Как готовится варенье из малины без варки. Быстрое малиновое варенье без варки с секретом

Здравствуйте дамы и господа! Совсем скоро уже начнется сбор такой полезной ягоды как малина. Безусловно все ее очень любят, но вот хранятся плоды недолго и обычно на следующий день ягода уже не пригодна к поеданию. Поэтому, когда год радует обилием этой сладкой вкусняшки, надо обязательно знать, как заготовить ее впрок.

Вариантов приготовления конечно же большое количество, это и компоты, заморозка свежих ягод и любимое всеми варенье от простуды. Последний способ сохранения плодов хорош тем, что малина подвергается минимальной термической обработке и сохраняет все свои витамины. Ну а вкус и аромат просто не описать словами!

Существуют разные рецепты готовки малинового лакомства. От классических без варки до нетрадиционных с желатином или лимоном. Сегодня я поделюсь с вами самыми популярными технологиями. Хотя все рецепты объединяет одно: делаются они легко и быстро, а варенье обычно варится всего 5 минут.

И не забывайте приготовить в зиму такие угощения как или . Сезон сбора таких плодов уже давно открыт!

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.


Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.


2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.


По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.


4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.


Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Вот еще один фото рецепт, похожий на предыдущий. Так сказать вариант, когда ягод не так уж и много. И чтобы не пачкать большую емкость, можно сварить лакомство прямо в сковороде.


Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите плоды, выбросите плохие и подгнившие ягоды. Далее можете осторожно помыть малину или пропустить этот этап. Но я стараюсь промывать, чтобы избавиться от насекомых.


2. Положите ягоды в глубокую сковороду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте емкость с плодами на 6-10 часов для того, чтобы ягода пустила сок.


3. После 6 часов поставьте сковороду на плиту и вновь перемешайте содержимое. Включите огонь и доведите содержимое до кипения. Проварите смесь в течении 5 минут, не забывая снимать пенку.


4. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте горячее угощение в подготовленные емкости. Закатайте крышками.


5. Переверните заготовки горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом уберите в привычное для вас место для хранения.


Густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

А вот вариант готовки с целыми плодами. Тут лучше всего предварительно не мыть ягоду (но я мою). Также для того, чтобы десерт получился густым, нужно будет прибавить время варки и вместо 5 минут проварить немного подольше. Еще осторожно и аккуратно перемешивайте плоды, следите за огнем, чтобы ничего не пригорело.


Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 350 мл.


Способ приготовления:

1. Соберите спелые плоды малины. Уберите листики и лишний мусор.


2. Затем ягоды аккуратно помойте в дуршлаге под холодной проточной водой.


3. Отборные и подготовленные плоды пересыпьте в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.


4. Теперь насыпьте сахар.


5. Налейте холодной воды и поставьте кастрюлю на средний огонь, осторожно перемешайте содержимое.


Добавленная вода придаст легкости десерту и разбавит сладость.

6. Когда варенье закипит, убавьте огонь, сделав его минимальным. Варите десерт в течении 20-25 минут, а потом сразу же перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните баночки вниз на крышки и укройте одеялом. После остывания уберите в подвал или погреб.


Срок хранения такого угощения составляет 1 год.

«Пятиминутка» из малины в домашних условиях

Но большинство кулинаров конечно же выбирают рецепт быстрой варки. Моя мама всегда так варит варенье. Посмотрите и вы сюжет. И если у вас возникнут вопросы, то обязательно напишите мне, я постараюсь на все ответить).

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Классно когда свежие ягоды мы не поддаем никакой термической обработке. Однако хранится такое лакомство только в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Пару баночек можно заморозить по такой технологии.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, уберите мусор, листочки и плохие плоды. Тщательно промойте под холодной водой. Просушите.


2. Поместите малину в чашу для блендера и измельчите до состояния пюре.


3. Перелейте получившееся пюре в глубокую чашу.


4. Засыпьте ягодную смесь сахаром.



6. Через час вновь перемешайте массу и проверьте на то, чтобы весь сахар растворился.


7. Затем перелейте угощение по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в прохладном месте.


