Оригинальные четки из хлеба. Как сделать перекидные четки из хлеба, из оргстекла

Инструкция

Когда звенья высохнут полностью, для максимальной прочности четок, снимите их с нитки, поместите на некоторое время в холодную печь газовой плиты, доведите температуру до 120-150 градусов, прокалите, не увеличивая жара. После остывания можно подрезать ножом или резцами оплывшие контуры рисунка или узоров, потом собирайте готовое изделие.

Видео по теме

Источники:

  • Как делают шахматы и четки из хлеба
  • как дома сделать четки

Изготовление поделок из хлеба – прерогатива граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Из литературы советского периода также известно, что этим занятием, в частности лепниной чернильниц, политический заключенный Владимир Ульянов-Ленин. Чтобы провести этот эксперимент – изготовить чернильницу из хлеба , необходимо немного терпения и фантазии.

Вам понадобится

  • - хлеб;
  • - сахар;
  • - кипяток;
  • - ткань или сито.

Инструкция

Чернильницу можно изготовить 2-мя способами.
1 способ: мякиш белого хлеба тщательно разомните в , добавьте сахар (чтобы поделка при высыхании не потрескалась). Количество сахара зависит от хлеба : чем он качественнее, тем больше потребуется сахара.

Разминайте хлеб не менее часа, пока не растворится весь сахар. Заготовка должна по консистенции напоминать пластилин.

При отсутствии такого важного ингредиента, как сахар, разминайте хлеб в течение 5 часов – он должен увлажниться от пота рук.

Из полученного «пластилина» и сделайте чернильницу . Для этого скатайте хлебный шарик и пальцами сделайте в нем углубление.

Для получения цветной чернильницы в хлеб можно добавить пищевые красители.

Оставьте полученную массу в теплом месте до тех пор, пока хлеб не начнет киснуть.

После того как хлеб закис, перетрите все через ткань или через мелкое сито.

Слепите из заготовки чернильницу . Полученное изделие будет твердо, как , поэтому, пока оно не приобрело твердость, сделайте углубление в скатанном шарике. Иначе потом вы его сделать не сможете. И у вас вместо чернильницы получится колобок.

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить сладкий десерт из черствого ржаного хлеба

Из черствого ржаного хлеба можно приготовить оригинальный сладкий десерт. Рецепт очень простой, а блюдо получается необыкновенно вкусным.

Вам понадобится

  • - 1 апельсин
  • - 250 г черствого ржаного хлеба
  • - 60 г сахара
  • - 50 г шоколада
  • - 100 г любых орехов

Инструкция

Апельсины разрежьте на несколько частей. Отдельно измельчите в блендере мякоть и цедру. Сливки взбейте миксером, добавив при этом сахар.

Черствый хлеб натрите на крупной терке. Получившуюся крошку перемешайте с несколькими столовыми ложками сахара, цедрой апельсина и измельченными ядрами орехов.

Перед подачей на стол верхний слой сливок украсьте тертым шоколадом. По желанию мякоть апельсина можно заменить на любой джем или варенье. Дополнительным украшением можно использовать небольшие листики мяты.

Если в вашей хлебнице обнаружился вчерашний батон, приготовьте из него что-нибудь вкусное. Зачерствевший или свежий, белый или ржаной - любому хлебу в доме легко найти применение. Попробуйте сделать вкусную шарлотку или пудинг, насушить домашних сухариков, сделать гренки и даже сварить суп.

Вам понадобится:

Хлеб;
- 0,5 л светлого пива;
- 200 г сыра;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль;
- молотый черный перец.

Хлеб нарежьте ломтиками, сыр натрите на терке. Пиво перелейте в сотейник и вскипятите. Добавьте тертый сыр, горчицу, соль, перец. Помешивая, варите все до легкого загустения. Слегка остудите массу и намажьте ею подготовленный хлеб. Выложите гренки на противень и запеките , разогретой до 180оС. Подавайте горячими.

