Карась тушеный с луком. Тушеный карась в сметане на сковороде Караси тушеные с овощами в томате

Открыла для себя новый вкусный рецепт с карасями. Конечно, можно использовать любую другую мелкую рыбу, но мы ловим только карасей, потому блюдо из них. Много раз слышала о том, что из рыбы можно делать консервы и дома. Особенно для этого хороша мелочь. Вот решила в этот раз испробовать. Меня больше всего интересовало то, что проварятся косточки рыбы или нет. Косточки проварились, получились мягкие, как в рыбных консервах.
Для начала рыбу очистила и посолила.

Оставила ее пока готовились овощи. Рыба от соли пустила немного сока.

Пока солилась рыба подготовила овощи.
Морковь натерла на терке. Лук нарезала кольцами.

На подсолнечном масле обжарила лук и морковь.

Натерла кабачок на терке.

Помидоры пропустила через блендер. Помидоров нужно больше, что бы было больше сока для заливки.
Рыбу я готовила в скороварке.
На дно скороварки выложила всю свою рыбу.
Засыпала ее тушеными овощами и залила помидорным соком.

Если помидоров мало, то можно добавить и воды. Я не стала добавлять.
Все посолила, поперчила. Закрыла скороварку на 40 минут.
Через 40 минут попробовала, но косточки были твердоваты, но у меня и рыба была не очень мелкая. Варила еще минут 20. В общей сложности около часа.

Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на сковороде или запеченный в духовке, несмотря на простоту, может стать украшением стола.

Чтобы карась получился нежный, вкусный и ароматный необходимо правильно выбрать рыбу и использовать несколько хитростей при готовке. Для блюда лучше брать живого карася.

Выбрав неживую рыбу, следует обратить внимание на состояние чешуи и глаз. Если чешуя у рыбы целая, то карась свежий. Глаза не должны быть мутными. Нужно заглянуть под жабры: если внутри мясо ярко-розового цвета, карась подойдет для употребления.

Эта рыба костлявая. Перед приготовлением необходимо сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон тушки, чтобы кости выжарились при термической обработке. Подготавливая карасей к готовке, специи нужно втереть в рыбу не только снаружи, но и изнутри.

Это простое блюдо старой русской кухни. Обычный жареный карась в сметане становится настоящим деликатесом. Это вкусное, аппетитное блюдо из простых продуктов. Подавать рыбу в сметане можно горячей или холодной, на обед или ужин.

Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 5-7 шт;
  • сметана – 500 гр;
  • лук – 2-3 шт;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зачистите карасей от чешуи и удалите плавники.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до румяного цвета.
  3. Взбейте яйца и смешайте с луком.
  4. Протрите рыбу солью со всех сторон.
  5. Обмокните рыбу в яичную смесь.
  6. Присыпьте карася панировкой.
  7. Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4-5 минут.
  8. В глубокую сковороду выложите карасей. Полейте сметаной и оставшимся сметано-луковым соусом.
  9. Накройте сковороду крышкой и дважды доведите содержимое до кипения.
  10. Перед подачей присыпьте блюдо рубленой зеленью.

Это простое и быстрое блюдо. Карась в сметане с луком готовится на скорую руку, его можно подавать на обед или ужин, готовить на даче или на природе. Блюдо подают отдельно или с гарниром из картофеля или свежим салатом.

Ингредиенты:

  • карась – 6-7 шт;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и тщательно промойте.
  2. Натрите солью тушки со всех сторон и изнутри.
  3. Обваляйте рыбу в муке.
  4. Обжарьте карасей на масле.
  5. Нашинкуйте полукольцами лук.
  6. Достаньте из сковороды рыбу.
  7. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
  8. Положите карасей в сковороду к луку и добавьте сметану.
  9. Тушите рыбу в сметане несколько минут.

Карась с грибами в сметане

Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.

Приготовление блюда занимает 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2-3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте карася.
  2. Натрите рыбу внутри солью.
  3. Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
  4. Обваляйте карасей в панировочной смеси.
  5. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
  6. Нашинкуйте лук.
  7. Грибы нарежьте кубиком.
  8. Обжарьте лук с грибами до готовности.
  9. Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
  10. В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
  11. Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Караси в сметане с картошкой

Караси, запеченные с картошкой – это полноценное, самостоятельное блюдо на обед или ужин. Можно готовить на даче. Подавать блюдо лучше горячим.

