Пышные булочки с маком. Сладкие дрожжевые булочки с маком в духовке

Домашняя выпечка с маком из дрожжевого слоеного теста нравится всем, без исключения. Отказаться от такого лакомства может, разве что, стройная красавица, которая скрупулезно считает калории всех блюд.

Булочки с маковой начинкой имеют бесподобный запах, манящий всех домашних на кухню. Задача хозяек – приготовить булочки с блестящей румяной корочкой и вкусной начинкой.

Некоторые считают, что купить булочки можно и в ближайшем супермаркете, но разве сравнятся они с выпечкой, приготовленной своими руками.

Для домашней выпечки вам нужно замесить тесто и уварить мак с сахарным песком. Более детальный рецепт я привожу ниже, вам необходимо внимательно его прочитать и перейти к практическим занятиям. Не волнуйтесь, у вас обязательно все получится.

Список продуктов

Маковые булочки обычно готовятся из слоеного дрожжевого теста, его рецепт не требует от вас особых кулинарных способностей. Все, что вам нужно предпринять, это просеять муку и заколотить из нее, дрожжей, молока и сахара опару.

После того, как опара на тесто подойдет, добавьте остальные ингредиенты и замесите упругое тесто, которому тоже нужно дать время для подъема. Конечный этап – формирование из теста булочек и выпекание их в горячей духовке.

Сначала разберемся, какие продукты, и в каком количестве должны у вас наличествовать. Это:

10 ст. ложек сахара-песка; 1 стакан цельного молока; 2 яйца; 50 г (половина упаковки) прессованных дрожжей; 30 мл рафинированного масла; 2 яйца; 0,6 кг муки тонкого помола; ½ пачки сливочного масла.

Для начинки с маком, которая считается одной из самых вкусных, вам потребуются следующие ингредиенты: пакетик ванильного сахара; 200 г мака; яйцо; 5 ст. ложек сахара.

Начинку на сдобные булочки с маком легко и просто готовить, главное, соблюдать технологию.

Придать дрожжевым булочкам с маком красивую блестящую поверхность рекомендуется одним из двух способов: смазать булочки смесью молока и желтка либо сахарным сиропом.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для смазывания булочек крепко заваренный чай, смешанный с сахарным песком.

Приготовление теста

Чтобы сладкие булочки получились пышными, необходимо правильно замесить тесто. Прежде всего, вам нужно заколотить опару. Для этого раскрошите дрожжи и всыпьте их в теплое молоко.

Чтобы активировать работу дрожжей и испечь пышные булочки с маком, добавьте в опару сахарный песок и немного муки. Консистенция опары должна быть похожа на кефир.

Как заколотить опару на слоеное дрожжевое тесто? Пошагово схема выглядит следующим образом:

  1. Полстакана молока вылейте в миску и подогрейте до температуры 36 градусов.
  2. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Размешайте, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. Добавьте дрожжи. Если вы используете быстрорастворимые, то просто высыпьте их в миску и хорошенько размешайте лопаткой или ложкой. Прессованные дрожжи раскрошите или разотрите с небольшим количеством сахара в отдельной чашке и только потом высыпьте в миску.
  4. Когда смесь станет однородной, без крупинок и комочков, можно добавлять муку. Предварительно просейте ее, очистив от посторонних примесей и насытив кислородом, и всыпьте в миску. Тщательно размешайте венчиком. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место.
  5. Рецепт опары предусматривает ее подъем в течение 30 минут.

Качественная закваска на булочки имеет специфический запах и пенистую поверхность.