Как приготовить варенье как желе с пектином

Обычно малиновое варенье получается не очень густым, поэтому для придания густоты лучше всего добавлять желатин или пектин. Тогда вы получите не просто варенье, а настоящий джем.

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Пектин — 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Соберите спелые ягодки. Избавьтесь от мусора, листиков. Переложите плоды в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем просушите малину.


2. Теперь ягоды положите в глубокую емкость и хорошо потолките, чтобы появился сок. После этой процедуры поставьте десерт на плиту и включите большой огонь. Доведите пюре до кипения, а потом уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут. В процессе варки снимайте пенку.


3. Возьмите дуршлаг и в него положите кусок марли в один слой. Немного приостывшее пюре протрите при помощи столовой ложки, а потом сверните марлю в узел и выжмите все остатки. В марле должны остаться все малиновые зерна и случайно попавший мусор.


4. В процеженную смесь насыпьте сахар и вновь поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 8 минут. На 6-ой минуте не забудьте добавить пектин. И не забывайте удалять пенку.


5. Горячее желе перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовки вниз на крышки, накройте одеялом. Остудите и уберите в прохладное место для хранения.


Варенье из малины с лимоном

Ну и для разнообразия можно добавить фрукты из семейства цитрусовых. Причем можно использовать только сок, а можно и мякоть. Тут уж выбирать вам!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите свежие отборные ягоды. Порченных быть не должно.


2. Помойте плоды, положив их в дуршлаг, а потом дождитесь пока стечет вся лишняя влага.


3. Насыпьте необходимое количество сахара.



5. Из лимона отожмите сок и добавьте его к варенью. Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения и далее проварите в течении 5 минут.

6. Перелейте десерт в стерильные банки, закатайте. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом. Когда заготовки полностью остынут унесите их в прохладное место для хранения.


Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из YouTube

Ну а в завершении еще один ролик. Он мне приглянулся тем, что при минимальном затрате времени можно будет получить сразу два продукта. Это и наше полезное угощение, и сироп. Причем сироп можно использовать как для пропитки тортов, так и для приготовления напитков.

Также при варке ароматного и полезного десерта (по любому рецепту) обратите внимание на следующие моменты:

  • Плоды лучше всего собирать в сухую погоду;
  • Ягоды должны быть целые и не вялые;
  • Самый главный и спорный вопрос: нужно ли мыть малину или нет ? Если вы на 100% уверенны что ягоды чистые и без насекомых, не мойте; если покупаете — то лучше осторожно промыть плоды в дуршлаге, опустив его в тазик с холодной водой;
  • Малина очень нежная ягода, поэтому при мытье нужно быть аккуратным, иначе вы рискуете получить кашу из зерен и воды;
  • После замачивания ягод в воде обязательно их просушите;
  • Очень часто в такой ягоде присутствуют жучки, поэтому предварительно малину можно подержать в немного подсоленной воде. Обычно кладут 1-2 ч. ложки на 1 литр воды. Но потом нужно промыть в простой воде несколько раз;
  • Мытые плоды нужно использовать сразу, иначе ваш урожай пропадет;
  • При варке угощения снимайте пенку, а также если вы варите десерт с цельными плодами, то вместо помешивания осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону;
  • Для более насыщенного цвета можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.


Я считаю, что варенье из малины должно быть в запасе каждой семье. Пусть это будет даже пара маленьких баночек. Ведь в сезон простудных заболеваний такие заготовки будут весьма актуальны. И не бойтесь за то, что в угощение много сахара, все же пользы больше. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Малина – пахучая, сладкая, витаминная ягода. Сделанное из нее варенье не только лакомство, но и аппетитное лекарство, которое мы с удовольствием принимаем при простудных недомоганиях. Но полезных веществ сохранится во вкусной заготовке больше, если приготовить малиновое варенье без варки.

