Какие блюда можно приготовить из кольраби. Капуста кольраби — рецепты приготовления простых и вкусных салатов из кольраби

Капуста кольраби – разновидность белокочанной капусты. Название образовано из двух немецких слов kohl и rube, что соответственно означает «капуста» и «репа». А вот итальянцы так ее и называют — капустная репа. В последнее время у капусты появилось много поклонников и это неслучайно. Богата кольраби витаминами, макро- и микроэлементами, активно используется в рецептах народной и традиционной медицины.

Капуста кольраби: описание

  • Кольраби — стеблеплод из семейства Капустные.
  • Имеет овальную или округлую форму, напоминающую репу.
  • Средний размер плода в диаметре 13 см.
  • Цвет капусты — зеленый, при наличии антоциана в своем составе, может иметь красный, синий и фиолетовый цвета.
  • Мякоть на вкус сладкая и нежная, очень сочная, имеет белый окрас.
  • По вкусу походит на кочерыжку белокочанной капусты, но лишена ее горечи и остроты, благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы.
  • Отличается большим содержанием питательных веществ и неприхотливостью по отношению к выращиванию.

На фото видно, как выглядит кольраби в разрезе:

Особенность капусты кольраби — высокое содержание полезных веществ в комплексе с низкой калорийностью и приятным вкусом.

Важные положительные характеристики плода:

  1. низкий холестерин;
  2. не содержит транс-жиров;
  3. низкий процент насыщенных жиров;
  4. низкий процент натрия;
  5. низкий процент сахара.

Что дает кольраби при регулярном употреблении:

  • Укрепление иммунитета.
  • Активизация обмена веществ.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Насыщение организма широким спектром витаминов.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Вывод токсинов.
  • Снижение отечности.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Улучшение состава крови.
  • Реабилитация после инфекционных заболеваний.
  • Вывод лишней жидкости.
  • Профилактика накопления холестериновых отложений.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Лечение туберкулеза, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, почек, селезенки, ожирения.

Состав кольраби

Капуста кольраби содержит 8-13% сухого вещества. Энергетическая ценность — 180-210 кДж или 45 ккал на 100 г капусты.

Пищевая ценность на 100 г:

Название вещества Сколько содержится
Вода 85 г
Белки 3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7-10,5 г
Клетчатка 1,6 г
Пектины 0,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Зола 1,3 г

Витамины:

А (бета-каротин) 0,1 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,06 мг
В3 или витамин РР (Ниацин) 1 мг
В9 (Фолиевая кислота) 31 мкг
В6 (пиридоксин) 0,15 мг
С (аскорбиновая кислота) 50-60 мг
Е (токоферол) 23 мг
U (S-метилметионин) 12,9 мг
К (филлохинон) 0,1 мг

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Железо (Fe) 1-2 мг
Йод (I) 3,5 мкг
Кобальт (Co) 3,5 мкг
Марганец (Mn) 0,2 мг
Медь (Cu) 75 мкг
Молибден (Mo) 11 мкг
Фтор (F) 11 мкг
Цинк (Zn) 0,5 мг

Аминокислоты (незаменимы для структурного развития тканей):

Триптофан 4%
Лизин 3%
Фенилаланин 2%
Гистидин 3%
Треонин 5%
Лейцин 2%
Метионин 1%
Валин 3%
Изолейцин 6%

Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения углеводов организмом и повышения уровня сахара в крови. У кольраби ГИ — 15 (низкий). Это означает, что у капусты кольраби «правильные углеводы», которые медленно передают свою энергию организму.

Полезные свойства кольраби


Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Противопоказания

Приносит кольраби только пользу или существует вред от употребления? При сравнении положительных и отрицательных свойств капусты, стоит отметить, что она почти идеальна. Категоричных противопоказаний для нее нет.

Однако воздержатся от употребления кольраби стоит в нескольких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща для аллергиков.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Овощ способен уменьшать показатель рН среды, рекомендован при пониженной кислотности.
  3. Панкреатит в острой форме . При данной болезни врач назначает строгую диету, в которой запрещается употреблять любые овощи и фрукты в сыром виде, а иногда и вовсе исключают капусту. Может спровоцировать усиление болезненных спазмов у больного и вздутие.

При употреблении этого вида капусты не происходит лишнего образования газов, особенно при совмещении его с рисом или свеклой.

Употреблять овощ или его сок на ночь неуместно из-за его мочегонного свойства. Постоянное излишнее давление негативно повлияет на мочевой пузырь. При регулярной практике долгого воздержания от мочеиспускания, возникает риск развития болезней мочеполовой системы.

Кольраби при различных заболеваниях

Кашель и респираторные болезни

Профилактика заболеваний сердца

Рецепты лекарственных средств из капусты:

  1. Салат из тертого свежего кольраби и свежего зеленого яблока употребляют на протяжении 2 недель 3-4 раза в году. Профилактика таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
  2. Сок свежей кольраби пьют 3-4 раза в сутки до еды по 50 мл. Для вкуса можно добавить мед, сахар, сиропы из различных фруктов и ягод. Курс — месяц, дважды в году. Профилактика ишемии.

Сахарный диабет

Употребление капусты кольраби улучшает строение нервных клеток, снижая риск развития диабетической нейропатии. Нормализует вес тела, который у диабетиков может быть лишним, благодаря низкой калорийности и «правильным углеводам». Содержит небольшое количество глюкозы и фруктозы, не дает эффекта резкого повышения уровня сахара в крови.

.

