Как выбрать кофе? Советы кофеманам. Молотый кофе: какой лучше выбрать, рейтинг лучших марок

Существует два основных вида кофе - робуста и арабика.

Кофейные ягоды очищаются, сортируются и обжариваются. В результате обжаривания зерна увеличиваются в объеме, меняют цвет с зеленого на коричневый. Перемалывать кофейные зерна лучше перед самим приготовлением напитка. Что касается помола, то он зависит от того, как вы будете готовить кофе. Более грубый помол подходит для кофемашин, а для турки лучше использовать кофе мелкого помола.

Натуральный кофе, если еще и покупать в зернах, приготовить немного труднее и займет больше времени: перемолоть кофейные зерна и . Но жизнь то у нас одна и, думаю не нужно тратить ее зря. Для начала, можно рассказать, как .

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • вода – 350 мл.
  • перец черный молотый – щепотка
  • корица молотая – по вкусу
  • вода розовая – 0,5 ч.л.

Для этого кофе нужно использовать натуральный кофе среднего помола. Турку перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и положить туда нужное количество кофе-порошка. Также в турку добавить щепотку черного перца, корицу и сахар. Перемешать все и залить очищенной водой. Турку следует поставить на огонь и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить такой напиток категорически запрещается.

Сразу же нужно снять турку с огня. После этого маленькими порциями добавить розовую воду. Такой напиток необходимо подавать свежеприготовленным, только процедить через сито. Второй способ приготовления натурального кофе состоит из других компонентов.

Рецепт кофе со сливками

Ингредиенты:

  • горячий кофе – 250 мл.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • свежие сливки – 75 мл.
  • мускатный орех – щепотка

В первую очередь нужно разбить яйцо и отделить белок от желтка. Для кофе надо использовать только желток. В одной посуде смешать желток с сахаром и взбить до однородного состояния.

Кофе следует сварить и свежим налить в теплые чашки. Перед тем как наливать кофе, чашки нужно нагреть с помощью теплой воды.

Сливки нагреть, добавить в них взбитый желток с сахаром и поставить снова на огонь. Нагреть всю смесь до кипения, только не кипятить. В чашки с кофе добавить смесь из сливок. Сверху готовый кофе посыпать измельченным мускатным орехом.

Следующий рецепт подойдет только взрослым, так как имеет в своем составе алкоголь. Но такой напиток бодрит и дарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 100 мл.
  • коньяк – 6,7 ст.л.
  • апельсиновый ликер – 6 мл.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина – по вкусу

Для начала необходимо приготовить свежий кофе в турке. Для этого положить нужное количество молотого кофе и залить все водой, поставить на огонь и довести до кипения.

В отдельной посуде смешать коньяк , ликер, сахарный песок, 6 гвоздичек, и цедру какого-то цитруса (апельсина или лимона). Всю эту смесь надобно нагреть.

В приготовленную алкогольную смесь влить готовый натуральный кофе и перемешать. Помыть теплой водой чашки и разлить по ним готовый напиток. Такой кофе, достаточно пьянящий, и отлично согревает в холодную погоду.
На сегодняшний день известно несколько видов кофейного дерева – это арабика, робуста и либерика.

Арабика

Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным условиям и месту произрастания. Что касается сроков созревания арабики, то этот процесс занимает около 6-9 месяцев. , именно из-за сложности выращивания.

Робуста

Робуста – это второй по популярности вид кофе. В этом кофе содержится намного больше кофеина, чем в арабике. Именно поэтому этот сорт чаще всего используют в смесях. Цена на такой кофе не очень высокая, так ка выращивание зерна намного проще, чем в арабики. Такое дерево менее прихотливо к погодным условиям. и высокая температура, так урожайность этого кофе намного больше. Еще робуста не чувствительна к насекомым и вредителям. Созревает ягода робусты быстрее – 5-6 недель, так что в год количество урожаев от 12 до 15.

Либерика

Либерика – это сорт кофе, который впервые вырастили в Западной Африке. В настоящее время этот сорт уже выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и в других странах. Дерево либерики очень высокое и имеет широкие листья. Ягоды такого кофе также крупные и длинные, но качество желает лучшего. Именно поэтому этот сорт кофе практически не востребован в мире. Этот кофе используется только в смесях, а напиток только встретить практически невозможно.

