Рецепт: Шоколадная паста - Быстрая и вкусная домашняя "Нутелла". Нутелла — рецепт шоколадно-ореховой пасты Шоколадно ореховая паста в домашних условиях пропорции

Шоколадная паста – лакомство любимое маленькими и большими сластенами. Традиционное ее применение – приготовление бутербродов, но кроме этого ее можно использовать как начинку для рогаликов, прослойку тортов, в выпечке. Способов применения так же много, как и рецептов приготовления.

Паста по этому рецепту получается очень гладкой, похожей на густой шоколадный крем. Интенсивность ее вкуса в основном определяется вкусом шоколада, поэтому этот продукт должен быть качественным и его не стоит заменять кондитерской глазурью.

Пропорции ингредиентов на одну порцию:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г муки;
  • 120 г какао-порошка.

Рецепт пасты из шоколада пошагово:

  1. В емкость подходящего размера всыпать сахар. Туда же просеять муку и какао-порошок. Старательно смешать все компоненты сыпучей смеси венчиком.
  2. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к сухим компонентам, размешивая все венчиком до однородности.
  3. Полученную смесь вернуть на плиту и уваривать до загустения. Убрать с плиты и выложить сначала разломанный на мелкие ломтики шоколад, а затем кубики сливочного масла комнатной температуры.
  4. Размешивать пасту до тех пор, пока шоколад и масло полностью не разойдутся в общей массе. Когда шоколадная смесь остынет, взбить ее немного миксером для большей легкости. Хранить лакомство, переложив в стеклянную баночку.

«Нутелла» в домашних условиях

Шоколадная паста «Нутелла», которая прославила семью итальянских кондитеров Ферреро, популярна в уголках всего мира. Важным компонентом пасты являются орехи. В классическом варианте используется обжаренный фундук, но в домашнем варианте лакомства можно использовать и другие орехи (грецкие, арахис, лесные орехи, миндаль).

Перечень продуктов, используемых в приготовлении домашней «Нутеллы»:

  • 400 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 150 г обжаренных ядер выбранных орехов;
  • 40 г муки;
  • 60 г какао в порошке;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. Масло достаем из холодильника и нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно быстрее достигло комнатной температуры. Орехи размолоть в порошок. Чем меньше будут его частички, тем более однородной будет текстура готового продукта.
  2. Соединяем молоко с сахаром, мукой и какао. Эту смесь нужно размешать максимально тщательно, чтобы не было даже самых маленьких комочков, и на слабом огне довести ее до кипения.
  3. Добавить в емкость с булькающей смесью ореховую муку и соль. Последний компонент выступит натуральным усилителем вкуса. Уваривать пасту до требуемой густоты.
  4. Затем шоколадную массу остудить до 40-50 градусов, добавить в нее масло и взбить миксером до однородной консистенции.

Как приготовить лакомство из какао

Рецепт этой пасты отличается от большинства отсутствием термической обработки, тем не менее, масса получается густой с насыщенным шоколадным вкусом.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 175 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г обжаренных и размолотых в порошок грецких орехов;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 2 г ванилина в порошке.

Как приготовить шоколадную пасту поэтапно:

  1. В чаше для погружного блендера соединить молоко и сахар. Взбивать эти продукты до абсолютного растворения всех крупинок.
  2. Затем включить устройство на максимальную мощность и тонкой струйкой ввести растительное масло. Масса будет постепенно густеть.
  3. В конце взбивания добавить какао и дробленые орехи. После этого взбивать еще пару минут, переложить в подходящую емкость и поставить на ночь в холодильник для стабилизации.

Шоколадно-ореховая паста

Орехи – обязательный компонент во многих рецептах шоколадной пасты.

Для приготовления можно использовать, как один вид, так и смесь нескольких ореховых компонентов, как в данном рецепте на основе сгущенного молока:

  • 370 г сгущенного молока;
  • 100 г перемолотого в порошок орехового ассорти;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 40 какао-порошка;
  • 10 г пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. В горячее растопленное сливочное масло положить нарубленный мелкими кусочками шоколад, смешать, чтобы масло и шоколад стали единой массой.
  2. Влить в полученную смесь сгущенное молоко, просеять муку с какао и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести содержимое емкости до кипения. Сразу снять с огня, всыпать ореховую муку, перемешать и паста готова.

Десерт с кофейным вкусом

Легкие бодрящие кофейные нотки не только порадуют кофеманов, но и предадут заряд энергии с утра, если эта шоколадная паста дополнит хрустящий поджаристый тост.

Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 90 г какао;
  • 90 г муки;
  • 5 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном просеять муку и какао, всыпать кофе и сахар. Размешать сухие компоненты венчиком. Далее влить молоко, разболтать снова венчиком все комочки до однородности и добавить сливочное масло.
  2. Содержимое кастрюли отправить на средний огонь и непрерывно помешивая варить до густоты. Охладить пасту, накрыв пищевой пленкой в контакт, а затем разложить по баночкам.

Готовим из белого шоколада

Шоколадная паста из белого шоколада по этому рецепту готовится с небольшим количеством орехов. В этом случае лучше всего использовать миндаль, тем более что его можно купить в виде миндальной муки.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 150 г сгущенного молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г миндальной муки или мелко измельченного миндаля.

Ход работы:

  1. В емкости подходящего литража соединить нарезанное кубиками сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. На паровой бане довести эти ингредиенты до жидкого состояния.
  2. Далее всыпать миндальную муку и влить сгущенку, перемешать, чтобы смесь стала однородной. Буквально через две минут после этого, снять пасту с огня. После остывания продукт готов к употреблению.

Шоколадная паста с сухим молоком

Если за основу пасты взять не натуральное, а сухое молоко, то технология приготовления немного изменится. Исчезнет необходимость уваривать продукт до загустения, а консистенцию помады всегда можно отрегулировать количеством орехов.

На пол-литровую баночку шоколадной пасты на сухом молоке взять:

  • 250 г сухого молока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г арахиса (или других орехов);
  • 100 мл воды;
  • 50 г какао;
  • 50 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Арахис обжаривать в течение 10 минут на сухой сковороде, периодически перемешивая. Затем очистить от шелухи, которая уже будет легко отделяться, и перебить в муку с помощью блендера или кофемолки. Величину крупинок можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.
  2. Сахар и воду поставить на огонь. Варить сироп пять минут после закипания, внимательно следя, чтобы сахар не пригорел. Снять сироп с плиты.
  3. В горячий сироп сначала всыпать и тщательно размешать какао-порошок. Следом за ним отправить масло, перемешать массу, чтобы сливочный продукт полностью разошелся.
  4. Далее по столовой ложке в смесь вводить сухое молоко, старательно перемешивая, чтобы ликвидировать комочки. Последними вмешать орехи. После этого пасту убрать для дальнейшего хранения или подавать к столу.

Вегетарианский рецепт из фасоли

Основной компонент веганской шоколадной пасты – фасоль, но подойдут не любые бобы. Идеального и гармоничного вкуса конечного продукта можно достичь с помощью черной (шоколадной) фасоли благодаря ее ореховому вкусу.

В состав вегетарианского варианта шоколадной пасты входят:

  • 200 г черной фасоли;
  • 90-120 г меда;
  • 80 г орехов;
  • 80 г какао-порошка;
  • 40 г кокосового масла.

Как сделать шоколадную пасту:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Можно сделать это накануне вечером. Разбухшие в воде бобы отварить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковороде. Подготовленную фасоль и орехи перекрутить через мясорубку.
  2. Все составляющие пасты кладут в чашу блендера и перебивают до получения нужной текстуры. Паста должна быть без крупинок, гладкой и однородной. Срок хранения такого продукта в герметично закрытой банке на полке холодильника составляет до одного месяца.

И взрослые, и дети любят шоколадную пасту. Придумал и популяризовал этот густой десерт знаменитый Пьетро Ферреро, когда заметил удивительный вкус растаявших шоколадных конфет с орехами, намазав их на хлеб. Такое лакомство можно не только намазывать на выпечку, но и добавлять в торты, мороженое и иные сладкие блюда.

Обычная паста с орехами

Существует множество рецептов шоколадной пасты в домашних условиях. Можно воспользоваться одним из самых простых способов ее приготовления. Для этого берутся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л домашнего или покупного (но качественного) молока;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • 0,25 кг орешков;
  • 100 граммов слив. масла;
  • 3−4 ложки порошка «Золотой ярлык»;
  • 2 ст. л. обычной муки.

Орехи нужно заблаговременно просушить, очистить и измельчить с помощью блендера. Все компоненты (кроме масла и орешков) нужно тщательно перемешать друг с другом и поставить в металлическом сосуде на маленький огонь. Когда смесь закипит, в нее можно добавить масло и орехи. Кипятить массу нужно в течение 15−17 минут.

