Сальса — традиционный мексиканский соус, который настолько универсален, что в наши дни снискал популярность по всему миру. Изобретенный несколько тысяч лет назад, он имеет очень интересную и насыщенную историю. К сожалению, первоначальный рецепт приготовления этого соуса утерян, но известно только то, что впервые изготавливать соус начали еще племена древних инков, ацтеков и майа.
Изготавливается этот соус из отваренных и измельченных томатов или физалиса, репчатого лука, жгучего перца, чеснока и других специй. Сальсу традиционно подают в качестве соуса к тортильям или такос, но в последнее время она стала универсальной добавкой к совершенно разнообразным блюдам. Например, этот соус отлично дополняет мясо и даже может служить прекрасным маринадом при готовке. Мы собрали десять лучших рецептов этого соуса, которые способны открыть новые вкусы привычной домашней еды на каждой кухне.
Пико-де-галло
4 средних помидора;
1 маленькая красная луковица;
1 чили перец;
1/4 чашки нарезанной кинзы;
Сок из 2 лаймов;
1/2 чайной ложки соли;
Смешайте все ингредиенты в миске. Оставьте на 30 минут, чтобы ингредиенты напитались вкусом друг друга. Подавайте с чипсами или как гарнир к жареной курице или рыбе.
Сальса из физалиса с зеленым перцем
500 граммов физалиса;
3 зубчика чеснока;
2 зеленых перца серрано;
1/4 чайной ложки тмина;
1/8 чайной ложки кайенского перца;
3/4 чайной ложки соли;
2 столовые ложки мелко нарезанного лука;
Отварить физалис в кипящей воде около 6 минут. Смешайте все остальные ингредиенты и взбейте блендером. Охладите перед употреблением.
Пряный томатный соус с кинзой и перцем чили
2 средних помидора;
2 зубчика чеснока;
2 перца халапеньо;
2 перца чили (без семян);
1 столовая ложка сока лайма;
1 1/2 чайные ложки соли;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 столовые ложки измельченной кинзы;
1/3 чашки мелко нарезанного красного лука;
Отварите помидоры и чеснок в течение 2 минут. Слейте кипяток и промойте холодной водой. В кухонном комбайне измельчите ингредиенты до пастообразной консистенции, заправьте кинзой и подавайте на стол.
Ливанская томатная сальса
3 столовые ложки оливкового масла;
8 средних помидоров;
2 зубчика чеснока;
Соль
2 чайных ложки кайенского перца;
1 столовая ложка сушеной мяты(по желанию);
Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Выложите помидоры и чеснок, приправьте солью и перцем и обжаривайте помешивая около 5 минут. Добавьте перец и мяту и тушите еще около 5 минут, до тех пор пока смесь не загустеет. Приправьте солью и дайте остыть.
Сальса-чили
50 граммов сушеного перца чили;
2 свежих перца чили;
1 средняя луковица;
4 зубчика чеснока;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки белого уксуса;
Обжарьте перец чили на сильном огне, помешивая. Затем залейте полутора стаканами воды, добавьте лук и чеснок. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока перчики не размякнут. Измельчите смесь блендером и подавайте с кукурузными лепешками тако.
Сальса-хабанеро по-юкатански
25 свежих перцев хабанеро;
2 головки чеснока;
1 1/4 чашки свежего сока лайма;
2 чайные ложки соли плюс;
Обжарить перцы в сухой сковороде до черной корочки, затем вытащить, смешать с остальными ингредиентами и взбить блендером.
Гуахильо чили-сальса
Около 20 перчиков гуахильо;
6 зубчиков чеснока;
1 1/2 чайные ложки соли;
3 столовые ложки яблочного уксуса;
1 чайная ложка чесночного порошка;
1 маленькая луковица;
Нагрейте большую сухую чугунную сковороду на среднем огне. Выложите перцы и обжаривайте переворачивая около трех минут. Используя кухонные ножницы, нарежьте перцы в большую мису, залейте двумя стаканами горячей воды и дайте впитаться в течение 10 минут. Добавьте чеснок и взбейте блендером до однородной массы.
Сальса с помидорами, кукурузой и авокадо
Спелые помидоры;
Сладкая кукуруза в зернах;
2 авокадо;
Кинза;
Паста чили;
Соль;
Нарезать томаты и авокадо кубиками, смешать с измельченной кинзой и пастой чили, приправить свежим соком лимона.
Сальса-боррача
8 перчиков чили;
1/2 чашки свежего апельсинового сока;
1/2 чашки золотой текилы;
1 зубчик чеснока;
4 столовые ложки оливкового масла;
Соль и свежемолотый черный перец;
1/4 чашки сыра фета;
Обжарить чили в сухой сковороде, измельчить в блендере. Добавить апельсиновый сок, текилу, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Измельчить и отправить перед подачей на несколько часов в холодильник.
Овощная сальса с физалисом
500 граммов очищенного физалиса;
1 средняя луковица;
1 зубчик чеснока;
1 крупно нарезанный перец чили (семена удалить);
1/4 чашки свежей кинзы;
Соль;
Физалис размолоть в пюре, смешать с мелко нарезанным луком, выдавить чеснок, высыпать кинзу и мелко порезанный чили. Перемолоть в блендере и заправить солью.
Соус с испанским названием сальса считается традиционным блюдом мексиканской кухни. И это не случайно, ведь его главные ингредиенты – красные томаты, зеленые перцы и белый лук символизируют цвета национального флага Мексики. Считают, что название «сальса» имеет латинские корни и происходит от слова sal, или «соль». И, действительно, вкус сальсы – такой же «острый» и пикантный, как и одноименный латиноамериканский танец страсти.
Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.
Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:
— salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;
— salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;
— salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.
Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.
Полезные свойства мексиканского соуса
Сальсу считают лучшим средством для поддержания красоты, здоровья и хорошего настроения. Благодаря низкому содержанию калорий, соус часто используется в диетологии.
Мексиканцы, отличающиеся жизнерадостным и позитивным нравом, считают сальсу идеальным лекарством от депрессии, так как соус стимулирует выработку «гормонов счастья» эндорфинов.
Мексиканский соус Сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека. У людей, употребляющих пикантную заправку, улучшается аппетит, нормализуется пищеварение, укрепляется память, а полезные вещества, содержащиеся в перце чили, препятствуют развитию раковых болезней и микробов.
Лайфхак для хозяек!
Соус важно употреблять сырым, так как в таком виде овощи лучше сохраняют аромат, пикантный вкус и витаминные качества.
Классический рецепт Соусы сальса
Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:
- 2 головки лука;
- 0,5 кг томатов;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. натурального лайма;
- перец чили – на свое усмотрение.
Секреты приготовления сальсы:
- С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.
Лайфхак для хозяек!
Чтобы кожица снималась легко, томаты на 8 минут опускают в горячую воду, предварительно сделав надрезы у основания. Затем – обдают водой и снимают шкурку.
- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
- Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
- Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
- Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
- В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.
Видео приготовления классической сальсы:
Лайфхак для хозяек! Ароматную сальсу можно подавать практически сразу, однако если дать ей настояться, вкус станет только лучше.
Рецепт сальсы Пико-де-Гальо
Оказывается, «pico de gallo» означает «петушиный клюв». Такое веселое название появилось потому, что раньше соус ели тремя пальцами, и у какого-то умника родилась неожиданная ассоциации. Приготовить вкусную приправу в домашних условиях – не проблема. Сложно найти соответствующие ингредиенты. Например, горький перец встречается гораздо чаще зеленого, который и придает блюду характерный острый привкус.
Как готовить в домашних условиях:
- 3 томата;
- лук (головка красная);
- 1 лайм;
- перец чили (2);
- чеснок (1 зубчик);
- оливковое масло;
- сахар, соль.
- Помидоры очистить от кожуры.
- Нарезать половину луковицы кубиками, добавить две щепотки сахара, одну – соли, свежеотжатый сок лайма. Измельченный чеснок добавить к луку.
- Нарезать томаты, положить в отдельную емкость и дать настояться.
- Из перца чили удалить семена, порубить, добавить к томатам.
- Все ингредиенты перемешать, залить оливковым маслом.
Пико-де-Гальо хорошо сочетается с мясными блюдами и рыбой, запеченной на гриле. Пикантный дип великолепно дополнит вкус кукурузных или домашних чипсов.
соус сальса верде
«Зеленая» версия знаменитой мексиканской заправки — соус сальса верде. Для его приготовления, вместо спелых томатов, берутся незрелые помидоры. Этот соус на основе традиционной сальсы изобрели предприимчивые итальянцы. С их легкой руки, приправа стала менее острой и приобрела необычный зеленый оттенок.
Ингредиенты:
- 4 томата молочной спелости (зеленые, но съедобные помидоры);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- пол-луковицы;
- 500 мл куриного бульона;
- специи (пучок кинзы, орегано).
- Помидоры помыть, очистить, поместить в емкость с куриным бульоном, проварить.
- Нарезать крупной соломкой чили, добавить в бульон вместе с чесноком и нашинкованным луком. Проварить.
- Переместить компоненты соуса в блендер, посолить, поперчить. Добавить кинзу, орегано.
Сальса из манго: неповторимый вкус экзотики
Сладкий, соленый, острый и свежий – вкус сальсы с манго и авокадо способен поразить любого гурмана. К тому же, рецепт приготовления блюда прост и займет всего пять минут.
Для приготовления сальсы вам понадобится:
- спелое манго;
- авокадо;
- половина красной луковицы;
- пучок кинзы;
- сок лайма;
- перец молотый/соль.
- Манго, авокадо нарезать кубиками. Перемешать. Добавить мелконарезанный лук с кинзой.
- Долить сок лайма, посолить, поперчить.
- Пикантный острый вкус приправе придаст перец халапеньо.
Соус прекрасно сочетается с рыбными блюдами, курицей, можно употреблять как начинку для тортильи.
Лайфхаки хозяйкам!
Классическую сальсу желательно готовить только из спелых мясистых томатов.
Перец чили придает сальсе не горечь, а остроту.
Для придания особых вкусовых качеств, перед подачей сальсу лучше поставить на несколько часов в холодильник. Идеально – подавать ее спустя сутки после приготовления.
Соус с осторожностью стоит употреблять людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока.
Нарезать перец чили лучше в резиновых перчатках, в противном случае руки будут жечь.
Научившись готовить сальсу, каждая хозяйка сможет превращать обычные блюда в кулинарные шедевры. Например, экзотическая сальса из манго способна придать пикантность рыбе, подчеркнуть сочный вкус курицы, освежить традиционные бутерброды.
Летний вариант – сальса с арбузом. Идеально подойдет для пикников, так как превосходно сочетается с шашлыками. При этом к основному блюду соус добавит всего 23 калории!
Вкусный и оригинальный рецепт сальсы с бобами. Подходящий вариант для тех, кто сидит на диете. Особенно вкусной под этим соусом получается яичница-глазунья.
Как видите, рецептов сальсы – великое множество. Есть еще один – для ленивых. Все, что нужно сделать – купить консервированные помидоры с чили, слить воду и добавить нарезанный лук и любимую зелень, перемешать. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, и вкус блюд на вашем столе всегда будет ярким и незабываемым.
Мексиканская кухня нравится тем, кто любит острые блюда. Эти блюда в Мексике подают с каким-либо из соусов, приготовленных из свежих овощей с добавлением жгучего перца. Наиболее популярен и известен во всем мире соус сальса, классический рецепт и вариации которого по силам освоить даже начинающему кулинару. Однако создание этого шедевра мексиканской кухни требует внимательности и трудолюбия, так как нарушение рецептуры или технологии приготовления соуса сальсы приведет к нежелательному результату.
Особенности приготовления
Для того чтобы мексиканский соус сальса получился таким же сочным, пикантным и ароматным, как в Мексике, нужно знать и учитывать при приготовлении этого блюда несколько важных моментов.