Секреты приготовления

Практически все рецепты варки кофе в турке предусматривают подогревание турки перед приготовлением. Потом следует положить в турку необходимое количество кофе-порошка и также немного его нагреть. Потом нужно положить в турку сахар и перемешать. Вода добавляется в самом конце. После этого турку необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Варить требуется на маленьком огне. Когда пенка начнет подниматься, турку нужно снять с огня.

Чтобы , турку необходимо ставить на огонь три раза и все три раза доводить до кипения. Наливать такой кофе нужно только в подогретые чашки.

– кофе и сахар следует подогревать перед наливанием воды.

Что касается самого кофе, то его необходимо перемалывать непосредственно перед самим приготовлением напитка, независимо от того, какой метод будете использовать для приготовления напитка. Таким образом, требуется молоть одну порцию, чтобы использовать в одном приготовлении.

Еще важно не переусердствовать и не класть большее количество кофе в турку, так как этим не улучшите вкус, а только сделаете кофе горьким и навредите своему здоровью.

Для приготовления натурального кофе, лучше использовать фильтрованную воду. Самым главным условием в приготовлении кофе в турке является то, что пену ни в коем случае нельзя нарушать. Некоторые рецепты также предусматривают раскладывание ее по чашкам перед тем, как наливать кофе.

Сколько стоит кофе натуральный молотый (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Впервые кофе натуральный молотый, который был упакован в жестяные банки, выпустили в 1878 году в Америке. А примерно спустя 3 десятилетия компания "Хилл Брадерз" запатентовала данный вид в вакуумной упаковке.

В настоящее время на рынок поступает кофе более нескольких тысяч сортов. Любителей натурального кофе можно разделить на 2 категории: тех, кто приобретает кофе в молотом виде, и тех, кто предпочитает обжаренные зерна. Молотый продукт стоит значительно дешевле по сравнению с зернами и может быть смесью кофе из разных стран.

В зависимости от некоторых факторов кофе натуральный молотый может классифицироваться на: продукт с кофеином или без, ароматизированный или без добавления ароматизаторов. Интересно, что некоторые сорта ароматизируются можно сказать "сами по себе". Взять, например, сорт кофе под названием "Блу Маунтин" - своим уникальным вкусом он может “похвастаться” благодаря тому, что его транспортируют в бочках из-под рома.

Приготовление кофе натурального молотого требует определенных затрат в отличие от растворимого, для которого необходимо лишь иметь под рукой кипяток, чашку и ложку. Кофеманы знают, что варят этот ароматный напиток в джезве (турке) или в кофеварке. Остается только выяснить, какой именно помол кофе идеален для вашей кофеварки, так как исходя из степени помола подбирается и способ заваривания. Существует даже определенное правило: чем меньше цикл приготовления напитка, тем тоньше помол кофе. Несомненно, можно использовать и кофе в зернах, только перед приготовлением их нужно смолоть.

Итак, выделяют 3 основных вида помола кофе и 3 дополнительных. Крупный или грубый помол идеально подходит для френч-пресса (поршневых кофеварок), когда оптимальное время приготовления составляет 7 минут. Для капающих кофеварок и для многих других способов заваривания советуют выбирать кофе натуральный среднего помола. Здесь время приготовления напитка сокращается на пару минут. Мелкий или тонкий или помол кофе необходим для использования в кофеварках с конусообразными фильтрами. Всего 1-4 минуты и ароматнейший напиток готов.

Эта информация касалась, так сказать, основных или базовых видов помола. Помимо этого можно выделить еще 3 варианта, которые знакомы истинным ценителям кофе: тонкий эспрессо-помол, средний тонкий (грубый) помол и порошкообразный, сверхтонкий помол. Кофе натуральный молотый последнего вида по своей структуре очень напоминает муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого напитка в джезве.

Некоторые профессионалы, которые действительно разбираются во всех тонкостях помола кофе, считают, что важную роль здесь играет даже уровень влажности в воздухе. Однако, безусловно, для домашнего приготовления это слишком сложно. Вполне достаточно определить, какой именно кофе натуральный молотый подходит для вашей кофеварки, для того чтобы приготовленный напиток вас устраивал.

Калорийность кофе натурального молотого 200.6 кКал

Энергетическая ценность кофе натурального молотого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 13.9 г. (~56 кКал)
: 14.4 г. (~130 кКал)
: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|65%|8%

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 64 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

Чем полезен Кофе натуральный, молотый

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Натуральный молотый кофе является самым популярным безалкогольным напитком, который нравится почти всем, кто отведал его хотя бы раз. Что может быть лучше чашечки ароматного кофе утром перед работой или в обеденный перерыв? Бодрящий напиток имеет множество поклонников по всему миру благодаря своему уникальному аромату, который невозможно перепутать ни с чем.

