Кефир и картофель для похудения. Картофельная диета

Принято считать, что картофель далеко не диетический продукт, поэтому чаще всего, следящие за фигурой женщины, стараются исключить его из своего рациона. В это же время другие женщины без особого труда прощаются с лишними килограммами, употребляя этот продукт ежедневно. Картофельная диета для быстрого похудения на целых 10 кг за неделю – правда это или миф?

Плюсы и минусы картофельной диеты

Картофель содержит множество витаминов и минералов, которые не только помогают укрепить организм, нормализовать работу пищеварительной системы, но и проститься с лишними килограммами. По своей сути она относится к разряду низкокалорийных.

«Садиться» на диету следует в летнее время, так как для нее подходит только молодой картофель, в котором намного больше полезных веществ и совсем немного крахмала, по сравнению со старым.

Плюсы диеты:

  • доступность и экономия средств. Картофель можно купить в любом супермаркете или на рынке, при этом стоит он относительно недорого;
  • питательность. В течение дня не возникает чувства голода, а соответственно нет усталости, бессилия, апатии как при соблюдении большинства диет;
  • простота приготовления. Все блюда готовятся по самым обычным рецептам, без использования сложных техник и устройств.

Минусы:

  • диета относится к разряду очень строгих, поэтому подойдет лишь тем, у кого уже есть опыт соблюдения монодиет;
  • во избежание авитаминоза, нужно дополнительно принимать витамины и минералы;
  • чувство жажды. Во время соблюдения картофельной диеты пить нужно больше воды, чем обычно.

Эта диета не подходит беременным и кормящим грудью. Также следует проконсультироваться с врачом, если имеют место какие-либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов.

Противопоказания

Нельзя использовать картофель для похудения при наличии следующих противопоказаний:

Если есть проблемы со здоровьем, изначально лучше пройти обследование и получить разрешение врача.

Рацион на неделю

Одно из самых важных правил картофельной диеты – все блюда готовятся без соли, масла, майонеза или любых других соусов.

Первый день

  1. Завтрак: картофельное пюре без молока и яйца – 150 грамм. Чашка зеленого чая с лимоном.
  2. Обед: куриный бульон с петрушкой и картофелем. Овощной сок.
  3. Ужин: запеченный картофель, салат из листьев шпината, зеленого лука, свежего корня имбиря. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Второй день

  1. Завтрак: отварной картофель с оливковым маслом и куркумой – 150 грамм. Стакан отвара шиповника с медом.
  2. Обед: овощной бульон с отварным картофелем, сельдереем, морковью и зеленью. Томатный сок.
  3. Ужин: салат из сырого картофеля (предварительно клубни чистят, режут на тонкие слайсы или соломкой и вымачивают 10 минут в холодной воде) с цукини. Приправить можно льняным маслом, семенами кунжута и тыквенными семечками. Перед сном – стакан нежирного кефира.

Третий день

  1. Завтрак: салат из шпината или капусты с огурцом и любыми семечками. В качестве заправки – лимонный сок. Чашка имбирного чая с медом.
  2. Обед: рыбный бульон с картофелем и укропом. Томатный или яблочный сок.
  3. Ужин: отварная картошка с зеленым горошком, огурец.

Четвертый день

  1. Завтрак: драники из картофеля и кабачка, жаренные без масла. Можно добавить пару ложек натурального, нежирного йогурта. Травяной чай.
  2. Обед: запеченный картофель, несколько ломтиков сыра тофу. Салат из свежих помидоров, болгарского перца, огурца. Яблочный или грейпфрутовый сок.
  3. Ужин: салат из сырого картофеля и морковью. Перед сном – чай с мятой и мелиссой.

Пятый день

  1. Завтрак: зеленый салат: шпинат, листья салата (айсберг, латук, руккола), огурец, петрушка, укроп, заправленный лимонным соком. Добавить немного семечек подсолнуха и тыквы, грецкие орехи.
  2. Обед: овощной суп с картофелем, морковью, болгарским красным перцем, петрушкой. Клюквенный морс.
  3. Ужин: запеченный кабачок с картофелем и томатами. Можно добавить куркуму и тертый имбирь. Перед сном можно выпить чашку обезжиренного кефира.

Наименее эффективный по потере веса вариант недельного рациона на основе картофеля требует отказа от ужина, заменой которому служит стакан кефира с самым низким содержанием жира.

Шестой день

Седьмой день

  1. Завтрак: пюре с добавлением любого растительного масла. Немного сухофруктов и орехов (инжир, курага, миндаль). Имбирный или зеленый чай.
  2. Обед: тушеный картофель с грибами без масла. Можно добавить розмарин, куркуму. Стакан любого свежевыжатого сока.
  3. Ужин: салат из отварного картофеля с имбирем и кабачком. Перед сном можно выпить травяной чай (ромашка, липа, мята).

Диета полностью исключает употребление мяса, рыбы, морепродуктов и значительно ограничивает употребление молочных продуктов. По истечении семи дней, следует постепенно вводить эти продукты в рацион. Не в коем случае не допускается употребление жирного мяса (свинины, сала), мучных и кондитерских изделий. Предпочтение следует отдать цельнозерновым крупам, нежирному творогу, яйцам, мясу птицы.

Соблюдая все правила картофельной диеты, можно легко расстаться за неделю с 3, 5 или даже 10 килограммами. Чтобы достичь максимального результата, необходимо исключить всевозможные перекусы, последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна (). Также необходимо пить как можно больше жидкости – воды, травяных чаев, соков и как можно больше гулять на свежем воздухе.

Чтобы похудеть быстро и без вреда для здоровья, нужно знать несколько важных нюансов.