Пиелонефрит

Мочегонное свойство капусты выводит злокачественные бактерии из организма , прочищая и дезинфицируя его, а именно почки и мочеполовую систему, способствует выздоровлению. Содержит Калий, который необходим больным на пиелонефрит.

Панкреатит и Холецистит

Для улучшения пищеварения и профилактики стула употребляют различные блюда с содержанием кольраби:

  • запеканка;
  • салат из свежего овоща, если позволяет диета.

Оптимальное количество капусты в сутки — 100 г. Свежий сок капусты употреблять до еды по 25-50 мл 3-4 раза в сутки вместе с 1 ч. л. меда. Помогает снять обострение при холецистите.

Подагра

Болезнь вызвана нарушением обмена веществ, влияет на состояние костей и суставов. Кольраби устраняет причину заболевания благодаря клетчатке и наличию разных химических соединений, улучшает обмен веществ, усвоение полезных элементов, устраняет метеоризм. Наличие Кальция, больше чем у цитрусовых, делает кости и суставы крепкими.

В 100 г овоща содержится 70% нормы витамина С в сутки, необходимого больным на подагру.

Бронхиальная астма

Рецепт лекарственного препарата из капусты:

  1. 60 г чистой вымытой ботвы овоща заливают чистой кипячёной водой (400 мл);
  2. доводят до кипения и оставляют вариться еще 20 минут;
  3. затем процеживаю, отвар должен быть прозрачным.

Хранят в холодильнике не более трех дней. Отвар ботвы кольраби употребляют по 100 мл дважды в сутки.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Капуста кольраби для похудения

Одно из главных плюсов употребления кольраби для похудения — благоприятное действие на нервную систему.

Строгие диеты, ограничение в количестве граммов и отказ от любимых вредных продуктов пагубно воздействует на настроение и эмоциональное равновесие. Поможет успокоиться и нормализовать работу нервов эта капуста, при этом имеющая приятный нежный вкус.

Кольраби — диетический продукт, содержащий всего 42-46 ккал на 100 г. Замена высококалорийных продуктов на этот овощ поможет предотвратить дальнейший набор лишних килограммов. Содержит минимальное количество углеводов. При этом в своем составе плод имеет «волшебную» органическую кислоту, которая предотвращает переработку употребляемых с другими продуктами углеводов в жир.

Наличие клетчатки дает эффект сытости, подавляя желание есть большие порции. А также выводит шлаки из организма, очищает от бактерий и понижает сахар крови.

Аргинин, содержащий в капусте, улучшает обмен веществ и способствует избавлению от лишних отложений жира . Изолейцин повысит физическую работоспособность, тем самым даст возможность выполнять больше упражнений, которые способствуют похудению.

При диетах следует воздержаться от калорийной пищи, а значит и капусту стоит употреблять в свежем виде, варенную, запечённую или приготовленную в мультиварке. Салаты заправлять лучше не майонезом, а полезными маслами (например, из семян льна) или соусами на основе йогурта.

Применение кольраби при беременности

Полезные свойства кольраби при беременности:


Негативный эффект — повышенная мочегонное действие, которое уже в избытке присутствует у беременных.

Матерям, кормящих грудью, стоит на время отказаться от приема капусты. Полезная для матери клетчатка плохо действует на кишечник грудничка. У малыша могут возникнуть колики, беспокойство и вздутие.

Дети до года очень чувствительны ко всем продуктам питания, может проявиться аллергическая реакция.

Начиная с 3 месяцев, когда организм ребенка окрепнет, можно возвращать в рацион матери кольраби. Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не навредить его самочувствию.

В качестве прикормки для малыша, капусту лучше давать в приготовленном виде — вареную или печенную. Мелкоизмельченный овощ разрешается употреблять ребенку с шести месяцев маленькими порциями. При выращивании овоща не допускается использование химикатов, не употребляют капусту, которая была повреждена болезнями.

Витаминное пюре из кольраби для детского прикорма

В состав витаминного пюре входят: стеблеплод кольраби (половина кочана), картофель (75г), листья шпината (110 г), масло сливочное высокого качества (1 ст. л.), желток куриного яйца (1).

Способ приготовления:


Подают теплым, хранят в холодильнике до 2 дней. Ребенку дают в свежеприготовленном виде с возраста 6-8 месяцев.

Все ингредиенты пюре должны быть свежими, не поврежденными, спелыми, высокого качества и не содержать химикаты.

Способы приготовления капусты кольраби

Как кушать капусту кольраби? Готовят кольраби в домашних условиях разными способами. Употребляют ее жареную, тушеную, запекают в духовке и делают заготовку на зиму. А также в фаршированном виде с грибами, делают салаты, добавляя , и яблоки.

Подробнее о методах приготовления:

  • Варенная . Сложные соединения переходят в более простые и легче усваиваются организмом. Часть витаминов пропадает. Овощ становится мягче и лучше измельчается, легче проходит пищеварительную цепочку. Теряет самое большее количество антиоксидантов.
  • Тушеная . Прибавление незначительной калорийности. Полезные вещества из бульона возвращаются в продукт. Если потушить, овощ становится мягким и сочным.
  • Жареная . Насыщается жиром и калориями. Быстро готовится. Образуются трансжиры и канцерогены.
  • Запеченная . Сохраняет больше полезных соединений, быстро готовится благодаря высоким температурам. При добавлении майонеза или жира получает вредные свойства. Обретает нежный вкус благодаря карамелизации сахара.
  • Сырая . Содержит большего всего витаминов, которые исчезают при готовке. Однако, для детского неокрепшего организма, наличие клетчатки и пектина негативно влияет на работу поджелудочной железы.
  • На пару и в мультиварке . Не теряет пищевой ценности, формы, цвета и структуры. Сохраняет низкокалорийность. Сочные продукты, не пересушивает. Предварительное маринование придает дополнительных ароматов и пряности. Не требует контроля над приготовлением.

