Калорийность блинов с разными видами начинки. Калорийность блинов на воде, молоке и кефире Для чего считают калории

Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

Питательная ценность в зависимости от разных видов муки

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная

Гречневая

Кукурузная

Кокосовая

Гороховая

Амарантовая

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

  • гречневая;
  • льняная;
  • овсяная;
  • соевая;
  • рисовая;
  • кукурузная.

Калорийность блинов с начинкой и без нее

Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

Вид начинки

Калорийность на 100 граммов

Кал в 1 штуке

Творог со сметаной

Фарш из говядины

Куриный фарш

Свино-говяжий фарш

Свиной фарш

Мясо и рис

Курица и грибы

Ветчина и сыр

Колбаса и сыр

Картошка

Красная икра

Рыба (Семга)

Масло и сахар

Печеные яблоки

Сгущенка

Банан и шоколад

Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

Как снизить калорийность блинов?

Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

  1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
  2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
  3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
  4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
  5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
  6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
  7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
  9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

Так повелось, что излюбленным завтраком для многих россиян являются блины с творогом. Калорийность готового блюда достаточно сложно подсчитать, но в сегодняшней публикации мы взялись решить эту проблему.

Для чего считают калории?

Суточное потребление калорий необходимо знать, чтобы контролировать свой вес, особенно если человек ведет сидячий образ жизни. Так, к примеру, мужчинам в расцвете лет, ведущим умеренно подвижный образ жизни, достаточно потреблять 2400 калорий в сутки, а женщины при тех же параметрах и вовсе смогут довольствоваться 2200 калориями ежедневно. Зная предел суточного потребления пищи, людям удается держать свое тело в норме, а впоследствии не изнурять себя жесткими диетами. Поэтому даже такое «тяжелое» блюдо, как блины с творогом (калорийность которого мы сейчас рассчитаем), при соблюдении баланса в рационе вполне может присутствовать на столах следящих за своим весом.

Калорийность традиционного блюда с использованием молока

Прямо сейчас мы примемся подсчитывать калории рассматриваемого блюда, учитывая то обстоятельство, что оно готовится по традиционным рецептам. Для начала составим полный перечень используемых продуктов, а затем подсчитаем калорийность готового блюда на 100 грамм, а также калорийность одного готового блинчика. Вот полный перечень продуктов, что входят в обычный блин с творогом (калорийность указана напротив каждого из ингредиентов):

Вода, соль и пищевая сода, что также входят в блин с творогом (калорийность которого мы сейчас и высчитываем), не имеют калорий. А вот творожная начинка может быть разной (от обезжиренной до жирной) и иметь от 79 до 159 калорий на 100 грамм продукта. Путем не сложных подсчетов нам удалось выявить, что калорийность готового блюда при использовании творога средней жирности составляет 220 калорий на 100 грамм готового блюда.

Блин с творогом: калорийность 1 шт. со сметаной

Ввиду того, что порционно представленное блюдо весит более ста грамм, а многие россияне привыкли сдабривать готовый блинчик сметаной, соответственно, возрастает и общая калорийность. Также порция зависит от количества начинки и величины самого блина. В среднем представленное блюдо содержит чуть более 330 ккал из расчета на одну порцию. И это без учета сметанного соуса, калории которого несложно подсчитать самостоятельно.

Как снизить калорийность блюда?

Мы выяснили, что блин с творогом калорийность имеет довольно высокую. Однако в большинстве своем такая цифра достигается использованием растительного масла на сковороде, а также при смазывании испекшегося блинчика маслом сливочным. Поэтому следует отказаться от смазывания сковороды маслом, а для этого приобрести хорошую тонкую блинницу с тефлоновым антипригарным покрытием, за что и поджелудочная железа скажет вам «спасибо». Также можно отказаться от применения в тесте молока в пользу кефира или других кисломолочных продуктов, энергетическая ценность которых заметно ниже. Очень вкусно печь блины на сыворотке. Приготовленный таким образом блин с творогом (калорийность на 100 грамм готового блюда) не превысит 180 ккал.

Конечно, мы не призываем печь блины на воде и совсем не смазывать их после выпекания сливочным маслом, однако считаем, что наша информация во многом пригодилась читателям. В заключение нашей сегодняшней публикации приведем рецепт вкусных и пышных блинов на сыворотке без использования в тесте куриных яиц.

Рецепт теста для блинов на сыворотке

Итак, мы хотим отведать блин с творогом, калорийность блюда при этом уменьшить, да так, чтобы не пострадали вкусовые качества. Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыворотка – 1 литр;
  • мука пшеничная – 3,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода негашеная – 1 ч. ложка.

Использовать такое тесто стали еще наши бабушки, когда сливали сыворотку от варки домашнего творога. Сами блинчики получаются невероятно пышными, с красивыми пористыми дырочками. Однако выпекать такие блины следует на чугунной сковороде.

