот торт получается настолько мягким и нежным, что его можно подавать к столу уже в день выпечки.

Чтобы коржи получились пышными, соду в каждую часть теста кладут перед самой выпечкой, пока не улетучились пузырьки воздуха, которые появляются из-за соединения соды с кефиром.

Пышность готовых коржей зависит и от хорошо взбитых яиц.

Сметану для крема нужно брать не менее 20% жирности. Тогда крем хорошо взобьётся и не будет жидким.

Сметанный торт на кефире ингредиенты:

Для теста:

  • 350 мл кефира;
  • 200 граммов сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 10 граммов соды;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • столовая ложка какао.

Для крема:

  • 400 граммов сметаны;
  • 200 граммов сахара.
  • Для посыпки:
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 25 граммов сахара;
  • неполная столовая ложка какао.

Рецепт как приготовить торт на кефире со сметанным кремом

Нагрейте духовку до 200°.

В миску насыпьте сахар и положите яйца.

Тщательно взбейте смесь миксером до пышной пены.

Налейте кефир и перемешайте.

Насыпьте муку.

Замесите жидковатое тесто.

Отделите половину теста в другую посуду и добавьте пол чайной ложки соды, перемешанной с половиной нормы лимонной кислоты и чайной ложкой муки.

Готовое тесто вылейте в разъёмную форму, которую предварительно смажьте маслом и застелите пергаментом.

Поставьте форму в духовку. Через пять минут температуру снизьте до 170° и выпекайте корж ещё 20—25 минут.

Освободите корж от кольца и переверните на полотенце. Остудите
.

Во вторую часть теста положите какао, смешанное с оставшейся содой и лимонной кислотой.

Перемешайте и вылейте в подготовленную форму.

Выпекайте так же, как и белый корж.

Готовый корж остудите на полотенце.

Пока коржи остывают, приготовьте крем. В миску насыпьте сахар и положите сметану.

Сначала перемешайте смесь ложкой, а затем хорошо взбейте миксером.

Каждый корж разрежьте вдоль на две части.

Коржи промажьте кремом и выложите на блюдо, чередуя по цвету.

Весь торт обмажьте оставшимся кремом.

Для посыпки в чашу миксера положите орехи, сахар и какао.

Измельчите орехи до состояния средней крошки.

Украсьте торт посыпкой.

Поставьте торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

Порежьте на порции.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт на кефире

10-12

1 час

310 ккал

5 /5 (1 )

Для многих их нас приготовление торта кажется долгим и мучительным мероприятием, требующим много времени и средств. Если вы тоже так думаете, то вы никогда не готовили торт на кефире. Это один из самых быстрых рецептов, которые я знаю, ведь не нужно ждать пока тесто подойдет, а коржи очень быстро пропекаются.

А если вы приготовите сметанный крем для него, то весь процесс в целом займет у вас не больше 1,5 часов и то, если все делать очень не спеша. Для этого торта вам не придется искать дорогие ингредиенты – все, что нужно, найдется в холодильнике. Я готовлю этот торт по праздникам и без них, когда просто хочется чего-нибудь сладкого и не хочется бежать в магазин.

К тому же он намного полезнее, чем торт из магазина, потому что я знаю, что в него кладу и могу уменьшить количество какого-то ингредиента, если мне захочется. Немного какао, кефира, сметаны и фантазии и уже через пару часов я и моя семья наслаждаемся шоколадным тортом. Даже мой кот вечно просит кусочек и не отходит, пока ему не дашь немного.

Поэтому сегодня я поделюсь с вами парочкой отличных рецептов для этого торта.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирайте жирную густую сметану, чтобы крем не растекался.
  • Кефир можно брать любой , но лучше всего подходит с жирностью 2,5% или 3,2%.
  • Если хотите быстрее растворить сахар в креме, его можно заменить сахарной пудрой.

Торт на кефире со сметанным кремом

Кухонная техника и посуда: миксер; сито; миска; ложка; большая пиала;противень; духовка.

Необходимые ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Для крема смешайте сметану с сахаром. Хорошо все перемешайте и поставьте в холодильник.