Потреблять в пищу пасту можно уже после ее полного остывания. Лакомство прекрасно подходит для утренних завтраков или приготовления тортов.

Приготовление Нутеллы

Особо привередливым сладкоежкам можно попробовать приготовить смесь, которая по вкусу будет идентична покупной Нутелле. Готовить шоколадную пасту крайне просто. Для этого нужно взять такие компоненты:

  • стакан свежего молока;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 г арахиса или орешков;
  • 100-граммовый кусочек сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1,5 ложки (столовых) муки.

Для измельчения орехов подходит любое приспособление, быстрее и проще это можно сделать электрическим блендером. Остальные составляющие нужно хорошенько смешать друг с другом. Сначала молоко нужно вскипятить, после чего добавить в него полученный состав. Затем смесь следует помешивать до повторного закипания, после чего добавить в нее масло.

Когда раствор приобретет однородную консистенцию, можно высыпать орехи, не прекращая помешивание. Так, компоненты равномерно распределятся по всей толще будущей пасты. Приготовленную пасту следует поместить в 500-граммовый контейнер, остудить и накрыть крышкой. Хранить лакомство необходимо в холодильной камере на средней полке, а рецепт этой шоколадной пасты из какао - в надежном месте.

Шоколадно-арахисовый состав

Другой рецепт шоколадной пасты предполагает применение куриных яиц. Они требуются для создания особой консистенции смеси. Составляющие пасты будут следующими:

  • 2 стакана качественного молока;
  • 2−2,5 ст. сахара;
  • ст. арахиса;
  • 2 куриных яйца;
  • 3−3,5 ст. ложки мелкого какао;
  • 4 ст. ложек муки;
  • 3−4 ч. л. масла.

Для начала арахис нужно тщательно обжарить в духовой печи или на сковородке. Чтобы упростить задачу, можно приобрести готовый жареный и очищенный арахис.

Ядра орехов нужно помельчить блендером, скалкой в ступе или кофемолкой. Яйца сначала нужно прогреть после холодильника. Они должны быть примерно комнатной температуры. Затем их необходимо вспенить миксером и дополнить мукой, продолжая перемешивать. После этого в смесь следует поместить кусок масла, орехов и молока. Будущий десерт нужно поставить на медленный огонь. Варить шоколадную пасту следует в течение получаса, постоянно помешивая.

Молочное лакомство

Чтобы сделать очень нежный десерт, пасту следует готовить из какао и жирного молока. Для приготовления сухой части нужно взять:

Жидкая часть приготавливается из 200 г масла и 0,5 л достаточно жирного молока. Сухие ингредиенты нужно перемешать друг с другом и на время поставить в сторону. Сливочное масло в молоке требуется поставить на медленный огонь и нагревать до закипания. После этого в смесь высыпается сухая смесь и тщательно перемешивается. Затем необходимо дождаться загустения состава , после чего он переливается в отдельную банку или контейнер.

Десерт с бананами

Чтобы сделать «шедевральный» десерт, шоколадный крем можно дополнить банановым джемом. Для этого берутся:

Для начала необходимо отварить бананово-апельсиновый джем. Бананы для этого нужно нарезать и очистить, а от апельсинового плода необходимо взять лишь сок. Компоненты перемешиваются друг с другом и присыпаются сахаром. Затем смесь доводится до кипения на маленьком огне. Варить десерт нужно до полного размягчения бананов.

После этого к раствору нужно добавить ванилин и шоколад, смешать, дождаться таяния шоколада и дать массе остыть. Срок хранения такой пасты не превышает 2 недель.

Так любимая и взрослыми, и детьми Нутелла, на самом деле, является просто зарегистрированным товарным знаком шоколадно-ореховой пасты, в состав которой входят орехи, какао, сахар, молоко и растительные или молочные жиры.

Ореховую пасту можно использовать как начинку для вафель и блинов, намазывать на тосты и печенье и даже как крем для тортов. Приготовление домашней Нутеллы не требует особых усилий, а результат порадует не только натуральным вкусом, но и более полезным составом, чем покупной продукт.

Шоколадно-ореховая паста из грецких орехов

Самый быстрый и доступный вариант шоколадно-ореховой пасты – это паста из грецких орехов. 10 минут усилий плюс ночь в холодильнике, - и ваша малышня будет в восторге от вкуснейшего завтрака.

  • 175 мл растительного масла без запаха;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • Ванилин - по вкусу.

