Как делать буженину из свинины. Что нужно делать

Трудно отыскать человека, который сознательно откажется от мяса, манящего видом и запахом. Исключением станут разве что истинные вегетарианцы. Буженина — блюдо, которое начали готовить еще в древности. В наше время буженина часто встречается на столах. Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке вы узнаете в моей статье.

Приготовление буженины простым способом

Сейчас я расскажу как готовить буженину простым способом в домашних условиях. Следуя рецепту вы сотворите ароматное и пряное мясо. Приступим.

Ингредиенты:

  • свинина — 1.5 кг
  • сало — 50 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, специи, перец

Приготовление:

  1. Свинину мою и хорошенько обсушиваю. С обеих сторон делаю глубокие надрезы и аккуратно нашпиговываю нарезанным чесноком.
  2. Вдоль куска вырезки делаю узенькие прорези и кладу в них полоски сала. Можно обойтись и без этого, но с салом () блюдо получается более сочным.
  3. Перец, специи и соль смешиваю. Зачастую использую смесь специй, в составе которой морковь, имбирь, кардамон и зелень. Свинину обваливаю в смеси и заворачиваю в пищевую фольгу.
  4. Запекаю мясо в духовке. Время запекания напрямую зависит от формы куска мяса. Если он длинный и узкий, запекаю 90 минут. Круглый кусок держу в духовке на треть часа дольше.
  5. Через 60 минут проверяю готовность. Для этого немного приоткрываю фольгу и протыкаю буженину узким ножом. Если нож проходит легко, а при несильном нажатии выступает прозрачный сок, это значит, что блюдо готово.
  6. Осталось снять верхний слой фольги и в течение нескольких минут подрумянить мясо.

Видео рецепт

Приготовленную по этому рецепту домашнюю буженину подаю и в холодном, и в горячем виде. Гарнирую макаронами или гречкой.

Рецепт буженины из свинины по-домашнему

Сейчас вы, дорогие читатели, узнаете как готовиться буженина по-домашнему. Рецепт, который я приведу, поможет сделать мягкое и сочное мясо, которое не стыдно включить даже в новогоднее меню . Поехали.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • горчица — несколько столовых ложек
  • сахар — 0.5 чайной ложки
  • соль, лавровый лист, перец чили и черный

Приготовление:

  1. Мякоть свинины посыпаю перцем и солью, затем кладу на нее чеснок, нарезанный тоненькими пластиночками. Кусок мяса аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу. При этом стараюсь, чтобы пластинки чеснока не сместились.
  2. Оставляю будущую буженину в таком состоянии на 40 минут. В течение этого времени все блюдо пропитается ароматом пряных специй и чеснока.
  3. Выкладываю свинину на сковородку и отправляю в духовку, заблаговременно разогретую до 180 градусов. Запекаю все 60 минут.
  4. Достаю сковороду из жарочного шкафа, осторожно надрываю фольгу и возвращаю ее обратно. Для появления аппетитной и румяной корочки периодически поливаю мясо соком, образовавшимся в фольге.
  5. Свинину держу в духовке еще около 60 минут. За несколько минут до готовности мясо намазать горчицей, после этого вытаскиваю и даю остыть. Буженина готова.

Как приготовить ароматную буженину

Ароматная буженина станет украшением любого праздничного стола. Нежное мясо понравится всем гостям, которые отведают данное угощение.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1 кг
  • квас — 0.5 л
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 головка
  • соль, сушенная мелиcса, черный перец,

Приготовление:

  1. Мясо хорошо вымываю и обсушиваю.
  2. Лук и чеснок чищу и нарезаю тоненькими полосами.
  3. Используя тонкий нож, осторожно делаю в мясе небольшие надрезы и нашпиговываю его чесноком и луком.
  4. Свинину солю, перчу и перекладываю в глубокую посуду. Чаще всего использую кастрюлю. Заливаю мясо квасом, добавляю мелиссу и лавровый лист. Оставляю мариноваться на протяжении двух часов, затем перемещаю в форму для запекания и отправляю в жарочный шкаф.
  5. Запекаю свинину в течение 180 минут. При этом каждые 15 минут поливаю маринадом.

