Кемеровский технологический институт пищевой промышленности адрес. Технологический институт пищевой промышленности

  • Кафедра технологии продуктов питания из растительного сырья
  • Кафедра технологии и организации общественного питания
  • Кафедра технологии продуктов питания животного происхождения
  • Направления подготовки

      Бакалавриат
    • 19.03.01 Биотехнология

      профиль «Пищевая биотехнология»

    • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
        Профили:
      • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
      • Технология бродильных производств и виноделие
      • Технология консервов и пищеконцентратов
      • Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
    • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
        Профили:
      • Технология мяса и мясных продуктов
      • Технология молока и молочных продуктов
    • 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
        Профили:
      • Технология организация производства продукции общественного питания
      • Технология и организация ресторанного сервиса
      Магистратура
    • 19.04.01 Биотехнология

      программа «Технологии, качество и безопасность биотехнологической продукции для пищевой промышленности, управление технологиями и проектами »

    • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья
        Программы:
      • Современные технологии хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий
      • Инженерия и безопасность напитков, пищеконцентратов и консервированной продукции
    • 19.04.03 Продукты питания животного происхождения

      программа «Конкурентоспособные технологии мясных и молочных продуктов »

    • 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания

      программа «Инновационный менеджмент предприятий индустрии питания»

    Об институте

    Технологический институт пищевой промышленности был образован в 1980 году из двух факультетов: факультета технологии мяса и мясных продуктов и факультета пищевых производств.

      Преподавателями и сотрудниками института реализуются следующие основные направления научных исследований:
    • создание новых видов продуктов, в том числе функционального назначения с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;
    • разработка современных методов для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки сырья;
    • совершенствование технологических процессов с целью получения пищевых добавок, новых ферментных препаратов и биологически активных веществ

    Значительное место в исследованиях занимают проблемы использования местного и нетрадиционного сырья в различных отраслях пищевой промышленности, проводятся теоретические исследования в области первичных стадий фотосинтеза, магнитных и спиновых эффектов в химических реакциях и теоретические вопросы магнитного резонанса.

    Для будущих молодых специалистов учеными из Европы и ближнего зарубежья читаются лекции по тематикам основных направлений научных исследований, проводимых в институте.

    Кафедры института работают в тесном контакте с отраслевыми научно-исследовательскими институтами, учебными заведениями соответствующего профиля.

    Научно-исследовательская работа обучающихся начинается на младших курсах и активно продолжается на выпускающих кафедрах. Ежегодно около 20 % обучающихся выполняют выпускные квалификационные работы научно-исследовательского характера, которые рекомендуются государственной экзаменационной комиссией к опубликованию и внедрению.

    Учебный процесс в институте постоянно совершенствуется. Помимо традиционных лекций, лабораторных и практических занятий проводятся деловые игры, вводятся элементы игрового и проблемного и обучения с решением ситуационных задач. Это позволяет быстрее адаптироваться на местах будущей работы.

      В институте действуют школы:
    • «Школа кондитерского искусства и дизайна», где обучающиеся получают профессиональные навыки работы с различными кондитерскими массами, художественного декорирования при оформлении тортов, пирожных;
    • МИП «Школа ресторанного бизнеса», позволяющая студентам повысить свою квалификацию и получить практические навыки в сфере организации ресторанного дела.

    Преподаватели и сотрудники института поддерживают постоянные деловые контакты с пищевыми предприятиями различных форм собственности Сибири, Урала и Дальнего Востока по оказанию консультативной помощи, проведению семинаров и т.д. Это расширяет возможности для прохождения производственных практик и дальнейшего трудоустройства выпускников факультета.

    По окончании обучения выпускники могут работать на различных перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности и цехах всех форм собственности; в научно- исследовательских и контролирующих организациях.

    Полученные знания дают возможность выпускникам работать в должности технолога, руководителя производственной лаборатории, начальника производства, как на крупных, так и на малых предприятиях. Полученные знания позволили многим выпускникам открыть собственные малые предприятия.

    Выпускники, желающие заниматься наукой и показавшие значительные успехи в учебе и научно-исследовательской деятельности, после окончания магистратуры имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре.