Варенье из малины без варки – базовый рецепт

Плоды малины очень нежные, быстро впитывают воду, поэтому перед готовкой их мыть не стоит. Просто переберите малину от веточек, палочек, оставшихся плодоножек. Если ягодки покупные, замочите их на пару минут в емкости с холодной водой. Всплывший мусор слейте, малину достаньте шумовкой и переложите в сито, чтобы стекла жидкость. Приготовьте: 1 кг малины и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды переложите в кастрюлю и изомните их пестиком от ступки до гладкой консистенции.
  • Смешайте массу с сахаром. Поставьте в тепло, не забывая перемешивать один раз в час.
  • Через шесть часов попробуйте пюре, если чувствуются сахаристые крупинки, оставьте заготовку доходить еще на полчаса, помешивая ее каждые 10 минут.
  • Разлейте варенье по банкам, закупорьте. Крышки берите, какие есть: полиэтиленовые, винтовые, пойдет и листок белой бумаги, перетянутый резинкой вокруг горлышка банки.

Совет: чтобы малина не забродила, припудрите готовое варенье слоем сахарной пудрой.

Храните сырое варенье в холодильнике или погребе и доставайте не только во время болезней, но и просто так, попить чайку и вспомнить о лете.

Варенье из малины без варки с лимоном

Для такой заготовки понадобится: 2 кг сахара, 1,5 кг малины, 1 лимон.

  • Чистую малину и лимон (вместе с косточками и кожурой) пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Кастрюлю со смесью накройте крышкой, оставьте на 4 часа. Мешайте состав ежечасно.
  • Когда масса станет однородной, разложите по баночкам, закройте, спрячьте в холодное место.

Варенье подавайте с творогом, молоком, добавляйте к тесту для выпечки коврижек и пряников или в летние фруктовые компоты.


Желейное варенье из малины без варки

Желе из малины можно назвать вареньем условно. Вид у сладости больше похож на цветной студень, но он настолько пропитан витаминами, минералами и прочими полезностями, что непременно сделайте такую домашнюю вкусноту.

  • Малину сложите в широкую емкость, помните толкушкой, выжмите сок. Лучше это сделать через три слоя марли или советским способом – используя эластичные колготки, так как соковыжималка быстро забивается жмыхом.

Совет: если любите кисленькое варенье, вместе с малиной отожмите красную смородину 3:1.

  • В обливной кастрюле смешайте сок с сахаром, на один стакан сока – два стакана песка. Размешайте. Поставьте на неделю в теплое место до полного растворения сахара.

Готовое желе разложите по сухим баночкам, закупорьте, поместите в холодильник.


Варенье из малины без варки – быстрый способ

Если планируете съесть припасы за короткое время, вам подойдет простой способ приготовления варенья. Чистую малину засыпьте сахарной пудрой 1:2, перемешайте. Разложите в подготовленные банки, закройте пергаментной бумагой, уберите про запас. Не пугайтесь, если дня через три, ягодки в банках поднимутся кверху, а сладкий сироп осядет внизу. Качество варенья от этого не пострадает.

Доставайте лакомство деревянной ложкой, раскладывайте по вазочкам, пейте с ним травяные отвары, добавляйте в кисели, йогурты, молочные коктейли и каши.


Малиновое варенье – вкусный натуральный десерт, способный не только вылечить простуду, поднять иммунитет, улучшить работу сердца, но и повысить настроение в холодную долгую зиму.

Малиновое варенье всегда было предметом восторга гурманов-сладкоежек. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. Опыт многих поколений утверждает, что малиновое варенье зимой в период простудных заболеваний просто незаменимо. Из него делают малиновый чай, теплый, душистый, который приятно греет горло и оставляет малиновый вкус лета во рту.

Способов заготовки малины на зиму великое множество. Из нее готовится варенье, сушатся ягоды, варятся компоты. Однако, пожалуй самое полезное и вкусное – это варенье из малины без варки. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и готовится оно быстрее и проще, чем все остальные виды заготовок.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из малины потребуется только сахар. Он берется в такой пропорции: на 1 килограмм малины берется 1 кг сахара. Но можно ограничиться и 800 граммами. На качестве варенья и вкусовых свойствах это никак не скажется, а углеводов будет меньше.