Пока опара на тесто подходит, займитесь остальными компонентами:

  1. Два яйца вбейте в чашу блендера и взбейте до пышной пены. Можно дополнительно ввести еще один белок, чтобы масса получилась еще пышнее, а желток смешать с ложкой теплого молока и смазывать полученной смесью сдобные булочки.
  2. Сливочное масло растопите любым, удобным для вас, способом. Затем охладите его до комнатной температуры и перелейте во взбитые яйца.
  3. В оставшееся молоко всыпьте сахар и щепотку соли. Взбивайте смесь миксером до образования пышной пены.
  4. Поставьте перед собой миску с опарой. К тому времени она должна увеличиться в объеме, стать пористой и «дышать».
  5. Понемногу влейте яично-масляную массу, все время перемешивайте смесь венчиком.
  6. Отправьте в тесто на булочки остальную муку. Вымешивайте сначала лопаткой, а потом переложите все на стол, подпыленный мукой (смотрите фото).
  7. Поработайте 5 минут руками, чтобы тесто стало гладким и однородным.
  8. Во время замеса смазывайте стол и руки подсолнечным маслом. Так тесто не будет липнуть и не возьмет много муки. Булочки получатся воздушными.
  9. Вымешивание теста продолжайте на протяжении нескольких минут, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
  10. Переложите комок теста обратно в миску, накройте посуду полотенцем или крышкой.
  11. Найдите теплое место, например, возле батареи, и оставьте там миску на полтора часа. Если у вас есть мультиварка, дело пойдет быстрее.

Нужно только запрограммировать ее на режим «Мультиповар» и подождать 1 час. За это время дрожжевое тесто на красивые булочки с маком равномерно подойдет, и с ним можно работать дальше.

Рецепт приготовления начинки

Тесто подходит долго, чтобы не терять время понапрасну, займитесь приготовлением начинки с маком. Готовую начинку продают в супермаркетах, однако приготовить ее в домашних условиях очень просто.

Тем более, что вы сами можете регулировать количество сахарного песка, а то и вовсе заменить его более полезным ингредиентом – медом.

Рецепт начинки из мака:

  1. Зерна мака промойте в сите под проточной водой.
  2. Переложите в сотейник и залейте молоком или водой. В данном случае не важно, какую жидкость вы возьмете, это не никак отразится на вкусе готового продукта. 3 Всыпьте ванильный и обычный сахар.
  3. Поставьте сотейник на средний огонь, перемешивайте смесь, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
  4. Не допускайте, чтобы смесь закипела, уменьшите огонь до минимальной отметки. Держите сотейник на плите еще четверть часа, постоянно помешивая содержимое ложкой.
  5. Отбросьте мак на сито и поставьте над кастрюлей на 20 минут. За это время лишняя жидкость стечет, мак станет более рассыпчатым.
  6. Переложите мак в глубокую ступку, добавьте немного сахара. Тщательно растирая смесь пестиком, добейтесь того, чтобы мак стал сочным и мягким.

Если ступки у вас нет, подойдет более современное кухонное устройство – погружной блендер. С его помощью начинка у вас будет готова через 5 минут.

Формирование булочек

  1. Тесто на сдобные булочки с маком выложите на стол. Так как оно было смазано маслом, то липнуть к рукам и столу оно не должно. Для полной уверенности нанесите на поверхность стола еще немного масла, да и руки смазать жиром не помешает.
  2. Шар теста поделите пополам. Одну часть уберите обратно в миску, а вторую раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в 0,5 см.
  3. На поверхность теста нанесите слой сливочного мягкого масла. Используйте для этой цели кухонный шпатель или нож с широким лезвием.
  4. Отступите от краев теста по паре сантиметров и выложите половину начинки с маком.
  5. Начиная с широкого края, заверните тесто рулетом.
  6. Смочите острый нож в растительном масле и нарежьте рулет на кусочки в 5 см.
  7. На противень положите пергаментный лист бумаги. Заготовки выкладывайте сверху, оставляя между ними довольно большой зазор – 4 см (как на фото). Он необходим для того, чтобы сладкие булочки не слиплись между собой и хорошо поднялись при выпечке.
  8. Оставьте булочки с маком для расстойки на 10-15 минут, после чего смажьте смесью из сырого желтка и молока и поставьте в духовую печь на 20-25 минут.

Температура в печи должна быть высокой – 180 градусов. Понравился рецепт булочек? Ищите еще варианты начинки с маком на страницах моего сайта.

