Время приготовления ячневой крупы. Ячневая крупа из чего

Ячневая каша - не настолько распространенный и известный продукт, как, скажем, гречневая или манная. А напрасно! Пользы от нее организм получит не меньше, и по вкусу она может быть ничуть не хуже. Поэтому стоит хотя бы для разнообразия попробовать приготовить такое блюдо, как Как варить на воде этот продукт, должна знать каждая хозяйка.

Ячневая крупа

Ячневой крупой называют дробленые зернышки ячменя. В отличие от ее не шлифуют, поэтому она не теряет своих ценных запасов клетчатки. Кроме того, в ячневой крупе (ячке) содержится большое число разнообразных микроэлементов, таких как фосфор, фтор, цинк, калий, железо, марганец, кальций. Много в ней и витаминов: A, B (практически все витамины этой группы), D, E. Содержится в ячке и который усваивается организмом человека значительно лучше, чем животный. Приготовленная из этой каша долго усваивается, что позволяет на длительное время успокоить навязчивый голод. Поэтому диетологи советуют употреблять ее тем людям, которые обеспокоены своим излишним весом. При заболевании диабетом также показана ячневая каша. Как варить - на воде или на молоке, значения в данном случае не имеет.

Как приготовить ячневую кашу на воде?

Для того чтобы приготовить ячку, не нужно дорогих ингредиентов или сложных манипуляций. Все просто и достаточно быстро. Так, ячневая каша на воде, рецепт которой приведен ниже, будет готова минут через двадцать. Для ее приготовления понадобятся:

  • ячневая крупа, достаточно 1 стакана;
  • вода для варки, два стакана;
  • немного соли, по вкусу.

Крупу необходимо промыть холодной водой, залить двумя стаканами воды, довести до кипения. Варить на не слишком сильном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Это займет приблизительно 10 минут. Вот и готова ячневая каша! Как варить на воде это блюдо, запомнить совсем несложно.

Другие рецепты

Если брать крупу и воду в указанной пропорции (стакан ячки на два стакана воды), каша получится рассыпчатой. Чтобы она была вязкой, жидкости нужно больше, до четырех стаканов. Можно приготовить это блюдо с добавлением молока. Для этого взять продукты, как на обычную рассыпчатую кашу, проварить ее до запустения, а затем добавить еще стакан молока и вновь довести продукт до кипения. Варить совсем немного, буквально 2-3 минутки. Часто в готовую кашу добавляют масло (сливочное или растительное, кому что больше по вкусу). Многие хозяйки с удовольствием разнообразят такое блюдо, как на воде ее, они хорошо знают. А в готовую кашу добавляют фрукты, например, порезанный мелкими кусочками банан. Тогда она получается ароматной и сладкой, причем сахар добавлять не понадобится.

Ячневая каша может хорошо подойти для завтрака. Для ее приготовление нужен минимум продуктов. Да и времени это займет совсем немного. Зато ячневая каша на воде (калорийность которой средняя, примерно 315 калорий в 100 г продукта) подарит ощущение сытости надолго. И не возникнет особого желания перекусывать чем-нибудь в ожидании обеда.

Далеко не каждый современный человек знает – что такое ячневая крупа. Её практически не встретишь в меню учреждений общепита, на кулинарных сайтах и программах. Даже если вы решите её приобрести, придётся приложить усилия, поскольку она есть далеко не в каждом магазине. Низкая популярность данного продукта объясняется сразу несколькими причинами. У старшего поколения ячка ассоциируется с временами продовольственного дефицита.

Молодёжь в большей части ничего о ней знает. Её часто путают с перловкой. Очищенное и дроблёное ядро ячменя и называют ячневой крупой, а целое и дополнительно отшлифованное – перловкой. Именно такой процесс изготовления даёт ряд преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

Польза и вред

Итак, благодаря тому, что зёрна не проходят шлифовку, в них больше клетчатки. Пищевые волокна способствуют хорошей работе кишечника, а значит очищению организма и выведению непереваренных остатков и токсинов. Кроме этого, у каши, приготовленной из ячневой крупы, есть масса других положительных сторон.