  2. В другую миску разбейте 3 яйца и взбейте их миксером до пышности. В кефир добавьте соду и хорошо размешайте, а затем добавьте его к яйцам, высыпьте в сахар и хорошо взбейте.


  3. Какао вместе с мукой частями просейте к жидким ингредиентам и замесите тесто. Вылейте его в застеленную пергаментом форму и отправьте на 35-40 минут в духовку при 180°.
  4. Чтобы коржи хорошо пропеклись, лучше испеките сначала одну половину теста, а затем другую.
  5. С готовых коржей тонко срежьте верхнюю корочку, тем самым выровняв их поверхность Затем разрежьте коржи горизонтально пополам. Должно получиться 4 коржа.
  6. Смажьте их кремом. Верхушка тоже должна быть покрыта кремом. Ту часть коржей, которую вы срезали ранее, порвите или порежьте на кусочки и посыпьте ими торт.



Видеорецепт приготовления шоколадного торта на кефире

Посмотрите это видео и убедитесь, что вы все правильно поняли. Мужчина объясняет каждое свое действие и дает советы по ходу приготовления, поэтому вам будет все понятно.

Торт на кефире с ОЧЕНЬ простым кремом

Интернет магазин посуды http://mayerboch-shop.ru/
РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ https://ivanrogal.ru/

Всем привет! Я думаю такой торт на кефире, вы точно приготовите после просмотра этого видео! Получается, ну невероятно вкусно! Очень обалденный шоколадный торт! После просмотра видоса, ставьте лайки и пишите ваше мнение.

### ПОСМОТРИТЕ ЕЩЁ ###

Первые блюда (супы): https://www.youtube.com/watch?v=bHRHh2edMoM&list=PLg35qLDEPeBQKODaZ-ONrbs8k1sjRDHya
Вторые блюда: https://www.youtube.com/watch?v=mzcDiDG9DyQ&index=2&list=PLg35qLDEPeBR7z50Fudd-hHHJglpxt4LT
Рецепты тортов: https://www.youtube.com/watch?v=6MEp6fDdiX8&list=PLg35qLDEPeBRIFZjwVg2MQ0AD-8cPasvU
Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=vV2IGIryths&list=PLg35qLDEPeBReDW-hgV40hmrj9tzoQB2B
Рецепты пиццы: https://www.youtube.com/watch?v=j5VodHMMiAQ&list=PLg35qLDEPeBRmR4RShEKI5lDM5K_uBYEE
Рецепты блинов: https://www.youtube.com/watch?v=7rGPA8LSszg&list=PLg35qLDEPeBQRTHuZ6Q7ercegy98myvh9
Блюда из картофеля: https://www.youtube.com/watch?v=Trl-syom-ZI&list=PLg35qLDEPeBQ4errHXuADBB5xA5BWMd_B
Рецепты салатов: https://www.youtube.com/watch?v=QQGfvkpq1fY&list=PLg35qLDEPeBTdFpNewvcXCD5VUZ9JrEzM
Корейские салаты: https://www.youtube.com/watch?v=7JtaJ_uUck4&list=PLg35qLDEPeBT8-MgEnU7HBEBmbOLTWgAa
Рецепты из курицы: https://www.youtube.com/watch?v=INeEofR7n6o&list=PLg35qLDEPeBRypAUB6YOZRlCtSO8hDTsA
Полезное видео: https://www.youtube.com/watch?v=LZ50x_5fFEA&list=PLg35qLDEPeBSt0FbyTWJKJgEmXObgtECZ&index=2
Блюда из мяса: https://www.youtube.com/watch?v=MmCU0FV_Thg&list=PLg35qLDEPeBRKs-JSAtnkHvo6GwfmOeDM&index=2
Готовим яйца: https://www.youtube.com/watch?v=L4OeFFk5MOw&list=PLg35qLDEPeBTTk5nGSwk7u4n9h7ZY6dKL
Рецепты каш: https://www.youtube.com/watch?v=sxZ1bOuOSMo&list=PLg35qLDEPeBTvw3CNmpDxE0lsGqGmAFIX
Блюда из рыбы: https://www.youtube.com/watch?v=3LEzSUeXTCw&list=PLg35qLDEPeBSQD5C9sPXKoHgrxXMQSYTM
Рецепты шашлыков: https://www.youtube.com/watch?v=Ky0zWSpdEEg&index=8&list=PLg35qLDEPeBT9uA__lfeWRMQHlny_ubY3
Соусы: https://www.youtube.com/watch?v=nOXFAml7Fjs&list=PLg35qLDEPeBQaq9IYYPX8x4CXQaJNona3
Молочные коктейли: https://www.youtube.com/watch?v=CKxLFmHGkpA&list=PLg35qLDEPeBQFbaHbhdZwW7maONs7SJ8x
Рецепты бутербродов: https://www.youtube.com/watch?v=plNPr8RtW80&list=PLg35qLDEPeBQJipL-gjgMNiYhMHPO6bak
Блюда в горшочке: https://www.youtube.com/watch?v=GOfGJHzrVkE&list=PLg35qLDEPeBRPohceWnTHFVUrHFaa3jzC
Засолка: https://www.youtube.com/watch?v=36veJm5iht4&list=PLg35qLDEPeBTJzqHRyv1RCCWxR9BjWfOL
Необычные рецепты: https://www.youtube.com/watch?v=OWj1hHUCjGs&list=PLg35qLDEPeBQrdJLgb2YB0jOjM18DkRMU

