Ризотто с замороженными грибами. Ризотто с грибами

Рецепт ризотто

Лучший рецепт приготовления ризотто с грибами. Как правильно выбрать ингредиенты и полезные советы и секреты приготовления. С чем лучше подавать ризотто.

1 ч 5 мин

250 ккал

5/5 (1)

Мой муж очень любит итальянскую кухню. Поэтому мне пришлось научиться готовить ризотто с различными добавками. Но больше всего понравилось грибное ризотто. Раньше мне казалось, что это блюдо очень сложное в приготовлении.

После нескольких экспериментов (не всегда удачных) у меня получилось найти несколько рецептов, которые готовятся просто и вкусно.

Классический рецепт ризотто с грибами

Необходимый инвентарь: сковорода.

Необходимые ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

  • Масло оливковое должно быть Extra Virgin.
  • Для ризотто нужен рис сорта Арборио.

  1. Грибы нарезаем кубиками или пластинками.

  2. Мелко режем лук. Раздавливаем чеснок ножом.

  3. Выкладываем лук на разогретую сковороду и жарим его на сливочном масле.

  4. Выкладываем грибы на сковороду обжариваем. Всыпаем соль и смесь из молотых перцев.

  5. Готовим 4-6 минут на среднем огне.
  6. Выкладываем рис и готовим 3-4 минуты.


  7. Добавляем вино. Даем выпариться алкоголю (примерно 3-4 минуты).


  8. Убавляем огонь до минимума. Добавляем половник бульона горячего.

  9. Готовим до полного впитывания жидкости, постоянно помешивая.
  10. Когда жидкость впитается, снова добавляем бульон. Повторяем до того момента, когда бульон закончится.

  11. За 4 минуты до полной готовности досыпаем грибы и половник бульона.
  12. Перемешиваем и ждем, пока рис полностью впитает жидкость.
  13. Добавляем пармезан тертый и масло сливочное (1 столовую ложку). Перемешиваем.

  14. Даем блюду настояться 5-6 минут.

Ризотто можно подавать с овощными салатами. Из напитков подойдут вино белое и лимонад.

Видеорецепт приготовления

Чтобы увидеть весь процесс приготовления грибного ризотто смотрите видео.

Ризотто с шампиньонами

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь:
Количество порций: 4.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 300 грамм;
  • бульон куриный – 700 мл;
  • лук – 1 штука;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • сливки – 250 мл;
  • соль;
  • розмарин – 2 чайные ложки.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем лук мелко.
  2. Жарим 3-4 минуты на масле оливковом.
  3. Шампиньоны мелко режем и жарим с луком вместе 8-10 минут.
  4. Всыпаем соль и розмарин. Перемешиваем.
  5. Масло сливочное добавляем и готовим несколько минут, пока масло растопится.
  6. Всыпаем рис. Перемешиваем.
  7. Бульон горячий добавляем по одному половнику до полного впитывания.
  8. Вливаем сливки и готовим 7 минут.
  9. Добавляем давленый чеснок и вино. Готовим в течение 8 минут.
  10. Готовое ризотто притрушиваем тертым пармезаном.

Ризотто с белыми грибами

Время готовки: 35 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 3.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 300 грамм;
  • пармезан – 70 грамм;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • бульон грибной;
  • грибы белые – 300 грамм;
  • петрушка – 10 веточек;
  • коньяк – 150 мл;
  • смесь из молотых перцев.

Последовательность приготовления


Грибное ризотто с орехами

Время готовки: 40 минут.
Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками.
Количество порций: 4.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 280 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • орехи – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • бульон – 500 мл;
  • пармезан – 100 грамм;

Все хозяюшки прекрасно знают о том, что нет ничего лучше, чем накормить свою любимую семью вкусным и необычным блюдом. Ризотто с белыми грибами – рецепт именно из этой категории, поскольку его нежный аромат и изысканные вкусовые нотки придутся по душе даже самым придирчивым в еде людям! Давайте научимся управляться с этим традиционным угощением, чтобы стать настоящим кулинарным асом.

Рецепт ризотто с сушеными белыми грибами

Фото в кулинарных блогах и на витринах ресторанов манят своим аппетитным видом, но незачем отказывать себе в удовольствии – сделать ризотто с сушеными белыми грибами с профессиональной точностью можно даже дома, своими руками!

