Имбирные секреты или как сварить имбирное варенье. Лимонно имбирное варенье Варенье из имбиря и лимона для похудения

Варенье из имбиря – диковинное для нас лакомство. Приготовить его непросто, так как в нашей стране практически невозможно найти молодые имбирные корни, в супермаркетах продаются только крупные корневища. Чтобы получить сырье для варенья, с них необходимо снимать кожицу и брать только тонкий слой подкожной части (около 15% от всего веса). Если вы на это готовы, у вас получится просто потрясающий десерт. Как сварить имбирное варенье?

Ингредиенты

Имбирь 200 граммов Мед 200 граммов Лимон 2 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Имбирное варенье с лимоном и медом

Для приготовления этого полезного десерта понадобится всего 3 ингредиента:

  • 200 г имбиря;
  • 200 г меда;
  • 2 лимона.

Тщательно измельчите имбирь в мясорубке или блендера. Лимоны разрежьте на кусочки, удалите из них кости и так же измельчите. Соедините эти две массы вместе. Добавьте к смеси третий ингредиент – мед. Перемешайте все тщательно.

Огромным преимуществом этого рецепта является то, что варить варенье не нужно. После приготовления его достаточно разложить по чистым баночкам, накрыть крышками и убрать в холодильник. Оно будет радовать вас всю зиму и не испортится.

Рецепт имбирного варенья от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – гуру домашней кулинарии. Ее вариант имбирного варенья чуть более сложный, но еще более вкусный.

Ингредиенты:

  • 100 г имбиря (подготовленного);
  • 800 г лимонов;
  • 500 г лайма;
  • 6 листиков лайма (если есть);
  • 1,5 кг сахара.

Лимоны и лайм нужно вымочить в особом уксусном растворе. Его нужно приготовить из винного уксуса и воды в пропорциях 3:1. Также нужно добавить уксусную эссенцию (70%) из расчета 1 ст. л. эссенции на 1 л раствора. Вымачивать цитрусовые нужно 1 ч. После этого их нужно тщательно помыть с помощью щетки.

Кроме того, лимоны дополнительно нужно прокипятить. Положите их в холодную воду, доведите ее до кипения и насыпьте соду (1 ст. л. на 1 л воды). Кипятите 2 мин., а потом поместите под струю проточной холодной воды.

Разделите лимоны на 2 части (одна должна быть чуть больше). С больше части лимонов снимите цедру и выдавите сок. Сложите сок и цедру в кастрюлю. Туда же добавьте 1 ст. л. измельченного имбиря и половину листьев лайма. Как только смесь закипит, накройте и варите 15 мин. Соедините оставшийся имбирь, листья и сок из всех лаймов. Варите так же.

Соедините 2 заготовки, удалите листья, положите сахар и тонкие дольки оставшихся лимонов. Доведите варенье до кипения и варите 3 мин.

Как видите, вся сложность заключается именно в подготовке сырья, а сам процесс варки очень простой. Попробуйте приготовить на пробу хотя бы одну баночку этого полезного лакомства, и вам наверняка захочется готовить его вновь и вновь.

Варенье из имбиря традиционным в нашей стране не является, ведь для нас этот корень – экзотический продукт. Однако несмотря ни на что в последние годы именно такая заготовка заслужила особенное внимание хозяек и в рекордные сроки набрала грандиозную популярность. Давайте вместе приготовим это невероятное лакомство!

Самое вкусное лакомство

Существует несколько рецептов варенья из имбиря – ведь любая хозяйка всегда хочет, чтобы ее творение было самым вкусным, а потому старается добавить к традиционному набору продуктов что-то новенькое. Далее мы рассмотрим несколько вариаций этого десерта и начнем, конечно же, с самого простого – с классики.

Рецепт классический

Для приготовления этого лакомства вам понадобится примерно 230-250 г свежего пряного корня, 1 спелый лимон и полкило сахара. В результате из этого нехитрого набора продуктов вы получите в меру сладкое, несколько пряное варенье, которое удивит своим вкусом и всех домочадцев, и самых искушенных в десертах гостей.

Классическое варенье из имбиря и лимона имеет невероятно насыщенный вкус, пикантную остринку и приятную нежную цитрусово-сладкую нотку.

С курагой

Имбирное варенье с курагой – это десерт, на который стоит обратить особое внимание. Его вкус несравним ни с чем – это и фруктовые нотки, и небольшая приятная острота, и кислинка, и нежная сладость. И все это в одной небольшой баночке. Итак, для приготовления этого невероятного лакомства понадобится 230-240 г имбирного корня, 300 г сахара, стакан кураги и лимон либо апельсин.

  1. Для того чтобы варенье обрело необходимую сладость, а, главное, нежность, с имбирем поступаем по методике, описанной выше: промываем, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими слайсами, заливаем водой и оставляем в прохладном месте на 2-3 суток. Ежедневно меняем воду и перемешиваем.
  2. По окончании времени настаивания сливаем с имбиря воду и еще раз промываем.
  3. Курагу замачиваем на несколько часов, сливаем воду, промываем и нарезаем произвольно.

    На заметку! Многие хозяйки предпочитают просто разрезать каждую курагу вдоль на две части. Если же вы не желаете видеть в варенье слишком большие кусочки, шинкуйте мельче!

  4. Выкладываем имбирные слайсы в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, добавляем рубленые сухофрукты и сахар. Оставляем смесь на несколько часов до образования сиропа. Чтобы этот процесс прошел быстрее, в кастрюлю можно влить немного воды – примерно 100 мл.
  5. Через пару часов отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на самом малом огне. Не забываем аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не подгорела. Спустя 10-15 минут после закипания, выключаем огонь и даем нашему будущему варенью полностью остыть.
  6. Возвращаем емкость на плиту и вновь варим десерт около четверти часа. Как и в предыдущем случае, повторяем эту процедуру 3-4 раза. На последнем круге, как только масса закипит, вливаем в нее сок лимона (или апельсина) и все перемешиваем.
  7. Распределяем горячее лакомство по стерилизованным баночкам, плотно укупориваем и определяем на хранение в погреб.