Подогрейте молоко, смешайте его в емкости блендера с ванилином и сахаром и перемешайте. Включите блендер на максимальную мощность, понемногу вливайте масло, наблюдая, как густеет будущая паста.

Добавьте какао и измельченные орехи и перемешивайте блендером в течение нескольких минут. Осталось только переложить пасту в баночку и поставить в холодильник на всю ночь.

Шоколадно-ореховая паста из фундука

Если готовить шоколадно-ореховую пасту по рецепту, максимально приближенному к оригинальному вкусу Нутеллы, то нужно за основу брать лесные орехи. Получается очень вкусно и полезно.

  • 200 г сливочного масла;
  • 180 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 50 г фундука;
  • 4 ст. л. ;
  • 3 ст. л. сухого молока;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • Соль - по вкусу.

В домашних условиях шоколадно-ореховая паста может получаться по вкусу самой разнообразной: увеличьте пропорции сахара и она будет более сладкой, добавьте орехов и усилится ее аромат. Можно немного поиграться с количеством соли, если ваши близкие любят соленые привкусы.

Смешайте сыпучие ингредиенты и, постоянно перемешивая, залейте молоком. Чтобы предотвратить появление комочков, можно перемешать их в блендере. Нагрейте на небольшом огонечке эту молочную смесь и доведите ее до кипения.

Лесные орехи обжарьте, измельчите и добавьте в кипящую молочную смесь вместе со сливочным маслом. Продолжайте кипятить еще 5 минут, пока не начнется загустевание.

Поместите готовую, но еще жидкую пасту, в баночку и дайте ей остыть, в конце переставив в холодильник.

Шоколадно-ореховая паста из смеси орехов

Когда готовишь ореховую (или шоколадную) пасту в домашних условиях по рецепту типа Нутеллы, всегда можно добиться очень необычных вкусовых сочетаний, просто немного поигравшись с самими ингредиентами. Например, взять не грецкие или лесные орехи, а их смесь, или добавить арахиса. Обязательно попробуйте.

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 гр. с. смеси орехов;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г ;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ч. л. муки.

Дли приготовления шоколадно-ореховой пасты своими руками орехи предварительно необходимо обжарить и измельчить.

На небольшом огне растопите в маленькой емкости сливочное масло и в него добавьте измельченный шоколад. Перемешивайте, пока весь шоколад не растает.

В шоколадно-масляную смесь добавьте сгущенное молоко и перемешивайте до однородного состояния. Верните емкость на плиту.

Поместите в нее муку и какао и, постоянно, помешивая, дайте массе закипеть. Снимите с огня, всыпьте подготовленные орехи, перемешайте и дайте пасте остыть.

После остывания разложите в удобную тару и отправьте в холод.

Как сделать шоколадно-ореховую паста из арахиса (с видео)

Ну, раз уже пошла речь об экспериментах с ингредиентами, то было бы несправедливо не рассказать, как сделать шоколадно-ореховую пасту из арахиса. Она богата растительным белком и витаминами, полезна для здоровья и очень вкусна, не зря ведь ее так любят в Америке.

  • 450 г чищеного сырого арахиса;
  • 4 ст. л. какао;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. мёда или подсластителя.

Итак, помойте арахис, обсушите и выложите на лист в один слой. Поджарьте при 180 градусах около 7 минут и затем дайте ему немного остыть, чтобы не повредить блендер высокой температурой.

Высыпьте готовый арахис в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите его в течение 1 минуты. Пока ядрышки не измельчатся, нужно ложкой немного соскребать их со стенок чаши обратно на дно. И так несколько раз, по 1 минуте каждый.

Когда масса размолотых ядер станет равномерной, добавьте в нее остальные ингредиенты и повторяйте минутные циклы блендера. Если смесь слишком густая, понемногу добавляйте воду, пока не получите удовлетворяющую вас консистенцию.

Посмотрите все этапы приготовления шоколадно-ореховой пасты на видео: там есть несколько моментов, которые сильно облегчат процесс.

Шоколадная паста домашнего приготовления – натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.

Как сделать шоколадную пасту?

Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.

  1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
  2. При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
  3. После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.

Как сделать шоколадную пасту из шоколада?


Шоколадная паста своими руками из готового шоколада – один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.

Ингредиенты:

  • шоколад черный – 75 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • орехи грецкие и арахис – по 0,5 стакана.

Приготовление

  1. В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
  2. Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
  4. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
  5. В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях


Любимая многими элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель – фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • фундук – 4 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
  2. Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
  3. Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
  4. В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях


Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орехи – 200 г;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
  2. Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
  3. Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
  4. Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
  5. После того как загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.

