Как из обычного уксуса сделать 9.

Уксус является одним из самых старинных продуктов, который по своей древности может соперничать с вином. Ещё древние вавилоняне готовили его из фиников. Он тогда применялся в качестве приправы, а также антисептика, используемого в быту и медицине. Уксус представляет собой продукт, который содержит некоторый процент и имеет резко-кислый вкус и специфический аромат. Кроме уксусной, этот продукт ещё вмещает и лимонную, яблочную, виннокаменную кислоты, а также различные эфиры и спирты.

Применение в кулинарии

Уксус издавна использовался в кулинарии. Он может выступать в качестве приправы к различным блюдам, служить одним из компонентов для приготовления соусов, заправок и майонезов, напитков и так далее. В зависимости от рецептуры, может использоваться продукт с различным содержанием уксусной кислоты. Чаще всего хозяйками для приготовления блюд применяется девятипроцентный Но не всегда его можно найти под рукой. Тогда возникает вопрос о том, как приготовить 9% уксус. Сегодня мы постараемся в этом разобраться.

Таблица перерасчёта

Очень часто бывает так, что в рецепте указан уксус определённой концентрации, но у хозяйки его нет, а есть другой. Специально для таких случаев и была разработана особая таблица для перерасчёта. Её можно встретить практически в каждой кулинарной книге. Поскольку нам нужен девятипроцентный уксус, мы и рассмотрим, как можно его получить из продуктов различной крепости. Для этого мы не будем прилагать всю таблицу, а только разберём интересующую нас часть.

Итак, согласно таблице, пять граммов 9% уксуса - одну чайную ложку - могут заменить: пятнадцать граммов 3%, девять граммов 5%. Пятнадцать граммов 9% уксуса - одну столовую ложку - могут заменить: сорок пять граммов 3%, двадцать семь граммов 5%, пять граммов 30% и два грамма 70% раствора. Сто граммов 9% уксуса могут заменить: триста граммов 3%, сто восемьдесят граммов 5%, тридцать граммов 30% и тринадцать граммов 70% концентрата. Один стакан на двести пятьдесят граммов 9% уксуса могут заменить: семьсот пятьдесят граммов 3%, четыреста пятьдесят граммов 5%, семьдесят пять граммов 30% и тридцать два грамма 70% уксуса.

Теперь можно разобраться, как приготовить 9 раствор уксуса из 3%, 5%, 30% и 70%. Давайте рассмотрим на некоторых примерах, каким образом это можно сделать. Нужно сразу сказать, что сложного в этом ничего нет, главное - это правильно придерживаться пропорций.

Какприготовить 9% уксус из 70%

Для приготовления девятипроцентного уксуса нужно взять семидесятипроцентный продукт и развести его количество которой мы сейчас определим. В кулинарии существует специальная формула (алгоритм) для расчёта. Чтобы получить нужное количество уксуса в граммах, необходимо взять исходное количество продукта, умножить его на исходную его концентрацию и разделить на необходимую концентрацию. Попробуем использовать формулу на примере того, как приготовить 9 % уксус. Итак, для получения такого продукта необходимо взять сто граммов уксуса семидесятипроцентного, умножить это количество на семьдесят и разделить на девять. Отсюда имеем: 100 х 70 / 9= 778. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов 70-типроцентного, необходимо развести эссенцию шестьюстами семьюдесятью восемью граммами кипяченой воды. Теперь стало ясно, как приготовить 9 % уксус из 70% эссенции.

Пример

Например, по рецепту нужен один стакан уксуса 9%, а у кулинара в наличии только 70% продукт. Согласно кулинарной таблице один стакан 9% уксуса равен тридцати двум граммам эссенции (немного больше двух ложек). Поэтому в стакан наливают несколько больше двух столовых ложек эссенции и добавляют кипяченой воды столько, чтобы тара была полностью наполнена.

Готовим 9% уксус из 30%

Разобравшись, как приготовить 9-процентный уксус, сделаем его из 30%. Для этого нужно взять тридцатитипроцентный продукт и развести его кипячёной водой, количество которой мы сейчас определим.