За счет того что в варенье присутствует курага, его вкус становится особенно мягким. Эта кислинка прекрасно оттеняет имбирный аромат и сладость сахарного сиропа. Сам десерт имеет приятный солнечный цвет, благодаря чему даже в холода будет дарить тепло и летнее настроение.

С яблоками

Яблочное варенье с имбирем имеет знакомый каждому вкус, но при этом он дополнен пикантной изюминкой – тем самым неповторимым ароматом имбиря. Попробуем?
Для приготовления такого десерта нам понадобится кило спелых яблок, небольшой имбирный корень – около 6-7 см, 750 г сахара, 300 мл воды и спелый сочный лимон.

  1. Промываем яблоки, снимаем с них кожицу, удаляем семечки и семенные коробочки, мякоть нарезаем небольшими слайсами – до 1 см толщиной.
  2. Лимон обдаем кипятком либо тщательно вымываем со щеткой. Снимаем всю цедру и отжимаем сок – нам необходимо не более 2 столовых ложек. Соком сбрызгиваем яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Сахар соединяем с водой и варим около 5 минут. В горячий сироп добавляем яблоки и доводим все до кипения. Кладем лимонную цедру, натертый на мелкой терке имбирный корешок и при постоянном помешивании на среднем огне вновь доводим все до кипения.
  4. Убавляем подачу газа до минимальной отметки и варим варенье в открытой кастрюле около 2-х часов, после чего горячим разливаем по стерилизованным баночкам.

Варенье из яблок с имбирем уникально – на вид это обычное яблочное варенье, но стоит только открыть баночку, как из нее вырвется необычно яркий аромат имбирного корня.

Варенье из имбиря имеет несколько особенностей, о которых необходимо помнить каждой хозяйке.

  1. В первую очередь это касается вкуса готового десерта – у имбирного варенья он всегда пряный. Таким образом, оно становится универсальным, так как подходит и для приготовления выпечки, и отлично сочетается с мороженым и может быть использовано как добавка к глинтвейну.
  2. Имбирь, добавленный в варенье, превращает его в прекрасное средство от кашля, насморка и прочих проявлений простуды. По этой причине в межсезонье этот десерт становится просто незаменимым.
  3. Для варенья необходимо приобретать молодые корешки имбиря, те, у которых основная часть (центральная) развита слабо. Это связано с тем, что ее волокна очень грубые. Для десерта же нужны только боковые отростки – их кожица тонкая, а мякоть нежная. При этом нарезая корешок, следите, чтобы в десерт не попала эта самая жесткая сердцевина – использовать желательно верхний слой, расположенный непосредственно под кожицей.
  4. Чтобы консервация хорошо стояла, ее можно простерилизовать с уже закупоренными крышками. Достаточно будет 10 минут в кипящей воде.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус, но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны. О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.

Классический рецепт имбирного варенья

Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.

Вам понадобится:

  • 200-250 грамм имбиря;
  • 4 стакана сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня. Иначе наше варенье получится слишком острым. Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
  2. После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
  3. Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли. Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.

Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится:

  • маленький кусочек имбиря (1-2 см)
  • помидоры 500 гр
  • 3 зубчика чеснока
  • лук 1 шт
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите лук и чеснок;
  2. Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
  3. Помидоры порежьте маленькими кубиками;
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
  5. Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!

Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом - это настоящая кладезь витаминов!

Вам понадобится:

  • корень имбиря средней длины (6-7 см.);
  • 3 лимона;
  • 300-400 г меда.

Приготовление:

  1. Вымойте лимоны и очистите имбирь.
  2. Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
  3. Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.

Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.

Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.

Вам понадобится:

  • большой корень имбиря (10 см);
  • 10 апельсинов;
  • 5 чашек сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
  2. Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
  3. Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
  4. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  5. Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря

Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.

На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм имбиря;
  • 200-300 грамм лимонного сока;
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

  1. Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
  2. Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки. Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
  3. Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  4. В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
  5. Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.

Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым. Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.

Приятного аппетита!

Имбирный корень добавляют не только в чаи, первые и вторые блюда, но также и в варенье, к примеру, можно приготовить пикантное варенье из кабачков с имбирем. Это растение добавит любому блюду пикантный вкус, а также легкий лимонный аромат. Популярными являются рецепты варенья из лимона, апельсина, яблок и других фруктов с имбирем, также в их состав может миндаль или орехи.

Также следует отметить пользу имбирного варенья, а именно его способность повышать иммунитет человека, выводить токсины из организма. Его рекомендуют принимать как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения.

Помимо этого такое варенье является полезным и для кровеносных сосудов, оно обладает способностью разжижать кровь, стимулировать и усиливать ее циркуляцию. Также благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбирном корне можно решить проблему укачивания в транспорте, морской болезни, также оно является очень полезным для беременных женщин: снимает симптомы токсикоза.

Предлагаем Вам приготовить очень ароматное и вкусное яблочное варенье с имбирем янтарного цвета.

Варенье из яблок с имбирем

Необходимо:

  • яблоки – 1 кг
  • лимон – 1шт
  • сахар -800г (4 ст.)
  • корень имбиря - 5-6 см
  • вода - 1 1/3 стакана

Приготовление:

Для начала очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек, нарежьте их ломтиками толщиной 1 см. Снимите цедру с лимона на мелкой терке и выжмете 2 ст.л. лимонного сока, сбрызните им яблоки, для того чтобы они не изменили цвет. Достаньте шумовкой кусочки яблок и переложите их в миску. Сироп доведите до бурного кипения и кипятите около 5 минут. Затем яблоки верните в кастрюлю, быстро еще раз доведите до кипения.

После этого простерилизуйте банки, разложите в них горячее варенье и закатайте. Добавьте лимонную цедру с сахаром и тертый имбирный корень в большую кастрюлю с толстым, нагревайте на среднем огне до растворения сахара (часто помешивайте). Добавьте яблоки и готовьте на небольшом огне примерно 2 часа без крышки. Помешивать такое варенье нужно часто, и довольно аккуратно.