Шарлотка

Любимый многими десерт из яблок можно делать не из теста, а из остатков хлеба. Особенно нежной получается из белого батона.

Вам понадобится:

100 г крошек свежего белого хлеба;
- 25 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- растительное масло для смазки формы.

Яблоки почистите, удалите сердцевину. Нарежьте плоды тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло, выложите в него яблочные дольки, 50 г сахара и половину чайной ложки корицы. Помешивая, тушите все 10 минут.

Хлебные крошки смешайте с оставшимся сахаром. Форму смажьте растительным маслом. Выложите две трети хлебных крошек, распределяя их по дну и стенкам. Поверх разместите яблоки и засыпьте их оставшимися крошками.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 170оС. Пеките шарлотку около 20 минут. Подавайте, посыпав оставшейся корицей. В качестве сопровождения подойдет сливочный йогурт без добавок или ванильное мороженое.

Сладкий хлебный суп

Это блюдо популярно в странах Балтии и обычно подается в качестве десерта. Для приготовления берите ржаной хлеб с различными сладкими добавками - медом, патокой, солодом.

Вам понадобится:

250 г сухарей;
- 1,5 стакана воды;
- 6 кислых спелых яблок;
- 1 стакан сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 0,5 стакана густых сливок.

Сухари замочите в воде на несколько часов. Яблоки почистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их к сухарям, поставьте смесь на плиту и варите, пока она не превратится в студнеобразную массу, а яблоки не станут мягкими. Снимите хлебную массу с огня и протрите через дуршлаг. Верните смесь в кастрюлю, всыпьте сахар и варите до полного растворения кристаллов, не доводя суп до кипения.

Сливки взбейте в крепкую пену. Разложите их по небольшим мисочкам и подавайте вместе с горячим супом, разлитым по тарелкам.

Видео по теме

Если правильно подобрать ингредиенты, то даже из обычного хлеба можно приготовить необычайно вкусный десерт. Именно это я и предлагаю сделать. Не сомневаюсь в том, что такое лакомство поразит вас и сразу же понравится.

Вам понадобится

  • - ржаной хлеб - 400 г;
  • - корица - 1 столовая ложка;
  • - коричневый сахар - 1 столовая ложка;
  • - брусничное варенье - 5-6 столовых ложек;
  • - творог - 250 г;
  • - сливки - 100 мл;
  • - сахарная пудра - 2 столовые ложки.

Инструкция

Теперь раскрошенный ржаной хлеб, высыпав в сковороду, соедините с коричневым сахаром и молотой корицей. Коричневый сахар можете заменить на белый. Данную массу поместите на плиту и нагревайте на среднем огне на протяжении одной четверти часа. Не забывайте постоянно ее при этом помешивать. Благодаря этому крошки станут еще мельче. По истечении времени смесь отставьте в сторонку до полного остывания.

Смешав творог со сливками и сахарной пудрой, тщательно его взбивайте до получения однородной массы. При желании в данную смесь можете ввести ванилин - он придаст дополнительный вкус десерту из хлеба.

Взяв подходящую прозрачную посуду, выложите в нее компоненты десерта в следующем порядке: 1/3 часть массы из хлебных крошек, затем половину творога и варенья из брусники. Повторите слои в таком же порядке еще раз. Сверху блюдо посыпьте оставшимися хлебными крошками. Не забывайте разравнивать каждый слой лакомства при помощи лопатки или ложки.

Накрыв лакомство пищевой пленкой, поместите его в холодильную камеру и оставьте там на целую ночь для пропитки. Десерт из хлеба готов!

Видео по теме

Следует покупать хлеба столько, сколько можно съесть. Но если произошел просчет, и дома скопились излишки хлеба, из него можно приготовить множество разнообразных и вкусных пирогов.

