Томатный соус с чесноком. Томатный соус с чесноком Чесночный соус с хлебом

Томатный соус сделанный своими руками не только вкусный, но и полезный, ведь вы точно знаете какие продукты и какого качества вы используете. Пошаговый рецепт с фото поможет максимально сэкономит время на готовке и порадовать вкусным блюдом с аппетитным домашним томатным соусом гостей и семью. Приятного аппетита!
Время приготовления: ---
Количество порций: ---

  • 5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в
  • собственном соку,
  • лук репчатый - 0,5-1 шт,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.),
  • сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу),
  • оливковое масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец
Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).


Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и перец.


По желанию добавить сушеный или свежий тимьян или розмарин (либо другие сушеные травы).
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.
Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса.
Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения.
Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока.

На сегодняшний день при всем огромном разнообразии соусов классику тоже не забывают. Речь идет о томатно-чесночном соусе, который остается таким же популярным, как и десятки лет тому назад. Любой кулинар, и начинающий и тем более опытный, легко приготовит его дома, разнообразив тем самым практически любое блюдо. Томаты являются самыми популярными овощами, что и делает соус на их основе столь любимым во всем мире.

Томатно-чесночный соус используется как при приготовлении пищи, так и для поливания готовых блюд. Он прекрасно подходит к мясу и рыбе, макаронам и овощам, улучшая и преображая их вкус. Кроме того, он приносит организму значительную пользу, ведь помидоры – лучшая профилактика депрессии и апатии, а чеснок – простуды. Этот соус также может порадовать и своей низкой калорийностью. В общем, у этой подливки одни только преимущества, так что рекомендуем записать рецепты томатно- в свой кулинарный блокнот.

Томатно-чесночный соус с базиликом

Компоненты:

  • помидоры консервированные – 500 г
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло растительное – 2 ч. ложки
  • базилик – 50 г
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • сахар – 5 г

Обжариваем на растительном масле мелко порезанный красный лук, по желанию подойдет и белый, но он не такой сладкий и нежный. Затем в массу добавляем рубленый чеснок, помидоры и томатную пасту, тушим около 10 минут. Затем добавляем сахар и свежие листья базилика.

Острый томатно-чесночный соус

Составляющие:

  • помидоры – 1 кг
  • перец чили зеленый – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 1 пучок
  • масло оливковое – 70 мл
  • сок лимонный – 15 мл

Сделав на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем их, затем очищаем и режем кубиками. Через чесночницу пропускаем перец чили и чеснок, смешиваем все ингредиенты, добавляем порезанную кинзу. Тушим в сотейнике на оливковом масле, слегка приправляем лимонным соком. Время приготовления – около 20 минут

Пряный томатный соус с чесноком

Возьмите:

Разрезанные на четвертинки помидоры складываем на несколько часов в эмалированную посуду. Затем сливаем сок, а мякоть кипятим на слабом огне, затем протираем через сито. Варим пюре до тех пор, пока не получим нужную густоту, добавляем кориандр, измельченный чеснок, красный молотый перец и хмели-сунели. Прогреваем соус буквально пару минут и снимаем с огня.

Томатно-чесночный соус с сыром фета

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.
  • перец халапеньо – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • чеснок – 5 зубчиков
  • фета – 3 стол. ложки
  • кинза – 20 г
  • лайм – 0,5 шт.
  • соль и перец черный – по вкусу

Тонкими кусочками нарезаем чеснок и перец, обжариваем на масле пару минут. Затем добавляем порезанные помидоры, измельченный чеснок, кинзу, перец и соль. Добавляем также сок лайма и раскрошенный сыр фета, перемешиваем и подаем к пасте. Также можете знакомиться с другими интересными .

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.

  • Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
  • Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
  • Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
  • Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
  • В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.

Томатно-чесночный соус на бульоне

Калорийность блюда: 508 ккал, на 100 г: 113 ккал.

  • томатная паста – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
  • Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
  • Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
  • Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
  • Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
  • Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.

Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.

Чесночный соус со сметаной

Калорийность блюда: 345 ккал, на 100 г: 87 ккал.

  • сметана – 0,25 л;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
  • Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.

Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.

Чесночно-сливочный соус

Калорийность блюда: 3569 ккал, на 100 г: 373 ккал.

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • бульон – 30 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бульон смешайте со сливками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
  • Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
  • Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
  • Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
  • Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
  • По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.

Чесночно-яичный соус

Калорийность блюда: 1293 ккал, на 100 г: 275 ккал.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
  • Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
  • Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
  • Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
  • Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.

Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.

Чесночный соус с хлебом

Калорийность блюда: 1704 ккал, на 100 г: 299 ккал.

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
  • Положите ломтики на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
  • Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
  • Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
  • С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.

Томатный соус с чесноком и зеленью – это универсальный соус, который прекрасно подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам, к гарнирам и закускам. Готовится он просто, не проходит термическую обработку и может храниться в холодильнике пару суток. Томатная составляющая может быть любой: томатная паста, томатное пюре (домашнее или магазинное), перетертые томаты или густой томатный сок.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5-6 веточек зелени
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл воды (или чуть больше)
  • любые специи по вкусу
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Данный соус является базовым, в него можно добавлять разные специи и сушеные травы для более оригинального и разнообразного вкуса. Вместо воды можно добавить овощной или мясной бульон – вкус будет более ярким.

Луковицу нужно почистить и нарезать, но не обязательно слишком мелко. Чеснок аналогично – почистите и измельчите ножом или прессом.

2. Зелень (укроп и петрушку) помойте и мелко нарежьте. Еще можно добавить любой базилик – тоже получается вкусно.

3. В большой стакан или чашку сложите: нарезанные овощи, рубленую зелень, щепотку соли и специи по желанию. Если хочется побольше остроты, то можно добавить кусочек жгучего перца или молотый красный перец.

4. Добавьте томатную пасту (или томатное пюре).

5. Долейте в чашу немного воды или бульона. Если используете томатный сок, то можно обойтись без добавления жидкости.