https://youtu.be/aX63xwn_cLM

2017-07-01T13:11:09.000Z

Торт на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8-10 кусочков.
  • Кухонная техника и посуда: мультиварка, вилка, миска, сито, нож, блендер.

Необходимые ингредиенты

Процесс приготовления


Видеорецепт приготовления вкусного торта на кефире

В этом коротком видео вы сможете увидеть рецепт вкуснейшего торта на кефире в домашних условиях в исполнении милой женщины. Все детально показано, поэтому у вас не вызовет затруднений приготовление торта после просмотра ролика.

ВКУСНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ #РЕЦЕПТ СМЕТАННИКА

Шоколадный торт. Как приготовить торт шоколадный в мультиварке, рецепт шоколадного торта. Рецепт для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 2 ЯЙЦА, 1 СТАКАН — КЕФИРА, 1 СТАКАН — САХАРА, 1,5 СТАКАНА — МУКИ, 4 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — КАКАО, 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА — СОДЫ, 1 ПАЧКА ВАНИЛИНА.
ДЛЯ КРЕМА: 500 ГРАММ — 20% СМЕТАНЫ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НА НОЧЬ ОТКИНУТЬ НА ДУРШЛАГ)+1/2 СТАКАНА — САХАРА (ИЛИ САХАРНОЙ ПУДРЫ)
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС РЕЖИМ «ВЫПЕЧКА»
УКРАСИТЬ МИНДАЛЬНЫМИ ЛЕПЕСТКАМИ, ВИНОГРАДОМ.

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/-qu5cBfJa-w/sddefault.jpg

https://youtu.be/-qu5cBfJa-w

2014-09-27T15:44:05.000Z

Как украсить торт

На белом сметанном креме любое украшение будет выглядеть красиво и очень ярко. Поэтому вы можете украсить его шоколадной крошкой или печеньем, посыпать изюмом, сухофруктами или орехами.

Можете использовать для украшения цукаты или маршмеллоу, можете даже купить для этой цели желейных мишек. Торт можно украсить топингом или топленным шоколадом, нарисовав им красивые узоры. Можно выложить рисунок или просто украсить верхушку фруктами. Проявите свою фантазию и создайте кулинарный шедевр.

С чем подавать

Сметанный шоколадный торт получается очень нежным, поэтому лучше всего его сочетать с некрепким чаем или кофе с молоком. Отлично подойдет к такому торту какао с маршмеллоу.