Листья кольраби съедобные и имеют больше витаминов, чем плод. Их используют в супах, рагу, варят и тушат, применяют в приготовлении гарниров, овощных котлет и оладьей.

Как чистить? Перед приготовлением овощ очищают от кожуры. Снимают верхний слой до белой мякоти по всей площади плода. Очищают как ананас: срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после острым ножом и плавными движениями срезают дугообразные ломтики кожуры.

При хранении целого продукта, вместе с листьями и корнями, можно достичь большего срока сохранения свежести.

Что приготовить из кольраби?

Полезная капуста кольраби со своим нежным вкусом овощ подходит для всех типов приготовления. Можно получить самые разнообразные по вкусу кулинарные шедевры, соединяя его с другими продуктами.

Кольраби просто включить в ежедневный рацион каждого, если класть его в борщ, щи, пюре, котлеты, оладьи и салаты. Ниже приведены пошаговые рецепты приготовления горячих и холодных блюд.

Видео-рецепт: салат по-корейски с кольраби

Салат из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кочан;
  • — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт.

Заправка: — 2-3 небольших зубчика;

  • масло сливочное — 40 г;
  • сыр — 100 г;
  • бульон (куриный или овощной) — 800 мл;
  • петрушка;
  • соль;
  • Способ приготовления :

    1. Овощи моют и избавляют от кожуры.
    2. Лук и чеснок измельчают до мелких кубиков.
    3. Обжаривают лук с чесноком на разогретом масле до золотистого оттенка.
    4. Кольраби в виде кубиков добавляют к луку. Обжаривают еще 2-3 минуту.
    5. Картофель кубиками заливают бульоном, добавляют поджаренный с луком кольраби.
    6. Ставят на средний огонь, солят, перчат по вкусу, можно добавить лавровый лист.
    7. Варят 15 минут при закрытой крышке, овощи должны стать мягкими.
    8. Сыр кубиками кладут в суп и помешивают, чтобы он расплавился.
    9. Посыпают петрушкой.
    10. Готовую массу измельчают комбайном до пюре образной массы.
    11. После кипятят и подают.

    Как заготовить капусту кольраби на зиму?

    • Заморозка . Кольраби без проблем хранится замороженной и не теряет свои полезные свойства. Вымытую и почищенную капусту измельчают на терке. Подойдет любой контейнер для хранения в морозилке.
    • Сок . Кольраби очищают, моют и пропускают через соковыжималку. Сок кипятят и закрывают в стерильные стеклянные банки. Хранят в прохладном темном месте до 3 лет.
    • Маринованная кольраби . Капусту (1 кг) очищают от кожицы и нарезают. Разогревают с 2 л воды и 2 ст. л. соли. Блоншируют 2 минуты, воду сливают, овощ подсушивают. В стерильные банки кладут , по желанию листья вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, репчатый лук кольцами и кольраби доверху. Заливают маринадом (вода с солью, перцем, лавровым листком, сахаром кипятится, добавляется уксус). Закатывают.

    Как выбрать и хранить капусту кольраби?

    При выборе плод должен быть целым, без повреждений, гнилей, пятен и налетов. Размер лучше выбирать около 10-12 см в диаметре. Листья свежие и зеленые. Вялые и пожухлые листочки указывают на переспелый плод.

    Хранится зимой в замороженном или консервированном виде. Свежие немытые овощи можно хранить около 2 месяцев при температуре воздуха 0 градусов и влажности 95%. Складывают корнями вниз, листья не полностью обрезают, оставляют черешки. Чтобы сохранить, сверху покрывают влажным песком или кладут влажное полотенце.

    Средняя цена по России около

    Салат из кольраби капусты нечасто можно встретить на кухонных столах. Отчего-то именно этот сорт не обладает популярностью среди хозяюшек. И это при том, что кольраби по своим вкусовым качествам и полезным свойствам во многом превосходит белокочанную и пекинскую. Именно из нее создаются истинные шедевры невероятно вкусные оригинальные. Вам не придется задумываться сколько калорий в - они низкокалорийные. Представленные ниже рецепты подойдут не только для обычного перекуса, но и превосходно впишутся в шумную и изысканную атмосферу праздника, сделают его оригинальным и чуточку полезней.

    Безупречное и насыщенное вкусом блюдо можно приготовить из кольраби и куриного мяса с превосходным, копченым ароматом. Салатик своим необычным вкусом просто поразит всех, кому посчастливится его испробовать. В нем присутствует и слабо выраженная острота, и приятный пикантный оттенок, и нежность. За счет именно этого его и оценивают так высоко. Не исключено, что уже после первой пробы этот шедевр станет самым любимым среди родных и даже гостей, которым порой так сложно угодить.

    Потребуется:

    • 300 гр. кольраби;
    • 170 гр. майонеза;
    • 2 крупных морковки;
    • 250 гр. копченой грудки курицы;
    • 1 крупная луковичка;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 сладких перца;
    • 100 грамм пекинской капусты;
    • 1 пучок свежей зелени;
    • 10 гр. горчицы;
    • 1 зубец чесночка;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 2 средних огурчика;
    • 150 гр. ветчины.