Согласно формуле, необходимо взять сто граммов уксуса 30%, умножить это количество на тридцать и разделить всё на девять. Отсюда имеем: 100 х 30 / 9 = 333. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов тридцатипроцентного, необходимо развести эссенцию двумястами тридцатью тремя граммами кипяченой воды. В итоге получаем триста тридцать три грамма 9% уксуса.

Таким образом, нет ничего сложного в том, как приготовить 9% уксус из продуктов различной концентрации. Главное здесь то, чтобы правильно придерживаться пропорций, указанных в таблице. Такой продукт очень часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Он обладает резким запахом и кислым вкусом, но тем не менее придаёт блюдам некоторую изюминку, делая их более вкусными и оригинальными. Его добавляют в консервацию, заправки и соусы, напитки, майонезы и так далее. Уксус умели готовить ещё в древние времена. Тогда его делали из различных ягод и фруктов. Сегодня его можно приобрести в каждом магазине, а также легко приготовить самостоятельно. И каким бы ни был процент уксусной кислоты в конечном продукте, он всё равно принесёт пользу организму, поскольку обладает многими полезными свойствами.

Как и все гениальные вещи, уксус был получен совершенно случайно: много веков назад нерадивая хозяйка забыла про кувшин с вином….Когда она о нем вспомнила, вино уже получило второе рождение, превратившись в уксус.

Уксусная кислота – результат деятельности бактерий, которые перерабатывают сахар из фруктовых и ягодных соков, активизируя процессы брожения. По чистой случайности человечество стало обладателем чудесной приправы, ароматной и пикантной, как солнечные страны, в которых растет виноградная лоза – прародительница уксуса.

Многочисленные супермаркеты предлагают покупателю несколько видов уксусной кислоты.

Происхождение Сырьевой состав продукта Крепость Область применения
Натуральный Яблочный, винный, солодовый, рисовый 6%-9% Кулинария народов мира; домашняя косметология
Натуральный, настоянный на комбинациях пряностей Чесночный, бальзамический, эстрагонный 6%- 9% Добавление в соусы и салаты для придания пикантного своеобразного вкуса
Синтетический Продукты переработки древесины, природного газа 6% — 10% Компонент в составе приправ: горчица, кетчуп; добавление в выпечку
Уксусная эссенция Продукты химической промышленности 70-90% В данной концентрации не применяется, предназначена для разведения в нужных пропорциях

Домашняя экономия – какой уксус выбрать?

При выборе салатной заправки вопрос решается автоматически — конечно, только натуральный! А вот при использовании продукта в бытовых целях, нет смысла использовать дорогостоящую ароматную кислоту для очищения духовки или вытяжки от жира. Для этого существует экономичная уксусная эссенция, которую разводят водой в нужной концентрации. Для ополаскивания волос в домашней косметологии вполне можно использовать 70% уксус, разведенный до 6%. У любой хозяйки в доме всегда есть дорогой натуральный уксус для кулинарии, и бюджетная уксусная эссенция для прочих нужд. В домашних хозяйственных делах очень часто требуется именно 6% уксус, который всегда можно сделать из имеющегося в доме недорогого концентрата.

Где используется 6% уксус?

Такая концентрация чаще всего используется при домашних заготовках на зиму. Это оптимальная кислотность для сохранности герметически закрытых солений, салатов, грибов и суповых заправок. Для погашения пищевой соды при изготовлении домашней выпечки как в духовке, так и в хлебопечке, тоже лучше использовать 6-процентный уксус, который можно сделать из 9-процентного, а можно развести 70% до 6% -в зависимости от того, что есть в доме.

Как получить 6% раствор?

Идеальную пропорцию можно получить двумя способами, исходя из наличия продуктов в доме. Процесс несложный, но требующий внимания и осторожности.

Чтобы уксус 9% перевести в 6% , за основу берется уксус, который разбавляется водой. Чтобы получить 6% уксус из 70% эссенции , за основу берется вода, в которую добавляется 1 часть эссенции. Эти параметры нельзя путать, чтобы не получить нежелательный результат.

СОВЕТ!
Разводить уксусную кислоту можно только кипяченой водой комнатной температуры, так как слишком холодная или горячая вода могут спровоцировать химическую реакцию.

