Жареная курица со сливками на сковороде: как приготовить. Курица в сливочном соусе на сковороде рецепт Куриная грудка со сливочным сыром в духовке

Приготовив курицу в сливочном соусе, Вы получите универсальное блюдо, которое можно подать с гарниром из круп, картофелем, макаронными изделиями или просто со свежим хлебом и овощным салатом. Куриная грудка в сливочном соусе - одно из "дежурных" блюд на моей кухне. Этот рецепт всегда выручает, когда надо быстро, просто, и по-домашнему очень вкусно.

Подготовим необходимые продукты.

Куриную грудку вымыть, просушить салфетками, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Посыпать курицу солью, паприкой и черным молотым перцем, перемешать, оставить на 30 минут.

Чеснок нарезать тонкими пластинками.

Обжарить чеснок в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем чеснок удалить из сковороды.

Добавить в сковороду, где обжаривали чеснок, курицу.

Обжаривать до золотистого цвета со всех сторон на небольшом огне.

Затем добавить к курице немного воды, уменьшить огонь, тушить мясо 20-25 минут под крышкой.

Для соуса сыр натереть на крупной терке.

Добавить к сыру сливки.

Затем добавить мелко нарезанную зелень. У меня базилик, можно взять укроп, петрушку или другие ароматные травы на свой вкус.

Влить соус к курице, перемешать. Готовить куриную грудку в сливочном соусе 10-15 минут на небольшом огне.

Подавать куриную грудку в сливочном соусе горячей.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и жира. Теперь каждую грудку разрезаем вдоль на две половинки, а после каждый кусочек с двух сторон натираем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Подготовленные компоненты перекладываем в среднюю миску и отставляем в сторону. Пусть мясо немного пропитается специями.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и легонько придавливаем острием ножа. Так мы быстро сможем удалить шелуху. Далее промываем зубчики под проточной водой и выкладываем обратно на ровную поверхность. По очереди измельчаем каждый компонент с помощью чеснокодавилки прямо в свободное блюдце.

Шаг 3: подготавливаем тимьян.


Веточки тимьяна выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Измельченную зелень пересыпаем в чистое блюдце.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. После пересыпаем стружку в чистую тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 5: готовим сливочную заправку для блюда.


В маленькую миску выливаем жирные сливки, выкладываем дижонскую горчицу, а также высыпаем измельченный чеснок, тимьян и по вкусу соль со свежемолотым черным перцем. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, заправка готова!

Шаг 6: готовим куриное филе в сливках с сыром.


В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо раскалится, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Обжариваем мясо с двух сторон до появления на поверхности золотистой корочки. Внимание: по необходимости можно слегка увеличить огонь. В конце выключаем конфорку, а компоненты с помощью деревянной лопатки перекладываем в глубокую форму для запекания.

Теперь заливаем куриные грудки сливочной заправкой. А сверху посыпаем тертым твердым сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Затем на средний ярус ставим емкость с мясом и готовим все на протяжении 20-25 минут . За это время мясо станет сочным, пропитается сливочной заправкой, а сверху появится красивая румяная золотистая корочка. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть слегка остынет.

Шаг 7: подаем куриное филе в сливках с сыром.


Еще горячее куриное филе с помощью деревянной лопатки аккуратно перекладываем из формы для запекания на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Блюдо получается изысканным, очень вкусным, сочным и сытным, поэтому его можно запросто подавать со свежими овощами, печеным картофелем и различными соусами на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления заправки подойдут питьевые сливки жирностью не менее 35% ;

Для такого блюда подойдет любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Радомер, Голландский, Эдам и другие на ваш вкус;

Если у вас не нашлось свежего тимьяна, тогда используйте сушеный молотый;

Сильно обжаривать куриное филе тоже не нужно, оно дойдет уже в духовке. Достаточно, чтобы оно покрылось с двух сторон золотистой корочкой. Для этого можно сделать максимальный огонь и все время следить за процессом;

Если вы используете замороженное куриное филе, тогда обязательно заранее доведите его до комнатной температуры. Для этого выложите мясо в глубокую миску и залейте тепленькой водичкой. Пусть так постоит несколько часов. Внимание: время от времени можно менять воду на новую. Главное, чтобы жидкость не была горячей.