Можете скушать кусочек торта с бокалом шампанского или игристого вина, ведь он очень легкий и воздушный. А в холодный вечер будет уместным горячий глинтвейн из сока или вина. Сочетайте торт с любимыми напитками и получайте от этого удовольствие.

  • Для крема используйте холодную сметану, иначе он будет растекаться.
  • Если боитесь, что коржи не пропекутся, то разделите тесто на несколько частей и выпекайте коржи отдельно.
  • Если хотите получить настоящий насыщенный шоколадный вкус, добавьте вместо какао топленный шоколад.

Другие варианты

Кефир для теста – это идеальный вариант. При этом с ним получаются вкусными не только сладкие торты, но и блюда, которые подают в качестве гарнира. Например, получается очень нежным и румяным и при этом очень быстро готовится. готовится по тому же принципу и, благодаря структуре теста, получается очень сочным.

Если вернуться к сладкому, то я часто готовлю замечательный , так как его можно приготовить буквально за полчаса. Тоже самое касается и , ведь в него можно добавить разные ингредиенты, но печеньки все равно получаются мягкими вкусными и воздушными. Так что, если у вас в холодильнике залежался кефир, то попробуйте приготовить на его основе вкусный десерт или другую выпечку.

Расскажите, что вы думаете о таком торте. У вас все получилось? Как отреагировали родные на такой рецепт? Чем вы его украсили. Расскажите, что у вас получилось и можете прислать фотографии в комментарии, чтобы мы вместе порадовались вашим успехам.

Доброго времени суток читателям сайта Записная книжка! Поздравляю вас с праздником 9 мая! С Днем Победы вас!

Недавно я пекла своим домашним , по рецепту из немецкого журнала от Елены Пчелинцевой. Об этом сегодняшний пост, но назову я свое произведение не пирог, а торт на кефире со сметанным кремом, такой он мне показался воздушный и нежный!

Бисквитное тесто на кефире не сложное в приготовлении. Яйца и сахар взбились быстро, поэтому хочу отметить, что кефирное тесто для торта сможет сделать каждый!

Рецептуру рецепта для быстрого торта на кефире я оставила ту же:

  • 4 яйца,
  • 500 г сахара,
  • 500 мл кефира,
  • 500 г муки,
  • 2 пачки ванилина,
  • 1.5 маленьких пачки разрыхлителя для теста.

Часто приходится отвечать на вопросы, а сколько муки или сахара в одном стакане?

Для справки:

в одном чайном стакане объемом 250 мл - 160 г пшеничной муки и 200 г сахара,

в одном чайном стакане объемом 200 мл - 130 г пшеничной муки и 160 г сахара.

Приготовление торта на кефире:

Яйца и сахар взбить с помощью миксера или венчика. Количество сахара на яйца довольно большое, поэтому они быстро взбиваются, не более 7 минут.


Не переживайте, приторно сладкими бисквитные коржи на кефире не будут, сладкий вкус разбавится половиной литра кефира. Кефир вливается во взбитые яйца уже на медленной скорости, туда же отправляется ванилин и разрыхлитель. Далее берем ложку или лопатку и вводим постепенно муку, продолжая помешивать. По консистенции кефирное тесто для торта получается как тесто на оладьи.


Теста на кефире получается много! Поэтому я побоялась выпечь его в круглой форме. Был у меня глубокий противень с бортиками 5 см (он чуть-чуть поменьше обычного противня в размерах), вот им я и воспользовалась. Выстелила его промасленной бумагой и вылила тесто для коржа на кефире. Пока взбиваете тесто, не забудьте включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Бисквит на кефире выпекается в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Вот такая у меня получилась румяненькая основа для торта с кефиром!


Обязательно корж остудить, тогда его можно без труда разрезать вдоль для пропитки. Верх коржа у меня получился в виде бугорка, поэтому мне было удобно разрезать корж перевернутым. Посмотрите, какой бисквит на кефире пористый!


Я промазала его половинки сметанным кремом, , и оставила на 10 минут пропитываться. Потом нанесла еще сметанный крем на нижний корж и соединила.


Затем обмазала кремом верх и бока кефирного торта.