Ингредиенты

  • Специальный рис для ризотто (лучше выбрать Арборио) – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сушеные грибы белые – 60 гр.;
  • Мясной бульон (горячий) – около 1 л.;
  • Вино сухое белое – 200 мл.;
  • Масло сливочное (несоленое) – небольшой кусочек;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Шафран – при желании (классическая версия блюда);
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Черный перец – щепотка (желательно свежемолотый);
  • Сыр пармезан.

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами

1. Сперва нам необходимо размочить и размягчить наши сухие белые грибочки – для этого сперва обмываем их теплой проточной водой, чтобы удалить со шляпок любой мусор, а после заливаем стаканом (примерно 250 мл) горячего мясного бульона и запариваем под крышкой в течение часа.

2. Когда грибы разбухнут, сцедите бульон обратно, затем нагрейте кастрюлю, чтобы жидкость оставалась хорошо теплой и не остывала. Грибы отряхните от лишней влаги и нашинкуйте меленько.

3. Если у вас имеется шафран (это очень дорогая специя, потому при желании можно обойтись и без нее), то залейте его белым вином в количестве пары-тройки столовых ложек и забудьте о нем на время. В традиционной рецептуре эта пряность входит в перечень необходимых ингредиентов для ризотто.

4. Две головки репчатого лучка очищаем от кожуры и шинкуем мелко, тонкими и узкими кубиками. После этого ставим на огонь посуду для готовки ризотто – идеально подойдет объемный сотейник. Сперва топим в нем сливочное масло, смешивая его с оливковым, а после отправляем в посуду порезанный лук.

5. Слегка поджариваем его, чтобы он стал мягче и дал свой аромат, затем в течение 3 минут обжариваем грибы и после этого всыпаем в сотейник рис для ризотто. Вымешиваем крупу на протяжении пары минуток, чтобы она хорошенько пропиталась маслами и скрепилась – это в дальнейшем позволит получить необходимую консистенцию блюда.

6. Остатки белого сухого вина добавляем в сотейник к рису, а также одновременно вливаем туда же половину стакана горячего мясного бульона. Размешивая массу, ждем, пока не испарится алкоголь вместе с жидкостью, после чего вновь вливаем в рис бульон.

7. Когда рис вновь вберет в себя влагу и бульона в сотейнике не станет, укладываем в него шафран (или другие пряности) и опять заливаем чашкой бульона. Не переставая вымешивать ризотто, готовим его на небольшом огне около двадцати минут.

8. В конце выключаем огонь, добавляем в сотейник соль, перец и немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой и даем ризотто с белыми грибами настояться пару минуток. Затем убираем крышку, присыпаем рис тертым пармезаном и раскладываем по тарелкам.

Такое угощение – прекрасное и самостоятельное блюдо, которое надолго подарит чувство сытости, поскольку и рис, и грибы – это питательная и калорийная пища. Однако если вам покажется, что этого для хорошего обеда недостаточно, подавайте ризотто с сушеными белыми грибами вместе с ломтиками ветчины, говядины или другим мясным блюдом.

Ризотто с белыми грибами и сливками

В разгар грибного сезона непременно попробуйте вкуснейшее ризотто с белыми грибами и сливками, которое отличается удачным сочетанием ингредиентов!

Ингредиенты

— Рис для ризотто (но можно взять и обычный) – 500 г;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Грибы белые свежие – 0,5 кг;
— Чеснок – три зубка;
— Масло сливочное – 50 г;
— Масло оливковое – 55 мл;
— Бульон мясной (куриный) – 1 л;
— Сливки жирные (20% или 25%) – 0,5 стакана;
— Соль – по вкусу;
— Черный перец – по вкусу.

Как сделать грибное ризотто в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт научит вас готовить прекрасное ризотто с белыми грибами своими руками. При этом вам не обязательно искать нужный сорт риса – подойдет и обычный, только не забывайте, что его перед приготовлением промывать и мочить нельзя!

1. Сперва приготовьте бульон из курицы, поставьте его на плиту на минимальный огонь, чтобы жидкость всегда оставалась разогретой.

2. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем (маленькими кубиками), зубчики чеснока режем тонкими пластинами или просто давим в пасту.

3. В большой сковородке, сотейнике или кастрюле с толстым дном топим сливочное масло, затем вливаем оливковое масло.

4. Закладываем в посуду лук и чеснок, обжаривая овощи до полупрозрачности и мягкого состояния.