Полезный совет

Для того чтоб банки стояли лучше, их желательно простерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде, уже с завинченными крышками.

За счет своих полезных свойств, а также необычайному вкусу имбирный корень в последнее время завоевал любовь и уважение многих. А варенье из лимонов и имбиря – является примером вкусной и очень полезной сладкой заготовки, которая разнообразит рацион питания, а также оздоровит организм в зимний период, повысит иммунитет.

Рецепт варенья из лимона с имбирем

Необходимо:

  • 200 г. имбирного корня;
  • 1 лимон (крупный)
  • 420-450 г сахара

Приготовление:

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.


Смотрите так же: имбирь с лимоном и мёдом - рецепт здоровья

Когда приходит осенняя пора и вследствие дождей, прохладной погоды наш организм ослаблен и подвержен простудным заболеваниям укрепить его может необычайно вкусное варенье из апельсинов с имбирем.

Имбирное варенье с апельсинами и имбирем

Необходимо:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 яблоко
  • 100 г корня имбиря

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить сироп. Для этого насыпьте сахар в кастрюлю и отправьте на плиту, подождите, пока закипит. В то время как сироп варится, займитесь апельсинами. Чтобы варенье не имело горький привкус почистить их необходимо правильно. Очень аккуратно снимите верхний оранжевый слой кожуры, старайтесь не затронуть белый слой, который находится под цедрой апельсина. Так как именно он горчит. Цедру нарежьте тонкой соломкой.

После чего тщательно вырежьте дольки апельсина. И тоже следите, чтобы не попались соединяющие их пленочки. Далее подготовленные апельсиновые дольки и цедру отправьте в кипящий сироп.

Пришло время взяться за обработку лимона. Для того чтобы это варенье стояло долго, и хранилось целую зиму необходимо обязательно добавить при его приготовлении лимонную цедру, лимон или лимонную кислоту.

Лимон не нужно очищать таким же тщательным образом, как апельсины. Достаточно его хорошенько помыть, разрезать на тонкие полудольки и положить в кастрюлю. Для того чтоб варенье получилось не жидким необходимо нарезать и добавить яблоко. Этот фрукт по вкусу также можно заменить абрикосами, персиками, тыквой или даже добавить кабачки.

Приготовление апельсинового варенья с имбирем не займет у Вас много времени. Ему необходимо прокипеть буквально 5 минут, после чего добавьте самый последний, но в то же время не менее важный ингредиент – имбирь. Перед этим очистите растение, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, доведите до кипения и выключите огонь.

Вот и все, варенье готово! Можете наслаждаться полезным и вкусным апельсиново - имбирным вареньем с восхитительным вкусом.
Также вы можете переложить варенье в стерилизованные банки, закатать крышками и поставить его в холодное место.

oimbire.com

Имбирное варенье: вкусно и полезно!

В приготовлении имбирного варенья есть два небольших нюанса, о которых следует предупредить сразу. Во-первых, варенье из имбиря имеет очень характерный пряный вкус. Это отличная ароматическая добавка для глинтвейна, десертов или выпечки. Также это неплохое средство при простуде. Но погрузиться туда ложкой и полакомиться сладеньким не выйдет.

Во-вторых, имбирь, который продают в российских магазинах, это взрослые корневища. А для варенья имбирь нужен совсем молоденький, с нежной кожицей. Но найти такой на прилавках практически невозможно. Выход есть: при покупке сырья для варенья нужно выбирать корневища с менее развитой центральной частью. Эта часть старше всех остальных. А боковые отростки – это как раз более молодые корневища.

Имбирь нужно брать в значительно большем количестве, чем нужно для варенья. Внутри каждого корня находится волокнистая жесткая сердцевина, в варенье она будет ощущаться, как мелко нарубленные дрова. Для варенья сгодится только верхний слой корневища, сразу под кожицей, он достаточно нежен.

Итак, приступим к приготовлению имбирного варенья.

  1. Для начала нужно соскоблить верхнюю кожицу. Примерно как с молодой картошки – ножичком или жесткой щеткой.
  2. Нежный слой под кожицей срезать, избегая жесткой сердцевины. Порезать имбирь мелкой соломкой.
  3. Сердцевину не выбрасывать – она пригодится для сиропа. Имбирь взвесить и залить водой так, чтобы он был немного ей прикрыт. Варить на малом огне часа полтора, под крышкой. Взять сахара по весу имбиря, добавить в имбирный отвар и сварить сироп. Добавить в него сердцевину и уварить, как обычное варенье, в два приема. Получится густой ароматный сироп, похожий на темный мед. Сохранить его и использовать как отдушку в десерты и выпечку, где этого требует рецепт, или добавлять в глинтвейн и лечебный чай.

А теперь сварим лимонное варенье

Для варенья из лимонов с имбирем потребуется:

  • 1 кг лимонов;
  • 100 г имбиря (нежная часть корневищ, нарезанная соломкой);
  • сахар.

Лимоны, если они импортного происхождения, придется отмыть от парафинового покрытия. Считается, что 1 час в слабом растворе уксуса (1 ст. л. кислоты на 1 л воды) помогает избавиться от этого. После уксусной ванны лимоны тщательно промыть щеткой. Обсушить и снять цедру.

Из 2/3 всех лимонов отжать сок, 1/3 порезать на красивые дольки. Измерить количество сока и приготовить тройной объем сахара. Сок слить в кастрюлю, туда же поместить цедру и имбирь, довести до кипения, убавить огонь и проварить еще минут 15 под крышкой. Всыпать приготовленный сахар, сварить сироп.

В готовый кипящий сироп поместить лимонные дольки, довести до кипения, прокипятить минут 5, снять с огня и оставить до остывания. Остывшее варенье разложить по стерильным баночкам. Можно заменить одни цитрусовые на другие и побаловаться вареньем из имбиря и апельсинов, или приготовить лайм или мандарин с добавлением имбиря, рецепт при этом не меняется.