Не старайтесь положить в красивые вкусные булочки слишком много начинки с маком.

Дело в том, что излишний мешает тесту хорошо подняться, и булочки получатся не очень воздушными. Полсантиметра – вот толщина макового слоя, которая не осадит тесто.

Придать булочкам приятного аромата поможет одна хитрость: в смесь из молока и желтка, которым вы собираетесь смазывать булочки, добавьте полпакетика ванильного сахара.

Рецепт быстрой начинки из мака

Красивые вкусные булочки с маком в виде улитки или открытые пироги начиняют смесью, приготовленной из: 2/3 стакана сахара; 5 ст. ложек натурального меда; стакана цельного молока; двух стаканов мака; одного лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Лимон тщательно вымойте под краном.
  2. Обдайте фрукт кипятком и обсушите бумажным полотенцем.
  3. На мелкой терке снимите с лимона верхний желтый слой кожуры.
  4. Когда цедра будет готова, отправьте ее в сотейник с горячим молоком.
  5. Туда же отправьте промытые зерна мака, мед и сахар.
  6. Держите смесь на медленном огне 5-10 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  7. Когда она немного уварится, снимите с плиты и остудите.
  8. Перебейте начинку в блендере, чтобы сделать ее более мягкой и используйте для начинки в булочки из дрожжевого слоеного теста.

Рецепт начинки из мака и изюма

Потратив немного больше времени, чем требует предыдущий способ, вы приготовите очень вкусную начинку для закрытых булочек с маком.

Вам понадобится: две ст. ложки сахара; стакан мака и столько же темного изюма без косточек.

Приготовление начинки на вкусные булочки:

  1. Для получения вязкой консистенции вам сначала нужно тщательно перебрать изюм. Уберите палочки, другой мусор, затем промойте сушеный виноград под проточной водой и замочите на 30 минут в горячей воде.
  2. По истечению этого времени откиньте изюм на дуршлаг и еще раз промойте под струей холодной воды.
  3. Зерна мака точно так же промойте и залейте кипятком на полчаса. Затем в дуршлаге ополосните под проточной водой.
  4. Смешайте вместе мак и изюм, всыпьте сахарный песок.
  5. Для вязкости измельчите начинку с маком на булочки в кухонном комбайне или перебейте блендером. Можно изюм оставить целым, а растолочь только зерна мака.

Они обязательно должны быть подвержены механическому воздействию, иначе плотная оболочка будет чувствоваться на зубах.

Выпекая вкусные булочки с маком, выкладывайте начинку слоем в 5 мм и разравнивайте ее ложкой (как на фото). Отступайте от краев на пару сантиметров, чтобы мак не выпадал во время термической обработки.

Мой видео рецепт

Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть.
Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста.
Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек.
В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.


Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку).

Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление).
Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий.
Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.


Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю).


Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.
Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне).
Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5).

Булочки остудить на решетке.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • молоко коровье – 220 мл;
  • мак – 125 грамм;
  • масло – 75 грамм;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки с горкой;
  • мука;
  • свежие дрожжи – 25 грамм (или сухие – 2 ч.л.);
  • мед по вкусу;

Как приготовить дрожжевые булочки с маком:

1. Подготовка ингредиентов. Подогреть молоко до температуры 40 С, на ощупь жидкость должна быть теплой. Растопить сливочное масло на паровой бане и охладить до комнатной температуры. Разбить одно яйцо в миску, а у второго отделить половину желтка и оставить для смазывания, а остальную яичную массу взбить до однородности.

2. Приготовление опары. Теперь нужно добавить в молоко дрожжи, сахар (20 граммов) и муку (50 граммов) размешать и убрать в сторону. Через 15-20 минут опара поднимется, на ее поверхности вы увидите много образующихся пузырьков, которые быстро лопаются.

3. Замес теста. В большую миску переложить опару, добавить яичную массу, яйца, сахар и растопленное масло, размешать до однородности.


4. Муку просеять и небольшими порциями добавить в тесто, размешивать сначала ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазывайте их подсолнечным маслом. Тесто должно быть мягким, поэтому количество муки определяется на глаз.