  1. В свежем картофеле меньше калорий, чем в старом. Поэтому диету нужно испытывать летом или осенью.
  2. Отдавайте предпочтение овощам с жёлтой мякотью, в которых содержится много каротина.
  3. Жарка на масле или сале исключается. Допустимые способы приготовления - варка, на пару, тушение, запекание.
  4. Не заправляйте картошку жирным мясом, соусами, специями.
  5. Выход из диеты должен быть плавным: сначала в рацион включаются остальные овощи, на 2-й день - фрукты, на 3-й - нежирные сорта мяса и рыбы, а потом уже - всё остальное.
  6. Пейте много воды, которая ускорит очищение организма.
  7. Обеспечьте двигательную активность, например, займитесь плаванием.
  8. Высыпайтесь.

Удавалось ли вам похудеть на картофеле? Какой вариант меню, на ваш взгляд, самый эффективный? Есть ли у вас свои секреты снижения веса с картофельным рационом? Делитесь личным опытом, впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!

Желающие сбросить вес прежде всего исключают из рациона картофель. Ведь мало кто знает, что этот овощ может помочь похудеть. Существует специальная диета, в которой картофель является главной пищей. Нужно лишь правильно его готовить, тщательно отмерять порции, уметь сочетать с другими продуктами.

Этот овощ не случайно любим многими. Картофель полезен по нескольким причинам:

  • содержит витамины A, C, PP, K, которые дают организму все необходимое для жизнедеятельности;
  • в нем есть избавляющий от отеков и улучшающий метаболизм калий, а это помогает похудению, способствует разгрузке сердца;
  • он не раздражает желудок и кишечник;
  • содержит вещества, способствующие хорошему настроению, укрепляющие нервы.

Состав картофеля

Преимущества картофельной диеты

Изменения рациона с преобладанием в нем картошки отличается многими плюсами:

  • овощ дает сытость, его вкус нравится всем;
  • при нем отсутствуют такие дополнения диет, как апатия, сонливость и головная боль;
  • подобное питание не пробьет дыру в бюджете;
  • диетические блюда легко готовить, на это тратится минимум времени;
  • если придется идти в гости или ресторан, блюда из картофеля найдутся и там.

Недостатки для худеющих

Есть у похудения с помощью картошки и минусы:

  • питание не отличается разнообразием, поэтому может быстро надоесть;
  • необходимо дополнить его приемом витаминов;
  • к диете есть противопоказания;
  • придется выпивать много жидкости, что не всем нравится;
  • диету можно применять только ранним летом или осенью, когда есть молодой картофель.

Противопоказания для сброса веса на картошке

Другой способ похудеть придется выбрать тем, у кого выявлены:

  • сахарный диабет;
  • колит, метеоризм;
  • беременность.

Кормящим мамам картофельная диета также противопоказана.

Варианты меню для быстрого похудения

Разновидности картофельной диеты отличают по их продолжительности. Набор продуктов в каждой также неодинаков. Но есть и общие моменты:

  • овощ нельзя жарить в масле, только варить клубни или запекать в мундире либо очищенными;
  • во время готовки не используют приправы, соусы и соль;
  • нельзя съедать больше установленного количества картошки;
  • можно пить чай, кофе, но без молока, сахара и его заменителей.

На 3 дня

Самая короткая диета на картошке — 3-дневная. За сутки можно съесть не больше 2 кг овоща, разделив этот объем на 6 трапез. Ничего другого в рационе быть не должно. Разрешены витамины и, естественно, жидкость. Дольше 3 дней эту диету использовать нельзя.

На 5 дней

Более разнообразное питание предлагает 5-дневная диета. Что едят все это время:

  • на завтрак выпивают бокал 1%-ного молока или кефира;
  • обедают порцией картофельного пюре, приготовленного без масла и соли;
  • на ужин можно съесть овощной салат, приправленный растительным маслом, 1 яйцо и пару средней величины картофелин;
  • перед сном пьют воду с каплей лимонного сока.

На 7 — 14 дней

Для самых стойких предназначены диеты, рассчитанные на 1 или 2 недели. Придерживаться ограничений в питании столько времени имеет смысл при большом избытке веса. Особенности рациона следующие:

  • 3 дня едят очищенную картошку (по 10 штук в сутки), запеченную в духовке. Ее делят на равные доли, чтобы хватило на 2 завтрака, обед, полдник и ужин.
  • Следующие 7 дней к клубням добавляют немного соли и оливкового масла. Но делают это, когда они уже готовы.
  • Заключительные 4 дня картошки съедают в 2 раза меньше прежнего. Но к ней разрешено добавить зелень, перец, растительное масло.

Есть и другой вариант недельного рациона, отличающийся разнообразием:

К ужину готовят 1 яйцо, 100 г цветной капусты с морковкой, тост с маслом. Перед сном можно выпить овощной фреш.

  • Во вторник завтракают чаем с , через пару часов можно съесть 200 г морковно-яблочного салата с йогуртом. На обед подают 100 г курицы с таким же количеством картошки и чай. Полдник состоит из 100 г клюквы с 1 ч. л. меда, ужин из 150 г рыбы и 150 г тушеного шпината. Перед сном пьют отвар из трав с 0,5 ч. л. меда.
  • Среду начинают с чая и 2 тостов с 30 г нежирной ветчины. Для второго завтрака берут апельсин и яблоко. На обед варят филе индейки и 2 картофелины в кожуре. Полдничают бокалом томатного сока. На ужин готовят 100 г пюре из картошки и 50 г творога. Перед сном пьют минералку.
  • В четверг на завтрак нужны чай с тостом и 50 г сыра. Через 2 часа можно съесть апельсин. Обед состоит из 150 г рыбы, 100 г пюре и 150 г овощного рагу. На полдник хватит 2 яблок, а на ужин – омлета из 2 яиц и 30 г ветчины, дополненных 150 г салата из огурцов. Перед сном – бокал морковного сока.
  • В пятницу для первого завтрака берут 100 г творога и чай с сухариком, через 2 часа можно съесть 100 г вишни. На обед готовят 150 г индейки и 100 г картофеля, 100 мл апельсинового сока. Полдник состоит из бокала кефира, ужин – из капустно-морковного салата и кусочка рыбы. Перед сном пьют
  • В субботу на завтрак можно съесть банан, через 2 часа – 200 г фруктового салата с ложкой йогурта. К обеду берут по 100 г телятины и картошки с 50 г свекольного салата. На полдник хватит пары яблок или 1 хурмы. Ужинают 100 г вареных шампиньонов, 1 яйцом и салатом из помидоров с луком. На ночь пьют зеленый чай.
  • В воскресенье едят 50 г творога, тост с чаем, через 2 часа – 200 мл йогурта. Обедают 100 г говядины и таким же количеством картошки, салатом из моркови с зеленым горошком (150 г). На полдник пьют кофе с молоком и тостом. Ужинают 200 г вареной фасоли и 200 мл кефира. На ночь пьют разведенный водой фреш из клюквы с 0,5 ч. л. меда.