5. После этого добавляем в сотейник рис – всыпаем его и помешиваем минуты 3-4, чтобы обеспечить нужный вид и консистенцию будущего ризотто с белыми грибами.

6. Добавляем грибы, предварительно промыв их, очистив и нарезав небольшими ломтиками. Размешиваем и обжариваем продукты еще минут 5.

7. Вносим около одной чашки бульона, помешивая грибное ризотто и ждем, пока рис вберет в себя всю влагу. Затем вновь размешиваем блюдо и добавляем новую порцию мясного отвара.

8. В почти готовый рис отправляем сливки и остатки бульона, хорошенько размешивая блюдо. Снимаем сотейник с огня, солим и перчим рис, пробуем на вкус.

9. Накрываем посуду с ризотто крышкой и даем ему немного настояться – 5-10 минут. После этого снова размешиваем блюдо и подаем его к столу.

Ризотто с белыми грибами подают непременно горячим! Правильно приготовленный рис отличается нежным сливочно-грибным вкусом и вязкой консистенцией.

При желании в сотейник, когда будете настаивать рис, можно добавить кусочек сливочного масла и мелко нарубленную петрушку, натертый сыр. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Ризотто – это блюдо итальянской кухни, которое обладает необычным вкусом и высокой питательностью. Главным его составляющим компонентом считается рис, но после приготовления он получается не таким как в плове, а наоборот даже более нежным и легким.

Кроме этого, это блюдо можно дополнять и другими компонентами, например курицей, овощами, креветками и грибами. Особенно вкусное ризотто получается с грибами. Вот сегодня мы и поговорим о рецептах приготовления ризотто с грибами.

Классическое ризотто с грибами

Ингредиенты Количество
рис Арборио - 350 грамм
белые грибы - 350 грамм
шампиньоны - 170 грамм
лук - 1 средняя головка
чеснок - 4 зубчика
сыр Пармезан - 100 грамм
розмарин - 2 веточки
масло сливочное - 80 грамм
оливковое масло - 4 маленькие ложечки
вода - 4 стакана
соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

Переходим к готовке:

Белы грибы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем пол литра горячей воды и отвариваем в течение 40 минут. Вынимаем грибочки из воды, грибной отвар сохраняем;

С лука снимаем шкурку и разрезаем кубиками;

Веточки розмарина ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;

Чесночные зубчики очищаем и рубим на мелкие кусочки или пластинки;

На сковородку льем оливковое масло, кладем 40 грамм сливочного масла и раскаляем;

В кипящее масло забрасываем измельченный розмарин, обжариваем пару минут;

Через 5 минут выкладываем рис. Внимание, рис не промываем! Все размешиваем и оставляем готовиться до прозрачности рисинок;

Затем засыпаем грибную нарезку, смешиваем и зажариваем. Добавляем соль и черный молотый перец;

После этого заливаем туда стакан отвара, в котором варились грибы;

Все помешиваем и готовим, пока весь отвар не впитается в рис;

Как только отвар впитается, заливаем еще стакан отвара. Продолжаем тушить все ингредиенты минут 20. И также продолжаем вливать отвар раз за разом;

Через 20 минут выкладываем туда оставшиеся сливочное масло, посыпаем все стружкой сыра пармезан;

Все хорошо размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться не больше минуты;

После этого готовое ризотто выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Готовим в мультиварке ризотто с белыми грибами

Нам будет нужно:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм риса круглозернового;
  • 100 мл сливок 20%;
  • 100 грамм сыра пармезана;
  • Одна средняя луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Пол-литра воды;
  • Небольшой кусочек острого перчика чили;
  • 5-6 стеблей петрушки;

Сколько готовится – 1 час.

