«У двух кошек» - традиционная пивная с собственным пивом и кинематографическим прошлым. Пивоварня У двух кошек — U Dvou kocek В праге кафе с кошками

Чехия славится своими многочисленными заведениями с вкусным пивом и недорогой едой. Мы расскажем о ресторанах, кафе и барах, которые на фоне остальных выделяются своей неповторимой атмосферой и необычной историей.

Средневековая корчма «У короля Брабантского» (Krčma U krále Brabantského)

Один из старейших пражских трактиров, открытый в 1375 году, окутан множеством тайн и легенд.

Поговаривают, что сюда любили захаживать городские алхимики, палач Мыдларж, гениальный Моцарт, великий Ярослав Гашек и несчетное число шарлатанов всех мастей. Такая разношерстная публика создавала атмосферу настоящей свободы, которую можно ощутить и сегодня. Посетителей ждут блюда традиционной чешской кухни и вкуснейшее пиво. Ну а главная «фишка» корчмы – средневековое шоу.

Со вторника по субботу с 19:00 до 22:00 заведение переносит своих гостей на сотни лет назад - на их глазах под старинные музыкальные мотивы проходит дуэль пиратов, выступают очаровательные танцовщицы, повелевают огнем факиры.

Антураж средневековья дополняет интерьер корчмы: старинна мебель, черепа на потолке, подсвечники на столах – все сделано для того, чтобы посетитель забыл, какой сейчас год.

Нельзя не отметить и персонал трактира: на время шоу они перевоплощаются в типичное средневековое отребье. На любую просьбу гостя официантка может прокричать: «Сперва гони мои деньги!», ну или еще проще – отказаться вернуть сдачу. Если клиент все-таки настоит на возврате денег, она принесет их в черепе и со всего маху ударит им по столу. Такие нравы, ничего не поделаешь.

Рекомендуем попробовать: свиные запеченные в меду ребра с пикантным соусом (pečená vepřová žebírka na medu s pikantní omáčkou)

Адрес : Thunovská 198/15, PRAHA 1 - Malá Strana

Стоимость шоу-программы : 195 крон (8 евро)

Сайт : http://www.krcmabrabant.cz/

Первобытный ресторан Pravěk

Чтобы оказаться в каменном веке не обязательно изобретать машину времени, достаточно посетить ресторан в центре Праги. Наскальные рисунки, каменные стулья, грубо сбитые деревянные столы, шкуры убитых саблезубых тигров и бивни мамонтов на стенах – все это делает интерьер заведения действительно оригинальным. Почувствовать себя современником Флинстоунов помогут актеры шоу-программы на пару с официантами. Вместе они изображают настоящих дикарей – улюлюкают, огрызаются, ходят нелепой походкой, стучат в барабаны и делают еще много чего. Пусть это станет для гостей сюрпризом.

Приведем лишь маленький пример: попробуйте сделать заказ у официанта в набедренной повязке, который на все вопросы отвечает несвязными звуками «у», «у», «у-у-у». О столовых приборах на время шоу можно смело забыть – придется есть руками. Каменный век, как ни крути.

Рекомендуем попробовать: картофельный суп с грибами в хлебе (Bramboračka s houbami v rozpečeném chlebu).

Адрес : в Праге работают три ресторана под вывеской Pravěk, однако первобытное шоу проходит исключительно в старейшем из них по адресу Sokolská 60 , Praha 2

Стоимость и время проведения шоу-программы : с 18:00 до 23:00 по будням, с 11:30 до 23:30 по выходным.

Сайт : http://www.pravek.cz/

Старочешский ресторан «Монастырский кабак» (Klášterní šenk)

Обычно чехи не очень жалуют рестораны с национальной кухней, особенно если цены в них выше средних – всю ту же самую еду они могут сами приготовить дома.

Однако это место всегда полно местных жителей. Найти свободный столик без предварительной резервации сродни настоящему везению. Успех заведения обусловлен целым рядом факторов, но главный из них – атмосфера тепла, доброты и умиротворенности. Все потому, что ресторан расположен на территории действующего Бржевновского мужского монастыря, старейшего в Чехии. Он был основан в далеком 993 году и с тех пор пережил немало потрясений. За время различных войн монастырь несколько раз полностью разрушался, но вновь восстанавливался трудолюбивыми монахами ордена бенедиктинцев. Девиз ордена: «Молись и работай».