Питаться таким образом можно и 2 недели.

Картошка+кефир

Овощ хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому желающим похудеть стоит попробовать в течение 3 дней кефирно-картофельную диету. За день можно съесть 3 клубня и выпить 600 мл кисломолочного напитка. Дополняют их только зеленым чаем. В сутки должно быть 3 приема пищи.

О том, как кушать картофель и не поправляться, смотрите в этом видео:

В статье вы узнаете о картофельной диете, пищевой ценности картофеля и противопоказаниях к употреблению. Возможно, вам будут интересны отзывы о диете и то, каким именно способом можно похудеть.

Содержание статьи:

Многие диеты исключают употребление картофеля из-за существующего мнения о том, что этот продукт очень калорийный. Но специалисты в области биологии доказали, крахмал, содержащийся в картофеле, довольно-таки быстро расщепляется до простых сахаров. Поскольку этот продукт является овощем, он неплохо переваривается и несет за собою ряд полезных свойств.

Полезные свойства картофеля и противопоказания


Картофель можно смело назвать вторым хлебом, ведь, наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в неделю не включал его в свой рацион. Этот продукт настолько широко используется в качестве пищи, что уверено вытеснил ранее употребляемые, такие как репа, турнепс, брюква и редька.

Картофель берет свой начало в Южной Америке, именно оттуда в 1551 году он был завезен в Европу. Интересно, сначала его культивировали для получения декоративного растения, но затем некий агроном Антуан-Огюст исследовал ценность картофеля, после чего продукт стали включать в меню. Что касается России, то ее жители получили возможность попробовать клубнеплод благодаря Петру I, который в конце 17 века привез несколько мешков такого продукта из Голландии.

Если взять картофель в размере 100 г, 76 г веса приходится на воду, 2 г - белки, 18 г - углеводы, 1 г - клетчатку, 0,7 г - пектины, 1,1 г - золу, 0,2 г - органические кислоты. Стоит отметить наличие витаминов группы В, витамины А, С, Е, К, РР, калия, фосфора, натрия, магния, кальция, железа, марганца, меди, фтора, йода, кобальта, молибдена, цинка и селена. В 100 г овоща содержится примерно 80 ккал.

Прежде, чем сесть на картофельную диету, не лишним будет узнать о свойствах главного «героя» программы похудения:

  • Картофель является мочегонным и спазмолитическим продуктом.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Приводит в норму обмен веществ.
  • Способствует хорошей работе сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Сок картофеля могут принимать для лечения гастрита, изжоги, заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.
Рецептов блюд с использованием картофеля очень и очень много. Если вы хотите получить от приготовленной пищи пользу, постарайтесь выбирать такие способы готовки, которые позволят сохранить как можно больше целительных веществ продукта. Мало кто знает, что, если картофель очистить и бросить в воду на некоторое время, продукт потеряет много полезных элементов, в том числе и витамины PP, C1, B1, B2, которые разрушаются при контакте с водой. Если вы имеете дело с молодым картофелем, тогда процесс разрушения полезных веществ можно предупредить, если овощ варить в кожуре.

Несмотря на всю полезность картофеля, необходимо знать и о другой стороне медали, которая кроется в соланине. Это вещество находится в кожуре овоща и способно вызвать сильное отравление. Симптомами увеличения ядовитого вещества может быть прорастание и позеленение клубней.

Если картофель хранить более трех месяцев, этот продукт будет вызывать головокружение, тошноту, отдышку, проблемы с нервной системой и т.д.

Чтобы свести попадание соланина в организм к минимуму, постарайтесь хорошо очищать картофель от ростков и позеленевшей кожицы. Лучшее место для хранения данного овоща - погреб или холодильник с температурой от 2 до 6 °C.

Во время выбора картофеля обратите внимание на то, чтобы овощ:

  • Не имел зеленых областей. В таком продукте много соланина, который опасный для организма.
  • Был твердым и плотным, без ростков. В противном случае он хранился достаточно долгое время.
  • Был мелкого или среднего размера. В большом картофеле в три раза меньше полезных для организма элементов.
Чтобы проверить, не содержит ли овощ много нитратов, сковыряйте небольшой кусочек ногтевой пластиной, влага не должна сочиться.

Уникальность картофельной диеты


Приобрести картофель можно практически в каждом продуктовом магазине. Сама диета, рацион которой основан на этом продукте, является достаточно-таки простой. Интересно, что из картофеля можно приготовить самые разнообразные кулинарные шедевры, подавая ее в вареном, жареном на гриле, печеном виде. Также разрешается пюре, только без добавления в него масла и молока.

Картофельная диета подразумевает употребление бульбы без соли и специй 4-5 раз в день. Рацион можно разбавить кефиром, капустой, зеленью. За прохождение такой программы можно скинуть лишние килограммы за довольно-таки короткий срок. Чтобы поменьше думать за еду, рекомендуют побольше гулять на свежем воздухе, заниматься любимыми делами и сосредоточиться на своих целях. Параллельно можно заниматься легкими физическими упражнениями, это позволит привести тело в тонус.

Существует немало вариантов диет, в том числе рассчитанных на день, три дня и неделю, которые лучше проходить не чаще, чем раз в четыре месяца. Если хотите, чтобы ваш организм легче перенес жесткий способ похудения, начинайте садиться на диету летом, в этом периоде также можно насладиться нежным вкусом молодой картошки.