Пищевая ценность – 250 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Перед началом приготовления нужно подготовить все ингредиенты – грибочки промываются и очищаются, лучок очищается от шелухи, с долек чеснока убирается шкурка, веточки петрушки ополаскиваем, рис промываем;
  2. Луковице режем мелкими кусочками;
  3. Кусочек острого перчика разрезаем на тонкие кружочки;
  4. Дольки чеснока режем на мелкие кусочки;
  5. В емкость мультиварки наливаем оливковое мало, засыпаем туда все нарезанные ингредиенты, выбираем программу «Жарка» на полчаса. Жарим пару минут;
  6. Тем временем грибочки режем произвольными кусочками;
  7. Через 5 минут после начала обжаривания засыпаем в мультиварку грибную нарезку, пассируем вместе с лучком и оставляем жариться 15 минут;
  8. Затем кладем туда рис, все размешиваем. Подсаливаем, перчим и оставляем готовиться до звукового сигнала;
  9. После этого все ингредиенты заливаем водой, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться 30 минут;
  10. Примерно за 5-7 минут до готовности, заливаем туда сливки, перемешиваем и оставляем готовиться до конца;
  11. Кусочек сливочного масла выкладываем в ризотто на последней минуте готовки;
  12. Сыр пармезан протираем теркой с мелкими зубчиками, веточки петрушки режем на мелкие кусочки. В миску выкладываем сырную стружку, зелень и перемешиваем;
  13. Как только ризотто будет готово, засыпаем туда смесь из сыра и зелени, хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на минуту, чтобы сыр расплавился;
  14. Готовое ризотто выкладываем по тарелкам и приступаем к дегустации.

Диетическое ризотто с кукурузой и сладким перцем

Составляющие компоненты:

  • Рис – 300 грамм;
  • Грибы вешенки – 350 грамм;
  • Сладкая консервированная кукуруза – половина банки;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • Репчатый лучок – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Вода – пол-литра;
  • Немного базилика и черного молотого перца;
  • Щепотка соли;
  • 70 грамм кетчупа или томатной пасты.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий – 210.

Как готовится:

  1. Рис нужно хорошо промыть и обсушить;
  2. В кастрюлю с толстыми стенками льем растительное масло, разогреваем;
  3. На раскаленное масло засыпаем рис, подсаливаем, заливаем водой и варим до готовности;
  4. Грибы моем, нарезаем на небольшие ломтики;
  5. На отдельную сковороду наливаем масло, прогреваем и закидываем туда грибы, жарим до готовности;
  6. Луковицу очищаем и режем в виде полуколец. Выкладываем лук в грибную нарезку и готовим до готовности;
  7. Перчик промываем, вычищаем семена и режем полосками. Выкладываем их в грибную нарезку с луком и пассируем 5 минут;
  8. После этого все засыпаем в готовый рис, добавляем кукурузу, посыпаем специями;
  9. Приправляем все кетчупом или томатной пастой и тушим минут 10-15.

Грибное итальянское ризотто со шпинатом

Составляющие компоненты:

  • Рис Арборио – 180 грамм;
  • Лесные грибы – 100 грамм;
  • Бульон – пол литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Сельдерей – 1 черешок;
  • Чесночные зубчики – 4 штуки;
  • Бокал белого сухого вина;
  • Оливковое масло;
  • Шпинат – горсточка;
  • 80 грамм сыра пармезана;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 5-6 стеблей петрушки и тимьяна;
  • Половина лимона;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 240.

Как готовится:

  1. Грибочки промываем и режем на средние ломтики;
  2. 2 дольки чеснока очищаем и режем на мелкие кусочки;
  3. Веточки тимьяна ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, засыпаем туда порубленный тимьян и чесночные кусочки. Обжариваем;
  5. Затем выкладываем туда грибные кусочки и готовим до золотистой корочки, пару минут;
  6. Выкладываем грибные кусочки без тимьяна и чеснока, добавляем соль и черный молотый перец;
  7. Лук и 2 чесночные дольки очищаем от шкурки и режем на кусочки среднего размера;
  8. В емкость с толстыми стенками кладем сливочное масло, ставим на плиту и засыпаем туда луковые и чесночные кусочки и жарим 10 минут;
  9. Выкладываем рис, подсаливаем, приправляем перцем, жарим минуту. Заливаем вином и готовим до полного выпаривания вина;
  10. Затем заливаем стакан бульона или воды и готовим до полного впитывания жидкости;
  11. Как жидкость выпариться заливаем еще стакан воды и готовим до выпаривания воды;
  12. Затем выкладываем к рису кусочек масла, измельченную петрушку, натертый сыр, тертую цедру лимона и измельченный шпинат;
  13. Все тушим 3-4 минуты и ризотто готово.

Пряный и сытный прекрасное дополнение к любому гарниру, или же может выступать самостоятельным блюдом, которое просто приготовить.

Ежики из рисом и подливкой - это , которое придется по вкусу и взрослым, и ребятне.