Сочная и ароматная буженина в фольге

В ходе приготовления сушеную мелиссу часто заменяю мятой или иными специями. Прежде чем подать на стол, даю буженине остыть и осторожно нарезаю ломтиками. Традиционно заправляю готовую домашнюю буженину горчицей, хреном или уксусом на основе пряных трав. В некоторых случаях угощение подаю с овощной нарезкой или салатом .

Рецепт буженины в мультиварке

Буженина в мультиварке универсальное блюдо. Она заменит магазинную колбасу и при этом будет отличаться натуральным мясом, отсутствием консервантов и красителей.

К тому же, буженина — превосходная закуска, способная украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1.5 кг
  • приправа для мяса — чайная ложка
  • майоран — чайная ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • порошок горчицы — 0.5 чайной ложки
  • черный перец, красный острый перец и молотая сладкая паприка

МАРИНАД:

  • вода — 2 литра
  • душистый перец — 4 горошины
  • лавровый лист — 3 штучки
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец, соль

Приготовление:

  1. Мясо мою, сушу полотенцем и придаю форму, обвязав нитками.
  2. В кастрюлю выкладываю ингредиенты для маринада, довожу до кипения и даю остыть. Мясо опускаю в маринад и ставлю в прохладное место на 5 дней. Если кусок свинины небольшой, мариную в течение трех суток.
  3. Во время маринования мясо несколько раз переворачиваю. В результате оно равномерно просаливается. В случае с большим куском использую шприц для введения маринада внутрь.
  4. Вынимаю свинину из маринада и просушиваю. В глубокой посудине смешиваю красный перец, майоран, паприку, приправу для мяса, черный перец и чеснок и добавляю оливковое масло. Натираю полученной смесью буженину и отправляю в холодильник на 2 часа.
  5. Кладу мясо в рукав для запекания и отправляю в мультиварку. Дно слегка смазываю маслом. Закрываю крышку мультиварки и тушу в течение 120 минут.

В конце готовки достаю получившееся блюдо и даю ему остыть. Если вы желаете нарезать буженину красиво и тонко, положите ее на некоторое время в холодильник. Подавать на стол можно с гречкой , картофелем или грибами.

Видео рецепт настоящей буженины по-домашнему

Вот и подошла к концу моя статья. В ней вы узнали 4 проверенных рецепта приготовления буженины. Готовьте, радуйте родных вкусными блюдами, и они отблагодарят вас своей любовью. Буду рада услышать ваше мнение и почитать комментарии.

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.


Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.


Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.


Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.


Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.


Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С. В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.


Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Уже прочитали: 8435 раз

И опять о вкуснейшем большом куске мяса по-домашнему. Предлагаю вам целую подборку из пяти рецептов вкуснейшей буженины. Как приготовить буженину смотрите и читайте далее.

Пять рецептов вкуснейшей БУЖЕНИНЫ

Рецепт Буженина с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • 3 кг свинного окорока
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус

Способ приготовления:

  1. Окорок вымыть и удалить кость.
  2. Мясо отварить около 40 минут в подсоленной воде с уксусом, перцем и лавровым листом. Для бульона взять 3 л воды, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли.
  3. Морковь и чеснок нарезать длинными полосками или соломкой.
  4. Мясо достать из бульона, обсушить на полотенце и нашпиговать морковью и чесноком.
  5. Буженину выложить в глубокий противень.
  6. Влить немного бульона и поставить в горячую духовку.
  7. Запекать буженину около часа при температуре 160 градусов.
  8. Периодически буженину поливать соком или бульоном.
  9. Готовую буженину охладить, завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 6-8 часов. Подавать холодной, нарезав тонкими ломтиками.