Вам понадобится

  • Для пирога из черствого хлеба с мясом:
  • - 1-1 ½ батона;
  • - 500-600 г мясного фарша;
  • - 4-5 стаканов молока;
  • - 2 луковицы средней величины;
  • - 4 яйца;
  • - 50-80 г сливочного масла;
  • - перец;
  • - соль.
  • Для пирога с черникой:
  • - 2250 г черники;
  • - 8-10 белых сухарей;
  • - ¼ л молока;
  • - 75 г сахара;
  • - 3 яйца;
  • - ванилин;
  • - 40 г картофельного крахмала;
  • - 100 г кефира;
  • - соль.
  • Для творожного пирога:
  • - 400 г творога;
  • - 400 г черствого ржаного хлеба;
  • - 1 ½ стакана фруктово-ягодной массы с сахаром;
  • - 2 ст. л. сахарной пудры;
  • - 1 стакана сливок;
  • - ½ ч. л. корицы.

Инструкция

Пирог из черствого хлеба с мясом

Мясной фарш выложите на сковородку с растопленным сливочным маслом или жиром и на небольшом огне, часто помешивая, обжарьте фарш. Следите за тем, чтобы он был покрыт мясным соком. Когда весь сок испарится, а мясо станет мягким и рассыпчатым, тщательно разомните фарш вилкой, добавьте соль, молотый перец, поджаренный отдельно мелко нарезанный репчатый лук и 2 нарубленных яйца, предварительно сваренных вкрутую. Смешайте все компоненты и дайте немного остыть. Черствый батон нарежьте ломтиками примерно в палец толщиной и залейте чуть теплой смесью из молока, соли и 2 сырых яиц. Форму очень густо смажьте сливочным маслом или маргарином, выложите дно и бока ломтиками батона, пропитанными молочной смесью. На хлеб выложите теплый фарш, а на него – оставшиеся ломтики батона. Если осталось немного молока, полейте им поверхность пирога в форме и поставьте в духовку на средний огонь. Выпекайте до тех пор, пока поверхность хлеба не подрумянится.

Пирог с черникой

Размочите сухари в молоке и выложите ими дно густо смазанной маргарином и обсыпанной сухарями формы. Чернику смешайте с половиной порции сахарного песка и выложите поверх сухарей. Яичные желтки тщательно разотрите с оставшимся сахаром, добавьте ванилин, кефир и крахмал. Хорошенько все размешайте до однородности и аккуратно введите взбитые в крутую пену белки. Выложите яично-кефирную массу поверх ягод. Поставьте форму с пирогом в горячую духовку минут на 40-50.

Полезный совет

Черничный пирог удобнее печь в разъемной форме, чтобы не испортить его при вынимании. Если такой формы нет, можно положить на дно 2 полоски из плотной бумаги (шириной примерно 4-5 сантиметров) крест-накрест. Концы должны торчать из формы, тогда за них можно будет взяться и осторожно достать пирог.

Пикантный хлеб с чесноком несложно испечь в домашних условиях. Вы можете приготовить деревенский каравай, традиционную буханку, батон или лепешку. Чеснок хорошо сочетается с пряными травами, луком, оливками, орехами и другими добавками. Экспериментируйте - домашний чесночный хлеб наверняка получится очень вкусным.

Попробуйте приготовить фокаччу - круглый итальянский хлеб. Ее подают к супу, закускам или жареному мясу. Вкусна фокачча и в качестве основы для бутербродов, холодных или горячих. 3 стакана пшеничной муки просейте горкой в глубокую миску и смешайте с 1 ч. ложкой морской соли. 2 ч. ложки свежих или 15 г сухих дрожжей разведите в половине стакана теплой воды. Сделайте в муке углубление и вылейте туда дрожжевую смесь. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла. Замесите тесто, порциями подливая теплую кипяченую воду (понадобится около 1 стакана).

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Месите его 10-15 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Поместите тесто в миску, смазанную оливковым маслом, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова выложите его на доску, еще немного помесите и раскатайте в прямоугольник. Уложите пласт на противень, смазанный маслом. Пальцами растяните прямоугольник теста. Оставьте фокаччу для расстойки на 30-40 минут.