Для сметанного крема у меня ушло

  • 500 г сметаны и
  • 1.5 стакана сахара.

Для украшения бисквита на кефире по этому рецепту я использовала разноцветную кокосовую стружку. Получился торт на кефире с легким кокосовым вкусом и ароматом ванили. Супер вкус!

На разрезе кусочки торта получились вот такими белоснежными! Угощайтесь!


С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта!

То, что не вошло в фото рецепт, смонтировано в видео слайд шоу, смотрим подробный отчет:

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Ингредиенты

Для коржей:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 125 г (5 стол. ложек);
  • кефир (сметана) - 300 мл;
  • мука - 260 г (2 стакана);
  • сливочное масло - 40 г;
  • сгущённое молоко - 250 г (2/3 банки);
  • соль - щепотка;
  • разрыхлитель - 10 г;

Для сметанного крема:

  • сметана - 400 г;
  • сахар - 125 г;
  • вишни из варенья - 2-3 стол. ложки

Время приготовления - 1 час 30 мин + несколько часов выдержки для пропитки.

Выход - 8 порций.

Существует множество разнообразных рецептов торта со сметаной. Особенностью предлагаемого ниже рецепта торта сметанника является то, что в состав теста входит сгущённое молоко, а в крем для сметанкового торта - ягоды из вишнёвого варенья. Это позволяет приготовить очень вкусный сметанный торт. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях подскажет, как сделать торт "Сметанник" вкусным и красивым.

Как приготовить торт "Сметанник" в домашних условиях быстро и вкусно

Сначала проверьте наличие всех продуктов, необходимых для выпечки. Торт сметанный (классический рецепт) предполагает использование сметаны и в тесте, и в креме. В этом случае сливочное масло не нужно. Но можно приготовить торт на кефире и сметане, добавляя в тесто кефир и немного масла.

Разрыхлитель можно заменить содой (её понадобится 1 чайная ложка). Не обязательно брать только вишнёвое варенье. Вместо вишен можно использовать любые другие ягоды, имеющие кисловатый вкус, например, крыжовник или смородину.

Приготовление надо начать с выпечки бисквита на кефире для торта. Рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать. Сначала нужно взбить яйца до состояния густой пены. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить их до стойкой светлой пены. В миску налить кефир (или сметану) и сгущённое молоко, добавить щепотку соли.

Растопить сливочное масло, оставив немного для смазывания формы. Добавить масло и взбитые яйца в смесь кефира и сгущёнки (если используется сметана, масло можно не добавлять). Всё осторожно (чтобы не слишком осела яичная пена) размешать. Постепенно подсыпать в тесто просеянную муку и тщательно перемешать.

Включить духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Форму немного нагреть и смазать сливочным маслом. Как показывает опыт, лучше всего выпекать два коржа. Для этого надо разделить тесто пополам. В одну половину добавить 1 чайн. ложку разрыхлителя, всё перемешать и вылить в форму. Выпекать в течение 30 минут. Ту же операцию проделать и с оставшимся тестом.

Второй вариант - если вы хотите сделать более быстрый тортик на сметане. Тогда, при наличии подходящей по размеру формы, можно вылить в неё всё тесто сразу (предварительно добавив в него разрыхлитель или соду) и выпекать один корж в течение 45-50 мин.

После выпечки корж надо слегка остудить в форме, затем выложить его на ровную поверхность для окончательного остывания. Если вы пекли один корж, его надо разрезать на 2 части. Пока коржи остывают, можно заняться приготовлением крема. Для этого сметану надо взбить с сахаром с помощью миксера. Проще и быстрее приготовить сметанный крем, если использовать вместо сахара сахарную пудру. Её легко можно сделать в домашних условиях, смолов сахар-песок на кофемолке. Полученным кремом смазать оба коржа, оставив часть крема для обмазывания верха торта.

На нижний корж, смазанный кремом, разложить вишни или другие подходящие ягоды.

