Смесь специй гарам масала. Гарам масала — загадочная индийская смесь специй

Гарам масала (Garam Masala) - смесь поджаренных и толченых пряных специй, использование которой распространено в кухне холодных районов Северной Индии. На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Состав гарам масала отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.

Гарам масала может содержать практически все индийские специи, однако обычно в нее входят до 12 ингредиентов: кумин , семена кориандра , черный и душистый перец , индийский лавровый лист , а также в небольших количествах - корица , гвоздика , мускатный орех и кардамон .

В более современные версии включают также острый красный перец чили , фенхель , шафран и мускатный цвет . Все компоненты гарам-масалы обязательно перемалываются вместе, причем такую смесь всегда составляет сам повар непосредственно перед приготовлением блюда.

Гарам масалу индийские повара обычно добавляют в самом конце приготовления или же просто посыпают этой смесью блюдо перед самой подачей. Кроме того, гарам-масалу практически всегда добавляют в жидкое тесто, в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов.

Гарам масала идеально подходит для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой , овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок ; используется поджарка.

В Индии гарам масала называют специей любви.

2 палочки корицы длиной 5 см

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Другой рецепт гарам масала включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.

Одной из самых загадочных и волнующих стран мира является Индия… Поэтому, не удивительно, что острый вкус блюд индийской кухни и их незабываемый аромат как магнит притягивает в эту страну туристов из разных уголков мира. И, если и отправляться куда-то за специями, о пользе и вреде которых мы с вами уже знаем достаточно много — читайте об этом , то именно сюда. Ведь, именно пряности, специи, душистые травы и приправы являются фирменным знаком Индии…

И, сегодня мы предлагаем вам познакомиться с одной из самых известных пряностей под названием гарам масала . Что входит в состав этой приправы, можно ли её приготовить в наших условиях, и какая польза от гарам масалы – обо всём этом вам предстоит узнать из нашей сегодняшней публикации…

Что такое гарам масала

В переводе с языка хинди, название пряности гарам масала переводится как горячая приправа или острая смесь. И, название это совсем не случайное. Так как, одним из свойств гарам масалы является согревающее, расслабляющее и успокаивающее…

Ну, а если быть более точным, то гарам масала – это смесь перемолотых подсушенных специй (что-то похоже на ), порошкообразной консистенции, причём цвет гарам масалы может быть как красно-кирпичный, так и красно-коричневый. Он зависит от специй, которые входят в состав гарам. Аналогичное можно сказать и про вкус этой пряности – он также зависит от того, какие специи вошли в её состав.

Примечательно, что существует огромное множество рецептов приготовления гарам масалы, и каждый из них будет правильным по-своему, так как является визитной карточкой конкретного региона или даже кулинарной фишкой конкретного повара.

Несмотря на то, что гарам масала – традиционная индийская смесь приправ, и без неё сложно представить азиатскую кухню, благодаря моде на восточные пряности и специи, гарам масала стала известна и нашим хозяйкам, которые знакомы с её составляющими частями по отдельности. Итак, в состав гарам масалы входит гвоздика, чёрный перец, (зелёный и коричнвый) мускатный орех, и , … Остальные специи, а согласно некоторым рецептам — в состав этой пряности должно входить 12 специй, добавляются по усмотрению самого повара.

в Индии местные жители предпочитают не покупать готовую гарам, а готовят её самостоятельно, непосредственно перед добавлением в блюда. Поэтому, у разных хозяек одна и та же специя может иметь разный вкус и цвет.

Как готовить гарам масалу

Для приготовления гарам масалы лучше брать целые специи, а не размолотые, их стоит поджарить на сковороде с толстым дном на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели. Время жарки – 5-7 минут. От специй, которые нагреваются на раскаленной сковороде, исходит аппетитный аромат, а их цвет становится красновато-коричневым. Когда специи изменят свой цвет, сковородку можно выключить, дать возможность смеси приправ остыть, а после этого попустить её через кофемолку, измельчая до порошкообразной консистенции.

Итак, для изготовления гарам масалы (это один из вариантов приготовления этой пряности) вам стоит взять 1 столовую ложку гвоздики, 2 столовые ложки фенхеля, 4 штуки бадьяна, 2 столовые ложки семян кориандра и семян тмина, 1 столовую ложку кардамона, 2 столовые ложки чёрного перца (горошком), 7,5 сантиметров палочки корицы. Смешайте смесь пряностей и обжарьте их на сухой сковороде. Вместо кофемолки их можно растереть в ступке с помощью пестика.

Вы также можете добавить в свою гарам масалу в процессе поджаривания уксус или кокосовое молоко – тогда у вас получится приправа в виде пасты. А, если вы добавите к классическому составу , и перец чили, то у вас получится достаточно острая смесь, которая обязательно понравится любителям острого.

Как хранить гарам масалу

Рекомендуется готовить гарам масалу непосредственно перед добавлением её в блюда, однако, вы можете заготовить эту пряность впрок, затем переложить её в стеклянную емкость с плотно зарывающейся крышкой, и хранить в темном и прохладном месте в течение 1 месяца. Дольше хранить гарам не стоит, так как она теряет свои вкусовые и ароматные качества.

Использование гарам масалы

Использование гарам масалы в кулинарии

Добавлять готовую гарам масалу рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления блюда. Тогда она придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Вы можете посыпать также гарамом уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей его на стол. Примечательно, что использовать эту смесь специй вы можете не только для овощных или мясных блюд, для супов и для рагу, но и для соусов, для рыбы, для овощных салатов. Также, гарам можно добавлять в тесто – она придаст особенный вкус таким сладким блюдам, как пироги с яблоками, овсяное печенье, кексы. Вы также можете добавлять эту пряность и в напитки, или в свой чай, обжаривать в этой специи кусочки фруктов…

В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной.

С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом. Давайте разберемся что-же такое приправа масала и для чего ее можно использовать.

Состав приправы

Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.

Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» – гарам масала. По теории , данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.

Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.

Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.

Рецепт гарам масалы:

  1. Первый состав : взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
  2. Второй рецепт . Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.

Бириани масала

Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.

Масала – это легендарная смесь индийских пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «горячий». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. На сайт собрана полная информация о приправе гарам масала: что это такое, состав, где и как ее применять в кулинарии и многое другое.

Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.

Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.

Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь.

Как выглядит гарам масала – фото

Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.

Состав

Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:

  • черный перец;

Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля , имбирь , чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд , пажитник , лавровый лист, сушеные красные чили.

Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.

Какой вкус и запах

У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.

Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.

У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:

  • корица добавляет тепла и сладости;
  • перец – легкую жгучесть;
  • кориандр и укроп – пряную, цветочную ноту;
  • тмин – пикантность добавляет тепла и вместе все специи добавляют глубину и сложность рецептам, как сладким, так и пикантным.

Где купить

Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания.

Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.

В маленьких населенных пунктах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала онлайн.


Как и сколько хранить

Хранят гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности – шесть месяцев, но измельченные специи довольно быстро «выдыхаются», поэтому лучше использовать приправу в течение нескольких недель. Со временем придется класть в блюда больше гарам масала, чтобы получить желаемый вкус.

Не кладите ее в холодильник: приправа хорошо хранится там в течение 1-2 дней, но как только накапливает влагу, то теряет аромат.

Пищевая ценность

Пищевое волокно (клетчатки) в гарам масале занимает до 16%. Приправа почти не содержит жира. Она источник марганца, калия, витамины A и B.

Калорийность 100 г гарам масалы 379 калорий.

  • Жиры 15 г
  • Углеводы 45 г
  • Белок 16 г

Рецепты приправы гарам масала

Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.

Рецепт 1 – упрощенный вариант

Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тмина;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. кайенского перца .

Как сделать:

  1. Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
  2. Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.