Приготовление карасей с картофелем занимает 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт;
  • сметана – 100 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • зелень;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Зачистите карася, обмажьте солью и приправой снаружи и внутри.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до легкого румянца.
  3. Нарубите зелень и перемешайте с обжаренным луком.
  4. Начините карася зажаркой с зеленью.
  5. Картофель нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
  6. Выложите в форму для выпекания карася, вокруг разложите картофель.
  7. На карася положите толстый слой сметаны.
  8. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Карась тушеный с луком

Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив. Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду.

Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу. Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут.

Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Сазан с картофелем и луком На 1 кг рыбы – 3 головки лука, 1,1 кг картофеля, 380 г помидоров, 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек масла.Промыть очищенный лук, нарезать ломтиками и обжарить в масле. На эту же сковородку положить подсоленные куски рыбы, покрыть их ломтиками помидоров,

Из книги Рыболовные сети и экраны автора Шаганов Антон

Сом, тушенный с луком Сома нарезать кусками, обвалять в муке, обжарить и положить в глиняный горшок, посыпать жареным луком, опять положить слой рыбы и посыпать жареным луком и т. д. Все залить молоком, добавить лавровый лист, перец и довести до готовности. Отдельно на блюде

Из книги 3000 практических советов для дома автора Батурина Анна Евгеньевна

Карась Прудовые караси в большинстве случаев уступают речным и озерным и по размерам, и по той силе, которую проявляют рыбы, стараясь освободиться из сети. Поэтому для их ловли используют одностенные ставные сети с ячеей 40 мм, сплетенные из тонкой мононити – 0,15-0,17 мм (при

Из книги Секреты рыбалки автора Красноголовый Борис Николаевич

Баранина с луком 1 яичный белок, 3 ст. ложки кукурузной муки (крахмала), 1 ч. ложка морской соли, 1 ст. ложка рисового вина или сухого хереса, 500 г нарезанного на полоски филе баранины, 1,3 стакана растительного масла, 10 нарезанных перышек зеленого лука, 1 см очищенного и мелко

Из книги Мережи, верши, вентери автора Шаганов Антон

Жареная утка с луком 4 ст. ложки растительного масла, 2 штуки тонко нашинкованного лука-порея, 1 нарезанный красный сладкий перец (без семян), 1 см очищенного и тонко нарезанного свежего имбирного корня, 3 толченых зубчика чеснока, 2 ст. ложки пасты из черных бобов, 500 г

Из книги Ловля карповых рыб автора Шаганов Антон

Карась Карась - рыба семейства карповых, делится на два вида: карась золотой, или обыкновенный, и карась серебряный.Золотой карась обитает в зарастающих водоемах с илистым дном, заболоченных водоемах, пойменных озерах. В реках и на чистых водах с песчаным дном

Из книги Все о зимней рыбалке автора Шаганов Антон

Карась Самый классический случай применения верши – ловля в карасиных прудах, когда приманкой служат куски высушенного черного или белого хлеба, сдобренного нерафинированным (т. е. более ароматным) подсолнечным маслом. Рыбалка самая простая, и осечек в ней почти не

Из книги Инструкция: как изготовить лук своими руками автора Бродяга Сергей

Карась Второе пришествие карася В восьмидесятых годах двадцатого века в нашей стране произошел самый настоящий «карасиный бум», и продолжается он до сих пор.До той поры карась занимал достаточно скромное место в уловах и промысловиков, и любителей, и вполне

Из книги Спортивная ловля рыбы автора Сабунаев Виктор Борисович

Карась Про подледную ловлю карасей лет тридцать назад никто и не вспоминал: считалось, что холодные месяцы карась проводит в спячке, зачастую закопавшись в ил, и начинает двигаться по водоему и попадаться на удочку, в сети и ловушки лишь после схода льда и прогревания

Из книги Карась. Все способы ловли автора Шаганов Антон

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Карась В Советском Союзе встречается два вида карасей - золотой и серебряный.Золотой карась обитает повсюду в Европейской части СССР, кроме крайнего Северо-Запада и Восточного Закавказья. В Сибири распространен вплоть до бассейна Лены. Отсутствует в Средней Азии и на

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Карась, тушенный в сметане с картофелем и луком Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб.Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски. Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами,

Из книги Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство автора Горбунов Виктор Владимирович

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Чем отличаются караси тушеные от просто жареных в сметане? Очень просто – мясо тушеной рыбы нежнее получается. Ну и варианты с овощами могут быть.