5. Положить дрожжевое тесто в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подхода на час.


6. Тем временем приготовить начинку из мака. Для этого высыпать в кастрюльку кондитерский мак, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше линии мака. Кастрюльку поставить на плиту и варить до испарения всей жидкости на среднем огне.


7. Теперь мак необходимо просушить или слить оставшуюся жидкость, затем измельчить 3 раза при помощи мясорубки.


8. Для скрепления маковых зерен добавить мед по вкусу и перемешать.


9. Если вкус начинки недостаточно сладкий, то добавить сахар и хорошенько перемешать. Масса должна быть кашеобразной и не рассыпаться.

10. Подошедшее тесто раскатать, разрезать полосками шириной 5 см. Выложить чайной ложкой начинку, равномерно распределить ее и свернуть рулетиком.



11. Противень для выпечки покрыть тонким слоем растительного масла и поместить на него булочки с маком так чтобы срезы не касались формы. Поставить противень возле духовки для подхода на 20 минут.

Мягкие булочки с маком - один из самых любимых видов выпечки в моей семье. Готовлю я их из сдобного дрожжевого теста, со сладкой маковой начинкой. Рецепт приготовления дрожжевых маковых булочек в домашних условиях довольно прост, чтобы его освоить, достаточно один раз изучить технологию приготовления. Способов формирования красивой формы булочек множество, я выбрала для вас самые простые, быстрые и эффектные. Их очень удобно осваивать по пошаговым фото.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто для булочек и пирогов с маком или другой начинкой

Очень удачное тесто для домашней выпечки. Сдоба делает его мягким, податливым и невероятно вкусным. Булочки из такого теста долго не черствеют, а вкуса дрожжей в готовом изделии практически не ощущается. Предлагаю вам освоить базовый рецепт, а со временем вы сами сможете вносить в него коррективы. Из этого теста можно печь не только дрожжевые булочки с маком, но и рулеты, различные пироги и пирожки.

Ингредиенты:

Как приготовить дрожжевое тесто для сдобных булочек с маком (пошаговый рецепт с фото):

Это тесто готовится на опаре, поскольку в его состав входит много сдобы - масло, яйца и молоко. В глубокую миску раскрошите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара. Молоко нагрейте до 38-40 градусов, вылейте в миску. Размешайте до однородности.


Всю порцию муки просейте в отдельную емкость. Добавьте в опару примерно 2-3 ложки, перемешайте венчиком. Получившаяся масса по консистенции должна напоминать тесто на оладьи. Прикройте опару салфеткой и отставьте в сторону на 15-30 минут.

Чем свежее и качественнее дрожжи, тем меньше времени понадобится на созревание опары.


Созревшую опару можно распознать по характерной пенной шапке. Содержимое миски многократно увеличится, приобретет светло-серый оттенок.


Пока опара созревает, приготовьте сдобу для теста - с ней булочки получатся более мягкими, воздушными, красивыми. Растопите масло, полностью остудите. Также можно просто размягчить его при комнатной температуре - кому как больше нравится.


Яйца взбейте венчиком с оставшимся сахаром и солью. По желанию добавьте немного ванилина или ванильного сахара.

Кстати:

В тесто можно добавлять не целые яйца, а желтки, так булочки получатся еще более вкусными и нежными.


В подошедшую опару добавьте взбитые яйца, остуженное масло и частями введите муку (я ее просеивала еще раз). Замесите гладкое тесто, смазывая руки и рабочую поверхность растительным маслом. Мните его руками не менее 10-15 минут, пока оно не станет эластичным. Дрожжевое тесто любит тепло рук, от длительного вымешивания оно становится более «послушным».


Переложите его обратно в миску, смажьте сверху маслом, накройте полотенцем. Переставьте тесто в тепло, чтобы оно хорошо поднялось. На подъем обычно уходит 1-1,5 часа.