  • Она обеспечивает длительное чувство сытости. Растительный белок, доля которого составляет от 10 до 12%, усваивается лучше, чем белок животного происхождения. Помимо белка, в ней содержится до 60% углеводов и около 2% жира, поэтому этот продукт можно включать в меню людей страдающих диабетом и ожирением. Калорийность каши, сваренной на воде, составляет 80 ккал в 100 гр. Если сварить её на молоке -110 ккал. Такие показатели пищевой ценности придутся по вкусу людям занятым физическим трудом или спортом.
  • Польза продукта доказана высоким содержанием различных макроэлементов. В нём есть железо, фосфор, йод, калий, магний, сера, цинк, медь, марганец. Витамины группы B, E, PP способствуют укреплению здоровья человека.
  • С глубокой древности известны оздоровительные свойства крупы. При её приготовлении образуется слизь. Такой отвар показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав противовоспалительные вещества помогут справиться с простудой и кашлем. Жидкая каша будет полезна в период выздоровления после изнурительных болезней, придаст сил.
  • Ряд аминокислот позволяет организму восстанавливать гормональный фон, регенерировать нервные клетки и ткан и, поэтому её просто необходимо употреблять людям разного возраста, особенно пожилым.

Впрочем, во всём важна мера. При обострении болезней желудка и кишечника, необходимо соблюдать осторожность. Полностью исключить её употребление при непереносимости глютена, поскольку по его содержанию ячка лишь слегка уступает пшенице. Если после употребления ваше самочувствие ухудшилось – проконсультируйтесь с врачом.

Когда ребёнок пробует её первый раз, проследите за тем, как отреагирует организм, чтобы вовремя выявить аллергию.


Выбор ингредиентов

Все мы делаем выбор в пользу того или иного продукта, руководствуясь сразу несколькими критериями.

Во-первых, мы смотрим на размер. Как уже было сказано выше, ячневое зерно меньше перловки. После очищения шелухи и последующего дробления в процессе производства получаются ядрышки разных размеров. После чего они проходят сортировку, где они очищаются от мусора и делятся на крупные и мелкие. Чаще всего на упаковке можно встретить маркировку 1, 2 или 3. Эти цифры и обозначают размер крупы. Часто можно встретить ячменные хлопья, которые тоже различаются по величине помола.


Во-вторых, необходимо оценить вид продукта. В норме цвет должен быть бело-желтоватым. Кроме того, наличие в общей массе большого количества посторонних зёрен и прочего мусора говорит о низком качестве. В такой крупе можно встретить даже мелкие камешки и повредить зубы. Будьте осторожны!

В-третьих, отдайте предпочтение картонным пачкам. В процессе хранения все крупяные продукты выделяют немного влаги, даже если они были хорошо высушены, а целлофан способствует её скоплению и развитию плесени. Именно поэтому не стоит использовать данные продукты после истечения срока годности.

Хорошо, если упаковка частично будет прозрачной, чтобы вы могли визуально оценить насколько качественно её содержимое.


Правильные пропорции

В зависимости от предпочтений, планируемая консистенция может быть различна.

  • Она бывает рассыпчатой. Этот вид в основном используется не как самостоятельное блюдо, а как гарнир. Чтобы при выкладывании на тарелку приготовленное блюдо держало форму, при варке используйте пропорции 1: 2. Необходимо взять один стакан ячневой крупы и два стакана воды.
  • Вязкой. Для её приготовления нужны пропорции 1: 3.
  • Жидкой. В этом случае необходимо взять 4 стакана воды. Такую кашу предпочитают кушать дети.



Если вы не используете мерную посуду, воду можно налить на глаз таким образом, чтобы её уровень превышал уровень крупы не меньше чем на два сантиметра. Каша готовится 15-25 минут, в зависимости от количества жидкости. Кроме того, вы должны понимать, что чем больше варится крупа – тем сильнее она разварится и потеряет форму. При этом важно следить за степенью нагрева. Когда крупа варится долго – мощность конфорки, после закипания необходимо убавить до минимума.

Помимо воды, кашу часто варят на молоке. Сливочный вкус является более привычным и пользуется большей популярностью. Соотношение молока и крупы практически такое же, как и в случае варки на воде. Однако, если вы берёте молоко высокой жирности, его может потребоваться чуть больше или каша получится более густая, чем хотелось.

Помимо обычной каши, часто требуется приготовить отвар. Здесь всё просто. На литр воды добавляют 100 грамм ячневой крупы. Если отвар должен быть более крепким – просто увеличьте долю зерна или сократите количество воды. Когда для лечения нужно совсем немного отвара – на стакан достаточно будет столовой ложки.

Отвар готовится быстро, но на малом огне, при постоянном помешивании ложкой.


Как готовить?

Давайте начнём с самого простого рецепта каши на воде.

  1. Возьмите стакан крупы. Выберите из неё мусор и промойте её в дуршлаге под проточной водой несколько раз.
  2. Три стакана воды вскипятите в кастрюльке. Добавьте в воду половину чайной ложки соли и сахар по вкусу. Посуду берите с расчётом, что во время варки зёрнышки увеличатся в размере.
  3. В кипящую воду добавьте промытую крупу. После закипания убавьте огонь и варите 15-20 минут до готовности. Периодически массу надо помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Добавьте сливочное или растительное масло по вкусу. Чтобы ячневая каша не разварилась полностью, её можно снять с огня чуть раньше и поставить в разогретую, но выключенную духовку томиться до готовности. Вместо духовки, кастрюльку можно завернуть в одеяло и оставить на полчаса.

Кашу на молоке варят так же. Чтобы она не была сухой – её выдерживают на медленном огне до момента, когда она начнёт развариваться.

В молочную сладкую кашу можно добавить масло, свежие фрукты, орехи, джем или варенье.



Отличной альтернативой станет каша с овощами. Для этого можно использовать любые сезонные овощи, сочетающиеся между собой и грибы. Приготовить совсем нетрудно.

  • На дно сотейника налейте растительное масло, разогрейте.
  • Лук нарежьте мелкими кусочками и начинайте пассировать до тех пор, пока он не станет прозрачным. В это время морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к луку для жарки.
  • Лесные отварные грибы или шампиньоны нарежьте и отправьте обжариваться в течение 7 минут, непрерывно помешивая.
  • Добавьте промытую ячневую крупу, долейте воды. Посолите. Тушите на медленном огне ещё 20 минут. Постное и сытное блюдо готово. Овощи и грибы можно не обжаривать – просто заложить с крупой в кастрюлю, залить водой и тушить чуть дольше, до готовности.
  • Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
  • Как только вода исчезнет с поверхности, выключите и поставьте сковороду в духовой шкаф на 20 минут. При подаче украсьте зеленью или свежими овощами.

  • Для разнообразия можно приготовить запеканку с ячневой крупой, мясом и тыквой. Такое блюдо будет не только вкусным, но и ярким. Для этого будут нужны разные ингредиенты.

    • 400 г курицы, свинины или любого другого мяса нарезать пластинами и замариновать. Для маринада можно использовать, соль, перец, томатный сок или кетчуп, разведённый с водой.
    • Одну большую луковицу режем полукольцами.
    • 300 гр. тыквы без кожуры и среднюю морковь нарезаем соломкой.
    • Смазываем форму и выкладываем слоями: мясо, лук, морковь и тыкву. Овощи распределяем равномерно по всей площади формы для запекания.
    • Завершающим слоем около 1 см засыпаем крупу и разравниваем. Для заливки можно использовать мясной бульон или томатный сок, заблаговременно растворив в нём соль. Заливка должна покрывать зерно где-то на 1 см. Укладывая слои, учтите, что ячневая крупа немного набухнет и высота прибавится.
    • Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (зависит от мяса). Затем сверху добавьте сливочное масло и запекайте 15 или 20 минут.

    Подробнее о том, как приготовить ячневую кашу, вы узнаете из следующего видео.

    Перед трудовым днём утром полезно поесть кашу, приготовленное на молоке или же . Завтрак придаёт силы, даёт энергию, питает организм. У меня каша с утра обязательно присутствует в домашнем меню. Сейчас я вам предлагаю взять на вооружение рецепты молочной ячневой каши. Это готовится быстро и не требует много времени.

    Как варить ячневую кашу на молоке

    Продукты на 3 порции:

    • Молоко – 3,5 чашки
    • Ячка – неполный 1 стакан
    • Соль, сахарный песок – по вкусу
    • Сливочное масло – 3 маленьких кубика

    Как правильно приготовить:

    Переберите крупу, удалите инородное содержимое. Положите ячку в миску и промойте 1-2 раза в тёплой, а потом в холодной воде.

    В кастрюлю налейте молока и поставьте на плиту. Как закипит, высыпьте крупу, доведите до кипения. Посыпьте соль, сахарный песок. Я в большинстве случаев готовлю без песка, получается также вкусно, но полезнее. Перемешайте и уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным.

    Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Как каша сварится, можете под закрытой крышкой подержать минут пять, чтобы стала нежнее. Разложите на тарелочки и сверху каши положите кусок сливочного масла.

    Как готовить ячневую кашу на молоке — 2 способ

    Готовка ячки на молоке вторым способом чуть отличается от вышеописанного. Всё же рассмотрим пошагово:Потребуется:

    • Воды – 1 стакан
    • Молока – 2 стакана
    • Ячневой крупы – 1 стакан
    • Масло сливочное
    • Сахар

    Поэтапное описание:
    После того как удалили камушки, промойте крупу. На сковороду налейте 1 стакан воды.

    Добавьте молока. Поставьте на плиту. Переложите туда крупу. Когда закипит, убавьте огонь и снимите пенку, которая образовалась.

    Когда ячка загустеет, добавьте оставшееся тёплое молоко. Добавьте поваренную соль и сахар. Варите до готовности. Сколько варить описала ниже в этой статье. В процессе варки не забудьте изредка мешать ложкой. По приготовлению выключайте огонь, накройте крышкой и дайте настояться 5-15 минут. Но это не обязательно, если торопитесь, можете полакомиться блюдом, в принципе каша готова.

    Сколько варить ячневую

    Сколько требуется времени, чтобы отварить ячку?

    • Длительность приготовления ячки на молоке без предварительного замачивания примерно 35-40 минут, но не более.
    • Время варки с замачиванием зависит от того, сколько держали на воде. Если оставляли набухать на ночь, готовится в среднем 10-15 минут.
    • При недолгом замачивании, например, от получаса до полтора часа, надо варить дольше, около 25-30 минут.

    Ячневая каша – секреты приготовления

    Есть несколько секретов в приготовлении этого блюда:

    1. Для замачивания налейте чистую воду, чтобы была выше на палец, чем крупа. И оставьте для набухания. Если такую заготовку сделать с вечера к утру ячка почти готова и варить придется недолго. И получится нежнее.
    2. При готовке без замачивания, учитывайте, что она увеличивается в объёме 3-4 раза. И жидкости потребуется больше, потому желательно молока или воды берите чуть больше, где-то еще пол стакана. Помните, каша с замачиванием, из-за того, что варится недолго, получается ещё полезнее.
    3. Когда варите ячку, советую крышку не закрывать, молочная каша может «убежать».

    Полезные свойства каши

    Ячневая каша получается более питательной именно на молоке и хорошо подходит людям, занимающимся физическими нагрузками, или просто ведут активный образ жизни.

    Кашка хорошо усваивается организмом, хотя и приготовлена на молоке.

    Благодаря полезным свойствам, имеющимся в крупах и на молоке, каша позволяет надолго оставаться сытым.·

    Противопоказания ячневой каши

    Противопоказаний данной каши немного:

    • В составе молока присутствует лактоза. Людям, которым нельзя есть продукты с содержанием лактозы, рекомендуются каши, сваренные только на воде без использования молока.
    • Нельзя также есть при индивидуальной непереносимости продукта.

    Как выбирать и хранить ячневую крупу

    • Когда выбираете крупу всегда надо смотреть дату изготовления. Если упаковка прозрачная обратите внимание на содержимое. Крупы не должны быть слипшимися, иметь примерно одинаковый размер и цвет.
    • В упаковке производители пишут, что хранить не более 15 месяцев и в сухом месте.

    Зная, как и сколько минут варить молочную ячневую кашу вы теперь можете быстро приготовить вкусный завтрак для всей семьи. Делитесь в социальных сетях, чтобы и ваши друзья узнали о полезных рецептах.

    Ячневая каша является самой полезной, а также очень простой и быстрой в приготовлении. Эта крупа насыщенна большим количеством клетчатки, отлично очищает весь организм и добавляет массу витаминов. Блюда из полезной крупы получаются очень сытными и вкусными. Изменять вкус блюда можно легко, так как делается это дополнительными продуктами и специями. Сколько варить ячневую кашу, чтобы она получилась идеальной?

    ВАЖНО: Чтобы приготовить много рассыпчатой и вкусной ячневой каши просто на воде, понадобится 30-40 минут.

    Продукция достаточно неприхотлива в процессе приготовления, если сравнивать с перловкой. Варить продукт можно не только в обычной кастрюле с водой, но и в современной мультиварке или даже духовке.