Способ приготовления

Сыворотку подогреем до теплого состояния в микроволновке или в кастрюльке на медленном огне. Соединим кисломолочный продукт с солью и сахаром, размешаем. В муку добавим соду и станем засыпать ингредиенты частями, размешивая вилкой, чтобы не образовалось мелких комочков. Осталось добавить растительное масло и оставить тесто на несколько часов, чтобы оно как следует дошло. Консистенция массы должна быть гуще, чем у обычного блинного теста, замешанного на молоке и яйцах. Жарим так же, как и обычные блины, - с двух сторон, один лишь раз, в самом начале выпекания, смазывая сковороду.

Приятного аппетита!

Вновь приветствуем нашу аудиторию!

Пора рассказать об одном из самых вкусных и популярных блюд, ведь читатели хотят узнать о калорийности блинов. Показатель может варьироваться в зависимости от ингредиентов, способа приготовления, даже используемой посуды, поэтому нужно рассмотреть все случаи. Если вы хотите похудеть, то сможете выбрать подходящий вариант или снизить питательность любимого блюда!

Стандартный рецепт

Желающие побаловать себя угощением с большой вероятностью будут придерживаться привычного соотношения компонентов:

  • нежирное молоко (850 мл);
  • 1 яйцо;
  • сахар;
  • соль;
  • мука (300 г);

Блюдо, приготовленное на сковороде со специальным покрытием, не отличается калорийностью на 100 гр. и не превысит 134 ккал. Но стоит взять обычную сковороду и добавить растительное масло, как питательность увеличится - теперь она будет составлять уже 170 ккал.

Впрочем, подобную энергетическую ценность не назвать катастрофической. Проблемы с фигурой начинаются, когда вы используете начинку, ведь мало кто ест это блюдо без добавок. Стоит положить сливочное масло, протянуть руку к вазочке с вареньем или не обойтись без сметаны, и питательность «взлетает» до 235 ккал!

Чтобы вам было легче ориентироваться, ознакомьтесь с таблицей:

На показатель влияет и то, готовите ли вы на воде (это даст 135 ккал без начинки) или на кефире (200 ккал). Хорошо зарекомендовал себя и рецепт с пивом, но яство содержит до 160 ккал.

Творожное лакомство

Худеющим не придется обходиться однообразной пищей, поскольку подобное блюдо может стать диетическим. Приглянется оно и тем, кто по утрам безуспешно старается накормить детей здоровой пищей, ведь угощение с творогом они отведают охотнее, чем отдельно взятый молочный продукт.

Насколько посиделки за столом скажутся на стройности, зависит от начинки:

  • если вы положите творог с 9%-й жирностью, питательность составит 185 ккал;
  • при использовании обычного сорта показатель перевалит за 230 ккал;
  • наличие изюма не станет решающим, ведь калорийность увеличится не более чем на 7 ккал;
  • если вы использовали в рецепте не кефир, а молоко, то готовьтесь получить целых 200 ккал на 100 грамм!

Учитывайте эти тонкости, и талия сохранит стройность!

Для любителей мясного

Если предыдущий вариант станет вкусным десертом, то начинка из фарша подойдет для основного блюда. Наименьшее количество калорий содержится в лакомстве с курицей (165 ккал), но в зависимости от особенностей приготовления значение может увеличиться почти на 100 ккал. Следующее место по безвредности для фигуры занимает рецепт с мясом и рисом (250 ккал), после чего идет свино-говяжий фарш (270 ккал).

Готовятся же блины одинаково: обжаривать следует одну сторону, после чего добавлять фарш, сделанный из отварного мяса. Увы, подобное угощение не всегда назвать диетическим, поэтому нужно знать, как снизить питательную ценность.

Как избавиться от калорий

Чтобы обрести стройность, но не ограничивать свое меню, попробуйте следующее:

  1. Откажитесь от привычки готовить с маслом и приобретите сковороду с покрытием, исключающим пригорания.
  2. Замените молоко кефиром, минеральной водой или сывороткой.
  3. Используйте в качестве начинки нежирные продукты, ягоды, фрукты.
  4. В тесто кладите лишь белок, отказавшись от желтка.
  5. Смешайте обычную муку с гречневой (1:1).

Если использовать подобные методы, то калорийность пищи без начинки составит около 115 ккал!

Правильно приготовленное блюдо содержит витамины, кальций, лецитин и холин, которые необходимы организму. Стоит лишь правильно выбрать ингредиенты и следить за объемом порций, и вы получите вкусное лакомство!

Блинчики с творогом 1 шт. богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином B1 - 13,3 %, витамином B2 - 23,6 %, витамином PP - 11 %, фосфором - 16,4 %, хлором - 18,4 %

Чем полезен Блинчики с творогом 1 шт.

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении