Сколько варить рисовую кашу на воде. Каша рисовая рассыпчатая

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша на воде – это классическое блюдо для диетического питания. Приготовление именно на воде, а не на молоке позволяет исключить из блюда лишние калории и жиры, и оставить все самое полезное: сложные углеводы, растительный белок, витамины и минералы. Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на воде, нужно обязательно ее хорошенько промыть. Для начала теплой водой, чтобы избавиться от крахмала и белой пыльцы, а потом горячей, чтобы убрать лишние жиры, которые могли попасть на рис при хранении.

Рецепт рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 2 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 4 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. При наличии желания и времени перебираем рисовую крупу, отсеваем шелуху и негодные крупинки.
  2. Промываем рис несколько раз. Сначала в теплой воде, пока она не приобретет прозрачный цвет. Далее в горячей воде 1 раз. Сливаем воду.
  3. Пересыпаем рисовую крупу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем 4 стакана воды, солим и ставим режим приготовления КРУПЫ. 30 минут на данной программе приготовления будет вполне достаточно для того, чтобы рис впитал всю воду.
  5. После звукового оповещения об окончании программы приготовления, открываем мультиварку. Деревянной ложкой проверяем осталась ли вода на дне чаши мультиварки. Если воды не осталось, добавляем к рису 70 г. сливочного масла.
  6. Перемешиваем, даем настояться 5-10 минут. Рисовая каша на воде готова!

Жидкая рисовая каша на воде

Приготовить жидкую рисовую кашу на воде очень и очень просто. Для этого вам даже не нужно ловить момент испарения всей воды из кастрюли или чаши мультиварки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю или мультиварку, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Пока вода закипает, промываем рисовую крупу так, как описано выше.
  3. Пересыпаем рис в емкость с кипящей водой, убавляем температуру до минимума.
  4. Постоянно помешивая, варим жидкую рисовую кашу на воде 30-40 минут.
  5. По ходу помешивания риса, в кипящую воду будет выделяться крахмал, благодаря которому вода приобретет белый оттенок, а каша небольшую вязкость.

Примечание: такая каша станет идеальным блюдом для людей с расстройством пищеварительной системы, а также для людей с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Сливочное масло в этом варианте в кашу можно не добавлять.

Рисовая каша на воде с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 250 г.
  • Изюм – 1 горсть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем несколько раз так, как написано в ОПИСАНИИ. Далее заливаем его горячей водой, даем отстояться 30 минут.
  2. Очищенную тыкву режем небольшими кубиками.
  3. В горшок для запекания выкладываем сливочное масло (желательно растопленное), затем половину отстоявшегося в горячей воде риса, половину кубиков тыквы, затем оставшийся рис и тыкву слоями.
  4. кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис.
  5. В конце добавляем соль и сахар по вкусу, выкладываем по желанию изюм и заливаем блюдо водой. Горшок отравляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час.

На воде считается классическим диетически блюдом, которое входит в состав лечебного, или детского меню. Если вы решили приготовить это блюдо в качестве гарнира, то мы поможем сделать это так, чтобы оно стало не только частью диеты, но и радовало вас в дни «праздника живота».

Приготовление рисовой каши на воде

За простой рисовой кашей кроется несколько тонкостей, которые помогут приготовить качественное и эстетически приятное блюдо. Во-первых, перед готовкой следует перебрать рисовые зерна: непригодные выбросить, а остальные промыть до чистой воды. Промывание необходимо не только для очистки крупы от пыли, но и для удаления излишков крахмала с поверхности зерен, и жира, который может попасть на них во время хранения. Правильная промывка осуществляется в два этапа: сначала в теплой воде (удаляется крахмал), а затем в горячей (жир).

На этом тонкости заканчиваются, и мы можем приступать к приготовлению вкусной рисовой каши на воде.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

Существует несколько способов варки рассыпчатой рисовой каши, которые мы и рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Первый способ: воду кипятим и подсаливаем, закладываем в нее подготовленную рисовую крупу, из расчета 1 стакан риса на 2 стакана воды. Сразу же добавляем кусочек сливочного, или немного растительного, масла и убавляем огонь. Рассыпчатую кашу варим на среднем огне при слабом кипении, изредка помешивая. Как только рис разбух – убираем кастрюлю с плиты и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Второй способ: рис, как и в первом способе, закладываем в уже кипящую подсоленную воду, доводим до готовности, а после промываем теплой водой. Добавляем к каше масло и оставляем доходить на полчаса.

Третий способ: рис отвариваем до набухания в кипящей подсоленой воде, а затем переставляем на водяную баню доходить до готовности.