    Сколько и как варить ячневую кашу:

    • Перед непосредственным началом приготовления крупу рекомендуется тщательно и внимательно перебрать – в процессе измельчения продукта могут попадаться пыль и разные камешки.
    • Чтобы хорошо промыть ячневую продукция, используют небольшое сито, которое помогает удалить грязь и мелкий мусор.
    • Есть и оптимальное соотношение воды и самой крупы. Чтобы получить идеальную консистенцию готового блюда, надо взять один стакан чистой воды на 2,5 стакана уже чистого ингредиента.

    Чтобы готовое блюдо было очень ароматным и вкусным, после процесса приготовления надо провести процесс обработки паром в закрытой емкости. Для этой цели используется кастрюля, которая очень плотно закрывается крышкой на полчаса.

    Домохозяйки предпочитают варить в духовке, тогда консистенция получается максимально ароматной и приятной на вкус. Достаточно довести до готовности в течение 15 минут.

    Масло представляет собой обязательный и практически необходимый ингредиент каши. Именно этот ингредиент позволяет максимально раскрыть все вкусы, помогает каждому полезному ингредиенту быстро и полностью усвоиться в организме. Даже в процессе похудения не надо отказывать себе в сливочном масле, потому что оно отвечает за своевременное питание головного мозга.

    Молочное блюдо

    Чтобы правильно варить продукт, можно использовать покупное или домашнее молоко:

    • Для начала крупу заливают обычной прохладной водой и оставляют набухать в течение всей ночи.
    • Утром количество заготовки увеличивается в несколько раз.
    • Остатки воды сливаются, а сама крупа помещается в кастрюлю.
    • В емкость наливается буквально стакан кипятка на стакан каши и варится в течение 5 минут. Надо постоянно перемешивать консистенцию.
    • Соль и сахар кладется за несколько минут до выключения огня.
    • После этого добавляют стакан молока и еще немного кипятится. Готовое блюдо приправляют с помощью сливочного масла, которое в момент открывает все вкусовые качества и особенности крупы.

    Отношение к этой крупе в русской кулинарии сложилось слегка пренебрежительное. Ячка и сечка - это же почти перловка, только мелкая. Что от нее пользы? При этом продукт характеризуется куда большей пищевой ценностью, что перловая крупа, с которой его часто сравнивают.

    Ячневую крупу производят из ячменя. В отличие от перловки, которая представляет собой целые ячменные зерна, ее дробят, в результате получая мелкую крупку. В такой структуре несколько преимуществ:

    • высока скорость приготовления блюд - крупа разваривается быстрее;
    • польза зерна максимальна - именно ячка, а не перловка, сохраняет все полезные свойства ячменя, первого злака, окультуренного человеком в доисторические времена. Плодовые оболочки при производстве не снимаются, благодаря чему в ядрах остается максимальная доля ценной клетчатки.

    Тонкости приготовления

    Эти особенности обеспечивают простой способ приготовления каши ячневой. Ее не нужно длительно вымачивать, как перловку. Ее не нужно долго томить до мягкости. Она проста и неприхотлива, получается идеальной в кастрюле, горшочке в духовке и в мультиварке. Вот основные особенности приготовления продукта.

    • Крупу следует перебирать . При производстве в ней остается жмых, камешки, которые могут фасовать в упаковки.
    • Промывать ячку перед варкой удобно в сите . Мыть надо обязательно. Так вы быстро смоете пыль и не выльете мелкую крупку в мойку. Сито позволяет лучше контролировать объем жидкости. От него зависит консистенция каши.
    • Закладывайте зерно в холодную воду . Закипятите, а затем уменьшите огонь и протомите под крышкой 20 минут.
    • Контролируйте пропорции . Они важны в вопросе, как вкусно приготовить ячневую кашу. Для рассыпчатого гарнира оптимально соотношение крупы к воде 1:2,5. Для кашки вязкой, предпочтительной для детского рациона, используйте жидкости больше, до 4 стаканов.
    • Дайте массе упреть . Это важнейший нюанс технологии приготовления крупы. Упревать она должна под паром, такое же время, что отваривалась на плите. Укутайте ее одеялом и оставьте под крышкой. Через 20 минут кашку можно подавать. Еще более вкусной она получается, если доходит в духовке. В этом случае кастрюлю следует снять с огня и поставить в духовку на 15 минут.
    • Не жалейте масла . На Руси крупу подавали исключительно со сливочным маслом, изредка - с мясом, луковой зажаркой. Масла должно быть много, оно добавляется перед подачей, в тарелки. В диетическом питании растительное масло заменит сливочное. На одну тарелку его потребуется столовая ложка.