Рецепт Домашняя буженина в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • горчица
  • перец

Способ приготовления:

  1. Майонез смешать с горчицей.
  2. Чеснок разобрать на зубки, очистить и нарезать пластинками.
  3. Мясо вымыть, обсушить и нашпиговать чесноком.
  4. Натереть мясо солью и перцем.
  5. Смазать будущую буженину смесью майонеза и горчицы. Завернуть буженину в фольгу и выложить на противень.
  6. Запекать буженину 1,5 часа при 200 градусах.
  7. Затем снять вернюю часть фольги и зарумянить мясо до красивой корочки.
  8. Готовую буженину завернуть в фольгу и остудить при комнатной температуре.
  9. Убрать буженину в фольге в холодильник. Подавать через 3-4 часа.

Рецепт Буженина с румяной корочкой

Ингредиенты:

  • 2 кг свиного окорока с кожей
  • 1 головка чеснока
  • перец
  • сухие травы, специи и приправы для свинины
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Окорок вымыть, обсушить, посолить, поперчить, приправить сухими приправами для мяса.
  2. Завернуть окорок в льняное мокрое полотенце и убрать мариноваться в холодильник на сутки.
  3. Замаринованный окорок нашпиговать чесноком.
  4. Надрезать кожу окорока острым ножом ак, чтобы получилить клетки.
  5. Окорок еще раз посолить и поперчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Выложить окорок на противень, влить около 0,5 ст. воды.
  7. Запекать буженину 1,5 ч при 180 градусах.
  8. Окорок нужно периодически поливать водой или выделившимся соком.

Рецепт Буженина из говядины

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины
  • чеснок
  • перец
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины вымыть, обсушить и натереть смесью соли и перца.
  2. Зубчики чеснока нарезать соломкой.
  3. Нашпиговать мясо чесноком, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов.
  4. Затем мясо переложить из пленки на лист фольги и завернуть в плотный сверток.
  5. Запекать 1-1,5 часа при 180 градусах.
  6. После истечения срока приготовления, выключить духовку и остудить буженину, не открывая духовку.
  7. Убрать буженину в холодильник на 2-3 часа охладиться. Подвать с зеленью петрушки.

Рецепт Буженина из курицы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • перец
  • 8 зуб. чеснока
  • 2-3 средних моркови

Способ приготовления:

  1. Куриное филе вымыть и обсушить.
  2. Разрезать филе на пласты сплошного тонкого слоя мяса толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить чеснок и морковь, затем нарезать соломкой.
  4. Филе посолить и поречить со всех сторон.
  5. На стол выстелить большой лист пищевой пленки и выложить на него пласт куриного филе.
  6. На филе разложить чеснок и морковь, сверху поместить еще слой филе и овощей и т.д.
  7. Полученую слоеную массу свернуть с плотный рулет.
  8. Перевязать буженину ниткой и поместить в рукав для запекания.
  9. Запекать буженину из курицы 30-40 минут при 180-200 градусах.

Более подробно и наглядно о буженине смотрите в видео рецепте.

Видео рецепт "Буженина по-домашнему" - рецепт настоящей буженины!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Буженина из свинины — общие принципы приготовления

Буженина из свинины представляет собой большой кусок мяса без костей, запеченный целиком. Буженину обычно запекают в духовке, также можно воспользоваться и микроволновкой. В целом, свинина готовится очень просто. Для нее делают специальный маринад из приправ, в котором выдерживают мясо несколько часов. Затем свинину запекают в духовке в течение часа-полтора. Из приправ чаще всего используют чеснок, черный перец, кориандр, паприку, розмарин и т. д.

Буженина из свинины — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления буженины из свинины потребуется миска для соуса или маринада, разделочная доска, кастрюля или сковорода и форма для запекания. Дополнительно подготовьте пергаментную бумагу, фольгу, рукав для запекания и пекарскую нитку. Мясо необходимо предварительно промыть и обсушить. Отдельно подготовьте специи, приготовьте маринад по рецепту.