Жидкая рисовая каша на воде

Те из нас, кто не любит рассыпчатый рис, могут приготовить жидкую кашу. Технология приготовления такого блюда основана на разваривании крупы в большом количестве воды и не составляет особого труда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Рис подготавливаем к варке по технологии, описанной ранее. Закладываем крупу в кипящую подсоленную, или подслащенную, воду и убавляем огонь до минимума. Варить рисовую кашу на воде необходимо от 30 до 45 минут, при этом постоянно помешивая. Помешивание приведет к нарушению целостности рисового зерна, в результате чего в воду будет выделяться крахмал, который и сделает кашу вязкой. Готовая рисовая каша на воде и очень приятная по текстуре, заправляется маслом и подается к столу сразу же после приготовления.

Такое блюдо будет особенно полезно людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения. Для них кашу не следует заправлять маслом, а саму крупу можно перетереть после приготовления, или варить уже измельченные зерна.

Рисовая каша на воде с тыквой

Ингредиенты:

Приготовление

Рис промываем и обсушиваем, изюм запариваем, а чистим и нарезаем кубиками.

В горшочек кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис. Сверху посыпаем блюдо сахаром, солью и корицей, выкладываем изюм и наливаем воду. Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на час при 180 градусах.

Доброе утро всем моим читателям.

Сегодня расскажу вам о всех нюансах в готовке жидкой рисовой каши на молоке.

Особенности приготовления

Молочная каша является неотъемлемой частью завтрака. Большую часть завтраков начинается с молочной каши. Готовят как на завтрак, так и на ужин. В зависимости от соотношения жидкости и крупы, подразделяют на рассыпчатые (влажность такой каши 60 – 70%), вязкие (влажность 75-80%), жидкие (влажность 85-90%). Жидкие готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости, готовить можно каши на молоке, на воде и на смеси молока и воды. Выход составляет из 100 г крупы 500-650 г каши. После загустения уменьшают нагрев и 10-15 минут доводят ее до готовности. При подаче поливаю сливочным маслом. Разнообразить ассортимент можно с помощью добавления в них цукатов, ягод, фруктов. И так, каша рисовая жидкая на молоке порадует не только ребенка но и взрослого, она получается в меру жидкая, сладкая. Если же такую варить на топленом молоке, то вкус получится более нежный и карамельный. Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис – 1 мерный стакан (стакан на 250мл)
  • Топленое молоко – 2 мерных стакана (мерный стакан на 250 мл)
  • Вода – 2 мерных стакана
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Соль щепотка
  • Сахар – 3 – 4 ст ложки

Приступим:

  1. Молоко необходимо довести до кипения, добавить в него подсоленную воду и снова вскипятить.
  2. Промытый рис засыпаем в смесь молока и воды и доводим до кипения на среднем огне.
  3. Снижаем нагрев до минимума, закрываем крышкой, варим 25 минут периодически помешивая.
  4. За 2 минуты до готовности закладываем сахар, перемешиваем, прогреваем кашу на огне и выключаем.
  5. Добавляем масло, укутываем полотенцем и оставляем до набухания.
  6. Перед подачей можно украсить цукатами, медом.

В чем отличие приготовления на плите и в мультиварке?

Так же жидкую кашу можно готовить в мультиварке. Процесс приготовления в принципе не отличается от приготовления в кастрюле. Основной отличительной особенностью является то, что при приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты закладываются одновременно и устанавливается режим приготовления. При варке блюда в кастрюле на плите, сначала необходимо вскипятить жидкость, а потом всыпать крупу.

Пропорции при приготовлении в мультиварке такие же как и при варке на плите. Для наглядного примера расскажу вам как приготовить жидкую рисовую в мультиварке (рецепт с фото).

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Молоко топленое - 500мл
  • Рис – 150 гр
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Сахар – 2ст ложки
  • Соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рис промываем до чистой воды или же насыпаем рис на сито и оставляем под струей воды, периодически помешивая.
  2. Чашу мультиварки предварительно промазываем сливочным маслом и перекладываем промытый рис в чашу.
  3. Закладываем сахар, соль.
  4. Заливаем молоко.
  5. Закрываем крышку, устанавливаем режим «каша» , в зависимости от того какая крупа, время приготовления устанавливаем сами, у нас рис, поэтому время можно смело ставить от 35 до 45 минут.
  6. Готовую кашу разделяем на порции и подаем с медом, фруктами, цукатами (то что Вам по вкусу).

Приятного аппетита.

Рис - очень полезная и любимая многими людьми крупа, готовить которую можно самыми разнообразными способами. Сваренный на воде рис подходит в качестве диетического блюда или может служить гарниром к мясу или птице, молочная каша является идеальным завтраком для ребёнка, а если его приготовить в сочетании с ароматными ягодами и фруктами, то получится изысканный и вкусный десерт.

В рисе содержатся очень полезные витамины групп B, E, PP и необходимые для здоровья микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк . В блюдах на основе этого продукта присутствуют сложные углеводы и клетчатка , которые способны обеспечить необходимой энергией практически на целый день, а также эти злаки помогают выведению токсинов и шлаков из организма.

Подготовка крупы к приготовлению, технология процесса варки каш

Выбор риса и его обработка перед варкой

Из всего многообразия сортов риса самыми популярными являются два - это круглый , который очень подходит для варки молочных каш, и длиннозерный , больше предназначенный для приготовления на воде, так как является более рассыпчатым.

Перед тем, как варить рисовую кашу, необходимо перебрать и промыть крупу , чтобы удалить все загрязнения и излишки крахмала. Для этого рис надо залить водой, хорошенько перемешать и затем слить всю жидкость. Эту процедуру надо повторить несколько раз, пока вода, которую сливаете, не станет прозрачной.

После этого можно замочить рис на 30–40 минут в холодной воде. Это делается для того, чтобы продукт стал более рассыпчатым и быстрее сварился, хотя замачивание не является обязательным условием для приготовления вкусной каши.

Стоит учесть, что настоянный на воде рис увеличивается в объёме , а значит в кастрюлю с крупой надо будет добавить меньше жидкости и после этого начинать варить.

Сварить на молоке или воде абсолютно не сложно, но для этого следует знать определённую технологию приготовления, которая заключается в следующем:

Есть ещё другой способ приготовления , он заключается в том, что промытый рис закладывают сразу в кастрюлю, затем заливают холодной водой или молоком так, чтобы жидкость покрывала его на 3–4 см сверху. Затем добавляют сахар, соль и варят на медленном огне, периодически помешивая. Когда каша будет готова, в неё можно добавить немного сливочного масла .

Как приготовить молочную рисовую кашу

Каши очень важны для полноценного питания детей. Молочные блюда на основе рисовой крупы нужно обязательно включать в рацион каждого малыша, так как, в отличие от других злаков, употребление риса очень полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Давайте попробуем приготовить вкусную кашу на молоке, которая очень понравится вашему ребёнку.

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

Для малышей в возрасте до года такую кашу можно мелко протереть и разбавить молоком до нужной густоты. А для более взрослых детей добавьте в это блюдо свежие ягоды или кусочки фруктов, и дети обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Как сварить рисовую кашу на воде

Рисовая каша на воде рассыпчатая

Крупа, приготовленная таким образом, станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе , а также идеально подойдёт для употребления с салатами или соусами .

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

  1. Перед приготовлением нужно перебрать зёрна и хорошо промыть их водой.
  2. Взять ёмкость с толстыми стенами , залить туда воду, посолить её и закипятить, а затем всыпать туда рис.
  3. После закипания нужно варить кашу около пяти минут, постоянно перемешивая, а затем убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.
  4. Теперь рис должен томиться приблизительно 20–25 минут. Чтобы блюдо не пригорело необходимо иногда помешивать его.
  5. Когда крупа впитает в себя всю жидкость, огонь надо выключить, в готовую кашу добавить сливочное масло, затем кастрюлю накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут для улучшения вкуса блюда.

Вам понадобится:

Готовим блюдо:

  1. Возьмите необходимое количество чистого риса .
  2. В посуду налейте воду , добавьте туда сахар, соль и доведите до кипения.
  3. Затем засыпьте крупу, убавьте огонь и варите в течение 30 минут. Для того чтобы каша получилась жидкой, необходимо постоянно помешивать кипящий состав.
  4. После окончания приготовления в кашу надо положить кусочек масла и употребить свежеприготовленной.

Как готовить рисовую кашу с тыквой

Такое изысканное блюдо, как сладкий разваренный рис с кусочками ароматной тыквы , является очень полезным завтраком как для взрослых, так и для детей, а приготовить его не составит особого труда.

Тыкву необходимо помыть, очистить и порезать маленькими кусочками. Крупу помыть и просушить . Взять ёмкость для запекания и хорошо смазать всю её внутреннюю часть сливочным маслом . Добавить туда половину риса , затем положите тыкву , а сверху снова поместите крупу.

Затем нужно заправить блюдо солью и сахаром . Теперь налейте в посуду с продуктами воду , закройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 185 градусов духовку. Через 50 минут сладкая каша будет готова.