2-3 зубчика чеснока и пару веточек свежего розмарина измельчите и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла. Пальцами сделайте ямки на поверхности теста, смажьте его смесью из чеснока, масла и розмарина и посыпьте крупной морской солью. Разогрейте духовку до 200оС и выпекайте фокаччу до золотистого цвета. Подавайте ее горячей, нарезанной на куски.

Свежий розмарин можно заменить сушеным. Подойдет и сухая смесь пряных трав

Интересным вкусом отличается серый хлеб, выпеченный из смеси муки высшего и первого сорта. Он получается мягким, но не слишком рыхлым, с гладкой хрустящей корочкой. Муку обязательно просейте, чтобы удалить отруби. Добавьте в тесто обжаренный чеснок, лук и оливки. Пряный хлеб можно подавать к мясному ассорти или есть с сыром и колбасками.

2 луковицы среднего размера и 4 зубчика чеснока измельчите и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. 25 г свежих дрожжей разведите в 900 мл теплой воды. Перемешайте смесь и оставьте на 15 минут, пока она не станет пузыриться. Вылейте дрожжи в большую миску, добавьте 2 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла без запаха. В отдельной емкости смешайте по 450 г пшеничной муки высшего и 1 сорта. Порциями всыпайте ее в дрожжевую смесь и месите тесто до однородности. Добавьте две горсти нарезанных колечками оливок без косточек, обжаренный лук и чеснок.

Поверхность хлеба можно посыпать тмином, кунжутом или дроблеными орехами

Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Когда оно увеличится вдвое, помесите его еще несколько минут, а затем разделите тесто на 3 части. Скатайте их в колобки и разложите по прямоугольным формам, смазанным маслом. Оставьте формы в тепле на 1 час. Затем смажьте поверхность теста яйцом, взбитым с парой ст. ложек молока и поставьте формы в духовку, разогретую до 220оС. Пеките хлеб 35-45 минут. Выньте буханки из форм, охладите на решетке, нарежьте на ломти и подавайте.

арод как сделать чётки из хлеба

  1. ссылочки твои Мыша заблокать могут, а копии нет!
  2. И не лень так много копировать, когда можно просто ссылка заблокирована по решению администрации проекта дать?
  3. Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости) , четки, полочки, пепельницы, подставки, клей.
    Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.
    Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.
    При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.

    Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.
    Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Сухой остаток собирается и выбрасывается, а протертую жидкую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок.

Хлеб является одним из основных строительных материалов для заключенного. Из него изготовляют духовые ружья, игры (нарды, шахматы, шашки, игральные кости), четки, полочки, пепельницы, подставки, клей.

Используют обычно белый (пшеничный) хлеб низкого качества, из муки второго или третьего сорта. Хотя, на крайний случай, может подойти и ржаной. Худшим является легкий и мягкий хлеб, изготовленный с помощью искусственных распушивателей.

Для изготовления различных поделок из хлеба есть два способа – быстрый, но менее качественный, и медленный, но надежный.

При способе быстром хлебный мякиш разминается в руках как пластилин. Для того, чтобы затем при высыхании хлеб не трескался, в него добавляют сахар. Чем более качественный хлеб, тем больше сахара нужно. Сколько именно определяется экспериментальным путем. В общем, чем больше, тем лучше. В любом случае для разминания понадобится не меньше одного-двух часов, пока кристаллики сахара не растворятся и сам хлеб не превратится в однородную массу наподобие пластилина. Дальше из него изготовляются любые фигурки – от игральных кубиков до пепельниц и статуэток, или таких шахматных фигур , как на фотографии. Затем оставляют сохнуть. Если сушить быстро – на отопительных радиаторах или солнце, то, скорее всего, при этом появятся трещины. При необходимости в массу добавляют краситель. Чаще всего это пепел от сожженной бумаги для получения черного цвета. Для других цветов можно использовать пасту из стержней шариковых ручек.