Кабачок и имбирь совместимы!

Кабачки для варенья подойдут и молодые, и постарше. Очень красиво выглядят в варенье из кабачков плоды с ярко-желтой мякотью.

На 1 кг кабачков:

  • 100 г имбиря, подготовленного, как в рецепте выше;
  • 300 г лимонного сока;
  • 200 г яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 200-250 г воды.

Подготовка кабачков заключается в очистке от кожи и семян. Затем нужно нарезать кабачок мелкими кубиками. Можно натереть его на терке или пропустить через мясорубку – получится джем из кабачков.

Яблоки очистить и измельчить блендером вместе с имбирем. Приготовить сироп из сахара, воды и 100 г лимонного сока. Нагревать на малом огне, помешивая, пока сахар не разойдется. Подогреть в отдельной кастрюле нарезанные кабачки, 200 г лимонного сока и яблоки с имбирем.

Делать это на очень малом огне, чтобы не подгорело. Затем добавить сироп и варить на среднем огне минут 45-50, снимая пену и помешивая варенье. Кабачки должны стать прозрачными. Варенье с имбирем раскладывают горячим по подготовленным банкам и закрывают. Баночки укутывают и оставляют до остывания.

Рецепт допускает, что кабачки можно заменить на их ближайшую родственницу – тыкву. Пропорции продуктов при этом не изменяются. Отличие варенья из тыквы с имбирем будет только в цвете конечного продукта и немного ином вкусе.

Варенье из груш с имбирем

Рецепт на 1 кг груш:

  • 300 г воды;
  • 800 г сахара;
  • 50 г подготовленного имбиря.


Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.

Утром варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть крышками, не закатывать. Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.

Апельсиновое варенье чоу-чоу

Так готовят варенье из имбиря в странах Юго-Восточной Азии, где его выращивают.

Понадобится:

  • корки от 3-4 апельсинов;
  • 120-150 г подготовленного имбиря;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды и сок 1 лимона.

Приготовление этого варенья процесс долгий. Корки апельсинов и имбирь залить водой и вымачивать три дня, чтобы удалить лишнюю горечь корочек и имбирную остроту. Воду надо менять 2 раза в день. Когда этот этап завершится, корочки нарезать любым способом, как вам больше нравится.

Сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара. Забросить в сироп имбирь и корки, довести до кипения и снять с огня. Настоять пару часов. Повторить цикл еще 2 раза. В третий раз варенье вскипятить и горячим разложить по баночкам. Можно закатать его и хранить при комнатной температуре.

А можно и не варить

А почему нет? Хозяйкам известно, что такое «сырое» варенье долго не хранится, но оно обычно и съедается очень быстро. Польза его в витаминах, которые не разрушаются при варке и долгом хранении. Имбирь хоть и не ягода, но достаточно сочен, чтобы растворить сахар и пропитаться сиропом без варки.

Рецепт прост:

  • 250 г имбиря;
  • 250 г сахара или меда.

Имбирь для этого рецепта можно не чистить так тщательно от волокнистой сердцевины. Его все равно придется пропускать через мясорубку – волокна останутся, но будут изрезаны на мелкие кусочки.

Пропущенный через мясорубку имбирь смешать с сахаром, а еще лучше с медом. Этот рецепт – не самое вкусное, что можно приготовить из имбиря, но лечебный эффект от него просто потрясающий. И даже если все здоровы, согреться чаем с таким вареньем в осеннюю слякоть или зимние морозы очень приятно.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

pro-imbir.ru

Лимонное варенье

Организм человека постоянно нуждается в витамине С. И если в летнее время получить его достаточно просто вместе со свежими фруктами, то в зимнее время это становится труднее. Проще всего использовать для пополнения этим полезным веществом цитрусовые, в частности, лимоны. Можно класть их в чай, добавлять в выпечку, а можно приготовить из них варенье.

Почитайте наши рецепты, и вы узнаете, как варить лимонное варенье нескольких видов.

Имбирно-лимонное варенье

Ингредиенты:

  • лимон - 3 шт.;
  • имбирь свежий - 50 г;
  • сахар - 270 г.

Приготовление

Счищаем с лимонов цедру и выдавливаем сок. Должно получиться порядка 100-120 мл сока. Выливаем его в кастрюлю. Туда же отправляем очищенный и измельченный имбирь, цедру, 3 ст. ложки сахара и кипятим 1 минуту. Высыпаем весь сахар и варим 5-7 минут. Снимаем с огня, остужаем и лакомимся. Варенье имеет терпкий, чуть жгучий вкус.

Простой рецепт лимонного варенья

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • лимон - 3 шт.;
  • сахар - 480-500 г;
  • ваниль.

Приготовление

Лимоны промываем и опускаем в воду. Варим недолго, хватит буквально 2-3 минут. Достаем лимоны и измельчаем вместе с кожурой до кубиков. Если попадаются косточки, то их убираем. Заливаем 250 мл воды, всыпаем сахар, улучшаем вкус с помощью ванили и варим, пока капелька варенья на тарелке не начнет застывать. Обычно на это уходит минут 50.

Апельсиново-лимонное варенье

Ингредиенты:

  • апельсины - 6 шт.;
  • лимоны - 6 шт.;
  • сахар - 1200 г;
  • вода - 180 мл.

Приготовление

Выкладываем в кастрюлю фрукты, заливаем кипятком, бланшируем, а потом перекладываем в миску с холодной (или даже ледяной) водой и оставляем на 2 часа. Не очищая, режем плоды кружочками. Попадающиеся в мякоти косточки удаляем.

Подготавливаем в кастрюле сироп, залив сахар водой и нагрев эту смесь. Складываем в кастрюлю порезанные фрукты и оставляем еще на 3 часа. Затем варим 10 минут и остужаем. Повторяем так дважды. Готовое варенье используем сразу или же закрываем в банках.

Варенье из лимонных корочек

Ингредиенты:

  • лимонные корки - 220 г;
  • лимонный сок - 25 мл;
  • сахар - 220 г.