Накрыть нижний корж верхним и со всех сторон обмазать торт оставшимся кремом. Рецепт торта "Сметанник" в домашних условиях предполагает выдержку торта в течение нескольких часов для пропитки, а также украшение готового изделия перед подачей на стол. Торт со сметаной и вишнями можно украсить, используя взбитые сливки, тёртый шоколад или печенье, разноцветную посыпку, измельчённые орехи, мак, а также изюм или ягоды.

Теперь вы знаете простой рецепт торта на сметане и с лёгкостью сможете ответить на вопрос о том, как испечь торт "Сметанник" в домашних условиях.

Желаем приятного аппетита!

Иногда во время приготовления торта "Сметанник", пошаговый рецепт с фото которого описан выше, возникают проблемы, решить которые мы поможем, ответив на некоторые актуальные вопросы.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении бисквитного сметанного торта

Почему сметанник не пропекается?

Такая ситуация может возникнуть, если корж печётся при невысокой температуре (170-180 градусов) или недостаточное время, а объём теста достаточно большой. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо точно придерживаться температурно-временного режима, указанного в рецепте. Перед тем, как достать изделие из духовки, его нужно проткнуть в центре деревянной шпажкой, зубочисткой или просто спичкой. Сухая поверхность спички будет свидетельствовать о том, что корж пропёкся.

Почему сметанник не поднялся?

Это может произойти, если недостаточно хорошо были взбиты яйца или тесто, в которое была добавлена сода, слишком долго стояло перед выпечкой. Для решения этой проблемы соду нужно добавлять непосредственно перед тем, как поместить изделие в духовку. Можно также использовать разрыхлитель, тогда реакция между кислотой и содой будет происходить уже во время выпечки изделия в духовке. Разрыхлитель легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смолоть на кофемолке 3 чайн. ложки лимонной кислоты, затем смешать её с 5 чайн. ложками соды и 12 чайн. ложками муки или крахмала. Всё тщательно размешать, пересыпать в абсолютно сухую ёмкость и плотно накрыть крышкой.

Почему оседает сметанник после выпечки?

Этому может способствовать резкая смена температуры и сквозняки. Желательно, чтобы изделие остывало постепенно. Сразу после выключения духовки можно немного приоткрыть дверцу и оставить торт минут на 10 в духовке. Затем продолжить охлаждение уже при комнатной температуре.

Почему сметанник трескается?

Если растрескивание верхней корочки происходит в духовке, во время выпечки торта, то, скорее всего, была выбрана слишком высокая температура, либо тесто получилось чересчур густым. Если выпечка растрескалась уже после извлечения изделия из духовки, значит, были неправильные условия охлаждения. Лучше всего охлаждать выпечку при комнатной температуре и отсутствии сквозняков.

Почему сметанник резиновый?

Иногда такое случается, если не соблюдены пропорции между жидкими и сухими компонентами либо используется некачественный кефир. Можно попробовать добавлять в тесто сметану не менее 15 % жирности.

Почему сметанник получился сухой?

Такой вариант возможен, если в тесто было добавлено слишком много муки и время выпечки чересчур большое.

Можно ли сметанник обмазать маскарпоне?

Лучше всего добавить этот сливочный сыр в сметанный крем, приготовленный, как описано выше (торт сметанник классический рецепт с фото пошагово) из расчёта 100 г маскарпоне на 300 г сметаны. Такой крем получается густым, что позволяет сделать слой крема потолще. К тому же он хорошо сочетается с бисквитным тестом.

Можно ли сметанник украсить взбитыми сливками?

Да, этот вариант украшения очень удачный. Сливки желательно брать не менее 33 % жирности. Если жирность меньше, то нужно добавлять загуститель для сливок (или для сметаны).

Можно ли сметанник покрыть мастикой?

Для покрытия сметанника лучше всё-таки использовать сметанный крем или взбитые сливки. Т.к. мастика боится контакта с влагой, то поверхность торта нужно сначала покрыть масляным кремом, затем поставить его в холодильник для полного застывания и лишь потом покрывать мастикой. Т.е. для одного торта надо готовить два разных вида крема. Насколько это целесообразно, решайте сами.