Если сахара нет, то мять хлебный мякиш придется значительно дольше – часов 5-6. При этом он постепенно увлажняется потом рук, можно добавлять немного слюны. Воду добавлять не надо.

Чтобы получить наиболее качественные и твердые изделия пользуются вторым способом: хлебный мякиш заливается (желательно сразу с сахаром) небольшим количеством кипятка и оставляется на несколько часов. В идеале эта масса оставляется в теплом месте на пару дней – пока хлеб не начнет киснуть, о чем свидетельствует появляющийся характерный кислый запах. Это для самых прочных изделий. Подготовленная таким образом масса далее перетирается – два человека натягивают кусок ткани, третий выкладывает полуфабрикат и ложкой протирает его сквозь нее. Сухой остаток собирается и выбрасывается, а протертую жидкую массу собирают и выкладывают на целлофан сушить. Периодически переминают и переворачивают. При достижении ею консистенции пластилина собирают и лепят все, что нужно. Именно такой способ используют для изготовления знаменитых зековских хлебных четок. Пока изготовленные бусины еще достаточно мягки, их прокалывает иголкой и нанизывают на канатик, периодически затем прогоняя по нему туда-сюда пока они окончательно не высохнут. Такие четки, называемые еще болтухи, или змейки, известные в народе как зоновские, воровские, блатные, тюремные, пацанские (пацанячьи) - своеобразный культовый предмет зека любой тюрьмы на постсоветском пространстве, символизирующий его принадлежность к правильным пацанам и порядочным арестантам.

Нужно отметить, что полученные таким способ изделия очень твердые и прочные – почти как камешки. Они не липнут к рукам, не портятся и могут служить очень долго.

Из хлеба также изготавливается холодное оружие – что-то вроде обоюдоострого кинжала. Для большей крепости при замешивании добавляется цементная пыль, которая соскребается со стены или пола. Хотя кинжал, изготовленный по описанной выше технологии, и так будет достаточно прочным. Как хозяйственный нож его не используешь, но как колющее оружие – вполне. Чем удобно еще такое оружие – его можно, после использования, быстро и без остатка растворить в горячей воде и слить в канализацию. И это реальные истории – такое оружие использовалось для внутрикамерных разборок.

Из хлеба делают также превосходный клей – клейстер. Готовится он аналогично второму из описанных способов обработки, только оставляется жидким, а может быть еще и разбавляется немного теплой водой. Впрочем, для срочного незначительного ремонта чего-либо можно и просто залить хлеб кипятком или даже на крайний случай холодной водой, перетереть ложкой прямо в емкости и использовать как обычный клей. Качественный перетертый сквозь материю клейстер нужен для пропитки бумаги или ткани. Пропитав им несколько слоев бумаги, сложив ее и дав высохнуть, можно получить весьма прочную «доску», которую можно использовать для игры в нарды или шахматы, или же как обычную полочку над своей наркой. Для придания крепости и гибкости такие слоеные пироги из бумаги сверху оборачивают пропитанной тем же клейстером тканью, по которой легко нанести нужный рисунок – например шахматное поле.

Еще одно применение – изготовление духовых ружей, которые нужны для настройки дорог - «застреливания» в другие камеры. Газета смазывается клейстером и сворачивается в длинную трубочку. Такой ствол может состоять из нескольких разборных секций и даже изогнутых под разным углом коленей – чтобы стрелять за угол. Далее изготовляется пуля – бумажный конус по диаметру ствола, на конец которого прикрепляется грузик из того же мятого хлеба. К ней прикрепляется легкий и тонкий канатик, изготовленный обычно из лайкровых волокон полусинтетических носков. Пуля из такого ружья, пущенная даже легкими тщедушного зека способна пролететь 30-50 и даже 70 метров и попасть в окна корпусов напротив.

У нас в магазине иногда выставляются товары, сделанные руками заключенных из хлеба - шахматы, четки. Смотрите в соответсвующих разделах.