Если вам продиагностировали сахарный диабет, о картофельной диете лучше забыть. При наличии других заболеваний заранее проконсультируйтесь у врача.

Как и после любой другой диете, с картофельного варианта похудения переходить на привычный режим питания нужно постепенно, иначе сброшенные килограммы легко могут вернуться обратно.

Трехдневная картофельная диета: меню


Если вам не страшны жесткие диеты и вы желаете за несколько дней сбросить около 2 кг, можете придерживаться следующего рациона:
  • Завтрак: стакан молока или кефира с минимальным процентом жирности.
  • Обед: картофель, запеченный в духовке либо сваренный в мундире, с добавлением зелени (укроп, петрушка), а также растительного масла. Размер порции составляет 300 г. Можете приготовить и пюре, только без масла и специй.
  • Ужин: микс в размере 250 г из вареного картофеля, яйца, сваренного вкрутую, и свежей белокочанной капусты. Заправьте салат небольшим количеством растительного масла и уксусом.

В качестве напитков нельзя использовать сладкую газированную воду, чай и кофе с сахаром, а также алкоголь. Разрешается зеленый несладкий чай и питьевая вода.

Диета на пять дней

Все, что вам понадобится для эффективного сброса веса, это 1 кг картофеля на один день. Сварите корнеплод в мундире и разделите полученное блюдо на 5-6 частей. Не забывайте о том, что блюдо нельзя солить, но не волнуйтесь, картошку можно сделать аппетитной и вкусной, добавив в нее зеленый лук, укроп, петрушку или тмин, к примеру.

Что делать, если чувство голода кажется невыносимым? Продолжайте придерживаться правил диеты, только на завтрак съешьте ломтик хлеба, а обед разнообразьте свежими овощами.

Меню недельной картофельной диеты


Данная методика сброса веса исключает ужины, но чувство голода поможет преодолеть как раз картошка. Вечером, за несколько часов до сна, разрешается пить минеральную воду или кефир с минимальным количеством жирности. Кстати, что касается воды, то она должна сопровождать вас все дни диеты.
  • Понедельник. На завтрак полагается пюре с добавлением небольшого количества масла и молока. Выпейте стакан минеральной воды. Обедом может послужить суп, куда входят клецки из картофеля, а также постная говядина. Через час не забудьте выпить стакан воды.
  • Вторник. Начните свой день из картофельной запеканки с овощами, которыми могут служить помидоры, болгарский перец, цветная капуста или другие полезные для здоровья продукты. На обед насладитесь порцией куриного бульона и картофельным салатом, заправленным растительным маслом.
  • Среда. Меню третьего дня диеты начинается с вареников с картошкой и небольшим количеством нежирной сметаны. На обед полагается суп с рисом без добавлений специй.
  • Четверг. Сварите на молоке картофель, это блюдо и будет служить завтраком. Не забывайте о питьевой воде. На обед приготовьте суп на крупе, это может быть пшено, рис, гречка и т.д. Можете перекусить небольшой порцией салата из огурцов, заправленного растительным маслом.
  • Пятница. Разнообразьте картофель, сваренный в мундире, вареной фасолью с небольшим количеством растительного масла. Что касается обеда, то он может быть представлен в виде супа-пюре с грибами и салата из болгарского перца, капусты и огурцов.
  • Суббота. Утро шестого дня диеты можете начать из картофельной запеканки с сыром либо овощами. На обед подойдет картофельный суп с томай заправкой, а микс из свежих овощей.
  • Воскресенье. Если вы любите драники, можете их приготовить на седьмой день картофельной диеты. Для лучшего вкуса полейте их небольшим количеством сметаны. Сделайте салат из огурцов и не забывайте пить много воды. Суп из двух картофелин, моркови, лука и зелени на основе куриного бульона приготовьте на обед. Позже съешьте салат, сделанный из огурца, капусты и свеклы, заправленный биокефиром.

Картофельная диета на две недели

Данный рацион питания подходит лишь тем людям, которым нужно скинуть не менее 10 кг лишнего веса, в противном случае можно существенно ухудшить состояние здоровья. За две недели могут уйти от 7 до 9 кг жировых отложений.

  • 1-3 день. Запеките картофель в количестве 1,5 кг в духовке без добавления каких-либо специй, масла и соли. Разделите полученное блюдо на 5-6 ровных небольших порций.
  • 4-10 день. Меню этих дней диеты не сильно отличается от меню предыдущих. Разница лишь состоит в том, что здесь уже можно добавлять в картофель немного соли, а также оливкового масла.
  • 11-14 день. Теперь вы можете сами выбрать способ готовки картошки. Разрешается добавление в блюдо зелени, масла и перца.

Картофельно-кефирная диета для похудения: меню


Наверняка вы не раз слышали о чудодейственном методе сброса веса с помощью лишь одного продукта под названием кефир. Рацион такой монодиеты можно дополнить корнеплодом. Картофельно-кефирная диета всего за 3 дня избавит худеющего от 3-5 кг лишнего веса.
  • 1 день. Начните утро из стакана кефира и одной картофелины без добавления соли и специй. Обед идентичен завтраку, только состоит не из одной бульбы, а из двух. Ужин представлен в виде двух стаканов кефира.
  • 2 день. Рацион второго дня картофельно-кефирной диеты не сильно отличается от первого. Утро начните лишь с кефира, обедом служит кефир, а также две варенных картофелины. Одну картофелину съедите на ужин и не забудьте выпить стакан кефира.
  • 3 день. Если на завтрак третьего дня диеты разрешается к употреблению лишь одна вареная картофелина, то на обед - картофелина и стакан кефира. Максимум за четыре часа до сна выпейте кефир в количестве 250 мл.
При большом желании похудеть на 1 кг в день, можно пройти такую программу сброса веса, во время которой придется каждый день съедать 10 вареных картофелин и выпивать 1 л кефира. То есть на один прием полагается 200 мл кефира и 2 картофелины. При этом последний прием пищи должен осуществляться в 18:00.

