Татарские пирожки с мясом. Ингредиенты для рецепта «Татарские пирожки Татарские пирожки с мясом в духовке

Пирожки - привычный «перекус»

Все привыкли, что пирожки обычно берут в дорогу, на пикник, быстро обедают ими в кафе или дают ребенку с собой в школу в качестве завтрака. Это блюдо является неким аналогом бутерброда. Компактность и сытность - вот главные характеристики пирожков. И это, несомненно, большой плюс при необходимости перекусить «на ходу», притом достаточно «плотно». Самыми популярными, конечно же, являются пирожки с мясом. Начинка может дополняться и другими ингредиентами: картошкой, рисом, зеленью. Блюдо от этого станет только вкуснее. А сколько разновидностей - не перечесть - беляши чебуреки, слоеные, лаваши, самса. И в каждой национальной кухне есть свои, особенные, пирожки с мясом. Начинка может быть разной, но объединяет их одно - основным компонентом является какой-либо фарш. Предлагаем вам приготовить татарские пирожки, следуя подробному рецепту, описанному в этой статье. Порадуйте своих близких ароматной выпечкой!

Пирожки с мясом татарские

Готовятся они быстро и легко, а главное - получаются наивкуснейшие. Тесто не обязательно делать дрожжевое, так как на него уходит много времени. А начинка отличается от обычной наличием в составе картофеля.

Тесто

Порубите ножом одну пачку (200 г) маргарина или сливочного масла с мукой (2-3 стакана). Сделав углубление, влейте один стакан кефира (смешанный с половиной чайной ложки соды и одной чайной ложкой соли), два яйца. Замесите легкое, не слишком крутое тесто. Накройте бумажной салфеткой и дайте полежать. А пока займитесь фаршем.

Приготовление начинки для татарских пирожков

Обычно используется перемолотый на мясорубке фарш, но если мясо «молодое», например, телятина, то достаточно будет мелко порезать ножом. Нам его потребуется 0,5 кг. Картофель (0,5 кг) и репчатый лук (2-3 шт.) измельчите в виде кубиков, как на винегрет. Посолите, сдобрите хорошенько молотым перцем и смешайте с мясом.

Пирожки с мясом : лепка и выпекание

Отрезав кусочек теста, раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см. Затем при помощи стакана вырежьте кружки в диаметре 8-10 см. Положив в центр каждого примерно по одной столовой ложке фарша, защипните края так, чтобы посередине осталось отверстие. Уложите пирожки на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень и обработайте сверху желтком. Температура духовки должна составлять 180-210 градусов. Через 20 минут выпечки достаньте противень. Если внутри пирожков суховато, то есть нет жидкости, подлейте в каждый по столовой ложке бульона или воды, положите немного сливочного масла. Продолжайте приготовление еще минут десять-пятнадцать. Аромат неописуемый, не правда ли? Наверняка понравится вам и вашим домашним!

Осетинские пирожки с мясом и рисом

Это блюдо - одно из популярных национальных кушаний. Их главное отличие от татарских, прежде всего, в размере. Эти пирожки скорее считаются пирогами, так как делаются большими и плоскими, а затем разрезаются на части. Второе отличие - тесто делается дрожжевое, поэтому, планируя заняться приготовлением осетинских пирогов, необходимо потратить примерно половину дня. Третье отличие - начинка. Осетинские пирожки с мясом имеют в составе отварной рис и специи. Но принцип их приготовления такой же, как и татарских пирожков. А теперь, познакомившись с основной технологией приготовления популярного «походного блюда», попробуйте приготовить что-то свое, особенное, умело сочетая разные продукты в начинке. Успехов на кухне!

Пирожки с мясом по-татарски – одно из моих самых любимых блюд татарской кухни. По виду они напоминают сибирские позы, с единственной разницей: позы готовятся на пару, а татарские пирожки в духовке. В результате мы получаем очень вкусную выпечку, с сочной начинкой прямо тающие во рту пирожки по-татарски.

Ингредиенты:

  • Сливочного масла – 100 гр.
  • Муки – 2 стакана.
  • Соли – щепотка.
  • Кефира – 1 стакан.
  • Соды – на кончике ножа.
  • Яиц – 2 шт.

Состав начинки для пирожков:

Мясо, картофель, лук репчатый, соли и перца по щепотке.

Приготовление пирожков:

Сливочное масло растираем с мукой и солью, добавляем соду. После этого вливаем стакан кефира и 2 яйца. Теперь замешиваем тесто и добавляем муку. Тесто получится чуть мягче, чем пельменное. Когда оно будет готово, оставляем отдохнуть.

Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого можно использовать любое мясо, картошку сырую и репчатый лук. Все ингредиенты нарезаем кубиками размером, как на винегрет. Далее все солим и перчим на вкус, хорошенько перемешиваем.

После этого отщипнем кусочек теста и раскатаем тоненькую лепешку. В середину выкладываем начинку и защипываем крепко края, при этом оставляя дырочку в середине.

Готовые пирожки выкладываем на подготовленный противень, заранее застеленный пергаментом. Духовка должна быть разогрета до 200°С.

Спустя 20 минут выпекания в духовке в каждый пирожок кладем сливочное масло и снова отправляем в духовку. Далее через 20 минут пирожки смазываем яйцом и доливаем в каждый по ложке бульона. В таком состоянии опять на 15 минут отправляем в духовку.

После всех этих процедур готовые пирожки выкладываем в кастрюльку, накрываем крышкой и даем слегка обмякнуть.

2tasty.ru

Татарские пирожки с мясом и картошкой

Эти пирожки из разряда «легко, просто и вкусно».

Действительно просто и очень вкусно!

✓ 100 г сливочного масла

✓ сода на кончике ножа

✓ 1 стакан кефира

Рецепт приготовления

1. Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.

2. Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.

3. Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть».

4. Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.

6. В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.

7. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.

8. Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.

9. Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.

10. Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.

11. Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.

goodcookbook.ru

Татарские пирожки с картофелем, мясом и луком

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца

для начинки:

  • картофель
  • перец

Приготовление:

  • В миску всыпать муку, добавить сливочное масло, щепотку соли, соду (на кончике ножа), все растереть в крошку.
  • Влить кислое молоко или кефир, вбить яйца, замесить тесто (мягче, чем для пельменей), постепенно подмешивая муку, оставить на некоторое время полежать.
  • Для начинки мелкими кубиками нарезать сырой картофель, любое мясо и репчатый лук, поперчить, посолить и перемешать.
  • От «полежавшего» теста отщипнуть кусок, раскатать его в лепешку (не тонкую), в центр положить подготовленную начинку, защипнуть края (как у хинкали), но оставить в середине небольшое отверстие.
  • На выстеленный бумагой для выпечки противень уложить все пирожки, отправить его в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, для начала на 20 минут.
  • По истечении этого времени внутри каждого пирожка должна появиться жидкость, как только это произойдет, в пирожки нужно положить по кусочку масла (сливочного) и поставить обратно в духовку.
  • Спустя еще 20 минут бульон в пирожках должен выкипеть, а сами изделия – подрумяниться.
  • Теперь необходимо каждый пирожок смазать яйцом, опять вернуть противень в духовку на 10 минут.
  • Готовые татарские пирожки с картофелем, мясом и луком сложить в контейнер, накрыть крышкой или полотенчиком, дать слегка обмякнуть, после чего, либо есть так, либо подать к супу.
Бутерброды с курицей и моцареллой
Нежный омлет с брокколи из духовки
Шашлык из курицы с гороховым салатом

vkuso.ru

Татарские пирожки с мясом и картофелем

Мука – 2 стакана

Кефир – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Говядина – 300 г

Картофель – 1 шт.

Процесс приготовления

Такие пирожки пеку уже не в первый раз. Они называются вэк белиш, то есть – маленький пирожок. Есть еще бэк белиш – большой пирог с такой же начинкой. Готовится просто, а получается замечательно вкусно. Для того, чтобы начинка внутри обязательно приготовилась и оставалась сочной, внутрь наливают бульон, я же в этом рецепте добавляю сливки.

Думаю, не нужно напоминать, что для татарских пирожков годится только говядина, баранина или курица, так как, страна мусульманская. Точны пропорции можно прочитать чуть выше рецепта. Такие пирожки будут прекрасной закуской для новогоднего стола.

Для приготовления татарских пирожков возьмем такие продукты:

В миску отмеряем муку, добавляем соль и масло и перетираем все в крошку.

В центре делаем лунку и наливаем кефир, добавляем в него соду и постепенно замешиваем тесто. Муку больше не добавляем. Если уж слишком липнет к рукам, то можно добавить ложку муки.

Тесто получается будто слоеным, очень мягким, слегка липким, но за счет масла очень приятным. Оставить тесто в теплом месте, накрыв миской.

Займемся начинкой. Мясо лучше всего нарезать кусочками. Я нарезала очень-очень мелко, крупные кусочки не очень люблю. В начинке мелко нарезанное мясо очень приятно по консистенции, оно не слипается, а остается сочным и рассыпчатым.

Лук тоже нарезать помельче. Так как, начинка закладывается в пироги в сыром виде, то важно нарезать лук как можно мельче, но не в коем случае не перекручивать на мясорубке.

Картофель нарезать сначала пластинками, затем соломкой и, наконец, кубиками. Опять же, как можно мельче.

Смешать нарезанные ингредиенты в одной миске, посолить хорошо и посыпать черным перцем. Смешать все руками, слегка перетирая.

Тесто разделить на равное количество кусочков, примерно по 50-60 грамм. У меня получилось 14 штук.

Каждый кусочек расплющить в лепешку, выложить в центр начинку и завернуть тесто по кругу, оставляя дырочку в центре.

Все пирожки выложить на противень. Их можно смазать яйцом, но я смазала сливками. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Через 20 минут достать пирожки и внутрь залить по ложке бульона или сливок. Я наливала сливки 20%. Снова поставить пирожки в духовку допекаться.

Проверить готовность пирожков можно так – достать кусочек картофеля из начинки, он должен быть мягким. Готовые пирожки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем минут на 10. Это сделает тесто еще мягче.

Угощайтесь. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Татарские пирожки с мясом

Перед вами рецепт приготовления татарских пирожков с мясом – удивительно ароматные, сочные и невероятно вкусные. Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно стоит их приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 600 Грамм
  • Луковица 2-3 Штук
  • Картофель 400 Грамм
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Мука 800 Грамм
  • Вода 100-130 Миллилитров
  • Сметана 5 Ст. ложек
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Для начала необходимо заняться тестом. Рецепт приготовления татарских пирожков с мясом порадует тех, кто не любит долго возится с тестом. Необходимо всего лишь просеять муку и добавить в нее воду, сметану, около 100 грамм сливочного масла, яйцо и щепотку соли. Остается лишь все перемешать и убрать готовое тесто в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой.

3. Для настоящих пирожков фарш не подойдет. Мясо нужно изрубить ножом на небольшие кубики. Впрочем, этот процесс не занимает большого количества времени.

4. Вымыть и очистить картофель. Нарезать его такими же мелкими кубиками, как и мясо.

5. Соединить все ингредиенты начинки и тщательно перемешать. Добавить по вкусу перец. Солить начинку больше не стоит.

6. Следующий этап – это уже непосредственная лепка пирожков. Тесто необходимо разделить на 10-12 равных частей. Удобнее это сделать, если скатать из теста рулет и нарезать его кружочками.

7. По очереди, раскатывая кусочек теста в лепешку, выкладывать в серединку начинку.

8. Татарские пирожки с мясом в домашних условиях могут иметь разные формы – от треугольничков до кружочков. При лепке необходимо оставить небольшое отверстие.

9. В оставленные дырочки вложить небольшой кусочек сливочного масла и отправить пирожки в разогретую духовку на 50-65 минут. В процессе приготовления можно в начинку доливать небольшое количество бульона, чтобы она была сочнее.

10. Примерно через 50 минут необходимо тщательно контролировать процесс, чтобы пирожки не пересохли и не сгорели. В идеале они должны подрумяниться, а начинка как следует проготовиться.

Эти пирожки из разряда «легко, просто и вкусно». Действительно просто и очень вкусно!

Вам потребуется:

— 100 г сливочного масла
— 2 стакана муки
— щепотка соли
— сода на кончике ножа
— 1 стакан кефира
— 2 яйца

Для начинки:
— мясо
— картофель
— лук
— соль
— перец

Как готовить:

1. Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.

2. Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.

3. Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть».

4. Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.

6. В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.

7. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.

8. Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.

9. Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.

10. Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.

11. Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.

Подаем к супу или просто так едим.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления жареных и печёных татарских пирожков с мясом: готовим знаменитые татарские пирожки из дрожжевого, слоёного и пресного теста дома

2018-03-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

1523

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

14 гр.

Углеводов

6 гр.

175 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт татарских пирожков с мясом

Богатая татарская кухня вобрала в себя множество рецептов других соседних народов, но в большинстве своём оригинальные блюда кочевников состоят из мяса. Изделий из теста - тоже немало, и было бы странным, если бы не нашлось места для пирожков с мясной начинкой. Выбрать среди них что-либо, в качестве классики, задача непростая, мы предлагаем считать таким угощением - перемечи, роскошные полуоткрытые пирожки.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • 600 мл молока;
  • шесть с половиной стаканов муки;
  • 150 мл питьевой воды;
  • по две полные ложки постного масла, сахара и гранулированных дрожжей;
  • полпачки «Традиционного» масла.

Для начинки:

  • говяжий или смешанный фарш - чуть меньше килограмма;
  • одно яйцо;
  • лук - 300 гр.;
  • треть стакана молока.

Дополнительно:

  • рафинированное масло для жарки перемечей.

Пошаговый рецепт жареных татарских пирожков с мясом

Разводим молоко водой. Слегка прогрев, отливаем до половины стакана в глубокую миску и сразу засыпаем к нему ложку сахара и дрожжи. Размешав до полного растворения, отставляем поближе к тёплой батарее или просто неподалёку от включённой плиты.

На малом огне в высокой ёмкости растапливаем сливочное масло. Остужаем жир, переместив кастрюльку в широкую ёмкость с прохладной водой.

Как только над дрожжами поднимется пенная шапка, и масса увеличится хотя бы вдвое, доливаем оставшееся молоко и разболтанные до однородности яйца. Вылив всё растопленное и две ложки подсолнечного масла, начинаем малыми порциями вмешивать муку.

Как только тесто станет густым, выкладываем его на стол и хорошо обминаем руками. Чем дольше будете вымешивать, тем воздушнее выйдут пирожки. После замеса снова помещаем сформованное шаром тесто в глубокую миску и, накрыв полотном, отставляем поближе к теплу.

Подготавливаем мясную начинку. Мелко натираем к выложенному в миску фаршу лук, сюда же выливаем яйцо и молоко. Поперчив и слегка присолив, особо тщательно перемешиваем.

Выкладываем поднявшееся тесто на смазанный постным маслом стол и немного обминаем его. Разделав на равные кусочки, скатываем их шариками.

Раскатываем «колобки» в лепёшки полусантиметровой толщины и на каждую кладём порцию фарша. Собирая по кругу складками, закрываем пирожки так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие.

Наливаем в прогретую сковороду толстый слой масла и хорошо прокаливаем его при умеренно нагреве.

Опускаем в горячий жир пирожки, отверстиями вниз, обжариваем до трёх минут. Быстро переворачиваем и хорошо подрумяниваем обратный бок.

Обратите внимание на закладку пирожков, если их изначально обжарить отверстиями кверху, то после переворачивания в горячее масло начнёт вытекать мясной сок и жир начнёт разбрызгиваться по сторонам.

Вариант 2: Быстрый рецепт слоёных татарских пирожков с мясом - «Самса»

Слоёная самса знакома, пожалуй, каждому любителю крымской экзотики. Готовят её и в маленьких придорожных закусочных и даже в промышленных масштабах. Более традиционный рецепт предложим чуть позже, а сейчас оцените простоту приготовления самсы из слоёного теста.

Ингредиенты :

  • полкило муки;
  • 100 граммов сливочного маргарина;
  • стакан воды.
  • Для начинки:
  • поровну, по половине килограмма мясного фарша и репчатого лука;
  • две ложки соевого соуса.
  • Дополнительно:
  • одно яйцо;
  • светлое семя кунжута.

Как быстро приготовить слоёные татарские пирожки с мясом

Растворяем в 250 мл прохладной воды пять граммов мелкой соли. Пересеиваем в подсоленную воду всю муку, без задержки замешиваем пирожковое тесто, оно должно выйти не тугим. Скатываем мягкое тесто в шар, накрываем миской и оставляем временно на столе.

Пока тесто будет недолго отлёживаться, подготавливаем начинку. Тщательно промываем мякоть водой и насухо обтираем полотенцами. Хорошо отточенным ножом нарезаем мясо мелкими ломтиками. Мякоть нужно превратить в фарш, но не при помощи мясорубки или блендера, а именно ножом. Выкладываем мясную массу в миску, перемешиваем с двумя ложками соевого соуса.

Меленько режем лук. Обратите внимание, его должно быть ровно столько же сколько и мяса. Добавляем лук к мясу, приправляем перцем и немного присаливаем, тщательно размешав, убираем фарш в холодильник.

Разделываем отлежавшееся тесто на три одинаковых по размеру шара, после чего раскатываем их в тонкие пласты одинаковой формы и величины. Лучше всего это делать на большой деревянной доске, слегка присыпанной крахмалом.

Обильно смазываем один из пластов растопленным маргарином, накрываем вторым пластом и тоже хорошо увлажняем его жиром. Сверху кладём последний пласт теста, его тоже обильно промазываем. Сворачиваем получившуюся «конструкцию» в тугой жгут, заворачиваем его в виде улитки и, выложив на тарелку, помещаем в морозилку.

Достаём из холодильника фарш. Тщательно перемешав, оставляем на столе, чтобы согрелся.

Достав тесто из морозилки, разворачиваем «улитку», нарезаем жгут кусочками 1,5-сантиметровой ширины. Каждый такой кусочек ставим срезом на стол и хорошо прижимаем сверху ладонью. Аккуратно раскатываем лепёшки, движениями от середины к краям. Делаем не очень тонкие заготовки, иначе слои не будут ощущаться.

По центру каждой заготовки кладём рубленый фарш и начинаем формировать пирожки, придавая им треугольную форму. Поочерёдно приподнимаем свободные края теста, накладывая друг на друга с трёх сторон, уголки в процессе немного подворачиваем и плотно прижимаем.

Выкладываем сформованные слоёные пирожки на намасленный противень, швами вниз. Смазываем их поверхность взбитым яйцом, присыпаем кунжутом. Выпекаем пирожки в прогретой духовке, в течение получаса.

Вариант 3: «Эчпочмак» - треугольные татарские пирожки с мясом и картошкой

Начинка этих пирожков дополнена картофелем, как и во всех остальных рецептах, используется много лука, это, к слову, неизменный признак татарской кухни. Лук призван увеличивать сочность начинки, немного приглушает он и вкус баранины, если она составляет основу фарша.

Ингредиенты :

  • шесть стаканов муки;
  • пол-литра кипячёной и остуженной воды;
  • три яйца;
  • две ложки «Традиционного» масла.
  • В начинку:
  • любой мясной или куриный фарш - 300 гр.;
  • три крупные белые луковицы;
  • полстакана топлёного масла;
  • 350 гр. картофеля;
  • стакан воды или бульона.

Как приготовить

Обмытое водой мясо после обсушивания нарезаем очень мелкими кубиками. Самое сложное в приготовлении таких пирожков это именно нарезка, которую значительно облегчит острозаточенный нож.

Ополаскиваем очищенные клубни картофеля и, так же как и мякоть нарезаем их кубиками. Меленько шинкуем весь очищенный лук.

Соединяем в одной миске лук, мясо, картошку. Присыпаем слегка перцем, добавляем соль, масло и тщательно перемешиваем.

Начинка готова и самое время заняться тестом. В 500 мл питьевой воды, растворяем соль, не больше чайной ложки.

В миску для замеса пересеиваем всю муку и разбиваем в неё яйцо. Затем добавляем растопленное, охлаждённое масло и подсоленную воду, замешиваем тесто. При необходимости, если тесто липнет к ладоням, добавляем ещё муки. Собрав тесто шаром и накрыв миской, на четверть часа оставляем на столе.

Выдержав указанное время, хотя можно и дольше, разделываем тесто на куски, размером с крупное куриное яйцо и раскатываем кругами, размером с чайное блюдце.

Кладём на центр заготовок мясной фарш и накладываем на начинку свободные края, с трёх сторон, швы по углам плотно защипываем. Формируя пирожки, обязательно оставьте по центру небольшое отверстие, чтобы вливать в него при выпечке воду (бульон).

Разместив пирожки на смазанном маслом противне, смазываем их поверхность взбитым желтком и помещаем в духовку. Выпекаем эчпочмаки при 180 градусах, не более получаса. Затем подливаем в отверстия каждого пирожка понемногу бульона (воды) и помещаем в духовку ещё минут на двадцать.