    КемТИПП ведет свою историю с 1972 года.

    Инициатором открытия нового вуза был А. Ештокин (1-й секретарь Кемеровского обкома КПСС). Обосновывая целесообразность открытия технологического института в Кемеровской области, он отмечал, что со второй половины 1960-х годов в регионе легкая и пищевая промышленность развиваются достаточно быстро: объем производства товаров народного потребления увеличился с 650 млн. рублей в 1965 году до 1025 млн.рублей в 1970 году. Однако деятельность существующих предприятий и ввод новых производственных объектов были затруднены из-за нехватки специалистов с высшим образованием. Так, на предприятиях пищевой промышленности на 1000 работающих приходится только 8 инженеров (например, на предприятиях черной металлургии и химической промышленности - 39 и 38 человек соответственно). Поэтому вуз, где можно было бы получить квалификацию инженера пищевой промышленности, был необходим Кузбассу.

    На момент открытия института было три факультета: механический, технологический, вечернего и заочного обучения. На механическом факультете начали подготовку инженеров по двум специальностям: «Машины и аппараты пищевых производств», «Холодильные машины и компрессорные установки». На технологическом факультете было открыто 5 специальностей: «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология бродильных производств» и «Технология организации общественного питания».

    В первые годы институту во многом помогали центральные вузы. В КемТИПП приезжали работать преподаватели, закончившие аспирантуру Московского института мясной и молочной промышленности, Ленинградского технологического института холодильной промышленности, Московского технологического института пищевой промышленности. В марте 1974 г. было организовано уже 18 кафедр и на открытие еще 4 кафедр было получено разрешение министерства. В 1976 году в КемТИПП насчитывалось уже 30 кафедр, 7 из которых были выпускающими.

    В июне 1977 года состоялась защита дипломных проектов первых выпускников нашего института. Председателями ГЭК были самые известные специалисты пищевой промышленности Кузбасса. В результате 294 инженера пищевой и мясомолочной промышленности в составе первого выпуска получили путевку в жизнь. Первый выпуск специалистов явился важным этапом в развитии института. КемТИПП успешно прошел путь от первого приема абитуриентов до первого выпуска специалистов - это был своеобразный экзамен всему коллективу института. По мере развития института число выпускников увеличивалось.

    Изменения общественно-политической ситуации в стране влекли за собой и изменения в организации деятельности КемТИПП. В вузе открывались новые специальности. В 1982 г. начался набор по специальности «Технология жиров», в 1985 г. - «Автоматизация производственных процессов и автоматизированные системы управления», в 1988 г. - «Экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса».

    В ходе перестройки работы вуза в 1980-е гг. заговорили о более тесной связи образования, производства и науки. Для реализации этих идей была разработана программа целевой интенсивной подготовки специалистов. В январе 1989 года Минвузом РСФСР был издан указ по внедрению данной программы в вузах республики, в который включился и наш институт. КемТИПП заключил договоры с производственным объединением «Томскмолагропром», Барнаульским молочным комбинатом, Заринским сыродельным комбинатом, Кемеровским молкомбинатом и мясокомбинатом. Соглашения предусматривали целевую интенсивную подготовку инженеров-механиков и инженеров-технологов для названных предприятий.

    Выпускающие кафедры вуза организовали на предприятиях соответствующих отраслей филиалы, где проводились занятия по учебно-исследовательской работе, лабораторные, практические занятия, производственная практика, защищались дипломные проекты.

    Из года в год улучшается качество и увеличивается объем выпуска издаваемой учебно-методической литературы. Так, с 1999 г. число издаваемых КемТИПП учебников с грифами различных министерств и ведомств (т.е. одобренных для использования во всех вузах) увеличилось с одного издания в год (1991-1998 гг.) до семи.

    Важным этапом в развитии вуза явилось введение многоступенчатой системы образования, ориентированной на выпускников средних специальных учебных заведений, непрерывная профессиональная подготовка которых предусматривает последовательное прохождение трех ступеней обучения: квалифицированный рабочий, техник, инженер.