Перед тем, как приступить к изготовлению четок, сначала определитесь, для каких целей они вами будут использоваться. Если для чтения молитв, медитации и других религиозных ритуалов, то ваш атрибут должен иметь соответствующее количество бусин. Для буддизма это число составляет 18, 21, 27, 54 или 108, для индуизма - 50, 54, 108, для ислама - 11, 33, 99 плюс привеска, для католичества - 50, разделенное на пять десятков, для православия - 33, 103 либо кратное 12 или 10, для старообрядчества - 109.

В том случае, если четки не будут иметь отношения к религии, а станут лишь успокаивающим атрибутом в вашей жизни, то количество бусин значения никакого не имеет.

Например, в воровском мире принято иметь так называемые которые, согласно воровским преданиям, помогали карманникам тренировать ловкость рук.

Как сделать четки : определяемся с материалом для изготовления

Четки можно изготовить из совершенно различных материалов. Самый простой способ - это пойти ближайший магазинчик, торгующий всевозможной бижутерией и прикупить какие-нибудь бусы или браслет. Дома вы просто разбираете изделие на составные элементы (бусины), в которых уже просверлены дырочки, и нанизываете их на леску или прочную нитку так, как вам нужно.

Можно не покупать бижутерию, а пожертвовать ради четок старыми бабушкиными или даже своими бусами, которые вы не носите.

Как сделать четки из хлеба

Хлеб, а точнее, его мякиш, является популярным «строительным» материалом у заключенных. Из него изготавливаются различные поделки: домино, пепельницы, а также бусины для четок.

Кроме вышеописанного способа, изобретательные арестанты изготавливают великолепные бусины для четок из расплавленных пластмассовых частей шариковых ручек и одноразовых эбонита и даже из упаковок от лапши быстрого приготовления, таких, как «Доширак» и «Роллтон».

Как сделать четки из оргстекла

На стройрынке приобретите оргстекло (размером примерно 90 на 90 мм и толщиной от 5 до 10 мм). Затем определите, какого размера и формы вы хотите, чтобы были бусины на ваших четках (можно посмотреть фотографии готовых изделий в Интернете и выбрать понравившееся). Затем переносим эскиз на лист в клеточку в необходимом масштабе. Теперь берем линейку, оргстекло и тот острый инструмент, которым вы станете прочерчивать на нем контуры с эскиза. Действовать следует осторожно, поскольку оргстекло очень легко поцарапать.

Возьмите пилку по металлу и начинайте выпиливать элементы осторожно, следя за тем, чтобы не отходить от разметки. Теперь необходимо отшлифовать и отполировать каждую бусину. Для шлифовки используйте наждачку. Начинайте с 240 зерна и заканчивайте процесс 1000. Далее при помощи кусочка натуральной кожи осуществите полировку. Когда ваши бусины станут гладкими, красивыми и блестящими, просверлите в них отверстия, в которые будет вдеваться нить.

Как сделать четки классические

Подготовьте необходимое количество бусин одинакового размера и цвета и одну бусину покрупнее (она может иметь даже другую форму или даже не иметь форму шарика). На нить или леску следует нанизать все бусинки, кроме главной. Для прочности после каждой надетой бусины завязывайте узелок. Теперь оба кончика нити проденьте в большую бусину, завяжите два-три узла и обрежьте ножницами концы (можно их даже оплавить). Четки при желании можно украсить кисточкой. Для этого соберите пучок нитей и вставьте его перед тем, как завязать узел. Сделайте еще один фиксирующий узелок, распрямите кисточку и подравняйте при помощи ножниц ее края.

Как сделать четки перекидные

Перекидные четки представляют собой незамкнутый контур в виде плоской ленты из набранных на нить прямоугольных или крестообразных пластин. Для того, чтобы изготовить такой атрибут, возьмите две нити и свяжите с одного конца. Затем нанизывайте пластинки (в каждой для этого необходимо проделать по две пары дырочек). Пластинки можно чередовать с бусинами-шариками.