Свежевыпеченные пирожки смазываем растительным маслом и опять подливаем в каждый немного бульона.

Вариант 4: Татарские пирожки с мясом: тандырная самса в домашних условиях

Даже на родине блюда его зачастую готовят, используя телятину, вместо рекомендованной баранинки. Причина прозаична - многие посетители пирожковых попросту не любят характерный запах бараньего жира. Поэтому, если хотите точно соблюсти каноны - готовьте строго по рецепту, если же и самсы хочется, и баранинка не по вкусу - замените мясо говядиной, а курдюк обычным свежим салом.

Ингредиенты для начинки:

  • полкило жирной баранины;
  • 50 гр. курдючного жира;
  • две крупных луковых головки;
  • столовая ложка зиры и столько же сезама.

В тесто:

  • мука - 240 гр.;
  • полстакана питьевой воды.

Дополнительно:

  • постное масло для смазывания противня и пирожков.

Пошаговый рецепт

Баранину и курдючный жир режем мелкими кубиками. Старайтесь порезать так, чтобы по размеру кусочки вышли чуть меньше сантиметра.

Складываем мясо в миску, добавляем меленько крошеный лук, зиру. Присаливаем, подливаем две ложки прохладной воды и слегка приправляем фарш перцем. Хорошо перемешав, отставляем миску с мясной массой в сторону, чтобы она настоялась.

Пересеиваем в миску для замеса муку, добавляем чуточку соли, чайной ложечки будет достаточно. Влив к муке прохладную воду, заводим крутое тесто. По окончании замеса, оно должно хорошо отлипать от стенок ёмкости.

Формируем из теста колбаску и разрезаем её на шесть равных кусков. Припорошив стол мукой, раскатываем круглые заготовки, толщиною в 3 мм. Тесто достаточно крутое и нужно приложить немало усилий, чтобы раскатать его тонко.

Включив духовку на разогрев, противень не вынимаем, он тоже должен хорошо прогреться. Обратите внимание, такую самсу желательно выпекать при 300 градусах, если духовка не прогревается до требуемой температуры, время выпечки придётся продлить и выпекать на самом максимуме.

Выкладываем по центру лепёшек фарш, приподнимаем края с четырёх сторон и плотно закрепляем по диагоналям швы. Должен выйти квадратный свёрток со швами сверху. Переворачиваем, собираем уголки и, провернув по часовой стрелке, подворачиваем место скрепления.

Аккуратно выкладываем круглые пирожки на горячий противень, выпуклой (бесшовной) стороной кверху. Смазываем поверхность пирожков маслом и посыпаем их сезамом или кунжутом, выпекаем 10 минут. Самса считается готовой, когда верх хорошо подрумянится.

Из-за особенностей мясной начинки, а точнее, вида мяса, такие пирожки следует кушать сразу после выпечки. Откусывать аккуратно, поскольку внутри много горячего мясного сока.

Вариант 5: Вкусные татарские пирожки с мясом на кефире - «Кыстыбаи»

Разумеется, для настоящего теста используется простокваша. Вполне можете приготовить её сами, но придётся поискать молоко с минимальным содержанием жира и побеспокоиться о том, чтобы продукт при скисании не успел свернуться.

Ингредиенты :

  • пол-литра маложирного кефира;
  • ложка сухих дрожжей;
  • одно яйцо;
  • четыре ложки высокоочищенного масла;
  • половинка чайной ложечки соды;
  • сахар - четверть чайной ложки;
  • мука - четыре стакана.
  • Для начинки:
  • полкило фарша;
  • две крупных головки лука.

Как приготовить

Переливаем кефир из упаковки в миску и помещаем её на водяную баню. Как только кефир немного прогреется, снимаем и смешиваем его с дрожжами и сахаром. Важно не перегреть, иначе кисломолочный продукт возьмётся хлопьями.

Дав немного постоять, добавляем в заигравшую кефирную смесь 0,5 ложечки соли и соду. Перемешав, подливаем масло, разбиваем яйцо и, размешивая, начинаем постепенно добавлять пересеянную муку. Вымешиваем мягкое, достаточно эластичное тесто.