    Салат из капусты кольраби рецепты:

    1. Вилок кольраби помыть, почистить и натереть на крупной терке.
    2. Огурцы споласкивают, проверяют на горечь (при необходимости срезают кожуру) и измельчают также, как кольраби.
    3. Морковь помыть и отварить до полной готовности. Далее измельчают ее при помощи крупной терки.
    4. На следующем этапе ставят отваривать яйца. Им необходимо пробыть в кипящей воде не более двенадцати минут. После варки кипяток сливают, а заливают в емкость с яйцами холодную воду. В ней им нужно остыть. Только после этого можно приступать к очистке и нарезке их кубиками.
    5. Небольшими брусочками режут ветчину.
    6. Лук обязательно очищают, срезают корни, моют и тонкими пластинками шинкуют.
    7. С пекинской капусты снимают верхние поврежденные листочки, а остальное тонко шинкуют острым ножом.
    8. Перец моют, избавляют от коробочки с семенами и белых перегородок. Затем режут тонкими полукольцами.
    9. Зелень промывают и мелко шинкуют с помощью ножа.
    10. Курицу режут или рвут попросту руками. Должны получиться тонкие полоски.
    11. Чистят и в чесночнице измельчают чесночок.
    12. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, заливают майонезом, добавляют горчицу и соль, смешивают все ложкой. Сверху посыпают рубленной зеленью.

    Важно! При выборе капусты кольраби необходимо учитывать ее размер. Приобретать стоит только небольшие экземпляры, так как крупные будут слишком плотными, жилистыми и естественно для салата не подойдут.

    Капуста кольраби салат

    Добавление в салаты риса – фокус далеко не новый. Но вот в мало популярных блюдах этот компонент встречается редко. Одним из вариантов исправить это – приготовить вкусный и , добавив в него курицу и рис. Благодаря такому эксперименту в арсенале хозяйки окажется новое, удивительное блюдо, которое имеет полезные качества, питательные свойства и просто невероятный вкус.

    Потребуется:

    • 300 гр. кольраби;
    • 300 гр. курицы (филе);
    • 150 гр. кореньев сельдерея;
    • 2 средних огурца;
    • 50 гр. риса;
    • 120 гр. майонеза;
    • 2 крупных яйца;
    • 35 гр. зелени;
    • 1/4 ч. л. соли.

    Рецепт салата из капусты кольраби:

    1. Курицу и яйца проваривают в отдельных кастрюльках.
    2. Мясо курицы остужают в самом бульоне и только после этого его режут небольшими кусочками.
    3. Яйца тоже остужают, но для этого сначала сливают кипяток и наливают ледяную воду. После этой простой манипуляции их тоже чистят и режут мелко.
    4. Огурцы моют, при помощи овощечистки избавляются от кожицы и режут мякоть кубиками.
    5. Кольраби моют, чистят и трут на терке для корейской моркови.
    6. Очищают и натирают таким же способом коренья сельдерея.
    7. Рис проваривают и откидывают на дуршлаг, где его следом промывают и процеживают жидкость.
    8. Промывают тщательно зелень, рубят ее ножом.
    9. Выкладывают все продукты в мисочку, заливают майонезом и ложкой перемешивают, немного присаливают.

    Совет: чтобы капуста кольраби была нежнее и мягче, после измельчения ее рекомендуют сбрызнуть уксусом или же свежим лимонным соком и дать чуточку времени настояться.

    Салат с капустой кольраби

    Зачастую приготовить не только вкусное, но к тому же и максимально полезное блюдо кажется непосильной задачей. Одним из решений ее как раз и является этот удивительный , в котором абсолютно каждый продукт имеет свои неоценимые полезные качества. Да и о вкусе в данном случае можно говорить бесконечно, ведь в этом блюде все просто идеально и гармонично, солнечно и тепло.

    Потребуется:

    • 500 гр. печени куриной;
    • 300 гр. кольраби;
    • 150 гр. китайской капусты;
    • 100 гр. томатов;
    • 10 гр. петрушки;
    • 10 г. зеленого лука;
    • 40 гр. маслица;
    • 1 ч. л. соли.

    Как приготовить салат из капусты кольраби:

    1. Все необходимые овощи и зелень перед началом работы промывают.
    2. Печень на доске немного измельчают, следом уже ее помещают на сковородку, присаливают и прожаривают до полной готовности.
    3. С кольраби срезают кожицу, режут тонкими полосками и тоже солят.
    4. Гриль смазывают маслицем и помещают туда измельченную капусту, хорошо прожаривают с одной из сторон, придавливают вилочкой.
    5. После такой готовки ее помещают на бумажное полотенце и тем самым избавляются от маслица.
    6. Помидоры режут обычными дольками.
    7. Мелко шинкуют всю зелень.
    8. Все продукты смешивают.
    9. Подают салат еще теплым, давать ему время остыть не стоит.

    Совет: томаты лучше выбирать не очень сочные. Идеально подойдут для этого блюда обычные сливки. Они весьма упругие, а соответственно не «поплывут» в готовом блюде.

    Салат из капусты кольраби с колбасой

    Праздничный и удивительно простой в приготовлении салатик получается из капусты кольраби с яйцами и колбасой. Его вкус во многом схож с известным и любимым в каждом доме « ». Только вот пользы от этого блюда порядком больше, чем в признанном миром аналоге. Естественно и готовить его хочется намного чаще. Тем более, что и компоненты все доступные, привычные для нас, за исключением лишь основного – капусты кольраби.

    Потребуется:

    • 250 гр. консервированного горошка;
    • 40 гр. зелени;
    • 40 гр. зеленого лука;
    • 200 гр. кольраби;
    • 3 крупных яйца;
    • 120 грамм майонеза;
    • 200 гр. колбасы.