Ну что, приступаем? Режем тушки на крупные куски, солим и панируем в муке. Выкладываем на уже разогретую сковороду с маслом (растительным). Обжариваем с двух сторон на сильном огне – но не долго, до золотистого цвета.

Не забываем посолить по вкусу.

Добавляем к рыбе репчатый лук, нарезанную полукольцами, затем — натертую морковь. Можно подсолить. Наконец, пассированные овощи и поджаренную рыбу .

Перемешиваем овощи (рыбу не трогаем) и наливаем воду – так, чтобы слегка закрывала куски. Доводим до кипения и, закрыв, крышкой, оставляем тушиться на медленном огне. Полчаса, не больше. Надо добавить – для того, чтобы температура хорошенько поработала над косточками, времени потребуется побольше – час, полтора.

Для этого можно поставить сковороду в духовку – на самый маленький огонь.

Зелень добавляем по вкусу за несколько минут до окончания готовки или же в готовое блюдо. Равнодушным такая вкуснятина не оставит никого, включая повара, уверяю вас. И еще: блюдо только выиграет, если вы разнообразите его каким-нибудь необычным гарниром. Рис и авокадо — как вам?

Калорийность карасей тушенных в сметане

Для тех, кого волнуют вопросы здорового питания, специально даем следующую информацию о такой рыбе, как карась. Калорийность тушеной с овощами рыбы: на 100 грамм блюда – содержится примерно 100 килокалорий. И это – вместе со сметаной, овощами и специями.

Напомним, что суточная норма калорий для женщин составляет от 2000 до 2200 – в зависимости от образа жизни и степени усталости. Так что наш тушеный карась калорийность которого не превышает нормы, все-таки содержит половину дневной порции. Много это или нет – решать вам, но не лишайте себя праздника.

Такой вот рецепт. Карась в сметане на сковороде хоть и обычное блюдо, при желании может украсить даже праздничный стол. Потому что – вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт...

  2. Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп...

  3. Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы....

  4. Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...

Мясо карася сочное, сладковатое и достаточно жирное, однако у крупных рыб проявляется тот же недостаток, что и у прочих их родственников из семейства Карповые: большое изобилие мелких внутримышечных костей. Иногда этим грешат даже некрупные караси, живущие в небольших заросших прудах и растущие очень медленно. Поэтому во всех рецептах я указываю примерный размер рыб, оптимальный для описанного способа приготовления. Лучше всего вкусовые качества карасей проявляются в жареном, тушеном или запеченном виде; вялить либо коптить лучше рыб, пойманных летом в сильно заросших непроточных водоемах – исчезает довольно сильный «травяной» запах. Ну а в уху карась вообще не годится.

Наиболее оптимальный размер рыб для жарения – с ладонь взрослого мужчины, т. е. весом 250-300 гр. Более крупные экземпляры вкус блюда не портят, но еда превращается из удовольствия в скучную борьбу с мелкими костями. Вычищенных, выпотрошенных и промытых карасей указанного размера на куски не нарезают, а жарят целиком. Перед жареньем их посыпают солью, перцем, обваливают в муке, жарят на растительном либо топленом масле. Когда одна сторона подрумянится, рыб переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Если у рыбы присутствует «травяной» запах, то вычищенные тушки следует посолить, легонько натереть уксусом (главное – не переборщить) и оставить на час в прохладном месте. Расход продуктов: 1,5 килограмма карасей, 70 граммов муки, 80 граммов масла, 1 килограмм сметаны.

Караси с клюквой

Карасей жарят, как в предыдущем рецепте, а клюкву толкут, отжимают, добавляют мед и упаривают почти наполовину. Готовых карасей кладут на блюдо и заливают получившимся клюквенно-медовым соком. Вкус – специфический. Расход продуктов: 1 килограмм карасей, по 50 граммов муки и масла, 600 граммов клюквы, 300 граммов меда.

Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб. Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски. Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в растопленном масле. Карасей обвалять в муке и подрумянить с двух сторон на сковороде. На дно противня уложить поджаренный лук, поверх него – поджаренную рыбу и нарезанный дольками отварной картофель. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20-25 мин. В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.

Как уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре. Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают. Поместить каждую в отдельности на куски пищевой фольги (маслом фольгу можно не смазывать, карась достаточно жирная рыба) При наличии внутрь тушек можно положить мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки и прочую зелень. Посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10-15 минут. Подавать прямо в фольге, с запеченным там же картофелем, употреблять с русской водкой в умеренных количествах Расход продуктов: караси – по улову, картофель – по наличию, соль, специи – по вкусу, водка – не более 100 мл на одну запеченную рыбу.

Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь. Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире. Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой. Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром. Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут. Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Отварить целиком очищенную свеклу, отвар сцедить и приготовить в нем нарезанные кубиками картофель, морковь и нашинкованную соломкой капусту. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место. Приготовленная таким способом свекла сообщает борщу характерную интенсивную темно-вишневую окраску. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить томат и тушить 5 минут. Вместе с приготовленной свеклой положить в отвар, посолить по вкусу и прокипятить. Очищенных и выпотрошенных карасей (обычного для жарки размера) вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Положить их в борщ и вскипятить еще раз. Внимание: сырую рыбу в воду не класть – борщ не уха – испортите весь вкус! Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15– 20 минут, после чего подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и заправив «по вкусу рубленой зеленью и сметаной.

Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив. Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду. Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу. Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут. Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.

Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить смесью из растительного масла, уксуса и сухого белого вина (при недостатке последнего ингредиента его заменяют водой). На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 – масла, 50-9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех – пяти часов, в зависимости от размера (в скороварке 1 -1,5 часа). У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса при употреблении в пищу. Несколько усложнив тот же рецепт, можно добиться почти полной идентичности по вкусу (и по золотистому цвету) с «магазинными» шпротами. Для этого тушки карасиков предварительно помещают в коптилку для горячего копчения, ненадолго, минут на 5, если она уже разогрета, – чтобы тушки слегка пожелтели, подрумянились. Затевать копчение лишь для предварительной обработки карасиной мелочи смысла нет, и обычно процесс совмещают с приготовлением крупной копченой рыбы.

Караси в яичнице

Этот рецепт тоже годится лишь для карасиной мелочи и для людей, не испытывающих панического страха перед холестерином. Вычищенных, выпотрошенных, обезглавленных и промытых карасиков подсаливают, перчат, и помещают в глубокую сковороду (при большом количестве едоков – в глубокий противень), затем заливают растительным маслом слоем 4-5 см, так, чтобы рыбешки буквально в нем плавали.

Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.

Получившееся блюдо едят целиком, не разбирая, где рыба, а где яичница, – после томления в кипящем масле косточки совершенно не чувствуются.

Этот и следующий рецепты предназначены для самых крупных карасей, вес которых измеряется килограммами, – избавиться от их мелких косточек помогает мясорубка (при необходимости фарш пропускают через нее дважды).

Крупных карасей потрошат, отделяют головы (чешую можно не снимать). Острым ножом распластывают вдоль спины и осторожно отделяют филе от хребта и ребер. Пропускают филе через мясорубку, в получившийся фарш выливают одно взбитое сырое яйцо, солят, перчат, и добавляют муку – понемногу, до тех пор, пока фарш не перестает прилипать к рукам.

Затем лепят зразы, используя в качестве начинки для каждой одну столовую ложку смеси из мелко порезанного и обжаренного лука и сваренного вкрутую и измельченного яйца. Получившиеся зразы обваливают в муке и жарят в сковородке на растительном масле и на самом малом огне, не прикрывая крышкой – 20 минут на одной стороне, перевернув – еще 15 минут (при толщине зразов 4-4,5 см).

Тем же способом, лишь не добавляя начинку, можно приготовить и котлеты. Замечено, что и то, и другое блюдо будет вкуснее, если фарш готовить в пропорции 1 к 1 из филе не только карася, но и менее жирной рыбы, особенно хороши судак и щука.

Расход продуктов: 1 килограмм филе, 2 яйца, 1 большая луковица, масло, мука – по необходимости, соль, перец – по вкусу.

Крупного карася очистить от чешуи, ножницами срезать плавники, стараясь не повредить кожу. Подрезать кожу у головы и хвоста снять ее «чулком». Выпотрошить и промыть рыбу. Всю мякоть снять, а кости и плавники отварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Через мясорубку провернуть мякоть и промытые потроха рыбы, репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб. Полученный фарш заправить растительным маслом, солью, молотым перцем, сахаром по вкусу, сырыми яйцами и жареным луком; неплохо также добавить небольшое количество тертых миндальных орехов.

Фаршем заполнить кожу рыбы и очищенную от жабр и глоточных зубов голову. На хорошо смазанный жиром противень выложить рыбу (туловище и голову), густо смазать ее маслом и добавить отвар из плавников и костей. Запекать в разогретой духовке 40 минут на среднем огне.

Готовую рыбу выложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.