Малина для варенья не моется. Кусты малины достаточно высокорослые и грязных ягод практически не бывает. Но структура ягоды такова, что в процессе мойки она может рассыпаться, помяться. Кроме того, с поверхности ягод не удастся удалить излишки влаги, что приведет к брожению варенья.

Приготовление малинового варенья без варки

Для приготовления варенья берется определенное количество малины и пропорционально ему – сахар. Малина складывается в подготовленную посуду (например, эмалированную кастрюлю или предназначенную для пищевых продуктов пластмассовую). Пересыпается сахаром и перемешивается. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой, так как она не царапает поверхность посуды и не реагирует с кислой средой ягоды. Должна получиться однородная масса. Ягоды, конечно же, перемешаются с сахаром, перемнутся.

Следует учитывать, что при приготовлении малинового варенья без варки не удастся сохранить ягоды красивыми и целыми. Поскольку нет термической обработки, ягоды должны вступить в реакцию с сахаром. В данном случае он является консервантом. Но и малиновая масса выглядит довольно аппетитно и привлекательно.

Малиновую массу можно взбить в блендере маленькими порциями. В этом случае получится эффект муссовой пенки сверху и масса будет более плотной, пористой. Если нет блендера, малина перемешивается ступкой для приготовления пюре.

Следующий этап. Нужно разложить малиновое варенье по банкам. Банки обычно берутся пол-литровые или литровые. В какой бы банке варенье из малины не хранилось, оно никогда не испортится, потому что съедается быстро и незаметно. Банки должны быть чисто вымыты, пропарены и просушены. Следует аккуратно заливать малиновую массу в емкость, оставляя около двух сантиметров до края не долитыми. Закрывать такое варенье можно либо полиэтиленовыми крышками, либо стеклянными со специальными зажимами, либо упаковкой из плотной бумаги, крепко обвязанной вокруг горлышка банки.

Маленькие секреты приготовления малинового варенья

  • Малиновое варенье без варки может слегка подбраживать. Чем больше сахара, тем меньше оно будет подвержено брожению. Однако, максимум сахара на 1 кг малины – 1,5 кг. Больше – нецелесообразно;
  • Храниться малиновое варенье должно в темном прохладном месте – погребе, холодильнике. Это тоже снижает риск брожения;
  • Можно отфильтровать малиновые зернышки. Процесс трудоемкий и не оправдан. Они не ухудшают вкусовые качества.

Малиновое варенье – это очень вкусное напоминание о лете, поэтому заготавливать его нужно настолько много, насколько позволяет урожай ягод.

Для каждой хозяйки слово «варенье» ассоциируется с длительным и утомительным процессом. Ведь некоторые рецепты предполагают до двенадцати часов варки. Причем многократной, в несколько этапов. После этого длительного процесса продукт нужно закатывать, что тоже займет определенное количество времени. А как насчет того, чтобы приготовить варенье из малины без варки? Да, это реально и безумно вкусно. В нашей сегодняшней статье мы детально разберем процесс его приготовления, а также расскажем о полезных свойствах чудесной ягоды.

Малина - сладкое лекарство

Эта чудесная ягода содержит в себе большой набор полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать наш организм в тонусе. Малина является одной из лидирующих по составу витамина С ягод. Несмотря на то, что она на четверть состоит из воды, ее полезные свойства поражают. Салициловая кислота, которая содержится в малине, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, действуя как жаропонижающее вещество с антибактериальным эффектом.

Также малина обладает свойством выводить токсины из организма, не допуская обезвоживания. Но как быть, если хочется запастись этой чудо-ягодой на зиму, да и еще чтобы она полезные свойства свои не потеряла? Это сделать просто. Нужно приготовить варенье из малины без варки. Минимум затрат - максимум пользы. Почему же просто не сварить малину привычным способом и не закатать в банки? Как известно, при термической обработке ценные свойства ягод пропадают, а благодаря этому рецепту получится полезное варенье из малины на зиму.