    Приготовление поэтапно:

    1. Кольраби моют и чистят, затем тонко ее шинкуют.
    2. Промывают под краном и рубят ножом всю необходимую зелень.
    3. Эти продукты ссыпают в салатник и смешивают.
    4. Колбасу ножом режут в виде тонких полос.
    5. Яйца проваривают минуточек десять, а то и двенадцать, выливают горячую воду, заливают ледяную, в ней студят. После остывания их чистят и на терке трут.
    6. Горошек из банки выкладывают в дуршлаг и таким нехитрым способом убирают маринад.
    7. Подготовленные продукты помещают в салатник к капусте, добавляют к ним майонез и перемешивают все качественно.

    Совет: если вас волнует сколько калорий в салате из капусты, то есть одна хитрость. Калорийность блюда можно снизить, если добавить вместо майонеза нежирный йогурт или обезжиренную сметану.

    Салат из капусты кольраби и редиса

    Редис в данном случае используется далеко не случайно. Ведь у большинства и кольраби ассоциируется именно с этим корнеплодом, при том что на самом деле относится к капустным сортам. Вот таким способом и удается доказать, что эти продукты имеют определенные отличия. Благодаря редису получается намного пикантным. Используемые же в приготовлении огурцы дарят невероятную и изумительную свежесть.

    Потребуется:

    • 350 гр. кольраби;
    • 2 крупных свежих огурца;
    • 100 гр. редиски;
    • 20 гр. маслица;
    • 30 гр. лимонного сока;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • 1/4 ч. л. перца.

    Приготовление поэтапно:

    1. Капусту кольраби прежде всего моют и очищают, только потом ее нарезают тонкими полосами. При желании же ее можно измельчить гораздо мельче, используя с этой целью терку.
    2. Огурцы тоже моют, очищают от кожицы и режут ножиком в виде кружочков.
    3. Промываю, чистят и нарезают тонкими колечками редиску.
    4. Продукты ссыпают в миску, в которой к ним добавляют маслице, перец, соль и лимонный сок.
    5. Перемешивают все и затем помещают салатик в подходящее для него блюдо.
    6. Зелень моют и выкладывают на доску, рубят мелко ножиком.
    7. Измельченной зеленью присыпают приготовленный шедевр.

    Совет: нередко в таких блюдах используют капусту в отварном виде. В этом случае она будет намного мягче. Но при варке обязательно нужно выдержать правильный временной промежуток. Выкладывая в кипящую воду капусту необходимо засечь ровно пять минут и по их истечении сразу извлечь.

    Любителям экспериментов на собственной кухне известно множество рецептов, в которых используют различные сорта капусты. Чаще всего это белокочанная и пекинская, реже – цветная. Но вот о кольраби не известно широкому кругу. Этот продукт невероятно полезен и очень вкусен, и именно это является главной причиной того, чтобы остановить свой выбор на нем. Кроме того, его можно сочетать как с мясом, так и с овощами, яйцами, колбасой, заправлять не только майонезом, но и маслицем, сметаной, даже йогуртом. Сколько калорий в капустном салате из кольраби? Эти блюда можно считать и диетическими, ведь кольраби не относится к высококалорийным продуктам. Разумеется, что для тех, кто придерживается правильного питания такие салатики окажутся как нельзя кстати. Ведь в них столько полезных веществ!

    Добрый день, друзья!

    Сегодня у нас капуста кольраби - это витаминная бомба, с большим содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Очень сочная, вкусная и низкокалорийная (42 ккал на 100 г), её называют королевой грядки, и она очень популярна в Китае.

    Большой популярностью у любителей здоровой пищи пользуются простые и вкусные салаты из сырой капусты. Рецепты приготовления салатов из этой капусты поразят вас своим разнообразием, ведь она прекрасно сочетается с апельсином, ананасом, яблоком, свеклой, морковью, зеленым горошком. Более сытные варианты готовят с яйцом, колбасой, курицей, фасолью и заправляют майонезом/сметаной или растительным маслом. Для пикантности добавляют черный перчик и чеснок.

    Салат из капусты кольраби с яйцом и зеленым горошком

    Это очень простой рецепт, готовим легко и быстро. Все продукты бюджетные, не требуют больших финансовых затрат.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм кольраби
    • 2 яйца
    • 200 грамм консервированного зеленого горошка
    • 1 ст. л. майонеза или оливкового масла
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Выбираем нежные и сочные корнеплоды небольшого размера.

    2. Натираем на терке для корейской моркови.

    Для сохранения свежести капусты её можно накрыть салфеткой, смоченной уксусом.

    3. Также поступаем с вареными вкрутую яйцами.

    4. Берем нежный консервированный зеленый горошек, сливаем с него рассол.

    5. В глубокой миске смешиваем все подготовленные продукты, заправляем майонезом (можно заменить оливковым маслом).

    Салат лучше солит в конце приготовления, так он лучше сохраняет свежесть.

    6. Выкладываем на тарелке горкой, по сезону украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления салата из капусты кольраби с редисом. Просто и вкусно!

    Самое интересное в этом рецепте - легкий йогуртовый соус с легкой лимонной кислинкой.


    Нам понадобится:

    • капуста кольраби - 500 грамм
    • редис - 200 грамм

    для заправки:

    • обезжиренный йогурт - 100 гр.
    • 1/2 ст. ложки лимонного сока
    • петрушка
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1.Капусту-репу промываем, удаляем листья, очищаем от кожицы, срезаем грубые волокна. Натираем на «корейской» терке.

    2. Редис лучше не очищать: так мы сохраним витамины, содержащиеся в кожице и добавим цветовой колорит блюду.


    4. Подготовленным соусом заправляем овощи, даем настояться 15 минут.