Для многих хозяек куриная грудка под сливочным соусом считается чем-то праздничным и изысканным, но блюдо также подходит и для подачи на повседневный стол. Его отличает неповторимый аромат специй и сыра, сливочный вкус. Оно получается не сухим, тает во рту и оставляет приятное послевкусие.

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе

Чтобы правильно приготовить куриную грудку в сливочном соусе, сначала нужно подготовить продукты. Основной компонент лучше брать охлажденным, а не замороженным, потому что после оттаивания мясом может стать жестким и никакое длительное томление или запекание его не спасет. Свежая курица приятно пахнет, имеет гладкую поверхность без подтеков и пятен. Для снижения калорийности стоит почистить ее от пленки, остатков жира. Желательно удалить кости.

Готовить можно несколькими способами – на сковородке или в духовом шкафу. Внимательнее прочитайте о нюансах каждого варианта приготовления, но не забудьте главное: нужно дополнить мясо жирными сливками или разведенной в воде сметаной, приправить ароматными специями и сыром. Лучше всего к куриному мясу подходит эстрагон, чеснок, мускатный орех и горчица. Можно сдобрить заливку для запекания тертым пармезаном, лимонным соком или черным перцем.

Куриная грудка в сливках на сковороде готовиться очень просто: мясо режется кусочками или стейками, слегка поджаривается на оливковом либо сливочном масле, заливается соусом и томится до загустевания. При подаче хорошо украсить блюдо петрушкой или кинзой. Куриная грудка со сливками в духовке потребует чуть больше времени – кусочки обжариваются на сковороде, перекладываются в жаропрочную форму, заливаются соусом и томятся в духовке около часа. Длительность зависит от размера порций и температуры.

Рецепт куриной грудки в сливочном соусе

Каждому кулинару полезно иметь в своем арсенале рецепт куриной грудки в сливочном соусе, который может выручить при внезапном приходе гостей. Сделать можно классическое блюдо, дополненное грибами или сыром. Из специй добавьте чеснок или розмарин, приправить блюдо овощами (брокколи, болгарский перец, помидоры) или вовсе приготовить в мультиварке.

Курица с грибами в сливочном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Курица с грибами в сливочном соусе получается чрезвычайно удачной и нарядной. Густая заливка из жирных сливок с шампиньонами придает блюду приятный внешний вид. Для изготовления подойдут не только шампиньоны, но и белые, лисички либо любые другие лесные их виды. Получится аппетитная куриная грудка с шампиньонами в сливках, которая быстро насытит и согреет в любое время года.

Ингредиенты:

  • сырая куриная грудка – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливки 22%-ной жирности – 0,3 л;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Промойте шампиньоны, дайте жидкости стечь, нарежьте крупными дольками.
  2. Раскалите масло, поджарьте грибы в течение пяти минут, помешивайте.
  3. Грудки промойте, снимите кожу, пленку, удалите кости, порежьте мякоть кубиками.
  4. Добавьте к грибам, жарьте пять минут, налейте сливки.
  5. Тушите шесть минут, чтобы сливки не закипели.
  6. Подавайте с натертым сыром, зеленью, рисом.

Курица в сливочном соусе на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица в сливочном соусе на сковороде готовится очень быстро, потому что нежное мясо моментально становится золотистым и приобретает приятную корочку. Остается только залить его подготовленной заливкой на основе жирных сивок и загустить пшеничной мукой. Пикантности готовому блюду придает острая горчица и пряности, подобранные специально для курицы – можно купить их в магазине или смешать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • горчица – чайная ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусочками, жарьте 10 минут до золотистости.
  2. Сливки вылейте в кастрюлю, перемешайте с горчицей, томите на небольшом огне. Приправьте перцем, солью, сливочным маслом. Постепенно введите муку, размешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. После загустевания соуса залейте им мясо, накройте сковороду крышкой, тушите пять минут.
  4. Гарнируйте макаронами либо гречкой-ядрицей с острым перцем или сладкой паприкой.