Кулинарные подсказки

  • Для ризотто нужно использовать рис с круглыми зернами. Например, арборио или карнароли;
  • Грибы должны быть лесными или белыми. Отлично подойдут шампиньоны, лисички, вешенки, опята;
  • Обязательно во время приготовления риса заливайте в него белое вино, оно придаст приятный аромат и необычный вкус.

Ризотто с грибами - это отличное угощение, которое можно использовать для завтрака, обеда и ужина. Грибы и специи придадут рису необычный вкус и аромат, который будет разноситься по всему дому. Обязательно сделайте его, ведь это так легко!

Ризотто с грибами – классическое блюдо любимой многими итальянской кухни, имеющее множество вариаций и рецептов. Главными компонентами грибного ризотто являются всего три составляющие – белое сухое вино, грибы и рис и сыр. Уже на основе этих продуктов и родилось большое количество рецептов этого блюда.

Ризотто представляет собой нечто среднее между кашей и пловом, технология его приготовления близка к технологии приготовления плова, только рис в этом блюде в отличие от плова должен быть разваренным, и покрыт густой подливой. Чтобы получить именно такое ризотто важно правильно подобрать рис. Длиннозерный рис, который используется для , однозначно не подходит для этих целей.

Используются сорта круглого риса с большим содержанием крахмалистых веществ. К сортам риса для ризотто относят рис «Арборио», «Карнароли», «Виалоне нано». Конечно, эти сорта риса стоят достаточно дорого, да и их тяжело порой даже найти в наших магазинах. Поэтому рекомендую использовать простой круглый рис. Тоже относится и к сыру пармезан, который используется в классических итальянских рецептах ризотто. Заменить его можно простым твердым сыром, который есть у вас в холодильнике.

Грибы – один из важных компонентов грибного ризотто, который и будет задавать вкус всему блюду. Для ризотто с грибами вы используют вешенки, белые грибы в свежем виде или сушеном.

Рецепт ризотто с грибами с пошаговыми фото, который вам хочу предложить сегодня, очень близок к оригинальному итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Рис круглый — 1,5 стакана,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Белое вино — 50-70 мл.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Соль — по вкусу,
  • Сливки — 100 мл.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Куриный бульон — 500 мл.,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
  • Сливочное масло — 100 гр.

Ризотто с грибами – рецепт

Приготовив все вышеперечисленные ингредиенты, можно приступить к приготовлению ризотто с грибами. Шампиньоны помойте. Обмакните салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Нарежьте грибы тонкими пластинками.

На мелкой терке потрите сыр.

Очистите зубчики чеснока. Репчатый лук нарежьте кубиками.

Приготовьте круглый рис.

На сковороду налейте 4-5 столовых ложек оливкового масла. Выложите зубчики чеснока и измельченный лук.

Через 2 минуты выложите на сковороду грибы.

Грибы потушите с луком около 3 минут. Как только они пустили сок и поменяли свой цвет, можно добавлять рис.

Обратите внимание на тот факт, что рис для ризотто не моется.

Выложив на сковороду рис, перемешайте его с грибами.

Залейте его куриным бульоном. Бульон для ризотто берется соленый.

Добавьте белое вино.

Все ингредиенты ризотто перемешайте.

Тушите ризотто на медленном огне на протяжении 15 минут. Добавьте кусочек сливочного масла.

Посыпьте ризотто с грибами тертым сыром.

Перемешайте его лопаткой. Добавьте сливки. Попробуйте ризотто на вкус. При надобности подсолите.

Ризотто с грибами в сливочном соусе накройте крышкой. Подержите его на плите еще 5 минут.

Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Ризотто с грибами. Фото

Предлагаю вам также и два других рецепта ризотто. Первый рецепт – ризотто с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Круглый рис — 2 стакана,
  • Специи: черный перец, карри, паприка,
  • Укроп — небольшой пучок,
  • Белое вино — 50 мл.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Бульон — около 600 мл.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Вешенки или шампиньоны — 300 гр.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Лавровый лист для бульона – 2-3 шт.

Ризотто с курицей и грибами – рецепт

Помойте куриную грудку. Залейте ее холодной водой. Добавьте специи, один-два лавровых листика, соль. Отварите мясо на медленном огне в течение 30 минут. Куриную грудку достаньте из бульона. После остывания нарежьте ее на маленькие кусочки.

Ополосните холодной водой . Помытые грибы нарежьте небольшими кусочками.