    5. Хрустящий, полезный, диетический салат готов!

    Корейский салат из кольраби с морковью и чесноком

    Я люблю готовить эту пикантную домашнюю заготовку. Острая и аппетитная, готовится она просто и быстро, а получается потрясающе вкусной с большим набором вкусов и ароматов, свойственных корейской кухне.

    Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • 1 корнеплод
    • 1 морковь
    • 1 головка чеснока
    • свежие огурцы
    • 1 луковица
    • 1/2 ч. ложки уксусной эссенции
    • 50 мл растительного масла
    • 10 г корейской приправы
    • небольшой пучок зелени
    • кунжут
    • соевый соус по вкусу

    Приготовление:


    1.Кольраби и морковь шинкуем на терке для корейской моркови.

    2. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.

    3. Также нарезаем лук и добавляем его к овощам. Туда же отправляем чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем, при этом слегка отжимаем, так чтобы появился сок.


    4. В сковороде раскаляем растительное масло, обжариваем на нем кунжут до золотистого цвета. Затем туда же всыпаем сухую смесь корейской приправы и, сразу чувствуем её яркий насыщенный аромат.


    5. Горячим маслом с приправами заливаем овощную смесь.

    6. Добавляем уксусную эссенцию и соевый соус, перемешиваем. Даем настояться 5-10 минут и подаем на стол.

    Витаминный салат для похудения с кольраби и сырой свеклой

    Для приготовления этого диетического салата нам понадобятся овощи с большим содержанием грубой клетчатки: капуста, свекла, морковь, яблоко и зубчик чеснока.

    Очень вкусный салат из капусты и моркови с майонезом

    Готовим легко и быстро, используя самые простые ингредиенты. Это отличная еда на каждый день, полезная и сытная.


    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты
    • 200 грамм моркови
    • 1 луковица
    • 1 ст. ложка майонеза
    • 4 зубчика чеснока (по желанию)
    • 1/4 ч. ложки черного перца
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и очищаем от кожицы и грубых волокон.
    2. Шинкуем на терке для корейской моркови, тонкой длинной соломкой.
    3. Очищенный лук, нарезаем тонкими кольцами.
    4. Заправляем капусту и морковь майонезом, чесноком, пропущенным через пресс. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.


    Даем настояться 15 минут и подаем на стол.

    Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты
    • 500 г моркови

    на 0,5 литровую банку:

    • зубчик чеснока
    • горошина душистого перца
    • веточка петрушки

    для маринада на 1 воды:

    • 1 ст. ложка соли
    • 100 грамм сахара
    • 100 мл 9% уксуса

    Приготовление:

    1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.

    2. Смешиваем в большой миске.


    3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.


    4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.

    5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.


    6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.

    Легкий салат из китайской капусты с яблоком

    Приятный и освежающий салат, готовится легко, съедается быстро

    Нам понадобится:

    • кольраби
    • зеленое яблоко
    • черешковый сельдерей

    для украшения:

    • руккола
    • зерна граната
    • укроп

    для заправки:

    • лимонный сок
    • яблочный уксус
    • йогурт/сметана
    • соль, перец
    • масло виноградных косточек

    Вот такие простые, вкусные и полезные овощные салаты из кольраби готовим и едим дома, постарайтесь их обязательно включать в свой раз рацион питания.

    Если у вас есть свои фирменные рецепты приготовления этого экзотического овоща, пожалуйста поделитесь ими с читателями блога в комментариях.

    Раз в месяц рассказывает читательницам сайт об интересных продуктах и ингредиентах, которые популярны в кухнях разных стран. Они продаются и у нас в магазинах, но пока еще не приобрели популярности на наших столах. Знакомимся!

    Как выбрать

    Полезен этот овощ не только потому, что содержит огромное количество витаминов и минералов, витамина С в ней, к примеру, больше, чем в апельсинах, а это важно в тяжелые ноябрьские дни. В отличие от обычной капусты, кольраби даже рекомендуют людям, страдающими различными воспалениями желудка и кишечника благодаря ценным заживляющим свойствам, которыми она обладает.

    Чтобы получить удовольствие от приготовления и поедания этого прекрасного овоща, его правильно выбрать. Кольраби должна быть молодой и сочной и ни в коем случае не волокнистой. Можно ориентироваться на размер, идеальный - чуть больше теннисного мяча. Чем кольраби крупнее, тем больше шансов приобрести продукт неприятной текстуры. В пищу пригоден не только сам клубень, но и зелень. Однако если клубень достаточно очистить, как картошку, натереть на терке - и он уже пригоден в пищу, зелень кольраби нужно готовить - чуть позже рассскажем, как.

    Называют кольраби в разных странах по-разному. В наш язык пришло немецкое название овоща, которое можно перевести как капуста-репка. Эта расшифровка для нас - полезная подсказка, ибо она как бы намекает на то, что можно с кольраби проделать. Готовить кольраби можно и как капусту, и как репу - а значит, жарить, парить, тушить, варить и есть сырой.

    И уж если интересоваться различными рецептами, то начать стоит с тех краев, которые дали нам ее название, а именно с Германии.

    Настоящий хит у немцев и поляков

    А там в Саксонии и Верхней Померании принято подавать овощи с белым соусом, манера эта носит общее название «как домохозяйка», что призвано свидетельствовать о простоте исполнения и отсутствию каких-либо ресторанных сложностей. Таким же образом нередко готовят и кольраби. В первую очередь овощ нужно очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде или бульоне минут 8-10. Воду слить, но не выливать. В сотейнике растопить масло и добавить немного муки, подержать на огне минуту. Затем постепенно вливать бульон или воду из-под кольраби, стакан-полтора, и размешивать венчиком. Должен получиться гладкий красивый соус. Теперь его осталось посолить, поперчить и приправить мускатным орехом . Вернуть в сотейник кольраби, перемешать, чтобы она вся покрылась соусом, и потомить еще минуту-две. И уже в самом конце приготовления густо засыпать рубленой петрушкой.