Шоколадно-молочная паста – рецепт


Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 370 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • ванилин или ванильная палочка – по вкусу;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
  2. Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
  3. Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.

Как сделать шоколадную пасту из какао?


Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха – использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
  2. Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
  3. После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста без варки


Шоколадная паста в домашних условиях – рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.

Ингредиенты:

  • молоко холодное кипяченое – 150 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко сухое – 4 ст. ложки;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • масло растительное без запаха – 350 мл.

Приготовление

  1. Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
  2. Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
  3. Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
  4. Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
  5. В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.

Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт


Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 200 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 75 мл;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
  2. Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
  3. Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.

Белая шоколадная паста


Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.

Ингредиенты:

  • белый шоколад и сливочное масло – 200 г;
  • молоко сгущенное – 400 г;
  • стружка кокосовая или орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
  2. Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
  3. Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
  4. Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.

Шоколадно-банановая паста


Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 2/3 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • фундук – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере обжаренный фундук.
  2. Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
  3. Хранится готовая в холодильнике не более недели.

Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт


Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.

Ингредиенты:

  • шоколад – 1 плитка;
  • фундук – 1 стакан;
  • масло растительное – 2-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
  2. По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста из сгущенки и какао


Приготовленная с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 1 банка;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
  2. Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
  3. Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.

Шоколадная паста из фасоли


Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.

Знаменитую шоколадную пасту наверняка пробовал каждый из нас. Однако стоит она дороговато, да и в натуральности продукта нельзя быть уверенным. Не будем отказываться от лакомого десерта, а просто научимся готовить его самостоятельно.
Содержание рецепта:

Свежая булочка с шоколадной пастой и орехами - отличный завтрак для всей семьи. Продукт с натуральным составом - это радость для заботливой хозяйки, а такой приобрести практически невозможно. Его можно только приготовить в домашних условиях, при этом учитывая все вкусовые пожелания и предпочтения.

Шоколадная паста - великолепный рецепт домашнего продукта, который совершено несложно приготовить, причем из обычных продуктов. Разновидностей шоколадной пасты существует несколько: с орехами, с порошком какао, с шоколадом (молочным, горьким, белым), с другими добавками. Все по-своему вкусные, к тому же есть еще один бонус - готовя домашний продукт можно не задумываться, полезен он или вреден, сколько калорий и т.д. Поскольку домашние сладости всегда полезнее и вкуснее магазинных без стабилизаторов, загустителей, ГМ добавок, соевого лецитина и т.д.

Основные ингредиенты для приготовления шоколадной пасты - это молоко, которое придает десерту нежный молочный вкус. Сливочное масло необходимо, чтобы паста застыла и загустела в холодильнике, при этом оставалась нежной. Сахар сделает продукт сладким. Заменить сахар и сливочное масло можно сгущенным молоком. Этот продукт одновременно сделает пасту сладкой и позволит десерту загустеть, что облегчит процесс приготовления. Ну, и конечно, шоколад или порошок какао, которые придадут лакомству шоколадный цвет.

  • Калорийность на 100 г - 540 ккал.
  • Количество порций - 500 мл
  • Время приготовления - 15 минут для приготовления, плюс время для застывания в холодильнике

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Сахар - 100 г или по вкусу
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Порошок какао - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г

Пошаговый рецепт приготовления шоколадной пасты с орехами:


1. Молоко налейте в сотейник, поставьте на плиту и подогрейте до теплой температуры. Всыпьте муку (ее желательно просеять через мелкое сито) и венчиком хорошо быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Продолжайте нагревать продукты.


2. Следом добавьте сахар и порошок какао, который так же лучше просеять.


3. Не переставая, интенсивно вымешивайте продукты, доводя молоко до кипения. Как только увидите первые пузырьки, значит, молоко закипело. Убирайте сотейник с плиты и положите сливочное масло. Венчиком или ложкой хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растворилось и распределилось по всей массе.


4. Грецкие орехи проколите на горячей чистой и сухой сковороде и добавьте в пасту. Орехи можно перемолоть на кофемолке в пудру, либо порубить ножом на средние кусочки. Это выбор повара, поэтому сделайте так, как больше нравится.
Хорошо перемешайте продукты и оставьте их в сотейнике охладиться до комнатной температуры. После переложите в стеклянную тару, укупорьте крышкой и отправьте в холодильник, где выдержите пасту не менее часа, чтобы она охладилась и полностью застыла. Ее консистенция станет вязкой и тягучей.