Рецепты буженины из свинины:

Рецепт 1: Буженина из свинины

Классический рецепт буженины из свинины. Ничего лишнего – только мясо, соль, перец и чеснок. Но зато как вкусно получается! Такая закуска идеально подойдет к любому празднику: на Новый Год, на день рождения, 23 февраля и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина;
  • Соль;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Паприка молотая.

Способ приготовления:

Возьмем свиной окорок, обмоем, обсушим салфетками. Натрем со всех солью и перцем. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Обмазываем им свинину со всех сторон. Выкладываем свинину с миску, накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше на всю ночь. После того, как мясо промаринуется, натираем его паприкой. Берем кулинарную нить и обматываем ею мясо. Оборачиваем окорок пергаментной бумагой. После этого оборачиваем еще и фольгой. Духовку хорошенько разогреваем, отправляем туда противень с мясом. Один час запекаем мясо при 250 градусов, еще два часа – при 200. Данное время рассчитано на три килограмма свинины, если вес окорока больше или меньше, значит, необходимо исходя из этого и скорректировать время запекания. После того, как мясо запечется, его нужно еще на некоторое время оставить в духовке. Как только свинина остынет, буженину нужно поместить в холодильник и оставить на всю ночь.

Рецепт 2: Буженина из свинины в медовом соусе

Невероятно вкусная закуска! Настоящий праздник для любого мужчины. Необыкновенный бархатистый вкус придает мясу мед – именно в этом и заключается секрет приготовления такой буженины.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Восемь зубцов чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Ложка меда;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Берем свиной окорок, промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем солью и перцем. Зубчики чеснока чистим, разрезаем пополам и нашпиговываем ими свинину. Поливаем окорок соевым соусом, затем обмазываем медом. Выкладываем в миску, накрываем пленкой, оставляем мариноваться на пару часов. Берем форму для запекания, промазываем маслом, выкладываем туда мясо. Запекаем в духовке в течение часа-полтора при температуре 220-230 градусов. Подаем буженину в охлажденном виде.

Рецепт 3: Буженина из свинины в микроволновке

Вкуснейшую буженину можно приготовить и в микроволновке. Ничего особенного для этого не надо – из специй подойдут чеснок, соль, перец и лаврушка. Для пикантности и вкуса можно добавить изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана лаврушки;
  • Две чайные ложки соли;
  • Черный молотый перец;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Свиную вырезку промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем ломтиками. Светлый изюм без косточек промываем, обсушиваем. Делаем в свинине надрезы, закладываем туда чеснок и изюм. Натираем свинину солью и перцем, оставляем на пару часов.

Разогреваем в сковородке масло, обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Возьмем жароустойчивую форму, которая подойдет для приготовления в микроволновке. К этой форме обязательно должна идти крышка. Выстилаем дно формы лавровым листом, выкладываем сверху мясо. Вливаем в форму 2 стакана кипятка. Выставляем обычный режим микроволновки на полную мощность, устанавливаем 25 минут. По истечении времени мясо переворачиваем и готовим еще столько же. Так как мощности микроволновок у всех разные, время приготовления, соответственно, тоже будет различаться. Если необходимо, время запекания можно увеличить. Готовность свинины можно определить по надрезу – мясо должно быть равномерного розоватого оттенка.