Рецепт 2

Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. целых гвоздик;
  • 0,5 ч. л. семян кардамона из зеленых стручков (или смесь черного и зеленого);
  • 0,5 ч. л. зиры (по желанию);
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля (по желанию);
  • 1-3 сухих красных чили (или 1 ч.л. хлопьев чили);
  • 5-сантиметровый кусочек палочки корицы;
  • кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  2. Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • зира – 30 г;
  • кориандр – 10 зерен;
  • черный перец – 10 горошин;
  • зеленый кардамон – 10 коробочек;
  • черный кардамон – 5 коробочек;
  • гвоздика – 8 головок;
  • звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки;
  • мускатный цвет – 4 шт;
  • корица – 4 палочки;
  • свеженатертый мускатный орех – 3 г.

Как приготовить:

  1. Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
  3. Добавьте к смеси молотый мускатный орех.

Применение в кулинарии

Гарам масала не ограничивается добалением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.

  • Обычно ее добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей на стол, потому что вкус может стать горьким, если готовить слишком долго.
  • Продукты тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы пряности равномерно распределялись.
  • Солят блюдо в последнюю очередь, когда оно уже почти готово и даже снято с огня, иначе она помешает пропитаться вкусом гарам масалы.

Для каких блюд используют

Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:

  • в стручковую фасоль, чечевицу, картофель, морковь, кабачки;
  • в супы и рагу;
  • в печеный или отварной картофель;
  • в плов и другие блюда из риса;
  • этой приправой натирают мясо или курицу перед обжаркой;
  • добавляют в маринады, заправки для салатов;
  • из гарам масалы готовят пикантный соус: смешивают с небольшим количеством сметаны или майонеза до образования густой массы и подают к мясу или птице;
  • приправляют муку при выпечке хлеба и пряников.

Польза для здоровья

Здесь перечислены самые популярные полезные для здоровья свойства гарам масала:

  • Борется с диабетом . Корица в составе приправы обладает способностью естественным образом снижать уровень сахара в крови. Это помогает предотвратить развитие диабета, особенно тем, кто подвержен риску. Корица также улучшает отзывчивость и чувствительность организма к инсулину – жизненно важному гормону, который поддерживает баланс сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет . Смесь специй в составе гарам масала обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противодиабетическими и антивомикробными свойствами.
  • Помогает пищеварительной системе . Гарам масала повышает температуру тела и обмен веществ. Это предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов.
  • Снижает уровень холестерина . Гвоздика, перец, кардамон, кориандр и корица снижают «плохой» холестерин (ЛПНП).
  • Борется с воспалением . Тмин в гарам масале улучшает пищеварение и метаболизм, регулируют частоту сердечных сокращений. Он также богат железом и повышает уровень гемоглобина.
  • Уменьшает вздутие живота и метеоризм . Специи обладает ветрогонными свойствами, которые способствуют пищеварению, помогают бороться с вздутием живота, тошнотой и метеоризмом. В целом, гарам масала поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Замедляет процесс старения . Гарам масала способна замедлять процесс старения благодаря корице, черному перцу и тмину. В частности, перец обладает сильными антиоксидантными, антибактериальными и антибиотическими свойствами, которые обеспечивают отличные антивозрастные свойства.
  • Помогает при похудении . Это только потому, что гарам масала острая, и это вызывает потоотделение в организме. Потоотделение — это процедура, которая сжигает лишний жир в организме, способствует снижению жиров в организме.
  • Увеличивает способность организма усваивать витамины , минералы и другие питательные вещества.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

По большей части, гарам масала считается полезной и безопасной приправой. Эта смесь специй имеет долгую историю и продолжает регулярно использоваться сегодня. То же самое верно для отдельных специй, которые присутствуют в ней.

Однако как и с любым продуктом, существует риск вреда, нанесенного побочными эффектами:

  • У чувствительных людей бывают аллергические реакции на какие-либо специи, тогда гарам масала может вызвать зуд, сыпь, ощущение жжения во рту или диарею и рвоту.

Чем заменить

Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:

Порошок карри

Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.

Душистый перец и тмин

Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.

Или... смешайте не все компоненты

Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.

Для альтернативной смеси используйте:

  • 3 части кориандра и корицы;
  • 1 часть тмина и гвоздики;
  • ½ части кардамона и перца.

Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.

Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!