На заметку:

Сдобное тесто желательно хотя бы раз обмять перед выпеканием булочек. Так выйдет углекислый газ, который может испортить качество выпечки. Затем тесто оставляют для очередного подъема, а затем начинают выпекать.


Рецепты приготовления маковой начинки для булочек и другой выпечки

Главное условие удачной маковой начинки - густота и отсутствие горьковатого привкуса в зернах. Правильно приготовленный мак для выпечки получается мягким, сочным, в меру сладким и ароматным. Предлагаю вам несколько проверенных лично рецептов.

Самая простая и быстрая маковая начинка

Для ее приготовления понадобится:

сухие маковые зерна - 200 г сахар - 150-200 г

Пошаговый рецепт приготовления:

1 Высыпьте мак в глубокую миску, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала зерна. Оставьте на 40-50 минут, периодически помешивая. Кипяток не только размягчит маковые семена, но и «вытянет» из них эфирные масла, которые придают горьковатый привкус.

2 Слейте воду и тщательно отожмите мак от воды. Если этого не сделать, начинка может получиться жидкой, тесто булочек размокнет, и мак вывалится наружу.

3 Размягченные зерна измельчите при помощи блендера или кофемолки.

4 Смешайте с сахаром. Оставьте начинку при комнатной температуре, перемешивая каждые 10-15 минут, до полного растворения сахара.

Если мак даст много сока, можно его загустить, добавив немного картофельного крахмала либо еще раз хорошо отжав от жидкости.

5 Готово! Можно печь булочки!

Начинка из мака с добавлением молока и манки

Молоко придает маку нежный привкус, полностью избавляет от природной горечи. Начинка получается очень удачной и подходит для приготовления не только булочек, но и рулетов, пирогов, тортов и другой дрожжевой или слоеной выпечки.

Требуемые продукты:

Рецепт приготовления:

1 Мак промойте в проточной воде и откиньте на дуршлаг.

2 Переложите маковые зерна в кастрюлю, залейте молоком. Варите на среднем огне после закипания в течение 30 минут. Перемешивайте каждые 5=7 минут, чтобы избежать пригорания.

3 Попробуйте мак на готовность. Зернышки должны получиться мягкими и сочными. Смешайте манку с сахаром, введите в готовый мак, не снимая кастрюлю с огня. После повторного закипания начинки, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку полностью остыть.

4 Начинка готова, можно формовать и выпекать вкусные и красивые булочки!

Маковая начинка с орехами и изюмом

Мак удачно сочетается со сладким изюмом и орешками. Попробуйте такую начинку, и приготовленные вами булочки расхватают в течение 15 минут.

Вам понадобится для приготовления:

Как готовить:

1 Залейте мак кипятком и дайте ему набухнуть в течение примерно 40 минут. Воду слейте, мак тщательно отожмите.

2 Перетрите маковое семя в кофемолке или блендере с сахаром или медом.

3 Изюм промойте и запарьте в кипятке до разбухания. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.

4 Очищенные ядра орехов измельчите блендером или мясорубкой.

5 Смешайте сладкий мак с изюмом и орешками. Начинка готова для дальнейшего использования в булочках, рулетах и другой дрожжевой (и не только) выпечке.

Учимся красиво заворачивать булочки с маком из сдобного дрожжевого теста

Булочки оригинальной формы смотрятся куда эффектнее, чем обычные шарики. Вот несколько простых способов сформировать красивые булочки с маком.

Красивые булочки в виде веночков

Разделите тесто на одинаковые части весом 60-80 г, в зависимости от желаемого размера булочек. Каждую часть поочередно раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Сверху нанесите тонкий слой маковой начинки, как показано на фото.


Сверните в аккуратный рулет по длинной стороне прямоугольника.


Разрежьте заготовку вдоль пополам, немного не дорезая до конца.


Переплетите получившиеся полоски между собой. Получится вот такой жгут.


Сверните жгут в форме веночка. Получившиеся булочки выложите на противень, сверху смажьте желтком.


Выпекайте при 180-200 градусах (зависит от духовки) около 30 минут до румяного цвета.