Приготовление

Заливаем лимонные корки водой и варим. Спустя 15 минут кипячения сливаем воду и вливаем новую порцию. После трехкратного повторения этой процедуры измельчаем лимонные корки в мясорубке. Также можно использовать для этого кухонный комбайн. Заливаем корки соком, подслащиваем и варим 25 минут. Готовое варенье густое, яркое и очень ароматное.

womanadvice.ru

Варенье из имбиря рецепт | Как варить имбирное варенье

Воплотить в жизнь рецепт варенья из имбиря решаются немногие. Стоит вообще заметить, что к имбирю мы зачастую относимся предвзято, поскольку его внешний вид не слишком эстетичен. Кроме того, целебные свойства имбиря были открыты относительно недавно, и неудивительно, что сегодня он редко используется в домашней кулинарии. Исправим это досадное недоразумение – приготовим из имбиря вкусное и полезное варенье!

Варенье из имбиря - рецепт с апельсином

120-150 граммов имбиря (в зависимости от того, насколько острым должно получиться варенье);

Цедра 2-х апельсинов;

Имбирь промойте и очистите. Нарежьте его кубиками и сложите в емкость, залив холодной водой.

В другую емкость сложите апельсиновые корки и тоже залейте их водой. Ингредиенты нужно вымачивать 3 дня, меняя воду 2-3 раза в день в зависимости от времени года.

Теперь сливаем воду с имбиря и апельсиновых корок. Последние нарезаем.

В кастрюлю, где будем варить имбирное варенье, добавляем воду, сахар, имбирь и корочки. Доводим все до кипения и снимаем с огня. Рецепт варенья из имбиря предполагает, что продукт должен настояться примерно 2-3 часа. Далее еще 2 раза разогревайте и остужайте варенье.

На третий раз варенье из имбиря доводим до кипения и добавляем лимонный сок. Готово!

Варенье из имбиря - рецепт с яблоками

Ингредиенты варенья из имбиря:

С яблок снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт дольками или кубиками.

Имбирь очищаем от кожуры и срезаем его мягкую верхнюю часть, трем ее на терку. Нарезанные яблоки и натертый имбирь выкладываем слоями в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром. Отставляем настаиваться на 6-8 часов.

Тем временем из волокнистой части имбирного корня варим отвар. Для этого трем имбирь на терке и заливаем двумя стаканами воды. Кипятим на медленном огне 30 минут и процеживаем.

Как только яблоки с имбирем отстоят свое время, заливаем их имбирным отваром и ставим на огонь. Доводим до кипения и нужно варить имбирное варенье около 10 минут. Выключаем огонь и настаиваем варенье еще 10 часов.

Потом провариваем варенье еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки в варенье необходимо добавить цедру трех лимонов, хорошо измельченную. Теперь имбирное варенье можно считать практически готовым.

Миндаль, подсушенный на сковороде не менее трех минут, всыпаем в горячее имбирное варенье и тщательно перемешиваем.

Имбирное варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем до остывания под шубу. Вкусное и полезное варенье на зиму готово!

Варенье из имбиря - рецепт с лимоном

Ингредиенты варенья из имбиря:

Как варить имбирное варенье?

Имбирный корень помойте, очистите от кожицы, нарежьте пластинками, толщиной 2-3 миллиметра. Лимон помойте, просушите, нарежьте тоненькими кусочками вместе с цедрой. Смешайте подготовленный лимон, сахарный песок и корень имбиря, перемешайте. Оставьте данную смесь немного постоять и приступайте к дальнейшей готовке, когда подтает сахар.

Поставьте эту сладкую лимонно-имбирную заготовку на сильный огонь и варите непрерывно помешивая до того момента, пока корень имбиря не станет полупрозрачным и мягким. За тем как варенье сильно закипит, варите его еще 5 минут, интенсивно и тщательно и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Разливайте лимонно-имбирное варенье в стерилизованные баночки горячим. Также хотелось бы отметить, что закатывать машинкой такое варенье не обязательно, достаточно закрутить стерильными металлическими крышками. На завершающем этапе приготовления варенье необходимо для самостерилизации укутать. После того как банки остынут, вынесите их в погреб или уберите в прохладное место.

Это варенье из лимонов и корня имбиря будет Вам незаменимым помощником при простуде, а также боли в горле: тонзиллите или ангине. Если хотите, можете заменить лимон апельсином, или даже свежим кабачком.

Варенье из имбиря - рецепт с медом

Ингредиенты варенья из имбиря:

Вода - 1 Стакан (или сок апельсина);

Мед - 2 Ст. ложки;

Почистить корень имбиря и порезать тонкими кружочками.

Залить водой имбирь, вымачивать три дня по три раза в день меняя воду.

Из воды и сахара сварить густой сироп, положить в него кусочки вымоченного имбиря. Варить на слабом огне 5 минут.

Охладить имбирное варенье, настоять 2 часа и снова проварить имбирное варенье 5 минут.

Повторить процедуру еще раз, добавив мед и пектин.

Готовое варенье из имбиря охладить, разложить в баночки и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря - рецепт с грушей

Для такого варенья хорошо подходят сорта груш с мелкими ароматными плодами, распространенные в средней полосе России и в Сибири. Эти груши можно варить целиком. Если таких нет, подойдут плоды с плотной мякотью, которые при варке не превратятся в кашу, а останутся в виде полупрозрачных долек груш.

Ингредиенты варенья из имбиря:

Сварить сироп из сахара, воды и имбиря. Оставить до остывания.

Мелкие груши помыть и обрезать часть ножки, наколоть вилкой. Крупные сначала разрезать на 4 части, очистить от семян и ножек, затем размельчить на дольки. Поместить в остывший сироп и оставить на ночь.

Утром имбирное варенье поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Снять с огня и оставить на несколько часов. Повторить такой цикл 3 раза. После груши аккуратно разложить по банкам и залить сиропом. Закрыть крышками, не закатывать. Такое варенье выгодно отличает небольшая острота от присутствия имбиря. Аромат его подчеркивает вкус и запах груш.