Не только в Индии знают, что такое «Гарам масала». Сочетание этих двух слов отлично понимают жители многих южно-азиатских стран.

Уникальная смесь

Блюда азиатской кухни всегда отличаются превосходным вкусом и отменным ароматом. В большинстве случаев такого результата удается добиться за счет применения различных приправ. Среди них особое место занимает «Гарам масала». Именно с ней готовится большинство блюд северо-индийской кухни. Особенность этой уникальной ароматической добавки заключается уже в самом ее названии. С хинди «гарам» переводится как «острота», а «масала» означает «смесь». Под остротой здесь понимается богатство вкуса, поэтому «Гарам масала» - это, скорее всего, «насыщенная смесь».

Действительно, знаменитая индийская приправа способна украсить практически любое блюдо. Ее используют для приготовления закусок, супов, салатов, различных соусов и рагу. Уникальность «Гарем масала» состоит в том, что она с одинаковым успехом может быть прекрасной добавкой буквально к любым продуктам: мясу, овощам, рису или фруктам. Ее часто используют при выпечке пирогов и кексов, а также для ароматизации различных травяных чаев, фруктовых напитков или соков.

Единство вкуса и аромата

Не существует какой-то унифицированной рецептуры «Гарам масала». Состав смеси может меняться и, как правило, зависит от того, в каком регионе творит тот или иной кулинар. Однако некоторые компоненты обязательно должны присутствовать. Среди них: мускатный орех, кардамон, гвоздика и черный перец. Иногда к ним добавляют бадьян, тмин, белый перец, анис, лавровый лист, куркуму, кориандр или фенхель, а иногда даже лук и чеснок. Все зависит еще и от того, для какого блюда подбирается смесь.

Бывают случаи, когда приправа должна иметь жидкую консистенцию. Тогда к смеси добавляют обычную воду, кокосовое молоко или уксус. Известны сотни вариантов приготовления «Гарам масала». Состав некоторых из них в семьях передается из поколения в поколение от матери к дочери. Каждая хозяйка готовит такую приправу по-своему. Наверное, поэтому в Индии невозможно встретить одно и то же блюдо с одинаковым вкусом. Каждая женщина свято хранит рецепт и очень гордится своим секретом.

Своими руками

Любая хозяйка дома сама может приготовить «Гарам масала». Рецепт приправы предусматривает наличие следующих продуктов:

по одной столовой ложке черного перца-горошка, а также семян тмина и кардамона, пару столовых ложек семян кориандра и куркумы молотой, по одной чайной ложке зерен горчицы и семечек фенхеля, половина чайной ложечки гвоздики, два листика лавра, столько же палочек гвоздики и пару стручков перчика чили без семян.

Готовится такая смесь очень просто:

  1. Поставить на огонь чистую сухую сковороду.
  2. Высыпать на нее все компоненты за исключением порошков.
  3. Нагревать на небольшом огне до тех пор, пока не станет ощущаться характерный аромат. Для этого понадобится, как правило, 2-3 минуты.
  4. Смесь пересыпать в кофемолку и превратить в однородный порошок.
  5. Добавить куркуму и еще раз все перемешать.

Получается настоящая индийская «Гарам масала». Ее состав легко изменить, если речь идет о каком-то конкретном блюде или продукте. Приправу можно использовать непосредственно после приготовления или сложить ее в стеклянную банку и оставить на хранение, но не более чем на месяц.

Область применения

Немногие знают, что специи «Гарам масала» применяют не только в кулинарии. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в уникальной приправе содержатся компоненты, обладающие лечебными свойствами. Например, добавив щепотку такого ароматного порошка в чай, можно получить прекрасное средство для лечения простуды и разного рода респираторных заболеваний. В этом случае срабатывает не только согревающий эффект, но и способность к уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, индийская смесь может очистить человеческий организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Особое внимание волшебной приправе нужно уделять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Периодически добавляя в пищу совсем немного таких специй, можно победить болезнь на первом ее этапе или провести хорошие сеансы профилактики. В более серьезных случаях, естественно, потребуется медицинское вмешательство.