Кабачок очень универсальный овощ. Каких только блюд можно с ним сделать. А ведь в самом своем кулинарном начале из него в пищу использовали только семена. Когда кабачок появился в Европе, он то же поначалу выращивался как декоративное растение.
Однако прошло не так много времени, и появилось уже множество сортов, которые отличаются и по форме, и по цвету. Но на вкус это никак не влияет.
Кабачки можно и просто жарить, и тушить, и фаршировать, и даже варить из них компоты.
В составе кабачков содержится очень много различных витаминов, минералов, клетчатки и пектина, есть и белки, и углеводы. По сути, это целая аптека.
В этой статье мы рассмотрим, как фаршировать и запекать кабачки.
Для этого блюда нам понадобятся следующие компоненты:
- кабачки – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт.
- чеснок – 1-2 зубка;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100-150 г;
- соль, перец, зелень.
Чистим кабачок и нарезаем его кружочками.
Так же колечками нарезаем и помидоры.
Вырезаем внутренность у колечков кабачка и раскладываем их на противень.
Натираем на терке сыр, раздавливаем прессом чеснок и смешиваем их вместе. После чего, закладываем эту смесь в кабачок – достаточно чайную ложку.
Сверху кладем дольку помидора и можно присыпать еще сыром.
Посыпаем сверху зеленью и ставим в духовку на 25 минут. После этого кабачки можно подавать к столу.
Кабачки в духовке с мясом помидорами и сыром
Это довольно простой и в то же время оригинальный рецепт приготовления кабачков в духовке. Обычно мы тушим овощи в специальных горшочках. В этом рецепте в качестве таких горшочков используем кабачок. В отличие от глиняных горшочков, горшочки из кабачков можно съесть.
Итак, нам понадобится:
- Кабачок — 3 шт.
- Фарш — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сыр — 50 гр.
- Специи.
Отрезаем от кабачков наиболее толстую часть и вырезаем сердцевину. Таким образом, у нас получились небольшие бочоночки. Натираем их специями. Берем фарш, добавляем в него лук, специи и перемешиваем. Затем эту массу кладем в кабачковые бочонки. Сверху насыпаем перетертый сыр и ставим в духовку.
Готовим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими. Достаем и ставим на стол. Можно есть такое блюдо как отдельно, так и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Кабачки в духовке. Пошаговый фото рецепт
В этом рецепте мы приготовим в духовке запеканку из кабачков
Для приготовления такой запеканки возьмем:
- Кабачки — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Перец черный молотый
- Зелень
Натираем на крупной терке кабачки и сыр.
Моем помидоры и режем их на дольки, можно колечками.
Берем глубокую тарелку, кладем туда кабачки, насыпаем муки, разбиваем яйца, добавляем соль, перец и зелень. Все хорошо перемешиваем.
После этого выливаем в форму для запекания и кладем сверху нарезанные помидоры и выпекаем в духовке 25 минут.
После этого достаем запеканку, насыпаем сыр и снова запекаем 5 минут.
Запеканка готова, приятного аппетита!
Кабачки в панировке
Для того, что бы запечь кабачки в панировочных сухарях, нам понадобятся:
- Кабачок -1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Приправа.
- Соль.
Кабачок моем, чистим и режем кружочками. Кладем в тарелку и пересыпаем солью. Отдельно взбиваем яйцо.
Смешиваем муку, сухари и специи. Теперь берем каждый кружочек кабачка, обмакиваем его сначала в яйцо, а потом в панировочную смесь.
Все эти кружочки раскладываем на противень. Ставим в духовку и готовим 20 минут. После этого их можно подавать к столу.
Такое блюдо хорошо есть как за завтраком, так и в качестве гарнира.
Каким бы любимым, полезным и вкусным ни был продукт, нельзя есть его постоянно – каждый из нас наверняка не понаслышке об этом знает.
И кабачки не стали исключением, поэтому вместо традиционных жаренных в масле, сегодня мы сделаем кабачки, запеченные в духовке с чесноком. Этот вариант приготовления ничуть не сложнее, но блюдо получается гораздо полезнее, свежее и пикантнее, так что покупаем побольше овощей и приступаем!
Сколько блюд из кабачков мы обычно готовим? Скорее всего, просто обваливаем в муке и жарим, а те, кто чувствует себя на кухне уверенно, добавят сюда еще икру и оладьи. Согласитесь, немного странно для весьма полезного и очень популярного овоща.
Пошаговый рецепт, который представлен ниже, прост и понятен, и к тому же он гораздо полезнее, ведь мы не будем использовать большое количество масла и оставим вкус максимально натуральным.
Уверены, этот вариант придется по вкусу всем: и людям, следящим за своей фигурой, и тем, кто мечтает проводить на кухне как можно меньше времени, а также только начинающим кулинарам.
Запеченные кабачки: рецепт с чесноком и сметаной
Ингредиенты
- — 3 шт + -
- — 100 г + -
- Сыр — 100 г + -
- — 3 зубчика + -
- Зелень — пучок + -
- — по вкусу + -
Как приготовить кабачки, запеченные с чесноком
Для запекания лучше всего брать молодые кабачки, так они получатся гораздо нежнее.
- Хорошо моем их и нарезаем кольцами толщиной 1 см. Если овощ уже достаточно зрелый и плотный, предварительно срезаем грубую кожицу.
- Затем разрезаем кабачок вдоль на две половины и с помощью ложки удаляем семена. После чего также нарезаем довольно толстыми ломтиками.
- Чеснок очищаем, а потом либо нарезаем мелко ножом, либо используем пресс. Пропорции указаны приблизительно, так что, если мы хотим сделать блюда острее, просто увеличиваем количество чеснока.
- Промываем и обсушиваем зелень, а затем мелко нарезаем ее.
- В отдельной емкости перемешиваем сметану, чеснок, соль, перец и зелень. Добавляем получившуюся заправку к нарезанным кабачкам и опять перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- В это время подготавливаем форму для запекания. Выстилаем ее фольгой или пекарской бумагой. Помним, что фольгу нужно выкладывать блестящей стороной к продуктам, так она сохраняет больше тепла. Если мы берем форму с хорошим антипригарным покрытием, можно использовать только ее, без фольги или бумаги.
- В подготовленную форму перекладываем кабачки в сметане. Хорошо, если получится положить их в несколько слоев, а не в один: так овощ будет равномерно тушиться и в результате получится более сочным.
- Кабачки закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 15 минут. Если форма изначально предполагала крышку, можно воспользоваться ей.
- Пока кабачки тушатся, довольно крупно натираем сыр. Через 15 минут аккуратно, чтобы не обжечься, достаем кабачки, посыпаем их сыром и вновь отправляем в духовку. На этот раз нам нужна поджаристая корочка, так что поверхность оставляем открытой. Запекаем еще 5 минут.
Кабачки, запеченные в духовке с чесноком, готовы. Такое блюдо прекрасно подойдет к мясу, рыбе, а может быть и к домашней, слегка обжигающей пышной лепешке. Кстати, кабачки будут хороши и на следующий день в холодном виде. Приятного аппетита!