Варенье из имбиря - рецепт с цитрусами

Это необычный рецепт, потому что за одно время у вас получится два разных вида варенья. С лимонами оно будет иметь более нежный и мягкий вкус, с лаймом – острее и ярче. Стоит заметить, лайм – необычайно полезный цитрус для тех, кто ищет способы похудения. Кроме того, что он помогает нормализовать вес, его польза ещё и в способности замедлять процесс старения организма.

Ингредиенты варенья из имбиря:

5 крупных лимонов, цедра и сок;

8 мелких лаймов, цедра и сок;

600 г имбиря;

Сахар 1,45 литра.

Полезные совет:

Перед тем, как чистить лимоны и лаймы, их необходимо отмыть от воска. Для этого лаймы нужно опустить в раствор уксуса на 1 час. Раствор: винный уксус 3 части, воды 1 часть. Или одна столовая ложка уксусной эссенции 70% на 1 литр воды. После этого лаймы нужно старательно помыть щеткой.

Как варить имбирное варенье?

Лимоны опустить в кипящую воду на две или три минуты, а затем добавить содовый раствор (1 ст. ложка соды на 1 литр воды). После этого лимоны кладем в холодную воду и моем. После этого срезаем цедру с цитрусов.

Выжать сок из 3 лимонов. Сока должно получиться около 150 мл. Два оставшихся лимона чистим и режем на дольки. Сок, цедру и 1 столовую ложку имбиря положить в кастрюлю, дать закипеть, накрыть крышкой и оставить на тихом огне на 15 минут.

Выжать сок из лаймов (250 мл.). Влить в другую кастрюлю, туда же добавить 200 мл. отвара имбиря, цедру, нарезанный имбирь и варить на тихом огне 15 минут.

После этого добавить сахар: в кастрюлю с лимонами – 450 мл., в кастрюлю с лаймами – 1 л. Тщательно размешать.

Добавить квиттин (для густоты), разбавленный в небольшом количестве сиропа. Полторы чайной ложки квиттина кладем в лимонный сироп, и две столовых ложки - в лаймовый. Полученные смеси влить в кастрюли, добавить дольки лимона.

Размешать имбирное варенье, довести до кипения, выключить.

Полезные советы:

Не забывайте, что именно при использовании имбиря особую важность приобретает чувство меры – этот продукт нельзя добавлять в блюда в чрезмерных количествах, поскольку они потом будут острыми и горькими.

Сегодня в продаже можно купить приправу на основе сушеного имбиря, но намного лучше (и полезнее) использовать свежий имбирь, который быстро очищается и натирается на терке.

На заметку: о пользе имбиря

Имбирь – это сочный пряный корень с тонкой кожурой (как у молодого картофеля). На вкус он острый и жгучий, но, в то же время, отличается приятным свежим ароматом. Имбирь широко используют в косметологии и кулинарии. Самый известный способ применения имбиря – добавление его в чай. Считается, что тертый имбирь способствует повышению тонуса, улучшению самочувствия и действует на наш организм не хуже, чем самый качественный кофе. В зимние вечера чай с добавлением имбиря помогает согреться и восстановить силы.

Кроме того, имбирь часто добавляют в пряники, печенье, острые соусы и вторые блюда. Также это чудодейственный продукт можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления варенья. Попробуйте!

© www.owoman.ru

owoman.ru

Как приготовить варенье из имбиря – лучшие рецепты имбирного варенья

Предлагаем вам узнать, как сварить варенье из имбиря, чтобы сохранить все его полезные свойства. Каждая из современных хозяюшек хоть раз, но слышала об имбире. И максимум, что мы о нем знаем, так это то, что имбирь - это корень, применяемый в кулинарии в качестве специи. Скорее всего, кто-то слышал и о том, что имбирь применяют при похудении. К сожалению, для большинства из нас это и вся информация о загадочном растении.

Сегодня мы расскажем вам о пользе имбиря для человеческого организма и научим вас готовить не что иное, как имбирное варенье. Да, да, вы не ошиблись. Именно такое лакомство мы будем с вами варить. Варенье с имбирем - это, как правило, варево из любых фруктов и ягод, с добавлением в него корня имбиря. Такой способ позволит вам сварить необыкновенно вкусное лакомство, вкус которого будет оттенен при помощи полезного корешка. Более того, такое варенье станет своеобразной изюминкой вашего праздничного или обыденного стола. Сварив такое варенье один разок, вы рискуете полюбить его и заготавливать на каждую зиму. Ведь в таком варенье будет сплошная польза и неповторимый аромат.

Полезные свойства имбиря

Имбирь хорош тем, что имеет огромное количество показаний. Так, корень имбиря отлично подходит беременным, поскольку помогает справиться с токсикозом. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина в крови так же показано применение имбиря для их снижения. Если у вас есть жалобы на воспаление суставов и их болезненность, то и в этом случае вам поможет корень имбиря. Витамин B6 в составе имбиря поможет оправиться после затяжных болезней и существенно повысит иммунитет. Калий, магний, медь и марганец в имбире улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Показан имбирь и особам мужского пола, поскольку отлично повышает потенцию. Если просто жевать чистый корень имбиря, то у вас всегда будут здоровые и крепкие зубки. Можно применять корень имбиря и в косметологии: для этого корень имбиря истираем в порошок и добавляем в ванну в специальном мешочке. Такие ванны улучшают состояние кожи, снимают мышечные боли и способствуют заживлению мелких ранок. Но наряду со всеми положительными качествами имбиря для его применения есть и противопоказания. Так, например, употребление корня противопоказано тем, кто страдает язвенными болезнями желудка или кишечника. Беременные на поздних сроках, а также кормящие мамочки должны воздержаться от применения этой специи. Аллергики должны быть особенно осторожны с употреблением корня имбиря.