Доподлинно неизвестно время, когда люди научились готовить кофе в качестве напитка. Существует мнение, что чудодейственные свойства темных плодов кофейного дерева впервые были открыты обычным пастухом, который заметил, что его козы ведут себя крайне активно после того, как полакомятся этими плодами. Своими наблюдениями пастух поделился с настоятелем монастыря, который, проверив правдивость слов юноши, стал использовать напиток из этих зерен для того, чтобы поить им монахов, так как те имели привычку засыпать во время затяжных молитв. Данный напиток не только снимал сонливость, но еще и возвращал силы, а также помогал концентрировать внимание.

Изначально кофейные зерна использовались в сыром виде. Жарить их для приготовления кофе придумали арабы. Они же первыми решили добавлять в полученную жидкость ароматные добавки наподобие имбиря и корицы, а также смешивать кофе с молоком.

Только в XVIII веке способ приготовления ароматного напитка и весть о его чудодейственных свойствах облетели весь мир. Стали появляться первые кофейни и кофейные фабрики, а популярность кофе только росла. На сегодняшний день существует множество разновидностей натурального молотого кофе, о которых мы расскажем в нашей статье.

Разновидности натурального молотого кофе

Среди разновидностей натурального молотого кофе выделяют две основные: арабика и робуста . Они имеют кардинальные различия, а также своих поклонников и противников. Давайте рассмотрим эти разновидности натурального кофе более подробно.

Арабика – это самая популярная разновидность кофе, так как характеризуется особо насыщенным мягким ароматом и нежным вкусом.

Аравийское кофейное дерево, с которого собирают плоды, является очень прихотливой культурой. Благоприятными условиями для выращивания арабики считаются горные тропики с высокой влажностью и средней температурой воздуха от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию. Дерево не морозоустойчиво, поэтому может погибнуть при первых заморозках.

В течение всего цикла жизни кофейного дерева почву под ним нужно непременно удобрять.

На сегодняшний день для приготовления натурального молотого кофе используется до сорока сортов аравийского дерева. Растения дают плоды два раза в год.

Робуста – менее популярная разновидность натурального молотого кофе. В чистом виде зерна робусты почти не используются, так как имеют горьковатый привкус. Чаще всего эта разновидность кофе применяется для создания напитков в сочетании с арабикой. Кроме того, в зернах робусты содержится больше кофеина, чем в других сортах кофе.

Дерево Канефора Робуста, с которого получают кофейные плоды, менее прихотливо, чем аравийское. Наилучшие условия для его культивирования – это влажные тропики со средней температурой 25-28 градусов по Цельсию и регулярными осадками в виде дождя.

Урожайность робусты может достигать пятнадцати раз в год, если обеспечить растению оптимальные условия для существования.

Также существуют другие разновидности натурального молотого кофе, но они гораздо менее популярны, чем арабика и робуста. На полках магазинов их можно найти крайне редко, но если вы являетесь истинным ценителем кофе, то можете отправиться в страны, где культивируют эти деревья, и попробовать другие разновидности ароматного напитка.

Польза и вред

Польза и вред натурального молотого кофе – это постоянная тема для горячих споров. Не секрет, что любой продукт имеет как положительные, так и отрицательные качества, и кофе не является исключением. Давайте рассмотрим более подробно пользу и вред, которые может принести употребление натурального кофе.

Для начала хочется рассказать об отрицательных качествах напитка. В первую очередь следует знать, что кофе обладает мочегонными свойствами, а также обезвоживающим эффектом. Если принимать его в небольших количествах, то прочувствовать на себе эти негативные качества не придется, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. Кроме того, натуральный молотый кофе способен повышать артериальное давление, из чего можно сделать вывод, что употреблять его людям, больным гипертонией, запрещено в любых количествах. Также напиток способен вызывать зависимость и оказывать большую нагрузку на сердце, что является еще одной веской причиной тщательно контролировать количество выпиваемого кофе. Детям до 14 лет врачи не рекомендуют давать этот напиток, так как он способен нарушить режим сна ребенка.