    Ячневая каша калорийна, как и большинство круп. Однако содержит правильные, долгие углеводы. Они длительно усваиваются организмом, поддерживая продолжительное чувство сытости. Поэтому ячка рекомендована в питании диетическом и входит в перечень предпочтительных круп для диеты на кашах. В такихслучаях такую кашу делают на воде.

    Классический рецепт

    Ячменные каши питательны и сытны. На Руси они использовались как еда простого, рабочего населения. Поэтому их готовили на молоке, чтобы повысить питательную ценность. Предлагаем вам рецепт ячневой каши на молоке (как на фото), который прекрасно подходит для сытного завтрака.

    Вам потребуются:

    • крупа ячневая - 1 стакан;
    • масло сливочное - 30 г;
    • молоко - 2 стакана;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • вода - 2 стакана;
    • соль.

    Приготовление

    1. Всыпьте подготовленную крупу в воду, поставьте на огонь.
    2. Варится каша до выкипания жидкости на малом огне.
    3. Влейте прогретое молоко, добавьте соль, сахар.
    4. Перемешайте, максимально убавьте огонь и томите крупу 15 минут.
    5. Снимите с огня, оставьте упревать в одеяле или духовке.

    Ядрышки крупы в таком блюде будут похрустывать. Это привлекательно для взрослого питания. Их структура такова, что обеспечит качественную очистку кишечника. Для рациона ребенка такая каша не подходит.

    Приготовление ячневой каши на молоке для малыша требует предварительного замачивания. Залейте крупу водой на ночь, а утром поставьте варить. Она дойдет значительно быстрее, станет идеально мягкой, нежной. Поэтому для приготовления блюда понадобиться не много времени.

    Оригинальные блюда

    Полезную крупу удобно готовить на гарнир для мясных, рыбных блюд, подавать с овощами. А можно приготовить с ней блюдо полноценное, к ужину. Техника приготовления формирует консистенцию продукта. Если нужна в меру вязкая, просто отварите ячку в воде. Если требуется рассыпчатая, предварительно обжарьте крупу.

    Рассыпчатый гарнир

    В этом рецепте мы используем технику обжаривания крупы, чтобы получить максимально рассыпчатую консистенцию. Преимуществом его становятся насыщенный цвет блюда, ярко выраженный аромат и прекрасный сливочный вкус.

    Вам потребуются:

    • крупа ячневая - 1 стакан;
    • вода - 2 стакана;
    • соль - щепотка;
    • сливочное масло - 30 г.

    Приготовление

    1. Обжарьте подготовленную крупу на сковороде. Она должна зарумяниться.
    2. Переложите ее в кипящую воду, сразу добавьте соль.
    3. Томите на медленном огоньке до выкипания воды.
    4. Выложите поверх кусочки сливочного масла, накройте крышку.
    5. Поставьте в духовку.

    С таким гарниром хороши любые мясные блюда, он порадует богатым вкусом и сам, и с ароматной подливой. Универсальный рецепт каши из ячки с обжариванием подходит для питания без ограничений. Если же речь идет о диете, крупу следует просто отварить.

    С мясом

    Простой рецепт, с которым вы получите сытное блюдо к ужину. В нем нет изысков, а если нужны, просто снабдите его специями. Со сливочным вкусом ячки прекрасно сочетается мускатный орех, мясную нотку поддержит орегано, розмарин, тимьян. Оригинально дополняют комбинированные блюда майоран, куркума.

    Вам потребуются:

    • крупа ячневая - 1 стакан;
    • мякоть мясная - 400 г;
    • вода - 400 мл;
    • масло сливочное - 50 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Отварите мясо до готовности, разберите на волокна, сохраните бульон.
    2. Подготовленную крупу залейте бульоном, отваривайте на малом огне 20 минут.
    3. Выложите к крупе мясо, когда количество бульона уменьшится.
    4. Распределите на поверхности сливочное масло, накройте крышкой.
    5. Поставьте в духовку.

    Благодаря использованию в рецепте бульона вкус крупы получается более стойким, исключительно мясным. Рассыпчатая консистенция хороша для подачи к ужину.

    Как видите, в вопросе, как сварить ячневую кашу, нет сложностей. Попробуйте приготовить ее с молоком, рассыпчатую на воде или насыщенно мясную на бульоне!