Картофельная диета работают благодаря содержанию калия, этот элемент помогает лишней жидкости выводиться из организма.

Картофельная диета: отзывы и результаты

Елена, 35 лет

Поскольку я вегетарианка, сидеть на картофельной диете было не так уж и сложно. За три дня я сбросила несколько килограмм своего веса, но если бы сидела на такой программе неделю, похудела бы, наверное, на 5-6 кг.

Оксана, 27 лет

Сидела на недельной картофельной диете, но никакого результата эта программа мне не принесла. Мало того, на картошку уже не могу смотреть, да и проблемы с кишечником возникли.

Светлана, 43 года

Картофель очень люблю, и когда увидела в просторах интернета, что есть программа похудения, с которой можно эффективно похудеть, употребляя этот продукт, сразу же решила этот метод испытать на себе. Девочки, диета реально работает! В день я съедала около одного килограмма картофеля, рацион разбавляла огурчиками, квашеной капустой, кефиром. За 10 дней я похудела на 7 кг.

Диана, 24 года

Решила немного изменить свое привычное питания и целую неделю питалась лишь картофельным супом. Готовится он очень легко - картофель (4-5 шт.), сливочное масло (1 ст. ложку), немного соли и зелени измельчают блендером в воде, в которой варилась картошка, до однородной консистенции. За неделю я похудела на 4 кг.

Екатерина, 48 лет

Данная диета попалась мне в глаза совершенно случайно. Я считаю, что результат от прохождения этой методики похудения достигается только из-за уменьшения калорий в день. Я весила 121 кг. За две недели похудела на 5,5 кг, потом начала замечать еще лучшие результаты. Конечно, не обошлось без поливитаминных препаратов, также понадобилось слабительное. На картофельной диете за 3 месяца и 2 дня удалось скинуть до 83 кг.

Видео о полезных свойствах картофеля от диетолога:

Понятие «Картофельная диета для похудения» у многих вызывают недоверие, потому что все системы питания, нацеленные на сброс веса, требуют исключать картофель и овощи, содержащие крахмал. Но есть сторонники метода похудения, в основе которого — употребление этого овоща. Разработал его чешский диетолог.

Автор картофельной диеты утверждает, что для похудения достаточно исключить 2 группы продуктов: жирные и содержащие быстрые углеводы. В основе меню — фрукты, некоторые овощи, соки и картофель. Корнеплод выбран специалистом не случайно: в нем содержится много калия, участвующего в диуретическом обмене. С помощью этого микроэлемента выводится лишняя жидкость и соль, это позволяет терять вес. Овощ, приготовленный теми способами, которые рекомендует диетолог, содержит не более 70 калорий 100 граммах. Поэтому такой рацион имеет относительно низкий калораж. Нельзя использовать такие способы приготовления, как жарка, фритюрница, а также использование сливочного или подсолнечного масла. Разрешенные варианты термообработки — запекание и варка в кожуре.

Итак, похудение на картофельной диете возможно потому что:

  • Исключаются главные враги фигуры — сладкое, мучное и жирное.
  • Способы приготовления картошки позволяют сохранять низкую калорийность блюд.
  • В общем дневной калораж диет считается очень низким. Если бы не сытность основного продукта, то ее можно было бы относить к экстремальным.
  • В состав овоща входят микроэлементы, способствующие очищению организма, за счет чего теряется вес.

Виды картофельной диеты

Картофельную диету классифицируют по продолжительности и разнообразию меню. По продолжительности:

  1. Трехдневная — вариант экспресс-диеты, при которой за день разрешается съедать 5-6 средних картофелин отварных в кожуре или в виде пюре без соли и масел, выпивать пол литра нежирного кефира или стакан молока с минимальной жирностью, съедать до 0,5 кг зеленых яблок. За 3 дня в среднем теряют 2 кг.
  2. Пятидневная — более продолжительная экспресс-диета, но придерживаться ее более 5 дней не рекомендуется. В рацион такой системы питания входит 2 кг картошки, 2 варенных вкрутую яйца, пару кусочков черного или цельнозернового хлеба, до 30 мл растительного масла холодного отжима, до 6 г соли (желательно без нее). Способы приготовить овощ: варить в кожуре, запекать в кожуре или очищенную, отваривать в воде. Количество приемов пищи — от 4 до 6. Пить можно травяные и зеленые чаи без подсластителей, стакан томатного сока и кефира в день. В среднем каждый день теряется около 500-700 г.
  3. Семидневная — это почти жесткая диета, потому что переносится трудно. К употреблению разрешены зеленые овощи в сыром виде, до 8 средних картофелин в день, неограниченное количество зелени. Масла и приправы исключаются. Количество приемов пищи — 5-6. Между ними разрешается пить простую воду, зеленый чай, травяные отвары, нежирный кефир или молоко.
  4. Двухнедельная — такая диета не считается безопасной. Она предлагается посетительницам разных сайтов, но рекомендовать ее трудно, потому что она способна нанести вред как физическому, так и психическому здоровью. Разрешены к употреблению 1,5 кг ежедневно по такой схеме:
  • Первые 4 дня — отварная в кожуре.
  • Последующие 6 дней — запечная или вареная без кожуры.
  • Заключительные 4 дня — с любым из разрешенных способов термообработки.

Из приправ разрешена только зелень, из напитков — только минеральная вода без газа и зеленый не сладкий чай. Диета трудно переносится из-за скудности и низко калорийности рациона. Очень вероятны срывы. Но если верить отзывам тех, кто испытал ее на себе, то а 14 ней можно сбросить до 9 кг.

По разнообразию разрешенных продуктов различают монодиеты на картошке или более разнообразный рацион, в основе которого этот овощ. Список разрешенных продуктов будет приведен ниже.

Недостатком картофельных диет считается малое количество белковой пищи, которая служит строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому сброс веса и уменьшение объемов происходит в большей степени за счет потери мышц. Это может сказаться на дряблости кожи и непропорциональности форм.