Куриная грудка в сливочном соусе в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриная грудка в сливочном соусе в духовке получается мягче, чем обжаренная на сковороде. У нее не будет такой аппетитной хрустящей корочки, однако её с лихвой заменит плотная нежная сырная шапка. Лучше всего добавить немного пикантного пармезана, но при его отсутствии можно выбрать любой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 700 г;
  • сливки 20%-ной жирности – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • сухой тимьян – 10 г;
  • зерновая горчица – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Грудки разделите на два филе, промойте, обсушите. Накройте пищевой пленкой, слегка отбейте, подсолите, поперчите.
  2. Разогрейте масло, быстро обжаривайте до зарумянивания по четыре минуты с обеих сторон поверхности.
  3. Сделайте соус из давленого чеснока, тимьяна, горчицы, половины соли и сливок.
  4. Выложите курицу в форму для запекания, залейте соусом, натрите сыр сверху.
  5. Запечь нужно полчаса при 200 градусах.
  6. Подавайте с макаронами или запеченным картофелем.

Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриная грудка в сливочно-чесночном соусе отличается пряностью добавленных специй и ароматных трав, имеет легкую пикантную остроту и густую заливку. Для придания более изысканного вкуса и приятнейшего аромат допускается использовать два вида сыра – плавленый и твердый. Плавленый при это можно взять со вкусом чеснока или копченостей.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • плавленый сырок – 20 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • мука – столовая ложка;
  • белый перец, прованские травы, орегано – по 2 г.

Способ приготовления:

  1. Разделайте курицу на филе, порежьте мелкими кубиками.
  2. Растопите масло, поджарьте луковые кубики до прозрачности, прибавьте мясо, готовьте до румяной корочки. Прибавьте измельченный чеснок, держите пару минут. Рекомендуется добавить пару чайных ложек приправы карри.
  3. Залейте молоком, всыпьте муку, приправьте специями, посыпьте сырной стружкой и кусочками плавленого сырка. Тушите 10 минут на слабом огне.
  4. Снимите крышку, выпарите заливку, дайте загустеть.
  5. Вместо муки можно использовать хлебные крошки.
  6. Гарнируйте рисом.

Куриная грудка с брокколи в сливочном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриная грудка с брокколи в сливочном соусе подойдет даже для детского меню. Капуста брокколи придаст блюду яркий зеленоватый вкус, разбавит мягкое томленое мясо своим аппетитным хрустом. Подавать лакомство лучше горячим, чтобы прочувствовать приятный аромат. Дополнительный гарнир при этом не потребуется.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • куриная грудка – 700 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, нарежьте кусками, жарьте до румяной корочки.
  2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте к мясу.
  3. Очистите морковь, потрите на терке с крупными отверстиями, отправьте к мясу.
  4. Приправьте специями, залейте сливками. Сверху потрите сыр.
  5. Тушите, накрыв крышкой, полчаса на минимальном огне.
  6. Гарнируйте свежей зеленью, чесночными гренками из белого багета.

Куриная грудка в сливочно-сырном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриная грудка в сливочно-сырном соусе является универсальным блюдом, которое в равной степени подойдет как для подачи на праздничный стол, так и для повседневного меню. Сыра можете не жалеть, чтобы блюдо покрылось равномерной корочкой и не пересохло.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • сливки 15%-ной жирности – стакан;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – пучок;
  • мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Из грудки уберите кости, мякоть порежьте кусочками, обжарьте с добавлением приправ.
  2. Влейте сливки, добавьте муку, потушите 15 минут.
  3. Всыпьте измельченный укроп, натертый сыр, держите до расплавления последнего.
  4. Подавайте с рассыпчатым ароматным рисом жасмин или со спагетти.

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе получаются сытными, ароматными и в меру острыми. Подойдут для любого приема пищи, а гурманы могут попробовать использовать заготовку в качестве заливки для итальянской пасты. Брать лучше всего свежие грибы, допускается добавить немного бульонного кубика или приправы. Специи для курицы можно подобрать самостоятельно или купить готовый пакетик.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сливки 10% – стакан;
  • чеснок – зубок;
  • лук – половина луковицы;
  • приправа для мяса – пакетик;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, обжарьте до прозрачности цвета, смешайте с кусочками куриной мякоти, очищенной от кожи, пленки и костей.
  2. Приправьте специями, жарьте шесть минут на среднем огне.
  3. Отправьте порезанные тонкими ломтиками шампиньоны, готовьте три минуты.
  4. Залейте содержимое сотейника сливками, держите пять минут на огне выше среднего.
  5. Накройте крышкой, дайте потомиться на минимальном огне шесть минут.
  6. Выключите плиту, выдавите чеснок, подсолите, поперчите, накройте крышкой, варите три минуты.
  7. Гарнируйте свежей нарезкой либо потушенными овощами.