Хлебные четки можно с легкостью сделать дома. Одним из основных факторов выбора материала - это высокое содержание клейковины. Именно это вещество делает смоченный хлеб гибким и пластичным.

Из черного, лучше всего подходит Бородинский хлеб, к тому же он маленький, а для работы вполне хватит и половины буханки. Можно использовать и белый хлеб, но четки будут намного легче.

Необходимо намочить хлеб. Лучше всего будит, если вы просто пожуете его, так как слюна послужит хорошим клеем. Конечно, можно воспользоваться и водой, но эффект будет существенно ниже.

Вышло, что-то наподобие пластилина. Перемните в руках полученную массу и добавьте немного сахара (около двух чайных ложек). Очень важно: добавлять соль категорически нельзя, так как она впитывает воду, что предаст четкам хрупкости и практически сразу приведет к их разрушению. Сахара тоже нужно добавлять в меру. Если с ним переусердствовать, то четки будут неустойчивыми для малейших ударов и быстро расколются. Понять, что сахара слишком много, можно по сильному прилипанию хлебного комка к вашим рукам. Повысить вязкость, можно с помощью ПВА клея, но очень в малых дозах, - избыток чреват трещинами в четках.

Для того, что бы окрасить четки, можно использовать пепел от сигарет или от бумаги. Правда, лучшим вариантом будет воспользоваться гелем для ручек (нужно будет 1-2 на одни четки) или краску для принтера (половина крышки). Гель и краска лучше пепла тем, что не способствуют ускорению высыхания изделия.

После того, как краска уже добавлена и, около полутора часа, разминайте хлебный мякиш. Во время этого, происходит равномерное распределение в однородную массу, и заготовка приобретает более схожий с пластилином вид. Но будьте внимательны и следите за временем, так как заготовка начнет затвердевать.

Создание звеньев для хлебных четок

Необходимо взять книгу с глянцевой обложкой. С ее помощью нужно раскатывать колбаску из заготовки (если изготовляются перекидные четки, то нужно примять колбаску нужной формы).

С помощью линейки или капроновой нити нужно разобрать полученную колбаску на составляющие (звенья). Длина изготовляющихся четок будет порядка 22-23 сантиметра (в конце изготовления возможно длина будет меньше, так как хлеб еще на стадии сушки). Каждое из звеньев должно быть одинаковым по размеру (форму выбираем самостоятельно). Рекомендация: для первого раза лучше делать простую форму, пока рука еще не набита.

На один час оставляем сушиться заготовку.

С помощью острого конца проволоки или иглы, проделываем отверстия в звеньях. Осуществлять это необходимо прокручиванием, так как бусины довольно хрупкие, так, что нужно соблюдать осторожность. Лучше всего будет, если инструмент, с которым проходит данный этап работы, смочить водой или слюней. Это понизить трение и, тем самым, снизит вероятность повреждений. Бусины лучше всего помечать с двух сторон, для полной симметрии отверстий. Опытному изготовителю это можно делать на глаз, но для начала не стоит пренебрегать отметками.

Полученные звенья, уже с отверстиями, нужно оставить на просушивание (нельзя использовать для этого батарею). По времени процесс сушки занимает от трех до пяти дней. Когда посушенные звенья отвердели, можно продолжать работу

Разного вида неровности следует убрать с помощью наждачной бумаги. Снимаем фаски со звеньев, чтобы правильно задать их форму. После этого натираем тщательно бусины обратной стороной наждачной бумаги до получения блеска. Для того, чтобы изделие было максимально стойким к влаге, нужно покрыть звенья лаком для дерева или ногтей.

Осталось совсем немного - нанизать полученные бусины на нить. Для этого лучшим вариантом будит толстая капроновая нить. Рекомендация: не стоит использовать леску, так как она сильно разрушает хлеб.

Крепим четки после нанизывания на капроновую нить, и изделие готово. Совершенно ничего сложного.

Статью подготовил: Биличенко Н.Г.