Меры предосторожности

Для получения 6% уксуса из 70-процентного необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности близких. Уксусная эссенция должна храниться:

  • в местах, недоступных для детей;
  • только в фирменной упаковке с соответствующими предупреждениями;

При разведении эссенции, чтобы сделать из 70-процентного 6% уксус :

  • обязательно использование перчаток;
  • недопустимо вдыхание уксусных концентрированных паров;
  • порядок вливания — только эссенция в воду, но не наоборот!

Использование различных растворов

Лекарство от множества болезней, неповторимая приправа, чудо–помощник на кухне – это все он, уксус! Используется он во множестве различных концентраций, каждая из которых по- новому открывает безграничные возможности незаменимого средства, пришедшего к нам из глубины веков, благодаря нерадивой хозяйке. Для наших же читателей не лишней будет таблица разведения уксусной эссенции в зависимости от ее использования.

Волшебное перерождение вина в различных концентрациях подарит чистоту вашему дому, вкусный обед вашим близким, и красоту и здоровье хозяйке дома!

Уксусная кислота 70% называется эссенцией и используется для прочистки труб, кафеля, стекла в душевой кабине, а также при любой генеральной уборке помещения для дезинфекции. Для этого ее наносят на поверхности на 3-7 минут, а затем удаляют большим количеством воды.

Но если она покупается в качестве замены бытовой химии, это не значит, что ее нельзя использовать в кулинарии. Для этого нужно знать, как развести эссенцию до 9-% уксуса и помочь в этом может специально разработанная таблица.

Уксусной эссенцией называют составы от 30% до 70%, изготовленные путем перегонки забродивших соков, вина или специально разработанный продукт в химической лаборатории. Сам процент содержания уксусной кислоты вычисляется исходя из того, сколькими литрами дистиллированной воды она была разбавлена. В дальнейшем, следуя несложной таблице, можно понять, как развести ее до 9% . Если эссенция впервые появилась в доме, важно внимательно изучить особенности ее использования:

  1. При работе с составом нужно в обязательном порядке использовать плотные перчатки с высокими рукавами. При попадании на кожу существует высокая вероятность получения ожогов различных степеней. Даже если такое произошло, нужно промыть руки или другие части тела обычной проточной водой.
  2. Употребление эссенции внутрь вызывает сильнейший ожог слизистой органов пищеварения. Употребление 50 мл жидкости в неразбавленном виде может привести к летальному исходу. Поэтому нельзя оставлять эссенцию в местах, доступных для детей и домашних животных.
  3. Резкий запах уксусной кислоты 70% вызывает легкое головокружение, поэтому следуя таблице, поясняющей, как развести ее до 9% уксуса, нужно принять меры предосторожности. Процедуру разбавления водой нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении и не допускать в него детей и животных. Также важно обрабатывать поверхности эссенцией только в тех комнатах, где налажена система циркуляции воздуха.
  4. Емкости с жидкостью важно пометить собственноручно сделанными этикетками или маркером, если заводская упаковка повреждена. Иначе можно перепутать и использовать не тот концентрат кислоты.

Если есть желание заменить привычные Domestos или хлорку на эссенцию, важно пользоваться марлевой повязкой или респиратором, чтобы не вдыхать резкий запах.

А вы знаете как правильно разводить уксусную кислоту?

Виды и калорийность уксусной кислоты

Известная благодаря широкому использованию в кулинарии и быту кислота изготавливается посредством брожения продуктов питания. В зависимости от того, из чего уксус изготовлен, у него различные названия и калорийность:

  • рисовый - 54 ккал;
  • яблочный 3% (11 ккал), 6% (14 ккал);
  • столовый 9% - 32 ккал;
  • бальзамический - 88 ккал;
  • белый винный - 14 ккал.

В уксусе в небольшом количестве содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и , цинк и медь, селен и фосфор. При этом его рекомендуют использовать внутрь только в качестве одного из ингредиентов в составе блюд, а не в чистом виде. Последнее крайне опасно для здоровья. Эссенция применяется для обтирания ног при высокой температуре и считается очень эффективным жаропонижающим средством.

Важность использования нужной концентрации

Таблица с информацией о том, как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса, разрабатывается не просто так. Дело в том, что если приготовить маринад на основе неразбавленной эссенции, она способна растворить овощи и другие ингредиенты в кашицу.