Рецепт 4: Буженина из свинины «Евразия»

Прекрасный рецепт буженины из свинины с болгарским перцем и вялеными томатами. Закуска отлично подойдет к любому праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

Полстакана соевого соуса;

  • Килограмм свинины;
  • Крупный болгарский перец;
  • Три вяленых помидора;
  • Перчик чили;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Ложка кориандра;
  • Ложка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

Свинину промываем, обсушиваем. Болгарский перец нарезаем полосками, зубчики чеснока – дольками. Вяленые томаты нарезаем небольшими кусочками, перчик чили оставляем как есть. В свинине делаем надрезы, вставляем в них чеснок, томаты и перец. Делаем один длинный прокол вдоль всего куска мяса и вставляем в него перчик чили. Обматываем свинину прочной ниткой. Натираем соевым соусом со всех сторон кусок мяса. Посыпаем свинину зернами горчицы и кориандром. Помещаем мясо в рукав для запекания. Завязываем специальными застежками. Оставляем на три часа мариноваться. Запекаем в течение часа в духовке, затем рукав разрезаем и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем буженину в горячем или холодном виде.

Рецепт 5: Буженина из свинины со сметаной

Побалуйте родных и близких такой удивительной закуской. Буженина из свинины со сметаной – это старинный польский рецепт, где также используется горчица, сахар, чеснок и другие специи. Для пикантности можно добавить соевый соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины;
  • Головка чеснока;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Две ложки сметаны;
  • Ложка горчицы;
  • Две ложки соли;
  • Ложка сахара;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Зубчики чеснока чистим, разрезаем дольками, продавливаем ножом. Из 1,5 литров воды, сметаны, соевого соуса, горчицы, соли и сахара делаем маринад. Все тщательно перемешиваем, добавляем горошковый перец, чеснок и лаврушку. Кастрюлю с маринадом ставим на огонь, доводим до кипения, погружаем туда мясо. Провариваем 20 минут (чем больше кусок, тем дольше). Охлаждаем свинину в этом же маринаде. Вместе с маринадом убираем мясо в холодильник на сутки. По истечении суток снова ставим мясо в маринаде на плиту, провариваем после закипания 10 минут. Оставляем охлаждаться. Вытаскиваем из маринада, обсушиваем бумажными салфетками. Плотно оборачиваем пергаментной бумагой, отправляем в холодильник на двое суток.

Рецепт 6: Буженина из свинины с имбирем

Невероятно вкусная буженина из свинины с имбирем и горчицей. В рецепте также используется яблоко, которое придает блюду пикантную кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Свинина;
  • Веточка розмарина;
  • Свежий имбирь;
  • Несколько ложек соевого соуса;
  • Три ложки растительного масла;
  • Молотый черный перец;
  • Две чайных ложки горчицы;
  • Крупное яблоко.

Способ приготовления:

Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками. Берем веточку розмарина, обрываем листочки. Слишком крупные листики можно порвать на две-три части. Свинину промываем, обсушиваем, делаем надрезы. Помещаем в надрезы розмарин и чеснок. Имбирь изрубаем. Растительное масло смешиваем с соевым соусом, добавляем имбирь и молотый перец. Тщательно все взбиваем. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, заливаем туда маринад. Пакет завязываем, как следует встряхиваем. Помещаем в холодильник на 8-12 часов. Периодически пакет встряхиваем, чтобы распределилась вся смесь.

Крупное яблоко чистим, натираем на мелкой терке. Перемешиваем яблоко с горчицей. Далее из пакета вливаем туда остатки маринада. Обмакиваем мясо бумажными полотенцами. Сковороду разогреваем с маслом, на сильном огне со всех сторон обжариваем свинину до золотистой корочки. Обмазываем свинину горчично-яблочной массой. Помещаем мясо в рукав для запекания, готовим в духовке час при температуре 200 градусов. Если кусок крупный, время приготовления увеличиваем. Рукав разрезаем и запекаем еще 20 минут. Готовую свинину остужаем, подаем нарезанными кусочками.

Для приготовления буженины лучше всего подойдет окорок или чистая вырезка. Можно просто натереть свинину солью, чесноком и специями, а можно сделать надрезы и вставить в низ дольки чеснока, болгарского перца, моркови, вяленых томатов, листики трав и т. д. Температура приготовления буженины составляет 200-220 градусов. Большую часть времени мясо запекают в рукаве, затем его разрезают и продолжают готовить свинину еще 20 минут. Это сделает мясо румяным и поджаристым, с приятной золотистой корочкой.