Маковые булочки «Вертушки»

Все тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть раскатайте в большой прямоугольник со сторонами 15-17 и 30-35 см. Ориентировочная толщина пласта - 2 см.


Поверх теста равномерно распределите начинку. Она не должна быть жидкой, иначе мак будет вытекать из булочек при сворачивании и выпекании. Получится вкусно, но не очень красиво.


Разделите заготовку воображаемой вертикальной линией пополам. Загните один конец так, чтобы он на пару сантиметров заходил за серединную линию.


Загните второй конец внахлест. Аккуратно слепите края теста.

Разрежьте заготовку по ширине на одинаковые полоски толщиной примерно 5 см.


Каждую полоску возьмите за кончики и проверните в разные стороны. Получится вот такая «вертушка».


Уложите булочки на лист для выпечки на некотором расстоянии друг от друга (булочки увеличатся в объеме при выпекании). По желанию смажьте смесью яичного желтка и молока для глянцевой корочки. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут до готовности.


Красивые булочки «Цветочки» с маком

От теста отделите кусочек размером со средний персик. Немного раскатайте его в круг. Середину заполните маком.


Края круглой заготовки соберите сверху, тщательно слепите. Получится шарик с маком внутри.


Аккуратно сплющите его руками, чтобы начинка не разорвала тесто. Разделите получившийся круг ножом на 6 одинаковых сегментов, не дорезая до середины, как показано на картинке.


Каждый сегмент переверните на 90 градусов так, чтобы срез с маком оказался сверху, слегка расправьте получившийся лепесток.

Формировать булочки в виде цветочков лучше непосредственно на противне. Если делать это на столе, при переносе красивая форма может испортиться.


Смажьте верхнюю часть изделий яично-молочной смесью (по желанию). Выпекайте в прогретом духовом шкафу. Температура - 180-210 градусов, примерное время - 35-45 минут.


Маковые плетенки в виде булочек

Для формировки каждой булочки отделите от теста по 3 одинаковых шарика размером со сливу. Раскатайте из в вытянутые прямоугольные заготовки со скругленными краями. Толщина - 0,5 см.


Два прямоугольника промажьте начинкой, важно, чтобы мак не растекался, поэтому уделите внимание густоте начинки.


Сложите заготовки друг на друга.


Сверху накройте не смазанным прямоугольником.


Посередине, прорезая все 3 прямоугольника, сделайте продольный надрез, не дорезая до краев.


Возьмите верхний край будущей булочки и проденьте его в отверстие сверху вниз, выверните с обратной стороны.

Нижний край заверните в другую сторону и также выверните его через отверстие. Если позволяет размер булочки, края можно завернуть по несколько раз, получив таким образом более ажурный, красивый узор на булочке.


Сформированные плетенки разложите по противню, смажьте взболтанным желтком и отправьте в духовку. Выпекайте примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов (ориентируйтесь на особенности своей духовки!).


Готовые булочки приобретут приятный золотистый оттенок.


Дрожжевые улитки с маком

Раскатайте тесто в большой прямоугольник. Смажьте его начинкой, отступая от краев по 1,5-2 см. Сверните рулетом.


Разрежьте рулет на булочки толщиной 5-6 см. Выложите маковые улитки на противень, застеленный пергаментом для выпекания, отступая от заготовок по 5 см, чтобы оставить изделиям место для роста. На поверхность булочек нанесите кисточкой смесь желтка и воды либо молока. Отправьте выпекаться. Духовка при этом должна быть разогрета до180-200 градусов. Выпекайте булочки до готовности, до золотистого оттенка, то есть примерно 30-40 минут.


Вот такой простой и быстрый способ формовки красивых маковых булочек.


Булочки с маком в виде сердечек

Отделите от общего куска теста шарик весом 70-80 г. Скалкой или руками сформируйте из него прямоугольник.


Ложкой по его поверхности распределите сладкий мак.


Сверните по длинной стороне рулетиком. Получившийся рулет сложите пополам, положив один край на другой.