Описание и общие принципы

В основе меню любых разновидностей этой диеты — картошка. Принципы похудения таким способом:

  1. Планировать диету нужно на спокойный период жизни, без стрессов.
  2. Убедиться в отсутствии противопоказаний перед началом.
  3. Пить много простой чистой воды во время похудения, кроме воды разрешены зеленые чаи, травяные чаи, отвары и настои, ограничено — кефир и молоко с минимальной жирностью, томатный сок, морковный, ягодный и яблочный сок, разбавленные водой.
  4. Обязательно — принимать витамины или БАДы, отпоры компенсируют нехватку полезных микроэлементов, вызванную малым количеством разрешенных продуктов. Их должен назначить врач.
  5. Порции должны быть маленькими и частыми.
  6. Если совсем невозможно пережить голод — рекомендуется приглушить его ржаным хлебом или сухарями, не сладкими фруктами и соками. Также допускается незапланированное употребление вареных вкрутую яиц.
  7. Если ухудшается самочувствие — диету нужно прекратить.
  8. Женщинам с пассивным образом жизни рекомендуется подключить физические нагрузки средней интенсивности, тем, кто интенсивно занимается спортом, рекомендуется уменьшить нагрузки или соблюдать альтернативную диету с более богатым рационом, как минимум с достаточным количеством белковой пищи.


Какие продукты можно употреблять

Общий список разрешенных продуктов в рамках картофельной диеты выглядит так:

  1. Картофель, желательно молодой или тех сортов, которые характеризуются тоненькой кожурой.
  2. Зеленые овощи: огурец, сельдерей, белокочанная и пекинская капуста, брокколи, зелень, шпинат.
  3. Соки: овощные — томатный, морковный, свекольный, фруктовые — ягодный, яблочный, грушевый, цитрусовый. Все соки рекомендовано разбавляйте водой.
  4. Не сладкие фрукты и ягоды: зеленые яблоки, сливы, персики, нектарины, клюква, клубника, малина, черника, голубика, ежевика.
  5. Вареные яйца.
  6. Ржаной или цельнозерновой хлеб.
  7. Кефир и молоко до 1% жирности.
  8. Травяные и зеленые чаи.

Какие продукты нельзя употреблять

Запрещены к употреблению на картофельной диете:

  1. Прежде всего — кондитерские изделия, сахар, мед: конфеты, печенье, шоколад, торты, пирожные.
  2. Мучные изделия, в том числе и макароны из твердых сортов пшеницы.
  3. Жирные продукты, особенно жирное мясо (свинина, говядина).
  4. Мясо, рыба, творог и растительные белковые продукты.
  5. Крупы.
  6. Алкоголь, кофе.
  7. Сладкие фрукты, некоторые овощи (свела, за исключением сока, кукуруза, баклажаны).
  8. Все вредные продукты: соусы типа майонеза, закуски типа чипсов.

Примеры меню

Примеры дневного меню для картофельных диет разной продолжительности.

Вид диеты Завтрак Обед Ужин
Трехдневная Яблочное пюре Картофельное пюре бе масла и соли на воде, салат из огурца и зелени 2 картофелины, отварные в кожуре, слегка присоленные с 5 мл оливкового масла, стакан кефира
Пятидневная 2 сваренные в кожуре картофелины, тертая сырая морковь, кусок ржаного хлеба, пол стакана яблочного сока Картофельное пюре бе масла и соли на воде, салат из огурца и зелени, апельсин 2 запечные картофелины, квашеная или сырая капуста с зеленью
Недельная Картофельные оладьи из тертой на мелкую терку сырой картошки, яица и столовой ложки рисовой муки, зеленые яблоки Пюре из картошки и кабачка, салат из огурцов и зелени Картошка запеченная с овощами
Двухнедельная Стакан молока, 1 запеченная картофелина, 1 яйцо вкрутую Картофельный пирог Стакан кефира, 2 вареные в кожуре картофелины, огурец

Рецепты диетических блюд

Для того, чтобы диета переносилась легче, рекомендуем некоторые интересные рецепты, которые помогут разнообразить рацион. Блюда подойдут для любых приемов пищи.

Картофельный салат

Продукты, которые понадобятся: 2 сваренные в кожуре средние картофелины, 2 средних огурца, 5 сваренных вкрутую перепелиных яиц или 2 куриных, по пучку петрушки и укропа, зубчик чеснока, 10 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезать картошку, огурцы, яйца соломкой.
  2. Мелко порезать зелень и чеснок, смешать вместе, добавить оливковое масло.
  3. Ввести соус в нарезку, тщательно перемешать.

Картошка, запеченная с овощами

Продукты, которые понадобятся: кабачок, лук, морковь, картофель (пропорции — картошки вдвое больше, чем остальных ингредиентов), столовая ложка оливкового масла, зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, порезать дольками или крупной соломкой, выложить в произвольном порядке в форму для выпекания.
  2. Мелко порезать зелень и чеснок, тщательно смешать их с оливковым маслом.
  3. Полить масляным соусом овощи, поставить в духовку на 20 минут.
  4. Подавать можно с свежей зеленью, огурцами, капустным салатом.

Запеченные гнезда с зеленью

Для приготовления понадобятся такие продукты: 4 средние картофелины, 2 куриных яйца, укроп, немного нежирного творога.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, приготовить из нее пюре на воде.
  2. В еще теплое (но не горячее) пюре вбить яйца, хорошо перемешать массу.
  3. Творог растереть до однородности, перемешать смело рубленным укропом.
  4. Из пюре сформировать шарики размером с средний помидор, сделать в каждом из них вмятину, наполнить ее творожном-укропной смесью.
  5. Шарики выложить на бумагу для выпекания и отправить в духовку на 5-7 минут.

Совет: чтобы картофельное тесто не распадалось, пюре для него должны быть максимально густым. Поэтому рекомендуются слить всю воду, а сырые яйца перемешать в другой посудине и добавлять постепенно, следя за плотностью смеси.

Пирог

Для приготовления понадобятся: 6-8 картофелин среднего размера, большая луковица, пол головки капусты белокочанной, большая морковь, 2 яйца.