Противопоказания

Как и большинство ягод, малина содержит в своем составе вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. Также стоит следить за количеством съеденной ягоды людям с сахарным диабетом, язвой желудка и страдающим почечной недостаточностью. Не стоит налегать на нее беременным, так как можно спровоцировать пищевую аллергию у будущего ребенка. Ну и конечно, стоит помнить: если заготовленная вами малина на зиму будет применяться как профилактическое лекарство от респираторных инфекций, то не забывайте контролировать количество употребляемого варенья. Кто-то любит есть его ложками из банки, другие предпочитают намазывать на бутерброды, а некоторые просто разводить водой. Каждый получит нужную порцию витаминов и полезных веществ. Но если вы любите разводить варенье из ягод малины водой, то стоит помнить, что она не должна быть кипятком, иначе все полезные свойства пропадут.

Выбираем ягоды для варенья

От выбора ягод для варенья зависит очень много, поэтому стоит ответственно подойти к этому вопросу. Малина очень нежная и плохо переносит мытье. Идеально использовать ягоду с собственной грядки, которую не нужно мыть. Но к сожалению, не все могут похвастаться своим огородом, поэтому приходится покупать ягоду на рынке или в супермаркете. Итак, вернемся к вопросу о том, как правильно выбрать ягоды для того, чтобы приготовить варенье из малины без варки.

В первую очередь, нужно обратить внимание на целостность ягод - сильно мятые и давленые не подойдут. Также они не должны быть переспелыми, так как могут испортиться в процессе приготовления. А вот слегка зеленоватые будут как раз кстати. Обязательно пробуйте малину перед покупкой, ведь неблагоприятные условия роста ягоды могут отразиться на ее вкусе. Вы же не хотите, чтобы варенье из малины на зиму получилось невкусное? Малина, само собой, основной ингредиент варенья, поэтому нельзя допустить, чтобы она была кислая или, наоборот, безвкусная. Теперь вы знаете, как правильно выбрать ягоду, так что можно переходить к самому рецепту, из которого вы узнаете, как приготовить варенье из малины без варки.

Ингредиенты

По классическому рецепту необходимы сахар и малина. Но современные кулинары любят экспериментировать, добавляя совсем неожиданные продукты. Пропорции варенья из малины без варки могут меняться. Все зависит от того, как долго вы собираетесь его хранить. Если варенье готовится не впрок, то необходимо брать малины и сахара в равных количествах. Храниться оно будет не больше двух месяцев. А если вы хотите, чтобы заготовленная малина на зиму хранилась дольше, то необходимо взять одну часть малины и две части сахара. Такое варенье легко простоит до зимы и до следующего сезона.

Подготовка

Малину необходимо перебрать, отделить от зеленых веточек, если такие имеются. После этого промыть под слабым напором воды, чтобы не повредить ягоду. Если ягода с огорода, собранная вами лично, то ее можно не мыть. Далее надо просушить ее, разложив на столе или доске.

Для того чтобы варенье из свежей малины без варки получилось нужной консистенции, необходимо использовать правильную посуду. Эмалированные тазы и кастрюли не годятся для этого, так как есть риск окисления. Кастрюли из нержавеющей стали отлично подойдут для этого дела, а вот пластик и силикон - не лучший вариант. Наконец мы подошли к ответу на интригующий вопрос: "Как приготовить варенье из малины без варки?"

Соединяем ингредиенты

Малину необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: перемолоть ягоды на мясорубке или же потолочь вручную. Многие на этом этапе могут задаться вопросом: "А почему нельзя использовать блендер?" Он превратит ягоды в однородную кашу, а это совсем не по рецепту. Полученную массу помещаем в подготовленную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром. Далее тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше использовать для этого деревянную или силиконовую ложку, это уменьшит риск окисления, о котором писалось выше.

Оставляем на время

Полученную массу накрываем крышкой и оставляем в темном месте на три-четыре дня. Для того чтобы варенье из малины без варки не было засахаренным, его необходимо регулярно перемешивать. Делать это нужно раза три в день, обязательно чистой ложкой. Эта процедура делается для того, чтобы сахар полностью растворился и не скрипел на зубах. Предложенный вариант займет немало времени, но в результате получится идеальное варенье.