Бенедиктинцы Бржевновского монастыря

Интересно, что сразу после основания монастыря в нем начали варить пиво. Бржевновский пивовар – старейший в Чехии, знаменит своими традициями пивоварения. В ресторане можно убедиться в этом лично, заказав один из видов монастырского сорта Benedict. Не только пиво, но и кухня здесь очень хороша: все очень вкусное, начиная от хлеба, который пекут сами монахи, и заканчивая свиным коленом, без преувеличения – лучшим в городе.

Рекомендуем попробовать: запеченное свиное колено (Obpečený koleno vepře s divokýma višněma)

Адрес : Markétská 1/28, Praha 6

Сайт : www.klasternisenk.cz

Пивной бар The PUB

Рай для всех фанатов пенного напитка. Концепция заведения проста, как все гениальное: каждый стол в нем оборудован системой розлива пива с четырьмя кранами. Больше не нужно ждать официанта – наливай да пей. Подсчет выпитых литров ведет электроника и выводит данные на тачскрин, который позволяет дистанционно сделать заказ напитков и блюд.

Бар стал настолько популярным, что открыл свои филиалы во многих чешских городах и даже других странах.

Еще одна интересность, через интернет ведется сбор информации о количестве выпитого пива в конкретном заведении за каждым конкретным столом и транслируется на большой экран. Если прийти дружной компанией, то можно посоревноваться в международном «литрболе» со «спортсменами» из Германии, Австрии и Румынии.

Рекомендуем попробовать: запеченные пикантные куриные крылышки с домашним соусом барбекю (PUB Wings)

Адрес : Veleslavínova 3, Praha 1

Сайт : http://www.thepub.cz/

Ресторан «Локомотивное депо» (Výtopna)

Оригинальное заведение, которое приведет в полный восторг детей и взрослых. В обязанности официантов здесь не входит разнос напитков, вместо них это делают поезда. К каждому столу подведены рельсы, по которым вагоны с кружками и бокалами тянет локомотив. После прибытия поезда посетителям нужно забрать заказанные напитки, и поставить на их место пустую тару.

В ресторане одновременно трудятся 15 реалистичных моделей локомотивов разных временных эпох. Особенно впечатляет их мощность (каждый такой малыш способен утянуть 12 кружек с пивом) и скорость движения (до 20 км/ч). Средняя стоимость одной модели составляет около 800 евро.

Адрес : Václavské nám. 56 (palác Fénix), Praha 1

Сайт : http://praha.vytopna.cz

Бар «Койоты» (Coyotes Praha)

Отличное место для любителей ночной жизни, главной особенностью которого являются зажигательные танцы красавиц на барной стойке. Сексуальные барменши не только лихо отплясывают под известные хиты, но и демонстрируют мастерское владение огнем, водой и всеми остальными стихиями.

Все как в знаменитом фильме «Бар „Гадкий койот“». Атмосферу по-настоящему необузданного веселья здесь можно есть ложками.

Адрес : Malé náměstí 2, Praha 1

Время проведения шоу : ежедневно, каждые 30 минут начиная с 22:00

Сайт : http://www.coyotesprague.cz

Вегетарианский ресторан «Легкая голова» (Lehká hlava)

Прага – мясной город. На каждой его улочке, на каждом углу слышен запах вареного, жаренного, тушеного или сырого мяса. Вегетарианцам приходится несладко, но и у них есть отдушина. Кафе «Легкая голова» полностью оправдывает свое название. Потрясающий интерьер, мелодичная музыка, вкусная еда, треск дров в камине – все, что нужно для душевной встречи или уютного времяпрепровождения наедине со своими мыслями и любимой книгой. Здесь действительно особая энергетика, которую трудно описать, но можно почувствовать.

Адрес : Boršov 2/280, Praha 1 - Staré Město

Сайт : http://www.lehkahlava.cz

Кафе, бар и ресторан OBLACA

Ресторан, расположенный в недавно отреставрированном комплексе внутри Жижковской телевизионной башни, унесет своих посетителей от земных проблем на высоту 66 метров. В любое время суток отсюда открывается шикарный вид на красавицу Прагу. Современный стиль ресторана прекрасно сочетается с футуристическим обликом самой башни, больше напоминающей инопланетную ракету.

Фантастичности строению придают скульптуры ползущих по нему младенцев, явно не похожих на земных детей (автором работы является известный чешский художник Давид Черный). Ужин здесь может стать прекрасной идеей для свидания или дружеской встречи. В любом случае он останется в памяти надолго. Отметим, что в башне находится состоящий всего из одного номера отель, стоимость одной ночи в котором составляет 1000 евро.