Как заготовить корень имбиря для варки варенья

Как правило, для варенья покупают корень имбиря. Необходимо выбирать светлые корешки с чистой кожицей. Их величина совершенно не влияет на вкусовые качества. Луше будет, если корень имбиря будет молодой. В этом случае вы сможете использовать его мякоть максимально. Перед приготовлением имбирь необходимо тщательно вымыть проточной водой при помощи губки. Использовать корень имбиря можно, либо потерев его на терку, либо нарезав тонкими кружочками.Посуда для приготовления варенья Для варенья с имбирем вам понадобятся небольшие баночки и крышки к ним. Банки в обязательном порядке необходимо помыть и простерилизовать. Необходимым атрибутом при приготовлении имбиря становится терка, блендер или мясорубка для измельчения самого корня. И, конечно же, емкость для варки варенья, ложечка и тарелка для пенки.

При покупке корня имбиря старайтесь найти молодые корешки. Они имеют мягкую сердцевину под кожицей. Если все же вы приобретете имбирь, середина которого будет волокнистая, то такая специя будет резиновой даже при варке. Поэтому целесообразнее будет использовать только ту часть корня, которая находится непосредственно между кожурой и сердцевиной. Использовать саму волокнистую часть можно для приготовления отвара на сироп для варенья. Достаточно натереть эту часть имбиря на терку и, залив несколькими стаканами воды, проварить около 30 минут (до приобретения отваром красивого розоватого цвета). Так вы и вкус с ароматом варенью придадите, и не заставите ваших домочадцев жевать "уваренный топор".

Имбирное варенье с лимоном – первый рецепт

Такая необычная заготовка поможет вам оставаться красивыми, бодрыми и здоровыми долгие годы. Принимая такое варенье, вы сможете добиться потрясающего косметического эффекта. Стоит попробовать, и вы совершенно точно отдадите такому варенью пальму первенства среди всех зимних лакомств.Ингредиенты:

Варенье из имбиря очень популярно на востоке и в Англии под названием «чоу-чоу». Приобщиться к такой кулинарной традиции очень просто и полезно, к тому же, это способ разнообразить свои завтраки или домашнюю выпечку.

Польза имбирного варенья

В варенье сохраняются практически все те важные и полезные вещества, что есть в сыром продукте. Главный плюс имбирного варенья – это иммуномодулирующее свойство. Тем, кто включает имбирь в свой рацион достаточно часто, надежно защищен от болезней и простуд.

К тому же, корень прекрасно очищает организм от накопившихся токсинов и предупреждает развитие плохих бактерий и гнилостных процессов. За такой очистительный эффект данное варенье разрешено даже при диете.

Оно также способствует циркуляции крови, так как имеет свойство разжижать ее. Это улучшает работу мозга и мышц. Ложка варенья хорошо помогает при токсикозе у женщин, при тошноте и укачивании, так называемой «морской болезни».

Так как имбирь – очень сильное природное вещество, с ним нужно быть осторожным. Если есть какие-либо повреждения слизистых оболочек, например, слизистой желудка или рта, от употребления лучше отказаться.

Воспалительные процессы в печени и мочекаменная болезнь являются противопоказаниями к употреблению варенья из имбиря. Людям с плохой сворачиваемостью крови стоит быть аккуратными.

На первом триместре беременности употреблять корешок можно в малых количествах, а вот на втором и третьем врачи настаивают отказаться от продукта. Это касается и периода лактации, чтобы не менять состав и вкус молока. Детям до двух лет не стоит давать данное варенье, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, а также тем, кто принимает сахаропонижающие препараты необходимо снизить употребление имбиря до минимума. При геморрое от него тоже лучше воздержаться. Конечно, при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости даже малая часть корешка может привести к серьезным реакциям и последствиям.

Традиционный рецепт


Варка варенья из имбиря:


Варенье из лимонов, имбиря и меда

  • 7 см корня имбиря;
  • 3 лимона;
  • 240 мл меда.

Время: 2 дня.

Калории: 121.

Процесс варки:

  1. Лимоны помыть, можно использовать для этого щетку;
  2. С вымытого корня следует снять кожуру;
  3. На произвольные кусочки порезать оба продукта, причем лимоны следует резать вместе с цедрой;
  4. Переложить продукты в чашу блендера и измельчить их в пюре;
  5. Далее массу следует поместить в небольшую чистую банку и сюда же влить весь лимон. Тщательно ложкой перемешать;
  6. Держать в холодильнике. Перед употреблением дать постоять хотя бы два дня, чтобы все ингредиенты впитали в себя сладость меда.

Варенье из апельсинов с имбирем

  • 160 г имбиря;
  • 220 мл воды;
  • 4 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1400 г сахара.

Время: 45 мин.

Калории: 229.

Этапы варки:

  1. Тщательно вымыть цитрусы, а затем обрезать их по обе стороны на концах;
  2. Разрезать их вдоль, а затем порезать полукольцами, не слишком тонко. Все косточки вытащить;
  3. После этого нарезать на более мелкие кусочки, можно просто каждую дольку порезать на три части;
  4. Затем перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
  5. Далее переложить в кастрюлю и влить сюда воду, размешать;
  6. Дать закипеть на небольшом огне и затем проваривать в течение двух минут;
  7. Всыпать сахар, размешать. Снова дождаться, пока масса закипит, а затем томить ее пятнадцать минут, постоянно мешая;
  8. Снять с огня и отставить в сторону;
  9. Очищенный корень имбиря нужно порезать небольшими кусочками, а затем при помощи мясорубки или блендера превратить в пюре;
  10. Переложить его в апельсиновую массу, размешать и разложить по чистым и сухим банкам. Убрать в холодильник. Подавать можно в тот же день.

Яблочное варенье с имбирем

  • 950 г яблок;
  • 0,2 л воды;
  • 2 лимона;
  • 1 корень имбиря;
  • 950 г сахара.

Время: 2 ч.

Калории: 178.