Сделайте ножом продольный разрез посередине, полностью разрезав сгиб, но не дорезая до краев 1,5 см.


Получится одно основание и 2 кончика. Концы выверните наружу через середину, маком кверху.


Получатся вот такие сердечки. Разложите их по противню.


Смажьте желтковой массой.


Выпекайте до румяности 35-45 минут при средней температуре (180-200 градусов).


Ингредиенты:

(24 булочки с маком)

  • Дрожжевое тесто
  • 1 стакан молока
  • 45 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
  • 500 гр. муки высшего качества
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Начинка для булочек с маком
  • 150 гр. мака (можно взять больше)
  • 150 мл. молока для запаривания мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 гр. сливочного масла для смазывания
  • Приготовление любой сдобы, в том числе и булочек с маком, начинается с приготовления дрожжевого теста. Как сделать опару, как замесить сдобное тесто, чтобы оно хорошо подошло и получилось вкусным, подробно описано в этом пошаговом рецепте .
  • Пока наше тесто для булочек с маком подходит, запарим мак. Для этого ставим на огонь молоко. В кипящее молоко тоненькой струйкой высыпаем мак.
  • Провариваем 3-4 минуты, накрываем крышкой и выключаем огонь.
  • Оставляем мак набухать. Это может быть час, а может и дольше. Обычно, пока я вожусь с тестом, мак стоит с молоком. А вот когда тесто для булочек готово, завершаю приготовление мака.
  • Мак тщательно процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить лишнее молоко. Даже если вам кажется, что мак и так практически не содержит жидкости, все равно его процеживаем. Если этого не сделать, то лишняя влага может посадить тесто.
  • В процеженный мак добавляем две столовые ложки сахара и все хорошенько толчем ступкой. В принципе этот этап можно пропустить, но если мак потолочь, булочки получаются намного вкуснее.
  • Итак, готовое сдобное тесто делим на две части. Одну часть кладем в теплое место, пусть продолжает подходить, а вторую часть тонко раскатываем. Чтобы было легче работать с тестом, руки и стол смазываем растительным маслом.
  • Чем тоньше раскатаем тесто, тем больше слоев мака получится у булочек, но следует учесть, что чересчур тонкое тесто сложнее сворачивать и оно может прорваться. Поэтому толщину делаем такую, с которой удобно работать.
  • При помощи кисточки покрываем тесто тонким слоем сливочного масла, которое предварительно топим на плите или микроволновой печи.
  • Берем половину приготовленного мака и наносим его тонким слоем по всей поверхности теста.
  • Аккуратно начинаем сворачивать маковый рулет . Свернутый рулет располагаем «швом» вниз, чтобы при выпечке наши булочки с маком не раскрылись.
  • Маковую колбаску делим на 10-12 частей.
  • Будущие булочки можно оставить так, можно положить бочком, чтобы получились симпатичные завитушки, а можно при помощи ножа придать им более интересную форму.
  • Булочки выкладываем на противень. Удобно использовать пергамент. Если специально бумаги для выпечки нет, то противень просто смазываем сливочным маслом.
  • Противень с нашими будущими булочками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы они подошли. Когда булочки как следует «подрастут», отправляем их в предварительно разогретую духовку.
  • Перед тем, как поставить булочки в духовку, поверхность булочек красим взбитым яйцом. Тогда булочки получатся блестящие и румяные.
  • Выпекаем булочки 15-20 минут при температуре 200°С. Точное время зависит от размера булочек и вашей духовки.
  • Пока выпекается первая партия булочек с маком, берем второй кусок теста, тонко раскатываем и покрываем маковой начинкой. Сворачиваем, режем на части. Когда первая партия булочек с маком приготовится, завершаем вторую партию. В результате у нас получится 20-24 вкуснейших булочек с маком. Остужаем булочки на решетке.
  • Домашние булочки с маком подаем к чаю, их можно взять с собой в дорогу, такие булочки с удовольствием берут в школу детки, чтобы полакомиться вкуснятиной на переменке. Также рекомендую приготовить