    Для организации обучения по многоступенчатой схеме в институте 28 июня 1990 г. был создан Центр непрерывной профессиональной подготовки специалистов. В состав центра вошел факультет многоступенчатой подготовки, а также учебные заведения (лицеи и техникумы), не являющиеся подразделениями вуза - ассоциированные члены центра. В 1994 году произошло в состав Центра непрерывной профессиональной подготовки вошел среднетехнический факультет: на основании приказа Государственного комитета РФ по высшему образованию Кемеровский механико-технологический техникум был реорганизован в структурное подразделение КемТИПП на правах Среднетехнического факультета.

    Также с начала 1990-х гг. в КемТИПП по направлениям «Технология продуктов питания», «Технологические машины и оборудование», «Экономика» стала осуществляться подготовка бакалавров и магистров. Для этого в 1992 году был открыт Факультет многоуровневой подготовки.

    КемТИПП сегодня

    Статус

    За годы своего существования КемТИПП вырос в многопрофильный образовательный комплекс, обеспечивающий качественную подготовку специалистов по ряду технических, технологических и экономико-управленческих специальностей.

    Сегодня он является ведущим центром по подготовке кадров для предприятий пищеперерабатывающей и ряда других отраслей промышленности Сибири, Дальнего Востока, Урала и стран СНГ. Статус одного из лучших высших учебных заведений Кузбасса КемТИПП подтверждает на российском уровне, занимая достойные места в рейтингах вузов страны.

    Преподаватели

    Вуз располагает внушительным кадровым составом. Количество преподавателей - 450 человек, в том числе со степенями и званиями около 70 %.

    Из работающих в институте профессоров 13 являются членами Российских общественно-профессиональных академий и ряда международных академий. В числе преподавателей заслуженные деятели науки и техники РФ, а также других областей деятельности. Кроме того, есть награжденные знаками «Почетный работник высшего образования», «Почетный химик», «Почетный работник высшего профессионального образования».

    Материальная база

    Материальная база КемТИПП постоянно увеличивается и совершенствуется. В настоящее время вуз располагает, обширным парком новейшей компьютерной техники, 5 учебными корпусами, научно-технической библиотекой, столовой, кафе, спортивным комплексом, 4 студенческими общежитиями с благоустроенными комнатами гостиничного типа. В одном из общежитий расположен межвузовский санаторий-профилакторий «Юность».

    Практика

    Большое внимание при подготовке специалистов КемТИПП уделяет организации проведению всевозможных видов практик. Для прохождения производственной практики студенты выезжают на предприятия Сибирского региона, а также за его пределы, в том числе в Москву и Санкт - Петербург.

    Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
    (КемТИПП )
    Международное название

    Kemerovo Institute of Food Science and Technology

    Девиз

    Технология успеха

    Год основания
    Тип

    государственный

    Ректор

    Просеков, Александр Юрьевич

    Расположение

    Россия
    Кемерово

    Юридический адрес

    650000, г. Кемерово, бр. Строителей, д. 47

    Сайт

    Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП) - высшее учебное заведение Кемерово . Основан в 1972 году. Инициатором открытия нового вуза был А. Ештокин (1-й секретарь Кемеровского обкома КПСС).

    Является центром по подготовке кадров для предприятий пищеперерабатывающей и ряда других отраслей промышленности Сибири , Дальнего Востока , Урала и стран СНГ .

    Количество преподавателей - 450 человек, в том числе со степенями и званиями около 70 %. Из работающих в институте профессоров 13 являются членами российских общественно-профессиональных академий; есть награжденные знаками «Почетный работник высшего профессионального образования» , «Почетный химик».

    Общие сведения

    Первый корпус КемТИПП

    Ректорат

    • Ректор - Просеков, Александр Юрьевич, доктор технических наук, профессор, лауреат Премии Правительства России в области науки и техники, заведующий кафедрой "Бионанотехнология"
    • Проректор по учебной работе - Кирсанов, Михаил Павлович, доктор технических наук, профессор
    • Проректор по научно-инновационной работе - Попов, Анатолий Михайлович, д. т. н., профессор.
    • Проректор по экономике и социальным вопросам - Масленников, Павел Васильевич, к. э. н., доцент, заведующий кафедрой «Экономика и управление».
    • Проректор по административно-хозяйственной работе - Фролов, Сергей Владимирович.