Принцип варки:

  1. Помытые яблоки необходимо порезать дольками, сердцевину при этом нужно вырезать;
  2. Лимоны вымыть, затем снять с них только желтую часть цедры;
  3. После этого нарезать цитрусы мелкой соломкой, отжать сок;
  4. Сахар и воду поместить в сотейник и сварить из них сироп. То есть закипятить смесь и дождаться, пока весь сахар растает;
  5. После этого добавить сюда цедру, ломтики яблок, лимонный сок, перемешать;
  6. Очищенный корень имбиря, не слишком большой, необходимо натереть и добавить к остальным ингредиентам. Тертой массы должно быть не более трех столовых ложек;
  7. Поставить все на огонь снова и варить, пока масса не станет густой. Следует периодически встряхивать содержимое в сотейнике, снимать ложкой образовавшуюся пенку. В целом, держать на огне нужно около получаса;
  8. После этого можно раскладывать по чистым банкам. Если хочется, чтобы кусочки яблок были более прозрачными, их можно снова прогреть на плите в течение получаса, но только после того, как они остыли после первой варки. А можно повторить процедуру еще один раз.

Варенье из яблок и кабачков с имбирем

  • 0,1 кг имбиря;
  • 1100 г сахара;
  • 1200 г кабачков;
  • 90 мл сока лимона;
  • 170 г яблок.

Время: 1 ч.

Калории: 181.

Как сварить:

  1. Снять с кабачков кожуру. Если есть косточки, их нужно вычистить ложкой. Далее натереть плоды крупно или просто пропустить через мясорубку;
  2. Яблоки освободить от сердцевины, но кожуру не срезать. Их тоже нужно пропустить через мясорубку;
  3. Очищенный от шкурки корешок имбиря следует натереть;
  4. Все этим компоненты необходимо переложить в кастрюлю вместе с соком лимона. На такое количество уходит примерно два лимона;
  5. На среднем огне довести до кипения, при этом часто нужно мешать ингредиенты. Далее всыпать сахар, снова перемешать и дождаться полного его растворения;
  6. После этого сделать огонь максимальным и варить смесь не более двенадцати минут, не забывая помешивать, дабы не пригорело;
  7. После этого огонь выключить, ложкой снять пенку и сразу разложить по чистым теплым банкам.

Диетический рецепт

  • 220 мл меда;
  • 260 г имбиря.

Время: 10 мин.

Калории: 194.

Способ варки:

  1. Вымыть корешок и освободить его от кожуры;
  2. После этого перемолоть его при помощи мясорубки или блендера;
  3. После этого тертую смесь смешать с медом и хранить в холодильнике под крышкой. Долго хранить такой продукт нельзя, иначе мед может начать бродить.

Имбирное варенье с помидорами

  • 70 г имбиря;
  • 1 лук;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 кг помидор;
  • 3 зубца чеснока.

Время: 1 ч 10 мин.

Калории: 38.

Как сварить:

  1. Очистить от шелухи лук и чеснок, а затем оба продукта мелко порубить;
  2. Имбирь тоже почистить от шкурки, после чего мелко его натереть;
  3. Вымытые помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками, при этом плодоножку вырезать;
  4. Поместить ингредиенты в кастрюлю и поставить на огонь, немного посолить, перемешать с сахаром;
  5. Дождаться закипания, а затем на маленьком огне держать около двадцати минут, не больше;
  6. Дать смеси остыть, после чего разлить ее по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из лайма, имбиря и пряностей

  • 5 г кардамона;
  • 0,9 кг лайма;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 кг коричневого сахара;
  • 5 г жгучего перца;
  • 90 г имбиря;
  • 5 г тмина.

Время: 1 месяц.

Калории: 137.

Процесс варки:

  1. Обдать кипятком лаймы, дабы снять восковой налет на цедре;
  2. Далее вместе с цедрой порезать их на кружочки, присыпать щепоткой соли и перемешать;
  3. Оставить на час, после чего засыпать их сахаром и оставить на ночь;
  4. Слить образовавшийся сок в сотейник и добавить сюда кардамон, тмин и гвоздику, поставить на огонь и дождаться закипания, проварить около пяти минут, а затем снять с огня;
  5. Очищенный от кожуры имбирь нужно натереть, добавить его в сироп вместе с молотым жгучим перцем, размешать;
  6. Целые лаймы разложить по баночкам и залить их сиропом, закрыть и убрать на пять дней в теплое место, а затем на месяц в кладовку.

Варенье из имбиря и слив

  • 0,1 л воды;
  • 40 г имбиря;
  • 1 кг сахара;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 кг слив;
  • 6 звездочек бадьяна.

Время: 3 дня.

Калории: 207.

Метод варки:

  1. Вымыть сливы и вытащить из них косточки. Проще делать это из спелых плодов. После этого разрезать их пополам;
  2. Очищенный корешок имбиря следует нарезать очень тонкими слайсами;
  3. В сотейник выложить имбирь, всыпать сахар и влить воду, поставить на плиту и сварить сироп. Когда крупинки растворятся и масса закипит, ею нужно залить сливы;
  4. Далее к сливам нужно добавить бадьян и корицу, помешать и поставить на огонь. Дождаться закипания, при этом тазик или кастрюлю следует периодически встряхивать;
  5. Проварить полчаса на среднем огне, всю пенку снимать;
  6. Дать остыть и вытащить палочки корицы и бадьян. После этого разлить по банкам, хранить в кладовке или холодильнике. Можно дополнительно в каждую баночку положить по две звезды бадьяна и по палочке корицы. Кушать можно через три дня.

Чем меньше термическая обработка варенья, тем лучше сохраняются все полезные элементы продуктов. Но тогда срок хранения лакомства существенно уменьшается и лучше делать это в холодильнике или на холодном балконе.

Пенка с варенья снимается всегда, так как тогда оно получается прозрачным, без белых вкраплений в банках. Последние, кстати, нужно всегда стерилизовать, чтобы убрать бактерии. Если они останутся, варенье быстро забродит.

Имбирное варенье – это оригинально, ароматно и очень полезно в сезон простуд. Буквально ложка в день спасет от всех вирусов и бактерий и подарит хорошее настроение!