Куриные грудки в сливочном соусе в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные грудки в сливочном соусе в мультиварке получаются еще более сочными по сравнению с готовкой на сковороде или в духовке за счет длительного томления в закрытом пространстве с использованием пара. Воздействие высокой температуры делает мясо аппетитным и очень мягким, а специи и сливочный соус усиливают этот эффект. Легкую карамельную сладость придает лакомству репчатый лук, обжаренный до зарумянивания.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сливки – пол-литра;
  • растительное масло – 20 мл;
  • прованские травы – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нажмите "Старт" на панели мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 55 минут
  2. Пять минут разогревайте масло, жарьте 20 минут нарезанный полукольцами лук.
  3. Переложите мякоть курицы, нарезанную брусочками, посолите, поперчите, присыпьте специями. Готовьте 15 минут.
  4. Залейте сливками, перемешайте, тушите 10 минут. К сливкам можно влить немного вина.
  5. Гарнируйте кус-кусом или булгуром, отваренными на мясном бульоне, сверху вылейте сливочный соус.

Видео: Куриная грудка в сливках

Когда хочется изменить вкус привычного блюда, соус может стать незаменимым помощником кулинару. Рецептур такой заправки много, и каждому блюду найдётся свой вариант, но сливочный соус - универсален. Он готовится достаточно просто, а преобразить его не стоит особых усилий - достаточно добавить немного специй или дополнить соус хорошо сочетаемыми продуктами.

Курица в сливочном соусе на сковороде - общие принципы приготовления

На сковороде в сливочном соусе чаще готовят филе курицы, но не исключены и варианты, когда используются отдельные части птицы. В любом случае курятину предварительно обжаривают, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. Подготовленная таким образом птица имеет более выраженный вкус и при тушении в соусе не получается варёной.

При выборе сливок следует обращать внимание на сроки годности и качество продукта. Жирность можно подбирать, опираясь на собственный вкус. Для более насыщенного соуса подойдут сливки жирностью от 20%, из слабожирных можно приготовить более лёгкие его варианты.

Филе куриной грудки часто фаршируют, а в соус добавляют овощи, чеснок, грибы, сыр, томат.

Специи - один из способов улучшить вкусовые характеристики блюда, но в данном случае их следует использовать крайне умеренно. Можно добавить свежей зелени - базилик или укроп наиболее приемлемы. Молотый перец прекрасно сочетается как с курятиной, так и со сливочным соусом. Для большего эффекта его лучше размалывать непосредственно перед добавлением.

Простой рецепт филе курицы в сливочном соусе на сковороде с овощами

Свежая куриная грудка - 600 гр.;

20 гр. застывших сливок;

Рафинированное масло - 2 ложки;

Два перца болгарских (красный и жёлтый).

1. Обсушиваем промытое в прохладной воде филе. Нарезаем его аккуратными брусочками, четырёхсантиметровой длины, при толщине до полутора сантиметров.

2. Луковицу разрезаем надвое, шинкуем тонко, полуколечками, и обжариваем в сковороде на смеси из сливочного и постного масел. Не даём пригореть - часто перемешиваем, готовим на небольшом огне.

3. Как только полоски лука приобретут янтарный оттенок, добавляем кусочки курятины. Слегка усиливаем нагрев, обжариваем филе, до лёгкого подрумянивая, примерно семь минут.

4. Посыпаем молотым перцем, немного присаливаем. Выкладываем в сковороду томаты с болгарским перцем. Тушим на среднем огне минут пять, и заливаем сливками.

5. На среднем нагреве доводим до кипения, устанавливаем минимальный огонь. Накрыв крышкой, тушим филе курицы в сливочном соусе три минуты.

Курица в сливочном соусе на сковороде с грибами

Некрупные свежие шампиньоны - 200 гр.;

300-граммовое куриное филе;

200 мл низкопроцентных сливок;

Чайная ложка «Крестьянского» масла;

30 мл кукурузного масла;

Перец чили - небольшой стручок.