Приготовление:

  1. Стушить мелко порезанные ил натертые на терке лук, морковь и капусту.
  2. Отварить картофель на воде, сделать из него пюре, добавить в него 2 яйца, тщательно вымешать.
  3. В форму для выпекания или чашу мультиварки выложить часть картошки, составляющую примерно 60% от общей массы. Сформировать бортики по краям высотой 1,5-2 см.
  4. Выложить тушеные овощи на этот слой до конца бортиков.
  5. Выложить оставшееся пюре сверху начинки, можно смазать яичным желтком верхушку.
  6. Выпекать 20 минут.

Что делать при срыве?

Срыва лучше избегать, но, если он все-таки случится, главное — не впадать в отчаяние. Ведь именно плохие эмоции в большинстве случаев приводят к срывам — ведь появляется желание их заесть, успокоиться едой. Меры, которые нужно принять при срыве:

  1. Не ругать себя, успокоиться.
  2. Продолжить диету уже с следующего запланированного приема пищи, не уменьшая порции.
  3. По возможности — потратить больше калорий с помощью физической нагрузки.
  4. Простить себе срыв, посчитать, что тренировка его «отработала».

Выход из диеты

Всем известный факт, что правильный выход из любой диеты просто необходим для:

  • Закрепления полученного результата.
  • Бережного отношения к организму и не перегруза его большим количеством продуктов, от которых он уже отвык.
  • Продолжения формирования привычки питаться часто и не большими порциями без вредных продуктов.

Правила выхода из картофельной диеты для похудения:

  1. Продолжить пить все разрешенные на диете продукты.
  2. Ввести дробное питание маленькими порциями — не менее 5 приемов пищи.
  3. Сокращать количество картофеля постепенно.
  4. Вводить продукты постепенно: начать с постного мяса, рыбы, затем ввести творог и яйца в нормальных количествах, после — крупы.
  5. Алкоголь, сладости и мучное не употреблять по возможности еще пару недель после окончания диеты. После этого времени — стараться, чтобы приемы были очень дозированными и не чаще раза в неделю: алкоголь — максимум бокал сухого вина, сладости — до 150 г в день, мучное (из белой муки) — до 150 г в день.
  6. В те дни, когда в рацион входят продукты, введение в последнюю очередь (кроме алкоголя), необходимо увеличивать интенсивность тренировок.

Достоинства и недостатки

Плюсы диеты:

  1. Идеально подходит тем, кто любит картошку.
  2. Внушительные результаты в короткий срок.
  3. Относительная сытость благодаря питательным свойствам картошки.
  4. Разнообразие способов приготовить овощ, его вкусовые качества при щадящих способах термообработки мало чем отличаются от тех, которые присущи жаренной картошке, фри и пюре с большим количеством жирного масла.
  5. Ускоряется метаболизм благодаря встряске, которая происходит при исключении жирных, мучных и сладких продуктов.
  6. Достаточное количество клетчатки, получаемое с разрешенных овощей, фруктов и соков.

К недостаткам относятся:

  1. Однообразие рациона.
  2. Сложная переносимость из-за низкой дневной калорийности.
  3. Отсутствие белковых продуктов в меню, что приводит к потере веса за счет мышечной массы в большей мере. Это чревато неэстетичным, нездоровым видом кожи и проблемных частей тела.

Мнение врачей

Раиса Ивановна, терапевт:

Многие диетологи утверждают, что картошка считается вредным продуктом и не рекомендуют ее тем, кто хочет сбросить лишний вес. Но я считаю, что за многие года организмы людей адаптировались к этому продукту и без него трудно представить себе не только застолье, но и просто полноценный обед. А вот картофельная диета — это один из немногих способов сбросить лишний вес и далеко не самый здоровый. И дело не столько в основном продукте рациона, как в малом количестве разрешенных продуктов. Я бы рекомендовала всем людям, желающим похудеть, но не желающим отказаться от этого овоща худеть по такой схеме:

  1. Есть картошку через день порциями не более 200 г, приготовленную в процессе варения, запекания или тушения.
  2. Основой рациона сделать сырые овощи и фрукты, есть их с каждым приемом пищи.
  3. Ужинать белковыми продуктами с зелеными овощами.
  4. Перед сном за пару часов пить нежирный кефир или есть нежирный творог (не более 150 г).
  5. Пить много воды.
  6. Питаться часто.

Геннадий Алексеевич, гастроэнтеролог:

Как и любой медицина сотрудник, я негативно отношусь ко всем монодиетам. К сожалению, большинство людей садятся на диеты типа картофельной, не обследовавшись предварительно у врача. За время такого похудения заболевания, которые не проявлялись или проявлялись слабо, становятся более заметными. Только тогда люди идут к врачу и говорят, что диета им сорвала здоровье. К картошке отношусь положительно. Рацион, предлагаемый для трехдневной диеты, напоминает мне нормальный рацион большинства людей нашей страны с уровнем достатка ниже среднего. Но худеть таким способом я не рекомендую, считаю, что есть множество других, более эффективных и щадящих методов.

В большинстве диет и систем похудения картошка находится в списке запрещенных продуктов. Овощ содержит много крахмала, калорийный, вызывает колебание уровня сахара в крови. Но мало кто знает, что его можно есть и худеть. Картофельную диету можно рекомендовать людям, которые любят питаться сытно, тяжело переносят ограничения рациона или просто устали от низкокалорийной пищи.

Основные достоинства картофельной диеты:

  1. Сытность и питательность. Овощ хорошо подавляет чувство голода, организм не ощущает дефицита пищи.
  2. Хорошее самочувствие. На этой диете не будет усталости, апатии, плохого настроения или снижения работоспособности.
  3. Экономичность. Картофель недорогой и продается повсеместно. Диета не ударит по семейному бюджету, такое похудение может себе позволить абсолютно любой человек.
  4. Простота приготовления. Не нужно думать над рационом, проводить много времени на кухне, продукт легко отварить или запечь, можно это сделать сразу на весь день.