А теперь можем перейти к позитивным свойствам натурального молотого кофе. Небольшое количество напитка, выпиваемого в день, может оказать такие эффекты, как:

  • улучшение концентрации и внимания;
  • снятие усталости;
  • помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями и депрессией;
  • повышение мозговой и мышечной активности;
  • стимуляция работы легких и снижение приступов астмы;
  • благоприятное влияние на иммунную систему;
  • улучшение процесса пищеварения.

Натуральные кофейные зерна являются источником антиоксидантов и органических кислот, благодаря чему существует возможность предотвратить развитие и возникновение раковых клеток в организме. Но польза натурального молотого кофе может проявиться только в том случае, если выпивать не более двух чашек в сутки. Большее количество способно нанести организму вред и сбить ваш режим сна. Также следует помнить, что калорийность одной чашки напитка – 200 килокалорий.

Как заварить натуральный молотый кофе?

Заваривать натуральный молотый кофе нужно правильно, иначе вы рискуете получить не ароматный бодрящий напиток, а невкусную жижу. Следует уточнить, что натуральный молотый кофе может быть растворимым и нерастворимым. Первую разновидность можно легко и быстро заварить непосредственно в кружке, а вот с нерастворимым кофе придется повозиться. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно и вкусно приготовить ароматный натуральный кофе в домашних условиях.

Завариваем в чашке

Заварить натуральный молотый растворимый кофе в чашке проще простого. По вкусу такой напиток несколько уступает кофе, сваренному в турке, но остается таким же ароматным. Процесс приготовления такого кофе в чашке выглядит следующим образом :

  1. Для начала следует ополоснуть чашку, в которой будете заваривать кофе, крепким кипятком. Это позволит напитку дольше оставаться горячим.
  2. Далее насыпьте в емкость кофейный порошок, исходя из расчета: две маленькие ложки на сто пятьдесят миллилитров воды.
  3. Вода, которой нужно заливать кофе, обязательно должна иметь температуру не выше 97 градусов по Цельсию, так как крепкий кипяток способен уничтожить большинство ароматных частиц, из-за чего вкус и аромат кофе будут не такими насыщенными.
  4. Залив порошок водой, накройте кружку небольшим блюдцем и оставьте напиток настаиваться около двух минут.

По готовности можете пить натуральный кофе, при желании добавив корицу, имбирь, шоколад или молоко. Если в вашем распоряжении оказалась стопроцентная арабика, то такой напиток лучше не портить различными примесями, ограничившись только сахаром.

Как приготовить натуральный молотый кофе в турке?

Приготовить натуральный обжаренный молотый кофе в турке несколько сложнее, чем просто заварить его в кружке. Для этого вам понадобится турка, которую можно купить в точках продажи кофе. Материал, из которого она сделана, особого значения не имеет, но более качественными считаются турки из латуни.

Правильно варить натуральный кофе в турке нужно следующим образом:

  1. Сначала в турку кладут сахар. На двести пятьдесят миллилитров воды обычно берут одну-две ложки, но, если вы сладкоежка, можно добавить три ложки.
  2. Налейте в емкость чистую воду так, чтобы она доходила до шейки турки.
  3. Не перемешивая ингредиенты, насыпьте в воду две ложки молотого кофе и поставьте турку на печь.
  4. Включите средний огонь и наблюдайте за процессом нагревания воды, по-прежнему не перемешивая ингредиенты в турке. Если вода начнет кипеть, значит, вы положили недостаточно кофе. В этом случае лучше начать процесс заново, освободив турку.
  5. В случае, если вы все сделали правильно, на поверхности жидкости начнет образовываться желтоватая пена. Когда она дойдет до самого верха турки, емкость нужно снять с плиты, перемешать ее содержимое и вернуть назад на огонь. Когда пена снова дойдет до верха, опять снимите турку с огня, перемешайте напиток и верните на плиту. Всего это нужно повторить четыре раза.
  6. Когда снимете пену в четвертый раз, выключайте огонь и оставляйте турку на плите на полминуты, после чего можете наливать готовый ароматный кофе в чашки.

Очень важно обдать чашки кипятком перед тем, как наливать в них напиток. В этом случае кофе останется горячим дольше, а также не утратит своего аромата и вкусовых качеств при соприкосновении с холодной кружкой.

Наслаждайтесь натуральным молотым кофе с удовольствием и не забывайте о том, что в день можно выпивать не более двух чашек напитка!

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

В чём польза и вред употребления киви во время беременности:

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить .
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.