1. Зачищаем от грязи шампиньоны, промываем и нарезаем пластинами. Режем некрупными кусочками филе, шинкуем на полукольца лук.

2. В сковороде, хорошо разогрев постное масло, распускаем сливочный жир. Опускаем в скороду кусочки курятины и обжариваем их со всех сторон на сильном огне. Кладём лук, обжариваем вместе с филе до прозрачности. Выкладываем в сковороду грибы и готовим ещё 5-7 минут.

3. Слегка присаливаем курятину, приправляем перцем, посыпаем мукой и тщательно перемешиваем. Прогреваем минуты две, добавляем четверть ложечки измельчённого перца чили.

4. Продавливаем через пресс два зубца чеснока, перемешиваем с филе и наливаем сливки. Доводим до закипания, убираем с плиты.

Филе курицы в сливочном соусе на сковороде фаршированное брынзой

Брынза малосольная - 125 гр.;

400 гр. куриного мяса;

Стакан среднежирных сливок;

Свежая рубленая зелень петрушки и укропа - по полной ложке.

1. Брынзу тщательно разминаем вилкой или натираем на средней тёрке, добавляем свежую зелень, хорошо перемешиваем.

2. Обмываем грудку, обтираем остатки воды полотенцем. С более толстого края, аккуратно делаем глубокий разрез. Не прорезайте края и противоположную сторону, нам нужен кармашек, в который будем помещать начинку.

3. Закладывая в получившееся отверстие ложечкой зелень с брынзой, фаршируем филе. Деревянной шпажкой (зубочисткой) плотно скрепляем края, закрывая наполненный кармашек.

4. Разогреваем в сковороде примерно 30 мл масла, опускаем в него фаршированное филе и обжариваем с каждой стороны до равномерного окрашивания.

5. Заливаем курятину сливками, добавляем совсем немного соли и примерно треть ложечки толчёного перца. Доводим до закипания, после чего понижаем нагерв и оставляем на четверть часа под крышкой.

Тушёная курица в сливочном соусе на сковороде с сыром

Куриная тушка, весом до 1,5 килограммов;

Пол-литра 11% сливок;

50 мл постного, вымороженного масла;

Тёмный соевый соус.

1. Птицу ополаскиваем проточной водой. Срезаем излишки жира и кожи, удаляем остатки перьев и разрубаем на небольшие куски. Выложив курятину в миску, приправляем кусочки перцем или специальными специями. Добавляем соль, наливаем три ложки соевого соуса, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Маринуем недолго - четверти часа будет достаточно.

2. В большую сковороду наливаем совсем немного масла и помещаем на небольшой огонь. Опускаем порезанный лук и прижариваем ломтики до прозрачности. Не зарумяниваем - перемешиваем часто.

3. Добавляем курицу, слегка увеличив нагрев, тушим пять минут, после чего наливаем в сковороду сливки. Слегка присаливаем, можно положить немного специй. Хорошо прогрев, добавляем мелкотёртый сыр, раздавливаем два крупных зубца чеснока. Помешиваем, накрываем и оставляем тушить курицу на небольшом огне до готовности, примерно на полчаса.

Курица в томатно-сливочном соусе на сковороде с базиликом

Килограмм куриного филе (грудка);

Две среднеразмерных луковицы;

Неароматное постное масло;

1. Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Не брусочками и не квадратиками, желательно чтобы это были ломтики как для отбивных, но меньшего размера.

2. Очищаем лук и два крупных зубца чеснока. Ополаскиваем их водой и измельчаем - луковицы шинкуем тонко полукольцами, а чеснок продавливаем специальным прессом или натираем самой мелкой тёркой.

3. Проточной водой обмываем томаты, ошпариваем их кипятком. Со стороны плодоножки надрезаем шкурку и аккуратно снимаем её. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.

4. Хорошо прогрев растительное масло, выкладываем в него ломтики филе и быстро обжариваем обе стороны до золотистого окрашивания. Делаем огонь максимальным, чтобы не пересушить нежной курятины. Прижаренное филе выкладываем в более глубокую сковороду.