Если же у вас нет времени так долго ждать, не стоит переживать, есть другой вариант. Поместить кастрюлю с вареньем в теплое место на шесть часов, по истечении этого времени перемешать и попробовать. Сахар должен полностью раствориться. Но в последнем варианте следует внимательно отнестись к температуре, потому как малиновая масса может забродить. Каждый из предложенных вариантов направлен на растворение сахара в малине. Если вы знаете другие способы, можете поэкспериментировать.

В чем хранить варенье?

Ну вот, кажется, самое сложное позади, когда возникает вопрос: "А что делать дальше с вареньем?" На этот вопрос есть лишь один правильный ответ: "Хранить в стеклянных банках". Современный мир предоставляет широкий выбор этих емкостей: от миниатюрных 100-граммовых баночек до десятилитровых бутылей. На чем остановить свой выбор, решать только вам, отталкивайтесь от своих потребностей. Если у вас большая семья, то закатывать варенье в банки 0,25 мл будет не очень целесообразно. А вот литровая или пол-литровая тара будет в самый раз. Металлические банки и пластиковые судочки не годятся для хранения, они могут испортить вкус нашего лакомства.

Нужные банки мы выбрали, а чем будем их закрывать? Обычные закаточные крышки нам не подходят, потому как мы не кипятили наше варенье. Нам нужны крышки на закрутках. Капроновые непригодны, так как герметичность будет нарушена. Если это крышки с вакуумной выкачкой воздуха, то они подходят. Это относительно новое изобретение. Но все-таки лучше использовать проверенные крышки на закрутках.

Подготовка банок

После того как банки были выбраны, приступаем к их стерилизации. Это необходимый процесс для уничтожения микробов на стенках банки, которые в дальнейшем могут размножаться в варенье. Кроме банок стерилизовать необходимо и крышки. Как это делать, мы сейчас рассмотрим. Самый простой способ - это обдать банки и крышки кипятком, после чего можно начинать закатывать. Можно обработать их при помощи пара. Для этой процедуры даже продаются специальные стерилизаторы с отверстием для банок. Набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, доводим до кипения, после помещаем крышки в кипящую воду, устанавливаем стерилизатор и ставим на него банку. Оставляем в таком положении на несколько минут, затем аккуратно снимаем и начинаем закатывать. Владельцы мультиварок могут стерилизовать банки и крышки в своем чудо-приспособлении. Кстати, в некоторых моделях есть специальный режим для этого.

Процесс закатки

Стерилизацию банки и крышки необходимо делать перед непосредственной закаткой, иначе все старания будут напрасны. В обработанную банку необходимо выложить наше варенье и закрутить стерильной крышкой. Стоит помнить о мерах безопасности, ведь банки и крышки горячие после обработки.

После закрутки варенье готово. Конечно, можно закатать банки привычным способом, используя специальный ключ. Но этот способ довольно долгий и проблематичный, крышки часто взрываются или попадаются бракованные. Да и к тому же это одноразовые крышки, а вот закручивающиеся можно использовать многократно. Ну вот и готово наше варенье из малины без варки, отзывы о котором у тех, кто его попробовал, исключительно положительные.

Срок хранения такого варенья

Банки с приготовленным вареньем необходимо хранить в холодильнике. Именно это отличает проваренное варенье от того, что мы готовили. Храниться оно может около полугода при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Помните, вначале мы говорили о пропорциях сахара и ягоды? Так вот, если вы использовали пропорцию один к одному, то храниться варенье будет не больше трех месяцев, даже при соблюдении этих условий.

На баночки с вареньем можно наклеить стикер с датой закатки и названием содержимого. Крышку банки можно украсить бечевкой и цветным кусочком ткани. Оформленное так варенье будет радовать глаз и станет отличным подарком близким людям.