- Основным компонентом сальсы являются помидоры. Они должны быть непременно спелыми, но ни в коем случае не скисшими и не подгнившими. Предпочтение следует отдавать мясистым плодам.
- В состав сальсы обязательно входит перец чили. На килограмм помидоров обычно берут 2–4 стручка в зависимости от того, насколько острый соус хочется получить. Исключать из состава соуса этот компонент нельзя, так как в этом случае соус будет далек от настоящего острого соуса сальсы. Если хочется чуть-чуть смягчить жгучий вкус, тщательно очищайте острый перец от семян, так как они особенно остры.
- Сегодня хозяйки с удовольствием пользуются кухонной техникой для измельчения продуктов при приготовлении каких-либо соусов. Однако если хочется сделать сальсу по классической технологии, прибегать к помощи блендера не стоит – овощи придется измельчить вручную с помощью ножа. На это уйдет немало сил и времени, но зато соус получится густым и будет обладать насыщенным вкусом.
- Помидоры, служащие основой соуса сальсы, могут иметь разную сочность, и вкус сальсы может из-за этого каждый раз быть немного разным, даже если делать соус по одному и тому же рецепту. По этой причине опытный кулинар может рискнуть и слегка отступить от рецепта, чтобы получить свой вариант соуса. Если же у вас нет достаточного опыта для таких экспериментов, рецептуру лучше не нарушать. Ведь использовав слишком много приправ, вы не добьетесь нужного аромата, а всыпав их в слишком большом количестве, перебьете вкус и аромат томатов, которые все же должны оставаться доминирующими.
- Добавляя в соус сок лимона или лайма, проследите, чтобы в блюдо не попали зерна цитрусовых.
- Перец подачей к столу соусу необходимо дать время настояться как минимум в течение часа. Стоять он в это время должен в холодильнике, иначе он быстро скиснет.
Срок годности соуса сальсы не слишком большой, поэтому делать его много не стоит: приготовьте столько, сколько точно успеете съесть за 2–3 дня.
Классический рецепт соуса сальсы
- помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – 1–2 шт.;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- репчатый лук – 100 г;
- сок лимона – 40 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте помидоры. На каждом из них на той стороне, где нет плодоножки, сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее томаты. Бланшируйте их 2 минуты. Выньте овощи шумовкой и переложите в холодную воду – в ней они быстро остынут до комфортной температуры. Выньте томаты из прохладной воды и, потянув за уголки в районе надреза, снимите кожицу. Удалите ножом уплотнение, которое всегда бывает возле плодоножки. Томатную мякоть нарежьте ножом как можно мельче, чтобы она стала напоминать по консистенции густой соус. Переложите ее в емкость, где будет находиться соус, туда же слейте оставшийся на доске томатный сок.
- Очистите от шелухи луковицы. Лучше брать некрупные, так как очень мелко большие луковицы нарезать проблематично. Порежьте лук на очень мелкие кусочки и положите в емкость с измельченными томатами.
- Чесночные зубчики раздавите прессом, специально предназначенным для измельчения чеснока. Отправьте его к остальным компонентам.
- Влейте в соус две столовые ложки лимонного сока. Лучше всего использовать сок, только что выжатый из свежего лимона. В оригинальном рецепте вместо лимонного сока используется сок лайма, но лимонный тоже хорошо подходит.
- Помойте и очистите от семян чилийский перец. Как можно мельче порубите его ножом. Работая с перцем, защитите руки перчатками, а после тщательно вымойте руки.
- Положите перец в емкость с соусом, всыпьте в него соль и перец, перемешайте.
- Помойте и встряхните кинзу. Порубите ее ножом. Зелень – это единственный ингредиент, который не нужно нарезать очень мелко.
- Добавьте кинзу в соус, перемешайте. Уберите в холодильник, чтобы он настоялся.
Классический мексиканский соус сальса можно подавать к любым блюдам мексиканской кухни, но лучше всего он подходят к мясным блюдам или закускам, сделанным на основе мясного фарша. Для рыбы и морепродуктов лучше подойдет другая вариация этого соуса.
Соус сальса для рыбы и морепродуктов
- помидоры – 0,35 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- перец чили – 2 шт.;
- репчатый лук – 10–15 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- вустерский соус – 5 мл;
- коньяк или бренди – 40 мл;
- сушеный гранулированный чеснок – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте тонкими дольками.
- Перец очистите от семян и мелко порежьте.
- Измельчите в блендере кусочек репчатого лука.
- Растопите сливочное масло, положите в него помидоры вместе с выделившимся из них соком, перец и измельченный лук, всыпьте соль и чеснок, влейте бальзамический уксус и вустерский соус. Этот соус очень острый и вливать его нужно по каплям, чтобы не перелить. Если вы хотите получить не слишком жгучий соус, от этого ингредиента можно даже вообще отказаться.
- Подогрейте томаты с остальными ингредиентами на медленном огне в течение 5 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Влейте коньяк или бренди, перемешайте.
- Поместите на час в прохладное место.
Соус сальса, приготовленный по данному рецепту, хорошо оттеняет вкус рыбы и морепродуктов, однако получается он крайне острым.
Сальса верде
- зеленые помидоры – 0,5 кг;
- зеленый горький перец – 100 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- кинза – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Извлеките из помидоров семена. Мякоть нарежьте на дольки и поместите в чашу блендера.
- Помойте перец, выньте из него семена. Добавьте перец в емкость с помидорами.
- Отделите от кинзы листочки и положите их в блендер.
- Очистите лук, разрежьте на 4 части, добавьте к остальным ингредиентам.
- Всыпьте в чашу блендера оливки.
- Измельчите все ингредиенты, одновременно их перемешав.
- Перелейте соус из чаши блендера в другую емкость. Добавьте масло, мелко порубленный ножом зеленый лук. Выжмите в соус сок из половины лайма. Подсолите его и хорошо перемешайте.
- Настаивайте соус в холодильнике не менее двух часов.
Эта вариация соуса сальсы относится к итальянской кухне. Его можно подавать к столу или использовать для приготовления различных мясных и рыбных блюд.
Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Его рецепт настолько популярен, что имеет множество вариаций. Самый простой по составу и одновременно самый сложный по приготовлению – классический вариант, но и по этому рецепту, набравшись терпения, соус сможет приготовить даже начинающий кулинар.
2015-11-17
Привет всем! Не ошибусь, если скажу, что в последние двадцать с лишним лет в нашу жизнь прочно вошли кетчупы и томатные соусы. Мы поглощаем их в астрономических количествах. Наши дети иногда не могут ничего кушать, если не приправляют еду каким-либо «балтимором» или «хайнцом». Думаю, что производители продукции кладут в тюбики, баночки и дой-паки нечто, что вызывает настоящую пищевую зависимость от консервированных соусов. Если приглядеться к составу, который пишут на упаковке обычно самым мелким, практически не читаемым шрифтом, то мы обнаружим там модифицированный крахмал, следы сои, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, вредную для здоровья и имеющую опаснейшие отдаленные последствия. Поэтому, чтобы не загружать в себя всякую гадость, надо учиться готовить соусы самому. Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, освоить простейший пошаговый рецепт соуса сальса, его разновидности, которые вполне можно приготовить в домашних условиях.