Адрес : Tower Park Praha, Mahlerovy sady 1, Praha 3

Сайт : http://www.towerpark.cz/restaurace/

Это наш список самых необычных ресторанов Праги. А какие знаете вы?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вернулась из Чехии. Одним из пунктиков мест посещения был ресторан "U dvou kocek", по-русски "у двух кошек". Какие именно кошки имеются в виду, не в курсе.

Это место нашли в отзывах на просторах интернета под подписью "самое вкусное вепрево колено тут". В принципе, из-за него мы и пришли.

Внутреннее убранство напоминает трактир из средневековых фильмов с рыцарям. Деревянные столы, скамейки. К нам сразу же подошла официантка средних лет. дала меню. На русском или нет, не помню уже) но наверно да. Мы заказали пива и вепрево колено. Официантка понимала по-русски, тут с этим проблем не возникло. Она нас уговаривала взять капусту, но мы отказались, потому что не знали, какого размера это колено, оно же свиная рулька. просто по-чешски свинья - это вепрь.

собственно, выглядит оно так


как горячее на двоих. плюс хрен и что-то непонятное)))

еще мы взяли два темных пива


а потом еще вареной картошки.

Но зато, когда нам дали счет, мы впали в ступор. мы взяли: вепрево колено, два пива и картошку. Это 4 позиции. Вепрево колено стоило 240 чешских крон. По чем пиво, мы не успели посмотреть, меню быстро забрали. Но два одинаковых пива должны одинаково стоить, по-моему логично... в счете было 6 или 7 цифр, ну да и все цифры написаны рукой официантки, не чек)

в счете было 240,70,76,10 и еще числа... мы откровенно не поняли. Позже, прийдя в отель, подключившись к вай фаю, мы узнали, что, если вам кладут хлеб, а вы к нему не притронулись, вы всё равно за него платите, надо сказать сразу, чтоб убрали. А, если в заведении есть живая музыка, тоже за нее платите. В этом месте был мужик лет 50-60 с баяном и играл какие-то до боли знакомые мелодии. Одна компания из 4х человек, сидящая неподалеку, пела и пела...

Но не смотря на все эти минусы, мне очень понравилось это место! здесь фактически почти самое вкусное пиво. Темное мягко, легко пьется, и одно из двух (а попробовали около 10 сортов), от которого хмелеешь), голова потом не болит. Вепрево колево вкусная вещь. Жирное, но это же пражская диета. Питались мы много где, ходили еще больше, так что за неделю в Праге ко мне прибавился всего 1 килограмм

В центре Праги, в старинном доме находится ресторан “У двух кошек», который стал символом хорошей кухни и качественного пива. Здесь есть “Темная кошка” и “Светлая кошка” – пиво, сваренное в собственной пивоварне.

Ресторан-пивоварня «У двух кошек», фото udvoukocek.cz

Ресторан-пивоварня «У двух кошек» (Restaurace a pivovar U Dvou koček) находится в сердце Праги – на площади Uhelný trh (). Заведение работает в историческом здании XIII века. Раньше в этом доме был известный трактир U Dvou kocek (в народе его называли «У ручек»). С двумя зловещими черными кошками, обитавшими когда-то на площади Угольный рынок, была связана жуткая пражская легенда о воре Иштване и его отрубленных руках.

Ресторан открылся в 1678 году. Две яркие кошки на фасаде появились только в прошлом веке, после реконструкции. Кошачьи фигурки не раз встречаются и в интерьерах заведения.

Интерьер ресторана

Здание было отреставрировано в 1941 году. Работами руководил архитектор Франтишек Красны. Старые фрагменты фасада были бережно сохранены, средневековые архитектурные детали включены в интерьеры аутентичного готического «склепа». Внутри ресторана – сводчатый потолок и кованые люстры, деревянная мебель, эстампы и фрески на стенах, компактные столики, покрытые зелеными скатертями.

Заведение рассчитано на 180 мест, здесь есть в главный зал ресторана, «Кошачий салон», бар и пивная. Местные жители в залы чаще всего не проходят. Пражане забегают сюда ненадолго, выпить кружку-другую пива у барной стойки.

Пиво и кухня

Собственная пивоварня, фото udvoukocek.cz

Подают здесь светлое, темное, полутемное пиво собственного изготовления: напиток бродит в медных 200-литровых открытых танках. Все сорта пива называются «кошками»: светлое – Белая кошка (Světlá Kočka), темное – Чёрная кошка (Tmavá Kočka), полутемное – Полосатая кошка (Polotmavá Kočka). Гостям предлагают и другие чешские марки: Plzeňský Prazdroj, Пшеничное, Мастер. Кроме пива есть фирменная вишнёвая наливка.