    Не менее важную роль кольраби играет в жизни поляков. Ее даже часто называют в числе десяти наиважнейших польских продуктов. Так что можно приготовить из нее простой гарнир на польский лад - очистить, нарезать брусочками и обжарить на топленом масле со щепоткой соли и сахара до мягкости.

    А вот польский повар Богдан Галязка предлагает интересный вариант кольраби фаршированной. Для этого сначала капусту нужно приварить в подсоленной воде минут 15, достать, срезать верхушку и удалить сердцевину. Смешать говяжий и свиной фарш с наполовину отваренным рисом и рубленой петрушкой, посолить и поперчить. Начинить получившимся фаршем кольраби, выложить в форму для запекания, влить полторы чашки бульона и отправить в духовку запекаться на 15 минут. Затем достать кольраби, добавить в соус чашку 20% сметаны и вернуть в духовку еще на 5-7 минут.

    Частый гость на столах в еврейских семьях

    Вошла кольраби и в ашкеназскую еврейскую кухню - что и неудивительно, учитывая популярность овоща в Польше и Германии. Вот такое блюдо готовили в еврейских семьях на шаббат или Хануку - праздник, который отмечается в декабре. Для него нужно замочить сухие грибы, граммов 50-60. Затем взять по килограмму кольраби, моркови и картошки. Очистить все овощи и нарезать кубиками около полутора-двух сантиметров величиной. Влить в сотейник растительное масло, положить нарезанную луковицу и тушить пару минут. Затем добавить все овощи, посолить, поперчить и тушить, помешивая, на среднем огне минут семь. Притрусить овощи чайной ложкой сахара и парой чайных ложек муки и перемешать. Добавить грибы, влить три чашки овощного или куриного бульона и тушить около 20 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Готовое блюдо подавать, притрусив большим количеством петрушки и еще раз поперчив, не жалея.

    Кольраби любили не только в еврейских семьях, но и на Востоке. Например, для многих семей из иранского города Машада одно блюдо с кольраби стало объединяющим символом. После погромов в 19 веке многих местных иудеев насильно обращали в ислам, но они продолжали втайне исповедовать свою религию. И готовили на шаббат рагу под названием шолов ноходов, а рецепт передавали детям.

    Для него нужно взять пару хороших говяжьих костей и мяса граммов 700-800, не диетического, с жирком. По два стакана заранее, лучше на ночь, замоченной белой фасоли и нута, а также луковицу целиком. Уложить это все в толстостенную кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли сантиметров на пять. Дать закипеть, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и томить рагу около четырех часов. Затем вынуть из бульона кости, дать ему немного остыть и собрать излишки жира с поверхности бульона. Приправить бульон солью, перцем и куркумой. Добавить очищенную и нарезанную на крупные куски капусту кольраби, вернуть на огонь и позволить повариться минут 15. Теперь очередь зелени. Нам понадобится большой пучок зеленого лука и не менее крупные пучки кинзы и укропа. Все это нужно нарезать и добавить в наше рагу. Если кольраби была с зеленью - это отлично. Листья нужно промыть, нарезать, обдать кипятком и тоже положить в шолов ноходов. Тушить еще 15 минут и затем подавать, выложив рагу на блюдо с готовым рисом басмати. Бульоном обязательно полить рис сверху, как соусом.

    Вдохновляет шефов

    Шведский повар Пер Стиргард предлагает добавить кольраби в традиционный шведский картофельный салат с укропом. Для этого кольраби нужно очистить, нарезать кубиками 1 см и обжарить до мягкости в сливочном масле. Выложить в миску, туда же добавить отварную картошку, укроп и листья кольраби, приправить солью и черным перцем и подержать на сковороде еще минуту-две.

    Интересная текстура и небанальный вкус кольраби привлекают шефов по всему миру. Марио Батали, знаменитый американский повар и знаток итальянской кухни, предложил «южную версию» приготовления овоща - кольраби аль форно. Для него кольраби нужно нарезать дольками, перемешать с солью, перцем, оливковым маслом и измельченным шалфеем, присыпать тертым пармезаном и запечь в духовке.

    В Кашмире едят три раза в неделю

    Но если опять вернуться к региональным предпочтениям, нельзя забыть важное. Кольраби - один из главных продуктов индийской кашмирской кухни. Эту капусту там ценят, любят и готовят разными способам. А как иначе - ведь продукт этот у каширцев на столе три-четыре раза в неделю. Для следующего блюда нужна кольраби с листьями. Полкило кольраби чистят и нарезают некрупными дольками. Листья пока должны полежать в стороне. Разогревают в сотейнике растительное масло, добавляют половину чайной ложки астафетиды и через секунд 30 кольраби. Ее нужно поджарить до золотистого цвета, залить несколькими чашками воды и добавить сушеный перец чили. Когда вода закипит, посолить ее, положить в сотейник рубленую зелень кольраби и готовить около получаса.

    Вконтакте

    Одноклассники

    Польза капусты кольраби делает ее все более популярной в нашей стране, и все больше и больше наших соотечественников начинает выращивать ее на своих дачных участках, искать на прилавках магазинов. Но вырастить или приобрести кольраби – это только половина дела. Нужно еще знать, что из нее можно приготовить и как это сделать.