Несколько секретов

А сейчас мы раскроем несколько секретов. Первый - это приготовленное варенье из малины без варки с водкой. После того как сахар полностью растворится, необходимо добавить водку из расчета три столовых ложки на один килограмм ягод. Алкоголь выступит в роли консерванта и продлит срок хранения нашего варенья на пару месяцев, да и еще немного изменит вкус. Не стоит пугаться, никто не опьянеет от такого варенья. Еще один секрет - посыпать варенье сахаром перед закруткой крышки. Сахар постепенно растворится, создав сладкую пленку, которая не допустит попадания бактерий и микроорганизмов.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее варенье из малины совершенно новым способом, при котором сохраняются все полезные свойства этой ягоды. Вы можете кушать его ложками со свежей булочкой, можете залить водой и получить малиновый напиток, а можете добавлять в выпечку. Варенье из свежей малины без варки - неповторимое лакомство, которое убережет вас от болезней и подарит море удовольствия.

Фрукты и ягоды

Описание

Малиновое варенье без варки очень просто приготовить на зиму. Наверняка, вы поинтересуетесь: «Как же без варки? Варенье ведь!». На самом деле все очень просто. Не подвергая фрукты и ягоды термической обработке, вы можете приготовить вкуснейшее лакомство, которое можно закрыть на зиму, которое, ко всем прочему, сможет еще и пользу принести организму.

Уже давно известно каждому, что во фруктах и ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, и малина – не исключение. В состав этой ароматной ягодки входят такие витамины как А, В, С, а также микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, цинк и другие. Благодаря отсутствию термообработки все эти полезные компоненты сохраняются, что делает малиновое варенье без варки невероятно полезным продуктом.

Собирать малину для приготовления угощения следует осторожно, чтобы не повредить кожу об острые колючки. Также внимательно осматривайте ягоды, так как они должны быть целыми и полностью дозревшими. Обращайте внимание и на то, чтобы не сорвать малину с клопами, которые могут придавать ягоде не самый приятный вкус и аромат.

Вареньем называть это лакомство не совсем правильно, так как смысл угощения как раз в том, чтобы сварить ингредиенты в сиропе. Мы же с вами варить ничего не будем, а просто измельчим малину в блендере или при помощи рук, засыплем сахаром и закатаем в банках, чтобы сохранить это ароматное угощение на зиму. Если вам кажется, что вы не сможете приготовить такое малиновое варенье, то мы хотим вас убедить, что процесс готовки очень простой. Попробуйте воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото, и вы на собственном опыте сможете узнать, как правильно готовить малиновое варенье без варки на зиму в домашних условиях. Давайте приступим к готовке прямо сейчас.

Ингредиенты

Шаги

    Если вы отправляетесь собирать малину в собственный сад, то делать это лучше всего ранним утром, пока солнце еще не успело подняться высоко и нагреть ягодки своими лучами. Такая малина имеет более жесткую структуру и насыщенный вкус. После того как вы соберете ягоды, сложите их в отдельную емкость .

    Мыть малину нельзя, так как вы смоете все соки, которые играют важную роль в приготовлении варенья. Переберите ягодки руками, удаляя весь мусор, листочки и веточки. После того как вы переберете собранную малину, ее следует переложить в отдельную емкость.

    Теперь необходимо в ту же тарелку, куда вы сложили малину, отправить аналогичное ей количество сахара. Обязательно придерживайтесь пропорции один к одному , так как это не только позволит сделать лакомство сладким и приятным на вкус, но еще и дольше его сохранит.

    Далее необходимо руками перемешать ягоды с сахаром, разминая их пальцами. Можете также воспользоваться блендером, если вы хотите максимально сильно измельчить ягоды, чтобы консистенция варенья была похожа на пюре.

    Накройте емкость с давленой малиной пищевой пленкой и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. За это время весь сахар в малине должен растаять, и смесь приобретет более однородную консистенцию .

    За ночь ваше готовое малиновое варенье не только сменит консистенцию, но еще и изменится в цвете, приобретя более насыщенный бордовый оттенок. Кроме того, такое лакомство станет еще более прозрачным и аппетитным. Можете начинать раскладывать готовое малиновое варенье без варки в подходящие контейнеры.

    Хранить лакомство на зиму можно только в прохладном месте. Это может быть подвал, холодильник или балкон зимой. Теперь можете использовать малиновое варенье на свое усмотрение, угощая им свою семью и гостей.

    Приятного аппетита!