Если же в рецептуре указано 3% или больший процент уксуса, нужно использовать именно его. При несоблюдении пропорций можно с легкостью испортить блюдо, даже если другие ингредиенты добавлены правильно, а технология готовки соблюдена.

Таблица для разбавления водой

Важно учитывать, что уксусная кислота 70% очень концентрирована, поэтому разбираясь с тем, как развести ее до 9% уксуса по таблице, нужно соблюдать правила техники безопасности. Нужно разбавлять жидкость исключительно в стеклянной таре, вливая в нее сначала воду, а затем добавляя эссенцию. Соотношения при этом следующие:

Концентрация Пропорция
30% 1:1,5
10% 1:6
9% 1:7
8% 1:8
7% 1:9
6% 1:11
5% 1:13
4% 1:17
3% 1:22,5

Если требуется получиться кислоту другой концентрации, например, для опрыскивания растений, можно самостоятельно рассчитать пропорции, воспользовавшись специальными формулами:

  1. Можно умножить желаемую концентрацию кислоты на требуемый объем жидкости и разделить на имеющуюся концентрацию эссенции. Для примера, нужно получить стакан (200 мл) 25% уксуса. Используя калькулятор высчитываем: 200*25/70=71,43. То есть, эти 71,43 мл эссенции надо разбавить, добавив почти 130 мл воды, чтобы получить стакан жидкости.
  2. Если конечный объем не столь важен, можно пойти от обратного, высчитав, сколько надо воды, чтобы разбавить эссенцию. В этом случае уже не придется вымерять жидкость столь точно. Надо умножить концентрацию имеющегося уксуса на его объем и разделить на желаемый процент содержания кислоты. Для примера, есть столовая ложка эссенции (20 мл), а надо получить 15% раствор. Для этого понадобится: 70*20/15=93,3 мл воды, которые смело можно округлить до 100 мл (полстакана).

Для измерения лучше всего использовать мерные стаканчики. Но если их под рукой не окажется, всегда можно измерить объем жидкости подручными средствами:

  • чайная ложка - 5 мл;
  • столовая ложка - 15-20 мл;
  • рюмка - 50-100 мл;
  • советский граненый стакан - 200 мл;
  • чашка - 250-330 мл.

Предельная точность чаще всего не требуется, поэтому конечный результат расчетов всегда можно округлить для удобства.

Для приготовления маринадов довольно часто используется столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знания о том, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и выполнить несколько простых советов.

Правила безопасности

Но перед тем как смотреть таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:

  1. Первоначальный состав разводим исключительно холодной водой - фильтрованной, кипяченой, но никак не из крана.
  2. В процессе нельзя пить, есть или жевать жвачку. Это увеличивает шансы попадания эссенции на слизистые оболочки, которые нужно будет сразу же промыть большим количеством проточной воды.
  3. В работе используем только мерные ложки и стаканчики. При разведении уксусной кислоты точность имеет большое значение. Если ошибиться хоть немного, конечный продукт может быть испорчен.
  4. Уксус довольно быстро испаряется в воздухе, так что на финальном этапе следует плотно закрыть емкость для хранения и спрятать ее в темном и прохладном месте.

Что еще нужно запомнить

Сделать в домашних условиях уксус 9% поможет простая математическая формула. Ее также можно использовать в тех ситуациях, когда необходимо приготовить состав более высокой или низкой крепости.

    Любите уксус?
    Проголосовать

«70 / 9 = 7,7» - исходя из этих данных, рассчитать пропорции довольно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Дополнительные данные

Когда возникает вопрос, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:

Необходимая крепость

Количество ингредиентов (в столовых ложках)

10% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 6 ложками воды

9% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 7 ложками воды

8% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 8 ложками воды

7% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 9 ложками воды

6% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 11 ложками воды

5% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 13 ложками воды

4% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 17 ложками воды

3% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 22,5 ложками воды

20% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 2,5 ложками воды

30% раствора уксуса

1 столовую ложку развести 1,5 ложками воды

Как можно видеть, получить необходимый продукт в домашних условиях совсем несложно. Но лучше всего использовать этот метод лишь в экстренных случаях, чтобы не подвергать свое здоровье опасности и быть уверенными, что вкус не пострадает.