Кубиками нарежьте лук. На сливочном масле (берем половину от всего количества) спассеруйте его до молочного цвета. После этого добавьте вешенки. Обжаривайте грибы на протяжении 4-5 минут. Грибы перемешайте с кусочками курицы.

На чистой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Выложите рис. Влейте половину бульона. Добавьте белое вино. Помешивая, поварите рис 15 минут. Добавьте оставшийся бульон. Вместе с ним к рису добавьте грибы и курицу. Все перемешайте. Варите ризотто еще 10 минут. После этого добавьте мелко нарезанный укроп и тертый на мелкой терке сыр. Перемешайте. Подержите на плите еще 5 минут.

Попробуйте приготовить также и ризотто с белыми грибами.

Ингредиенты:

  • Круглый рис — 200 гр.,
  • Белое вино — 50-70 мл.,
  • Белые грибы — 300 гр.,
  • Сыр пармезан — 100 гр.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Лук порей — 100 гр.,
  • Сливочное масло — 50 гр.,
  • Куриный бульон — 400-500 мл.,
  • Специи: тимьян, черный молотый перец,
  • Соль,
  • Оливковое масло.

Ризотто с белыми грибами – рецепт

Белые грибы очистите ножом от мха и частиц земли, ели они имеются. Помойте холодной водой. Нарежьте средними кусочками. Выложите в кастрюлю. Залейте измельченные белые грибы горячей водой. Отварите в течение 45 минут на медленном огне. Вареные грибы откиньте на дуршлаг и ополосните под холодной проточной водой.

Очистите зубчики чеснока. Помойте и мелко нарежьте стебли лука порея. Раздавите очищенный чеснок ножом. В сковороду налейте оливковое масло. Положите в него чеснок и лук. Обжарьте около двух минут. Далее выложите вареные белые грибы. Помешивая, обжарьте грибы с луком и чесноком около 5 минут. Грибы выложите на тарелку. Подготовьте чистую сковороду.

Растопите в ней кусочек сливочного масла. Добавьте рис. Влейте половины порции бульона. Через несколько минут, как только рис впитает в себя большую часть жидкости и увеличится в объеме, добавьте оставшийся бульон. Влейте вино. Добавьте тимьян и черный молотый перец.

Сыр пармезан натрите на средней терке. Добавьте сыр в рис. Перемешайте. Попробуйте, хватает ли соли. Сковороду накройте крышкой. Доведите рис до готовности. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Что может быть вкуснее грибного ризотто? Возможно, только ризотто с лесными грибами. К сожалению, не так легко сейчас найти места, где грибы растут в экологически чистых и безопасных зонах, да и не особо я в грибах разбираюсь, чтобы самой их собирать, именно по этой причине я и предпочитаю покупать сушеные грибы и готовить из них такие вкусные блюда, как ризотто, например.

Подготовим все продукты по списку и приготовим ароматное ризотто с грибами по классическому рецепту. Бульон следует приготовить заранее, можно приготовить овощной бульон, можно говяжий - какой вы предпочитаете. Можно использовать для приготовления бульона бульонные кубики, растворив их в кипятке.

Прежде всего замочим сушеные лесные грибы в теплой воде. Оставим их набухать минимум минут на 20-30. Хотя лучше будет подержать их в воде пару часов.

Лук шалот или обычный репчатый нарезать мелким кубиком.

В сковороде распустим сливочное масло (25 г) и обжарим на нем лук до мягкости.

Грибы нужно отжать от жидкости и немного измельчить. Можно и не измельчать, если вы предпочитаете целые грибы в ризотто.

Добавляем грибы к луку в сковороду и готовим минут 7-10, помешивая.

После этого добавляем в сковороду рис. Обжариваем рис с луком и грибами 3-4 минуты, чтобы рис прогрелся и стал прозрачным.

Вливаем белое сухое вино и готовим все на сковороде пару минут, пока не выпарится алкоголь.

Добавляем в сковороду половник бульона и готовим ризотто, пока не выпарится бульон. После этого добавляем еще половник бульона и снова готовим, пока не выпарится бульон. Доливаем столько раз бульон, сколько понадобится, чтобы рис приготовился. На приготовление ризотто с момента добавления первого половника бульона обычно уходит минут 25.

Когда рис уже практически готов, добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем ризотто и снимаем с огня. Даем постоять минут 5-7.

Готовое классическое ризотто с грибами перекладываем в порционные тарелки, добавляем натертый на терку сыр Пармезан и подаем к столу.

Приятного аппетита!