    Блюда из кольраби достаточно разнообразны. В сыром виде она часто используется для приготовления салатов. Вкусна в качестве начинки для пирога. Из нее получаются вкусные супы. Предлагаем рецепты некоторых блюд из кольраби, которые, скорее всего, придутся вам и вашим близким по вкусу.

    Суп из кольраби

    Потребуются ингредиенты:

    • кольраби – полкило,
    • вода – пол-литра,
    • сыр плавленый – один (70-80 г),
    • молоко – стакан,
    • сливки – полстакана,
    • вино белое сухое – четверть стакана,
    • мускатный орех (молотый) – четверть чайной ложки,
    • лимон – половинка,
    • соль, зелень – по вкусу,
    • сливочное масло – 20 г,
    • хлеб ржаной – 4 куска.

    Процесс приготовления:

    1. Помойте, очистите кольраби, нарежьте ее небольшими кубиками.
    2. Залейте водой и поставьте на огонь, предварительно подсолив.
    3. После закипания воды поварите кольраби 10 минут.
    4. Тем временем порежьте хлеб кубиками или небольшими брусочками. Слегка поджарьте их на сливочном масле и дайте остыть.
    5. Достаньте кольраби из кастрюли и переложите в блендер, измельчите и верните обратно в кастрюлю с бульоном.
    6. Натрите сыр и положите в ту же кастрюлю.
    7. Натрите на мелкой терке цедру половины лимона.
    8. Влейте в кастрюлю сливки, молоко, вино, добавьте мускатный орех и цедру.
    9. Доведите суп до кипения, помешивая, и поварите пару минут, пока не расплавится сыр.
    10. Разлив по тарелкам, в каждую добавьте сухарики, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.

    Пирог из кольраби

    Потребуются ингредиенты:

    • кольраби – полкило,
    • картофель – полкило,
    • яйцо куриное – два,
    • фарш мясной – полкило,
    • перец болгарский – два,
    • лук репчатый – одна головка,
    • помидор – один крупный,
    • томатная паста – две столовые ложки,
    • мука – полтора стакана,
    • сливки – 200 мл,
    • сыр (твердый) – 100 г,
    • масло растительное – 100 мл,
    • манка – 5 столовых ложек,
    • соль, перец черный молотый – по одной чайной ложке.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите мытую кольраби и нарежьте кубиками диаметром около полутора сантиметров каждый.
    2. Почистите и нарежьте картофель кубиками примерно такого же размера.
    3. Вскипятите воду и опустите овощи, варите их до мягкости.
    4. Готовые овощи превратите с помощью блендера или обычной «толкушки» в пюре.
    5. Добавьте в пюре одно яйцо и три столовые ложки манки, а также половину муки. Все хорошо перемешайте и на четверть часа поставьте в прохладное место.
    6. Добавьте в смесь оставшуюся муку и еще раз все тщательнейшим образом перемешайте.
    7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, посыпьте манкой (потребуется около столовой ложки), сверху выложите и разравняйте тесто, сделав бортики. Смажьте растительным маслом и тесто. Поставьте на некоторое время в прохладное место.
    8. Мелко порежьте лук, смешайте его с фаршем. Не забудьте посолить и поперчить.
    9. Порежьте небольшими кусочками перец.
    10. Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу, порежьте.
    11. Положите перец и помидоры в сотейник, слегка обжарьте. Добавьте томатную пасту, оставшуюся манку, примерно 50 мл сливок, перемешайте, закройте крышкой и потушите в течение пяти минут.
    12. Взбейте оставшиеся сливки с яйцом.
    13. Выложите фарш на тесто, сверху залейте яично-сливочной массой и поставьте в духовку. Выпекайте при 200 градусах 35-40 минут.
    14. Натрите мелко сыр, посыпьте им пирог и верните в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.

    Жареная кольраби

    Потребуются ингредиенты:

    • кольраби – полкило,
    • мука – примерно полстакана,
    • яйцо куриное – одно,
    • йогурт (несладкий) – 100 мл,
    • вино сухое – 100 мл,
    • лимон – половина,
    • лук зеленый – один пучок,
    • семена подсолнуха (очищенные) – столовая лодка,
    • чеснок – пара зубчиков,
    • соль, перец черный молотый – по вкусу,
    • – сколько уйдет.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовьте кляр, смешав яйцо с вином и мукой (масса должна получиться однородной).
    2. Почистите и нарежьте брусочками кольраби.
    3. Разогрейте масло, окунайте каждый брусочек в кляр и выкладывайте на сковородку, обжаривайте с двух сторон.
    4. Мелко порежьте лук и чеснок, положите их в блендер вместе с йогуртом и семечками, туда же выдавите сок из половины лимона, взбейте все вместе. Это будет соусом.
    5. Выложите брусочки на блюдо, полейте соусом и подавайте.

    Салат из кольраби с яблоком

    Потребуются ингредиенты:

    • кольраби – 300 г,
    • яблоко – одно крупное,
    • – 50 г,
    • лимон – один,
    • масло оливковое – две столовые ложки,
    • сыр твердого сорта – 100 мл,
    • семена кунжута, мак, черный перец – по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Почистите кольраби, нарежьте тончайшими соломкой.
    2. Так же тонко нарежьте яблоко.
    3. Измельчите орешки.
    4. Натрите сыр.
    5. Смешайте масло и сок лимона, можете добавить семена кунжута, мак или поперчите.
    6. Соедините все компоненты, заправьте. При желании салат можно украсить веточкой мяты.

    Вконтакте