    Факультеты и кафедры

    Механический

    • Автоматизация производственных процессов и АСУ
    • Безопасность жизнедеятельности
    • Высшая математика
    • Машины и аппараты пищевых производств
    • Начертательная геометрия и инженерная графика
    • Прикладная математика и информатика
    • Прикладная механика
    • Процессы и аппараты пищевых производств
    • Теоретическая механика и теория механизмов и машин
    • Теплохладотехника
    • Технология металлов, пищевого и холодильного машиностроения
    • Техническая механика и упаковочные технологии

    Технологический

    • Общая и неорганическая химия
    • Органическая химия
    • Технология бродильных производств и консервирования
    • Технология жиров, биохимия и микробиология
    • Технология молока и молочных продуктов
    • Технология мяса и мясных продуктов
    • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
    • Физика
    • Физколлоидная химия
    • Общая электротехника и электрооборудование
    • Иностранные языки
    • Физвоспитание

    Экономический

    • Аналитическая химия и экология
    • Биотехнология, товароведение и управление качеством
    • Бухгалтерский учет, анализ и аудит
    • История России
    • Маркетинг
    • Организация и экономика предприятий пищевой промышленности
    • Технология и организация общественного питания
    • Экономика и управление
    • Философия и политология
    • Экономика, учет и анализ
    • Экономическая теория

    Многоуровневой подготовки

    • Продукты питания животного происхождения
    • Товароведение
    • Управление качеством
    • Биотехнология

    Многоступенчатой профессиональной подготовки специалистов

    • Экономика
    • Менеджмент
    • Технология продуктов и организация общественного питания
    • Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
    • Технологические машины и оборудование
    • Продукты питания из растительного сырья
    • Продукты питания животного происхождения»

    Региональные представительства КемТИПП

    • Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н. Ф. Котонова (Абакан ул. Крылова, 35)
    • Алтайский механико-технологический техникум (с. Алтайское , ул. Советская, 189)
    • Профессиональное училище № 86 (Белово , ул. Морозова, 5)
    • Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса (Бийск , ул. Советская, 219/5)
    • Свердловское областное профессиональное агропромышленное училище (Екатеринбург , ул. Эскадронная, 4)
    • Златоуст , ул. Ковшова, 7)
    • Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции, СибНИПТИП (п. Краснообск)
    • Торгово-экономический техникум (Курган , ул. Алексеева, 11)
    • Профессиональное училище № 17 (Ленинск-Кузнецкий , пр-т Текстильщиков, 4)
    • Мариинский лесотехникум (Мариинск , ул.Котовского, 19)
    • Профессиональное училище № 62 (Междуреченск , ул. 50 лет Комсомола 11)
    • Торгово-экономический техникум (Новокузнецк , ул. Кутузова, 84)
    • КемТИПП Новосибирск (Новосибирск , ул. Планировочная, 5)
    • Омский техникум мясной и молочной промышленности (Омск , ул. Солнечная, 25)
    • Профессиональное училище № 2 (Прокопьевск , пр-т Шахтеров, 8)
    • Северский государственный технологический институт (Северск , пр-т. Коммунистический, 65)
    • Профессиональное училище № 15 (Стрежевой , ул. Коммунальная, 40)
    • Образовательная школа № 9 (Таштагол , ул. Поспелова 4)
    • Томский технико-экономический лицей № 1 (Томск , ул. Беленца, 11)
    • Тяжинский профессиональный лицей № 79 (Тяжинский)
    • Юргинский технологический колледж (Юрга , ул. Заводская, 18)

    Студенческая жизнь

    КемТИПП имеет свою студенческую газету «Событие», команду КВН «Кембридж» (сборная КемТИПП), студенческий клуб, студенческий совет, множество социально-значимых проектов. Концертная программа «Студенческой весны» КемТИПП (режиссер Булова Л.С.) заняла первое место на областном фестивале «Студенческая весна» в Кузбассе в 2008, 2010 и 2011 г.