Пиво местного производства, фото udvoukocek.cz

Меню в ресторане обширное: готовят, в основном, чешскую кухню, хотя есть и другие блюда. Ежедневно гостям предлагают «дневное меню» (Denni nabidka) по специальной цене. Порции подают большие. В ассортименте представлены наваристые супы, много мясных блюд и закусок, птица и рыба, сложные ассорти на гриле, овощные салаты, всевозможные гарниры из картофеля и овощей. Готовят тут классическое vepřové pečené koleno, гуляш из кабана, старо-пражскую колбасу, жареный сыр. Подаются и вегетарианские блюда; на десерт можно взять медовник или штрудель. Меню U Dvou kocek написано на четырех языках, есть русское. Официанты понимают русскоязычных гостей.

По вечерам играет аккордеон: звучат старые русские мелодии и чешский фольклор, музыканты создают атмосферу традиционного пражского ресторана. Плата за «живую» музыку включается в счет.

Мягкие, шерстистые, мурчащие и лениво жмурящие глаза. Люди делятся на два типа: нелюбящие кошек и их вечные рабы. Именно для второго типа людей существуют столь интересные места – кафе, в которых вас будут окружать эти милые создания, которых можно беспрепятственно гладить и с которыми можно поиграть. Ведь не все могут дома завести такого любимца. Тренд кошачьих кафе пришел к нам из Азии. Первое подобное необычное заведение появилось на острове Тайвань, в столице Тайпей. Задумкой владельцев Cat Flower Garden было создание спокойного оазиса посреди сумасшедшей круговерти города. Такой концепт был прежде всего оценен туристами из Японии, которые, как не странно, стали главными посетителями кафе. Через некоторое время первое подобное заведение открылось в японском городе Осака. На данный момент в Японии существует более 150 таких кафе. Несколько лет назад популярность кошачьих кафе докатилась до Европы и России, где уже сейчас существуют заведения с пушистыми четырехлапыми. Совсем недавно это волна дошла наконец и до Чехии. Ниже мы расскажем о кафе с кочками в Праге.

Это – первое кафе с кошками, появившееся в городе. Семь кошек, котов и котят из приютов вьются у вас под ногами, вальяжно возлежат на подоконниках и креслах, лениво наблюдая за посетителями. Надо постоянно следить, чтобы не споткнуться о кошку, не наступить или не сесть на чужую пухлую лапку. Тот, кто придет сюда один раз, вполне осознавая свою зависимость, покорно возвращается вновь, принося в дары ушастым повелителям игрушки, кошачьи лакомства и еду. Разумеется, в кафе действует ряд правил, одно из которых - не кормить кошек тортами или не трогать мирно спящих созданий. Само помещение кафе приятно, выполнено в светлых цветах. Все очень мило и уютно. Атмосфера незабываема. Если соберетесь в Kočkafé Freya в выходной – обязательно зарезервируйте столик. Попасть сюда без предварительной резервации очень сложно. Адрес: Bořivojova 43, Praha 3 Веб-сайт: www.facebook.com/www.kockafe.cz В сердце пражского Карлина находится следующее кафе, где балом правят четвероногие мурчалки. Семь кошек и котов, каждый из которых имеет красочное описание своей биографии и характера на сайте кафе, неотвратимо завладевают сердцами местных посетителей. Здесь также действует ряд правил, с которыми следует ознакомиться при первом посещении. Само кафе очень приятное, двухэтажное, все охристо-оранжевое: кирпичные стены, просторные кресла и желтый обливной свет. Везде стоят кошачьи домики и когтеточилки. Здесь также делают неплохой кофе и домашнюю выпечку. В обед можно съесть суп, салат или киш. Адрес: Křižíkova 22, Praha 8 Веб-сайт: www.kavarnakocici.cz

Social Point

Social Point – это, в первую очередь, тайм-кафе. То есть заведение, в котором платится не за конкретный напиток или еду, а за время пребывания в нем. Первый час в этом тайм-кафе стоит 80 крон, последующие часы – 60 крон. В рамках своего пребывания в Social Point посетители могут пользоваться небольшой кухней, в которой есть кофе и чай, печенье и маффины. Также здесь можно играть в настольные игры, сидеть в интернете, играть в приставку, смотреть кино или проводить встречи. С некоторых пор к развлечениям добавились пушистые создания – кошки. Живут здесь два милых четырехногих – Кензо и Хьюго. Недавно к их компании присоединились еще два очаровашки. Адрес: Gorazdova 332/20, Praha 2 Веб-сайт: www.socialpoint.cz

«У двух кошек» - это самое последнее название дома, где ныне располагается популярный у горожан и туристов пивной ресторан. С течением столетий, а в хрониках о нем упоминается уже в период средневековья, дом сначала назывался – «У руки» и «У рук», потом «У сливы», «Малая камбала» и только в XX веке получил имя «У двух кошек». Это же название перенял и пивной ресторан.