Готовим начинку. Смешиваем мясной фарш с тёртым на средней или мелкой тёрке луком. Приперчиваем и немного подсаливаем.

Широкой скалкой раскатываем тесто в небольшие тонкие лепёшки. Выкладываем на одну из сторон круглых заготовок немного фарша, прикрываем свободной частью и плотно прижимаем. Швы не защипываем!

Прогреваем в сковороде немного масла, опускаем пирожки и обжариваем обе стороны на среднем огне, по три минуты каждый бок.

Домашняя выпечка является любимым угощением каждого. А как не любить ее, ведь она получается ароматной, мягкой и очень вкусной. При этом совсем не имеет значения сладкая она или соленая. Выпечка имеется практически во всех кухнях разных народностей.

Татарские пирожки с мясом и картошкой будут прекрасным угощением для семейного стола. Они придутся по вкусу абсолютно всем - и детям, и взрослым. Да и процесс приготовления не особо сложный. Главное иметь хороший рецепт под рукой.

Как называются татарские пирожки

Татарские пирожки имеют несколько названий, все зависит от формы выпечки. Круглые пирожки называются «вак-билиш». «Вак» означает маленький, а «билиш» - пирог. Эта выпечка будет как раз, кстати, к чаю, любому соку, кофе. Их можно подавать к супам и различным вторым блюдам.

Треугольные пирожки называются «эчпачмаки» или «очпочмаки». Они по внешнему виду напоминают самсу, но готовятся только с картофелем и мясом. Выглядят в виде треугольников с небольшим отверстием в центре. Этот вариант также будет удобным для утреннего или обеденного перекуса.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
муки - 0,5 кг
кефира - 180 мл
маргарина - 100 г
яиц - 1 шт.
пищевой соды - 1 г
соли - пара щепоток
фарша из бараньего мяса - 450 г
лука - 2 головки
картофеля - 1 шт.
масла сливочного - 50 г
черного перца в молотом виде - для запаха
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Как нужно правильно готовить татарские пирожки с мясом и картошкой:

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Луковицы очищаем от шелухи и режем на 4 части. Разрезаем лук мелкими кусочками;
  2. Резать лук необходимо только мелкой соломкой или полукольцами, никаких кубиков и квадратиков;
  3. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
  4. Разрезаем картофельный клубень на две части, далее каждую часть режем тонкими пластинками, а сами пластинки нарезаем соломкой. После этого соломку режем небольшими кубиками;
  5. В миску выкладываем фарш из бараньего мяса, добавляем картофель, кусочки лука;
  6. Посыпаем солью, молотым перцем и хорошенько вымешиваем руками;
  7. После этого отставляем начинку и начинаем готовить тесто;
  8. Насыпаем в чашку муку, добавляем соль и перемешиваем;
  9. Добавляем в сухую смесь размягченное масло или маргарин и растираем все до состояния крошки;
  10. Яйцо разбиваем, выкладываем в миску и взбиваем вилкой. Можно использовать несколько яиц, если они небольшого размера;
  11. Выливаем половину в смесь из муки, соли и масла;
  12. Остальную половину яйца оставляем для смазывания пирожков;
  13. Затем заливаем кефир и вымешиваем тесто;
  14. Идеальное тесто должно обладать мягкой и эластичной структурой, при его вымешивании оно не должно липнуть к рукам;
  15. Лепим из теста колбаску и разделяем ее на средние кусочки круглого размера;
  16. Раскатываем из каждого кусочка лепешку и выкладываем в центр начинку;
  17. Формируем пирожки в виде беляшей. Собираем тесто с краев к центру, в центре должно быть отверстие;
  18. На поверхность формы выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом;
  19. Раскладываем на поверхности формы беляши и смазываем их поверхность взбитым яйцом;
  20. Раскаляем духовой шкаф до 190-200 градусов и убираем туда форму с пирожками;
  21. Минут через 15 вынимаем форму и в центр каждого беляша выкладываем по кусочку сливочного масла и заливаем по 1 ч.ложки воды;
  22. Затем снова убираем снова в духовой шкаф и оставляем допекаться примерно полчаса;
  23. После положенного времени форму с выпечкой можно вытаскивать, немного остужаем и снимаем на тарелку.