Картофельная диета имеет массу достоинств, она эффективная и доступная, при адекватном подходе система действительно поможет избавиться от лишних килограммов. Но при выборе этого способа похудения нужно взвесить все плюсы и минусы, изучить противопоказания. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.

Видео: Польза и вред картофеля в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Противопоказания к картофельной диете

Основным недостатком картофельного меню является однообразие. Хотя любители овоща могут этот момент посчитать достоинством. О сбалансированности рациона также не может идти и речи. Поэтому обязательно употребление синтетических витаминов , которые покроют дефицит необходимых веществ.

Основные противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • низкая кислотность желудка;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Картофельная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам . Нельзя использовать эту систему для лечения ожирения в детском или пожилом возрасте. При большом количестве лишнего веса и наличии хронических заболеваний рекомендуется перед похудением проконсультироваться с врачом.

Важно! Позеленевшие и лежавшие на солнце клубни накапливают вредное вещество – соланин. Оно может привести к серьезному отравлению. Обрезание позеленевших частей ситуацию не спасает. Пораженный овощ нельзя употреблять в пищу.

Основные принципы диет с применением картофеля

Чтобы у картофельной диеты были положительные результаты, нужно тщательно изучить систему. Нельзя начинать худеть спонтанно, требуется предварительная подготовка, изучение общих правил. В противном случае вероятность нарушить меню, не дойти путь до конца намного больше.

Основные правила:

  1. Картофель употребляется только в отварном (на пару, в воде) или печеном виде. Жарка недопустима.
  2. Питание дробное. Порции должны иметь равный размер, употребляться через определенные промежутки. Недопустимо переедать во второй половине дня либо делать ужин плотнее, чем завтрак.
  3. Вода – важный элемент похудения. В сутки должно поступать не менее 2 л жидкости. В жаркое время года еще на 1 л больше.
  4. Ограничение соли. В некоторых диетах она запрещена. Другие системы разрешают использование небольшого количества. Чтобы вода в организме не задерживалась, жидкость не тормозила похудение, рекомендуется сократить употребление продукта до 3 г в сутки.

Совет! Калорийность молодого картофеля намного ниже, чем зрелого и лежалого за счет накопления крахмала. Такой овощ желательно вымочить перед использованием в холодной воде.

Вариант строгой диеты на 3 дня

Монодиета обещает потерю веса до 3 кг всего за 3 дня. Идеальный вариант, если нужно похудеть к определенной дате или срочно поместиться в любимое платье. Основа рациона – картофель, который можно употреблять в отварном или печеном виде.

Принципы картофельной диеты:

  • в сутки употребляется 1 кг картофеля;
  • соль исключается;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна.

Для улучшения вкуса допускается употребления небольшого количества зелени. Из напитков разрешены все виды чая, цикорий. От кофе желательно отказаться. Диета обладает выраженным мочегонным действием, что вне дома может привести к определенным неудобствам.

Меню диеты на картофеле с кефиром

Вариант сытной и полезной картофельной диеты, продолжительность которой можно увеличить до 5 дней. Кроме картофеля в рационе присутствует обезжиренный кефир. За три дня такого питания можно потерять от 2 до 4 кг лишнего веса в зависимости от первоначальных данных и строгости соблюдения системы. При необходимости кефир заменяют йогуртом низкой жирности (до 1,5%).

Первый день

Завтрак: стакан кефира, отварной клубень картофеля
Обед: 2 картофелины, свежие овощи
Ужин: стакан кефира, 1 печеная картофелина

Второй день

Завтрак: стакан кефира
Обед: картофелина, стакан кефира
Ужин: кефир, овощной салат без заправки

Третий день

Завтрак: 1-2 стакана кефира
Обед: 2 картофелины, салат из свежих овощей
Ужин: 1 стакан кефира, 2 картофелины

Приведено примерное меню на 3 дня, далее для продолжения можно выбрать любые два варианта. Первые дни нежелательно менять местами. Соль разрешена в минимальном количестве до 2 г в сутки. Повторять такую диету можно не чаще одного раза в 2 месяца.

Меню диеты на неделю

Рацион этой картофельной диеты разнообразный, блюда интересные и вкусные. Но отсутствует ужин. Вечером разрешается употребление чистой воды без газа, чая, несладких соков и других напитков. Если будет появляться сильный голод, слабость и упадок сил, то разрешается однократно выпить стакан обезжиренного кефира. За неделю такого питания исчезает от 4 до 7 кг веса. Размер порций не ограничен.

Понедельник

Завтрак: пюре картофельное, 15 г масла
Обед: суп на мясном бульоне с картофелем

Вторник

Завтрак: запеканка картофельная
Обед: щи на курином бульоне

Среда

Завтрак: вареники картофельные
Обед: суп овощной

Четверг

Завтрак: отварной в молоке картофель
Обед: рисовый суп с картофелем на воде

Пятница

Завтрак: картофель в мундире, фасоль отварная
Обед: грибной суп-пюре с картофелем

Суббота

Завтрак: запеканка картофельная с сыром
Обед: суп овощной

Воскресенье

Завтрак: картофельные оладьи, сметана, огурцы
Обед: куриный суп с картошкой, салат свежий

Видео: Один из вариантов картофельной диеты

Выход из диеты

Любая строгая диета ведет к последующему набору веса, если неправильно прекратить похудение. Резкий переход к обычному рациону, введение мучных, сладких и жареных блюд неизменно приведет к возвращению потерянных килограммов. Как удержать результаты похудения:

  1. Не употреблять жирные и калорийные блюда во второй половине дня.
  2. Придерживаться принципа дробного питания.
  3. Заменить один прием пищи отварным или печеным картофелем.
  4. Поддерживать физическую активность.
  5. Ограничить употребление соли и острых специй, разжигающих аппетит и способствующих возвращению воды.

Если вес после диеты начинает стремительно расти, важно остановить этот процесс. Для этого можно устроить один разгрузочный день или заменить привычные ужины легкими белковыми продуктами: кефиром, куриной грудкой, паровыми омлетами.