5. В сковороду подливаем ещё немного масла и обжариваем на нём лук. Готовим, часто перемешивая и не давая пригореть. Как только лук окрасится в янтарный оттенок, добавляем томаты и чеснок. Слегка присаливаем основу соуса, хорошо размешиваем, тушим две минуты. Наливаем сливки и готовим сливочный соус на небольшом огне до загустения. Обязательно после введения сливок доведите соус до закипания.

6. Готовый томатно-сливочный соус переливаем к филе. Добавляем мелко порезанные листья свежего базилика. Всё тщательно перемешиваем, ставим на сильный огонь. Когда соус начнёт закипать, устанавливаем минимальный нагрев и тушим курицу в соусе 25 минут. Обязательно накрываем крышкой!

Курица в сливочном соусе на сковороде: рецепт ароматного, сочного филе кусочками

Четыре филе куриной грудки;

Крупная долька чеснока;

Две ложки сладкосливочного масла;

Пучок свежего базилика;

70 мл среднежирных сливок;

Полстакана бульона из курятины;

Оливковое или очень качественное подсолнечное масло;

Четверть ложечки молотого красного перца.

1. Филе промываем, обсушиваем, нарезаем ломтиками шириной в сантиметр. Затем равномерно, без усилий, отбиваем и прижариваем до приятного золотистого окрашивания.

2. Выжимаем из лимона сок. Соединяем его с бульоном, добавляем измельчённый прессом зубок чеснока и немного тёртой лимонной цедры, хорошо прогреваем.

3. В чистую сковороду выкладываем мелко шинкованный лук, добавляем немного масла. При среднем огне доводим луковые ломтики до прозрачности и подливаем к ним бульонную смесь. Помешивая, упариваем в течение 8 минут.

4. Снимаем сковороду с огня, выкладываем в неё сливочное масло. Размешиваем, пока оно не растает. Затем наливаем сливки, присаливаем и, хорошо перемешав, ставим соус на небольшой огонь. Прогреваем, но не кипятим.

5. В горячий соус опускаем ранее обжаренную курятину и тушим в нём, в течение двадцати минут.

Хитрости приготовления курицы в сливочном соусе на сковороде - полезные советы

Курятину лучше обжаривать на растительном масле. Особого эффекта можно добиться, если для этого использовать смесь жиров - добавить в разогретое растительное немного сливочного масла. Румяная корочка будет нежнее, а само блюдо получится более ароматным.

Не стоит переживать, если соус получился излишне густым. Его всегда можно развести прямо в сковороде кипячёной водой или куриным бульоном. Так же можно поступить и в том случае, если сливочной заправки получилось недостаточно.

Не стоит отбивать курятину. Нежное мясо курицы, тушённое в сливочном соусе, и так получится нежным. Исключением может быть, отбивание с целью придания кусочкам или грудке нужной формы.

Куриная грудка в сливках - полноценный обед для всей семьи. Из белого мяса птицы готовят много вкусных и сытных блюд. Ее жарят, варят, запекают. Мы предлагаем приготовить очень вкусную и сочную куриную грудку в сливках. Для этого блюда не понадобится много ингредиентов и времени.

Белое куриное мясо считается диетическим продуктом - на 100 грамм продукта приходится всего 110 ккал. Это говорит о том, что ее можно употреблять в пищу, если вы следите за своей фигурой или просто хотите питаться правильно. Грудка курицы содержит витамины группы В, витамины А и РР, а также небольшое количество минеральных веществ. Если сравнивать с красным мясом, белое содержит минимум холестерина и жиров.


Ингредиенты

  • Филе куриной грудки - 300 г
  • Сливки 20% - 150 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло - для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Куриная грудка в сливках: как приготовить

Для начала очистим репчатый лук, мелко порубим и обжарим на разогретой сковороде с растительным (сливочным) маслом до румяного цвета на среднем огне, постоянно помешивая.

Куриную грудку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и разрежем вдоль на тонкие пластики. Разогреем сковороду с растительным (сливочным) маслом, выложим филе и обжарим на сильном огне буквально по 3 минуты с каждой стороны, посолим и поперчим по вкусу. Для того чтобы куриная грудка была сочной, ее не нужно долго жарить, иначе она получится сухой и не вкусной.

Затем выложим ровным слоем обжаренный лук.

Зальем сливками, доведем до кипения и потушим около 2 минут, сливки слегка загустеют. Снимем с огня.