Давайте посмотрим, что нам для этого понадобится.

Ингредиенты:

  • мясо - 800-1000 грамм.

Для рассола:

  • вода - 1 литр;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • щепотка кориандра;
  • горошек черного перца - 7-8 штук;
  • соль - 2-3 чайные ложки.

Для натирания мяса:

  • специи для свинины;
  • чеснок - 5-6 зубчиков.

Сочная домашняя буженина. Пошаговый рецепт

Для приготовления рассола для буженины нужно вскипятить один литр воды.

  1. В кипяченую воду добавляем соль, горошины черного перца, кориандр, лавровый лист и все хорошо перемешиваем (перемешиваем тщательно, чтобы вся соль растворилась в воде).
  2. Когда соль полностью растворится в воде, то оставляем рассол при комнатной температуре до полного остывания.
  3. Для приготовления буженины берем шейную часть свинины весом около одного килограмма.

Совет: также можно использовать свиной окорок. Только желательно чтобы мясо для буженины было свежее, а не замороженное. Во время размораживания мясо теряет свою сочность и вкусовые качества.

  1. Берем глубокую емкость (в моем случае - это стеклянная миска), перекладываем в нее свиное мясо и заливаем остывшим рассолом.
  2. Емкость с мясом в рассоле накрываем пищевой пленкой.
  3. Отправляем свинину мариноваться в холодильник минимум на 3-4 часа (но очень хорошо оставить мясо мариноваться на ночь.Тогда оно хорошо пропитается рассолом и будет сочнее и нежнее).
  4. Спустя это время достаем мясо из маринада и обсушиваем его бумажными салфетками (этот момент упускать не стоит: потому что очень важно для буженины убрать из мяса лишнюю влагу).
  5. Чеснок очищаем, моем и нарезаем пластинками (если вы любитель очень острой пищи, то возьмите немного больше чеснока).
  6. Соблазнительно аппетитный, замаринованный кусок мяса будем начинять чесноком. Для этого по всей поверхности мяса делаем при помощи острого ножа надрезы и вставляем туда чеснок.
  7. В небольшой емкости соединяем немного соли, черного молотого перца и хорошо перемешиваем.
  8. Уже замаринованную, с чесночком, шейную часть свинины немного натираем солью с перцем.
  9. И последний этап - натираем мясо специями (специи для натирания свинины можно использовать те, которые у вас есть, или те, что вы больше всего предпочитаете. Готовые специи для свинины можно купить в любом супермаркете). Натираем специями по вкусу.
  10. Буженину помещаем в пакет для запекания (перед тем как отправить мясо в духовку проткните пакет в нескольких местах) и запекаем в разогретой до 180 градусов газовой духовке примерно 1 час 15 минут, а затем разрезаем пакет и запекаем мясо еще минут 15 без пакета, чтобы оно подрумянилось.

Совет: также можно запекать буженину не в пакете, а в фольге. Но как по мне, то буженина, приготовленная в пакете, получается намного вкуснее и сочнее. А вот время запекания зависит от вашей духовки. Готовность буженины можно проверить, проткнув зубочисткой: если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.

  1. Горячую буженину перекладываем на тарелку и оставляем остывать при комнатной температуре. Остывшую буженину помещаем в холодильник до полного остывания.

Лучше всего подавать домашнюю буженину из свиного мяса к столу в холодном виде. Аромат мяса настолько потрясающий, что прям слюнки текут. Сочная буженина приготовленная в духовке придется по душе всем: от мала, до велика!!! Бутерброд с домашней бужениной и свежей зеленью - божественно вкусно. Попробуйте приготовить - и вы убедитесь в этом сами.

«Люблю готовить» желает вам приятно аппетита!!! Заходите почаще, у нас есть еще много очень классных рецептов невероятно вкусных блюд.