Почему «У двух кошек»?

Последнее, что мы смогли выяснить, было то, что название «У двух кошек» появилось где-то в 1920 году. Но почему это произошло, нам уже никто рассказать не смог. То ли хозяйка дома кошек очень любила, то ли кто-то их здесь разводил… Просто дом вдруг начали называть «У двух кошек, - рассказывает управляющий пивным рестораном Роман Поганка.

Однако пиво здесь разливали гостям вовсе не всегда.

Благодаря одному писателю, который недавно выпустил книгу о нашем ресторане, мы выяснили, что в 1910 году здесь располагалась винная лавка. Пражский торговец хорватского происхождения – пан Драгичевич тогда открыл здесь свой филиал. Штаб-квартира виноторговца находилась на Коронной улице. Драгичевич скончался перед началом 1-й мировой войны. Винный магазин перешел во владение его племянников, которые провели здесь реконструкцию и открыли винный ресторан «Брач» (название хорватского острова). Дальше, к сожалению, ничего не известно. Ни в одном архиве не удалось найти документ, который бы был связан с изменением названия и появлением здесь пивной, - пожимает плечами Роман Поганка.

Скорее всего, считает он, пиво здесь начали разливать после национализации дома коммунистами. Решение об этом, скорее всего, приняло общепитовское госпредприятие «RaJ» Праги 1 (Рестораны и столовые района Прага 1).

С тех пор пивной ресторан в доме «У двух кошек» работает постоянно. В одной старой брошюрке 1968 года, мы нашли фотографии, подтверждающие, что реклама, приманивавшая любителей пива, светилась над входом уже в 1967 году. Я же могу подтвердить, что пиво здесь разливали уже в 1965 году. Слышал я и рассказы пожилых людей, которые описывали, как здесь вырастали, а в ресторан «У двух кошек» ходили за пивом для своих папаш. Они мне рассказывали, как менялся ресторан, говорили, что сначала пиво разливали в подвале и только позже стойку перенесли наверх. Фактически до 1989 года этот пивной ресторан был в ведении «RaJ» Праги 1, а потом перешел под пражскую мэрию, которая передала его в аренду частному лицу, - рассказывает управляющий пивным рестораном «У двух кошек» Роман Поганка.

«Нефильтрованные кошки»

Время течет и все меняется. В центре Праге все меньше и меньше обычных квартир, а все больше офисов и гостиниц. Меньше стало и пивных, где раньше по вечерам сиживали горожане, жившие буквально за углом от любимой забегаловки, куда ходили чтобы пропустить кружечку – другую. Ресторан «У двух кошек» остался. Однако чехи сюда чаще всего ходят во время рабочего перерыва, чтобы пообедать. В полдень их здесь 70%. Вечером все наоборот. Главными гостями пивных становятся иностранные туристы.

Мне кажется, что мы входим в пятерку последних пивных ресторанов в Праге, которые можно действительно назвать «традиционными пьзеньскими». Единственная новинка заключается в том, что семь лет назад наш ассортимент расширился на собственный сорт пива. Мы построили свою пивоварню и сегодня предлагаем посетителям еще и нефильтрованное пиво – «Светлую кошку» и «Темную кошку». Мы же «У двух кошек», поэтому иначе и быть не могло, - подчеркивает управляющий.

– Наше начинание в первую очередь оценили туристы, особенное русские, которым очень нравится нефильтрованное пиво. Напиток мы варим традиционно из нашего чешского хмеля - жатецкого. Тот же самый хмель использует и пльзеньский пивовар. Наше собственное пиво чуть более хмельное, а пльзеньское несколько слабее, но более яркое по вкусу, что держит это пиво на вершине популярности.

Кинозвезда

Есть у пивного ресторана «У двух кошек», кроме пива, и еще одна приманка для посетителей, в первую очередь чешских. Это ресторан кинозвезда. Здесь снималась комедийная картина «Официант, беги!»

– К нам все еще ходят люди, чтобы посмотреть на место, где этот фильм снимался. Наш интерьер остается без изменений уже с 50-х годов, а именно в нем картину и снимали. Вдобавок есть еще и группа фанатов, которые устраивают пробеги со знаменитыми мотоколясками, теми же, которые мы знаем по этому фильму «Официант, беги!». Люди эту картину знают и порой приезжают к нам – «посмотреть» даже и из отдаленных сел.