Молочная каша из риса с использованием мультиварки

С помощью мультиварки можно приготовить множество блюд на основе любых круп - супы, пловы , различные каши на молоке или воде . Кроме того, такой способ приготовления очень удобен, так как не требует постоянного присутствия и внимания , нужно просто добавить в чудо-печь необходимые продукты, и она сделает всё сама.

Рис тщательно промойте и положите в ёмкость электроприбора. Залейте его молоком . Теперь нужно добавить соль, сахар, масло и всё перемешать. Затем закройте мультиварку, выставите специальный режим для приготовления каш.

Длительность процесса должна составлять 25 минут. После того как звуковой сигнал оповестит вас, что блюдо готово, надо перевести прибор в режим подогрева на 15 минут. По истечении этого времени кашу из чудо-печки можно пробовать.

Как приготовить рис с овощным ассорти

Такое блюдо идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой. Кроме того, что рис и овощи очень полезны , из этих продуктов получится очень вкусный и малокалорийный ужин.

Крупу поместить в подсоленную воду и сварить до полуготовности . Откиньте рис на сито, чтобы с него стекла вся жидкость. Все овощи помыть, затем баклажаны порезать кубиками, а морковь порезать соломкой.

В сковороду налить масло , положить овощи, за исключением зелёного горошка, и обжарить их около 15 минут. Затем добавить рис, перемешать все продукты , накрыть крышкой и потушить на медленном огне ещё 3–5 минут. Блюдо готово! Добавьте в него специи и можете подавать к столу.

Каша из риса с ягодами

Прекрасный вариант для тех, кто не хочет набирать лишних килограммов, но очень любит сладкое. Кроме того, каши с ягодами на воде очень вкусные и ароматные , а употребление их на завтрак обеспечит вам заряд бодрости на длительное время.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно рис промыть, высыпать в кипящую воду и сварить. Ягоды сполоснуть водой, затем добавить их в готовую крупу, положить сахар и перемешать.

Все продукты поставить на огонь и потушить их около 5 минут, в конце варки добавить сливочное масло и закрыть крышкой.

Рис с ягодами готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каша – это очень полезный продукт, который нужно употреблять в пищу ежедневно. К выбору самого вида данного продукта нужно подойти максимально ответственно, так как не все дети и взрослые любят его. К счастью, существует очень много разных круп, что позволяет сделать домашнее меню весьма разнообразным.
Рисовая каша на воде, рецепт с фото которой я решила предложить,подходит и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, и как самостоятельное блюдо, к примеру, для завтрака. Рис можно готовить и на молоке, делать сладким или соленым, рассыпчатым или разваристым, добавлять другие ингредиенты. Попробуйте приготовить для всей семьи полезную .
Мой рецепт – это вкусная солоноватая каша с приятными пряными специями, которые можно добавить в том количестве, какое устраивает хозяина тарелки. Весь процесс приготовления в общей сложности займет не более двадцати пяти минут. Результатом обязательно останутся довольны все домочадцы.

Итак, нам необходимы данные ингредиенты:
- ½ стакана рисовой крупы (круглозерной);
- 30 г свежего сливочного масла;
- один стакан фильтрованной воды;
- пряные специи;
- 3 г столовой соли.

Из инвентаря нам потребуется ковшик или маленькая кастрюлька, обычная столовая ложка и глубокая тарелка.

Как приготовить с фото пошагово




1. Рисовую крупу промываем несколько раз до образования прозрачной воды. Обычно мне это удается за три-четыре подхода.




2. Наливаем в кастрюлю прохладную воду (пропорция жидкости к рису составляет 2 к 1), ставим ее на кухонную плиту. Включаем конфорку на средний уровень мощности. Ждем, пока жидкость закипит, после чего высыпаем рис в воду. Сразу начинаем перемешивать, что белые зерна не прилипли ко дну.
3. Варим в течение пятнадцати-двадцати минут, жидкость должна полностью испариться. Будьте внимательны, периодически мешайте содержимое кастрюлю, чтобы ничего не пригорело.




4. Добавляем немного столовой соли и большой кусочек сливочного масла. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.






5. Аккуратно выкладываем блюдо в глубокую тарелочку. Фото5
6. Посыпаем сверху пряными специями по вкусу, украшаем веточками зеленого лука. Фото6
Вот и все! Ароматная, сытная и сверхпитательная рисовая каша на воде готова! Подавать на стол можно через пять минут, когда блюдо немного остынет. Приятного аппетита вам и всей вашей семье!




Кстати, если вам требуется приготовить данную рисовую крупу на большее количество порций, то просто нужно увеличить приведенные в данном примере пропорции.
Виктория Щепелева




Очень вкусно получается