Поскольку я - южное создание, то любовь ко всему острому у меня в крови. Особенно это касается всевозможных овощных и фруктовых соусов. Не знаю, как теперь, но во времена моего детства прилавки сочинского рынка пестрели плоскими бутылочками из-под дагестанского конька, в которых вальяжничали и чванились всевозможные , сацебели, квацарахи, аджики и томатные соусы в бесчисленных ипостасях. Уже к обеду прилавки женщин-соусниц пустели. Здешние гурманы и заезжие курортники скупали все подчистую. Свежайшая продукция местных грузинских и армянских тетушек неизменно пользовалась успехом. На дому у некоторых процветали даже небольшие консервные заводики. Это теперь мы знаем, что такое сальса и кетчуп. Тогда же любая приправа имела незатейливое имя - «соус». У каждой мастерицы, конечно, был свой излюбленный рецепт. Но, в основном, ингредиенты у всех были похожими: домашние помидоры, острый перец, чеснок, обилие южной зелени и специй. Натуральные составляющие отменного качества и добросовестность женщин - залог популярности домашней сальсы. Пора, однако, готовить. Я, как всегда, разболталась с вами, дорогие мои читатели. За пару минут мы вместе приготовим настоящий деликатес.
Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант
В некоторых регионах Мексики этот называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.
Ингредиенты
- 2 крупных помидора.
- 1 средняя луковица
- 1-2 зубчика чеснока.
- 1 небольшой пучок кинзы.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 стручок острого перца.
- кружок лайма.
- черный молотый перец.
- морская соль.
Технология приготовления
Мои замечания
- В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
- Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
- Допустима любая любимая вами зелень.
- Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
- Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански - salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde - зеленый соус.
Итальянский рецепт сальса верде
Ингредиенты
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
- 15 зеленых оливок.
- 1 столовая ложка каперсов.
- 0,5 стакана оливкового масла.
- 1 зубчик чеснока.
- 0,5 чайной ложки морской соли.
- свежемолотый черный перец.
Технология приготовления
- Промытую зелень нарезать.
- Оливки и каперсы крупно порезать.
- Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
- Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
- Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.
Примечания
- Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин - допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.
- Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.
- Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?
- Кстати, вот здесь посмотрите на различные измельчители. Возможно, присмотрите себе что-либо, а может быть выберите кому-то в подарок.
Соус сальса верде из фейхоа
Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа - отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях и с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.
Ингредиенты
- 5 штук крупных фейхоа.
- 1 небольшая луковица.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 1 стручок зеленого чили.
- свеже молотый черный перец.
- соль.
- сахар.
Технология приготовления
- Очищенный лук нарезать кубиками.
- Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
- Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.
Заметки на полях
- Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
- Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
- Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
- Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.
На сегодня все. Если вам понравились мои полезные и вкусные соусы, то пожалуйста поделитесь рецептами в социальных сетях. Чтобы быть в курсе всего нового и интересного, подписывайтесь на мою рассылку. Всем привет!
Всегда ваша Ирина.
Мое сегодняшнее настроение хорошо передает вот эта прозрачная, на нежных полутонах песня.
Melody Gardot - Our Love Is Easy
Итак, сегодня будем готовить консервированный соус сальса с цуккини — блюдо мексиканской кухни для любителей остренького! В этом рецепте соуса сальса используется множество приправ и специй. Они придают особый неповторимый вкус и аромат . Как приготовить соус сальса в домашних условиях смотрите ниже. Время приготовления: 1 час 45 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 5,5-6 литров потребуется следующее:
- 10 стаканов цуккини, очищенных и мелко нарезанных;
- 4 луковицы, мелко нарезанных;
- 2 зеленых перца, мелко нарезанных;
- 2 красных перца, мелко нарезанных;
- 1/4 стакана + 1 ст. л. крупной соли;
- 2 ст. л. сухой горчицы;
- 1 ст.л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. тмина;
- 2 стакана белого уксуса;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 2 ст. л. красного перца хлопьями;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. перца;
- 5 стаканов нарезанных спелых помидоров;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 340 г. томатной пасты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Весь процесс готовки проходит в два дня:
- Первый день: В большой миске смешать кабачки, лук, зеленый перец, красный перец и 1/4 стакана соли, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь настояться.
- Второй день: Оставленные на ночь овощи промыть, процедить и переложить в большую кастрюлю, затем добавить горчицу, чеснок, тмин, уксус, сахар, перец, столовую ложку соли, кукурузный крахмал, мускатный орех, перец, помидоры и томатную пасту. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Разлить горячий соус сальса по стерилизованным банкам, закатать.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления соуса сальса.