Татарские треугольники на кефире с картошкой и мясом

Для начинки подготовим продукты из следующего списка:

  • 600 грамм мякоти говяжьего мяса;
  • лук – 3 средние головки;
  • 3 картофельных клубня;
  • соль - пара щепоток;
  • перец черный в молотом виде;
  • растительное масло.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – упаковка на 200 грамм;
  • мука – 900 грамм;
  • 2 стакана ряженки.

На приготовление потребуется 90 минут.

Калорийность -185 ккал.

Как нужно правильно готовить пирожки:

  1. В чашку насыпаем муку и добавляем в нее размягченное масло. Растираем до состояния крошки;
  2. Наливаем ряженку и начинаем вымешивать тесто;
  3. Основа должна обладать мягкой и эластичной структурой;
  4. Прикрываем основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку на 30 минут;
  5. Говядину промываем и разрезаем на мелкие кусочки;
  6. С картофеля счищаем кожуру и промываем картофель;
  7. Нарезаем картошку на мелкие квадратики;
  8. Очищаем лук от кожуры, разрезаем на мелкие кубики;
  9. Выкладываем в емкость мясо, лук, картофель, посыпаем солью, перцем и хорошо размешиваем руками;
  10. Достаем тесто из холодильника, разделяем его на средние кусочки и раскатываем их в виде лепешек;
  11. Выкладываем в центр каждой лепешки начинку;
  12. Захватываем края лепешки с двух сторон и соединяем их в центре;
  13. Далее залепляем нижнюю часть и формируем треугольник. Также делаем остальные треугольники;
  14. На поверхность противня нужно постелить лист пергаментной бумаги и раскладываем на ее поверхности треугольники;
  15. Смазываем пирожки растительным маслом или яичным желтком;
  16. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем в него форму с треугольниками;
  17. Запекать необходимо около 40 минут, после этого вынимаем выпечку из духовки;
  18. Выкладываем треугольники на тарелку и подаем на стол.

и пошаговыми рекомендациями. Мы подобрали самые вкусные и ароматные мясные блюда.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке «Поларис» - читайте .

Армянская пахлава - возьмите на заметку с пошаговым фото. Эту сладость нужно обязательно научиться готовить.

Жареные треугольные пирожки на сковороде

Необходимые продукты для приготовления теста:

  • мука – половина килограмма;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир - стакан;
  • два куриных яйца;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая - 5 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина – 200 грамм;
  • 2 картофельных клубня;
  • одна головка лука;
  • соль – пара щепоток;
  • приправы на свой вкус.

На приготовление уйдет 90 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Как пожарить пирожки с картошкой и мясом:

  1. Мука хорошо просеивается и высыпается в емкость;
  2. Кусочек сливочного масла нарезается небольшими кусочками и выкладывается к муке. Растираем муку с маслом до состояния крошки;
  3. В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем, переливаем все к муке с маслом;
  4. Разбиваем куриные яйца в основу и замешиваем тесто;
  5. Тесто должно выйти мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам;
  6. Накрываем тесто салфеткой и отставляем на минут 40;
  7. Далее приступаем к приготовлению начинки. Кусок мяса промываем, лучше его предварительно отварить до полуготовности. Разрезаем мелкими квадратиками;
  8. С картофеля убираем кожуру. Разрезаем клубни полосками, затем полоски рубим небольшими кубиками;
  9. Лук очищаем и шинкуем так же, как и картофель;
  10. В чашку выкладываем мясо, овощи, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем;
  11. Тесто выкладываем на рабочий стол, разделяем на небольшие кусочки;
  12. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, в цент выкладываем начинку и делаем пирожок в форме треугольника;
  13. На сковороду наливаем масло, около половины емкости и помещаем прогреваться на огонь;
  14. В горячее масло выкладываем пирожки и оставляем жариться на небольшом огне;
  15. Одну сторону жарим около 10 минут, затем перекладываем на другую и также жарим;
  16. Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.

  • для настоящих татарских пирожков подходит баранина, ее можно заменить говядиной;
  • лука можно использовать больше, он придает сочность и аромат;
  • на 500 грамм мяса нужно добавлять 200-300 грамм картофеля.

Если вы хотите разнообразить свой стол или удивить гостей, то татарские пирожки с мясом и картошкой будут отличным вариантом. Конечно, их приготовление потребует немного времени и сил, но оно этого стоит.