Уксус – популярная приправа, которая используется в кулинарии для маринадов и солений, а иногда идет как самостоятельный ингредиент к пельменям и шашлыку. В продаже можно встретить натуральный и синтетический продукт, а так же уксусную эссенцию высокой концентрации.

Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртосодержащих жидкостей: виноградного или яблочного сока, фруктовых смесей и даже травяных отваров. Натуральная уксусная кислота намного дороже и качественнее синтетической, поэтому используется в небольших количествах для придания пикантного вкуса и аромата блюдам.

Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.

Уксусная эссенция имеет наивысший процент концентрации — 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.

Когда необходимо разведение уксуса?

Уксусный концентрат – наиболее экономный вариант для любой женщины. Так как использование его в чистом виде невозможно, разведение эссенции до 9% уксуса и других концентраций очень часто применяется для бытовых и кулинарных целей:

  • для понижения высокой температуры у детей и взрослых вместо приема жаропонижающих лекарств;
  • для удаления пятен на изделиях из натуральной кожи;
  • для ополаскивания волос;
  • для удаления неприятных запахов в кухонных шкафах и холодильнике;
  • для дезинфекции унитаза;
  • для удаления накипи и ржавчины.

Для чего используются растворы?

В кулинарии, домашней косметологии и народной медицине используются растворы уксусной кислоты различной концентрации. Уже давно опытным путем хозяйки выяснили, какие растворы придают блюдам оригинальные вкусовые качества, а какие помогут в лечении простуды и угревой сыпи.

Концентрация раствора Область применения
3% Растирание от повышенной температуры детей
4% Растирание от повышенной температуры взрослых, использование в косметических целях
5% Заправка свежих салатов, пельменей
6% Выпечка мучных изделий, маринование мяса непосредственно перед приготовлением
7% Приготовление быстрых овощных маринадов без длительного хранения
8% Маринование лука
9% Домашние маринады, лечо, зимние консервированные салаты и суповые заправки
10% Удаление пятен с одежды, дезинфекция
30% Удаление ржавчины, жира с кухонных поверхностей

Как получить растворы различной концентрации?

Для облегчения расчетов существует таблица: как развести 70% уксус до 9-процентного и других концентраций раствора. Пропорции разведения эссенции одинаковы для любых мерных емкостей. Таблицей можно пользоваться при расчете 70% уксуса до 9% в чайных или столовых ложках , миллилитрах, частях. В любом случае необходимо за 1 единицу брать количество концентрата. Цифра после двоеточия показывает, сколько таких же емкостей теплой кипяченой воды нужно взять для разведения.

Концентрация раствора Соотношение количества частей (эссенция:вода)
3% 1:22,5
4% 1:17
5% 1:13
6% 1:11
7% 1:9
8% 1:8
9% 1:7
10% 1:6
30% 1:1,5

Одним из самых востребованных является 9-процентный уксус, приготовленный из 70-процентного.

ВАЖНО!
При разведении следует обязательно вливать эссенцию в воду, а не наоборот!

Меры предосторожности

Уксусная эссенция является агрессивным веществом, способным вызвать ожоги при неправильном использовании и несоблюдении мер предосторожности. Существуют несложные правила, которые необходимо выполнять, чтобы разбавить уксус 70% до 9%, исключив домашний травматизм:

  • концентрат кислоты убирать в недоступные для детей места;
  • не переливать эссенцию из фирменной упаковки в другие емкости, чтобы исключить случайное употребление;
  • разводить эссенцию и использовать высококонцентрированный раствор (30%) только в перчатках;
  • разводить и хранить полученный уксус 9% из70 % концентрата в неметаллической посуде;
  • не вдыхать уксусные пары при разведении, чтобы не получить ожоги слизистых оболочек;
  • избегать попадания концентрата на открытые участки тела и в глаза; при попадании смыть большим количеством воды.

Есть несколько формул, как можно перевести 70-процентный уксус в 9% , но нет смысла запоминать громоздкие расчеты – это не самое важное для хозяйки. Лучше знать как можно больше проверенных рецептов с использованием уксуса – от кулинарии до косметологии, а помочь развести его в нужной пропорции поможет эта статья!