Азербайджанское блюдо — кюкю с зеленью. Кюкю

Когда в прошлую субботу Олег сказал, что приготовит нам на завтрак кю-кю, меня сильно заинтриговало название. Оказалось, что это очень вкусное и сытное азербайджанское блюдо — омлет с зеленью. Честно сказать, кю-кю мне чем-то отдаленно напомнило израильскую . Наверное тем что и в том и в другом блюде зелень и овощи заливаются яйцами:-)

Обязательной составляющей омлета является шпинат. Остальную зелень берите ту которая вам больше нравится — укроп, петрушка, кинза. Можно добавить ароматный сельдерей. Олег очень любит блюда с «огоньком», поэтому он мелко нарезал и добавил в кю-кю маленький острый перчик. Очень интересный вкус получается.

Теперь пару слов непосредственно о приготовлении блюда. Олег запекал омлет в духовке в жаропрочной керамической форме. Красота получилась неописуемая, честно скажу. На сковороде такого аппетитного вида точно не получится. Можно приготовить кю-кю в микроволновой печи в специальной посуде. Только внимательно прочитайте инструкцию к микроволновке и правильно выставите мощность и время приготовления.

Завтрак у нас удался, да и весь день был удачным. Ведь, как говорится, как утро начнешь так и день пройдет:-) если вы сегодня встали раньше своих близких, порадуйте их вкусным сытным завтраком, приготовьте кю-кю.

рецепт приготовления кю-кю

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 штуки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Шпинат — 1 горсть;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • обжаренное куриное филе — 100 грамм;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить кю-кю:

Шаг 1

Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.

Шаг 2

Куриное филе режем кусочками.

Шаг 3

Острый перец мелко нарезаем. Если вы не хотите слишком острое блюдо, то очистите перец от семян и перегородок.

Шаг 4

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем 2-3 столовые ложки воды, солим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 5

В форму для запекания выкладываем куриное филе, зелень и перец. Заливаем яйцами.

Шаг 6

Запекаем омлет в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20 минут.

Шаг 7

К столу подаем кю-кю с мацони или кислой сметаной.

(Просмотрено 82 раз, 1 визитов сегодня)

Всем привет. Соскучились по моим ленивым рецептам? Сегодня я поделюсь с вами аутентичным рецептом с моей родины Азербайджана омлета кюкю — это омлет с зеленью. Я очень люблю нашу национальную кухню. Мы всегда любим привычное, но, как выяснилось, то, что привычно нам, удивляет других. Вы видели ролик, который взорвал интернет? Там, где американцы пробуют привычную нам селедку под шубой, холодец и другие деликатесы. Смешные...

Мы, выросшие в советском союзе и воспитанные на дружбе народов, часто считаем родными и привычными и блюда других кухонь. Так, например, в Баку каждая хозяйка умеет варить борщ, а в Москве многие готовят узбекский плов. Кстати, вы, наверное, и не знаете, что плов есть и у нас, его сотни разновидностей, и выглядит он совсем иначе.

Главное отличие азербайджанского плова в том, что рис готовится и подаётся отдельно от мяса. И сорт риса берут такой, чтобы он не разваривался, а оставался рисинка к рисинке. У нас есть плов с мясом и курицей, с вяленой рыбой и чечевицей, с тыквой и много чем ещё.

Вот это, например, ширин плов, или сладкий плов, с кишмишом и курагой.

А это плов туршу говурма. Пловом мы называем сам рис, а то, что подаётся к нему — говурма, от азербайджанского «говурмаг»- «тушить», то есть что-то типа рагу. В данном случае, в говурме есть баранина, лук, каштаны и сливы. Это самый распространенный вид плова, который готовят по особым случаям и он мой самый любимый.

Кстати, блюдо, о котором сегодня пойдет речь, часто может подаваться, как дополнение к плову. Называется оно кюкЮ (ударение на последний слог) — это омлет с зеленью по-азербайджански. А если быть точной, то это, скорее, зелень с омлетом, потому что зелени в нем очень много. А плов с таким омлетиком, как вы догадались, будет называться, кюкю плов. Но омлет из зелени - вполне самостоятельное блюдо. У нас часто его готовят на обед как основное блюдо, просто потому что оно очень вкусное и сытное.

В Азербайджане этот легкий и быстрый зеленый омлет — обязательная летняя программа, без которой не обходится ни одно лето.

Для омлета нам понадобятся:

  • зелень: самая разнообразная, чем разнообразней, тем лучше. У меня было по пучку укропа, петрушки, кинзы, зелёного лука и тархуна.

    Тархун, он же эстрагон — секретный ингредиент , придающий потрясающий вкус и аромат моему кюкю. Он очень вкусен в сыром виде и мне даже в голову не приходило, что он будет таким вкусным в жареном.

  • чеснок (зелёный или обычный) — по желанию и вкусу
  • яйца — 6 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло — для жарки (у меня топлёное)
  • мацони (йогурт или простокваша) — для подачи

В соус можно добавить давленый чеснок, если вы не положили его в омлет вместе с зеленью. И эти ромбики также можно красиво выложить на блюдо и подать с пловом.

О плове я ещё подробно расскажу, а пока попробуйте эту маленькую частичку Азербайджана. Приятного аппетита!

Французы придумали омлет, англичане яичницу с беконом, а немцы любят лакомиться на завтрак яйцами всмятку.

А вот жители кавказских стран – Азербайджана, Армении, Дагестана и других готовят на завтрак традиционное блюдо, называемое кюкю. Его принято запекать в духовке, добавляя очень много кинзы и бараньего жира.

Классический кюкю

Конечно, жители славянских и других стран немного видоизменили рецепт в соответствии со своими традициями и предпочтениями. Не все имеют возможность использовать бараний жир, да и не каждому он приходится по душе, особенно приверженцам здорового питания.

Кинза также довольно специфическая травка, так сказать, на любителя. Поэтому блюдо кюкю сегодня имеет массу вариаций, а какую предпочесть, решать только вам.

В этом рецепте кюкю бараний жир заменяется на сливочное масло, но блюдо от этого менее вкусным не становится.

Что понадобится:

  • яйца в размере 6 штук;
  • много зелени – , укропа, щавеля, шпината, базилика, зеленого лука и пр.;
  • среднего размера томаты в количестве 3 штук;
  • кусочек величиной 50 г.;
  • ложка постного масла и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Белковую составляющую яиц отделить от желтковой и взбить первую в крепкую воздушную массу при помощи миксера.
  2. Отдельно взбить желтки и смешать их с мелко порубленной зеленью.
  3. Выложить желтковую массу на дно формы для запекания, смазанной постным маслом, а сверху покрыть ее кружочками помидоров.
  4. Заключительным этапом выложить белки и убрать противень в духовку, прогретую до 180 С на 15 минут.
  5. После кюкю следует разделить на порционные куски и полить их растопленным маслом на сливках.

Кюкю из зелени

Для приготовления этого кюкю из зелени по рецепту добавляется натуральный йогурт. За неимением такового можно использовать густую сметану или мацони.

Что понадобится для получения омлета кюкю:

  • яйца в количестве 4 штук;
  • рисовая крупа величиной 100 г;
  • любимая зелень и зеленый лук;
  • натуральный йогурт величиной 150 г.;
  • кусочек масла на сливках величиной 50 г.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу и сварить ее до готовности.
  2. Желтковую массу отделить от белковой и к первой прибавить йогурт и рис.
  3. Осторожными движениями добиться равномерности консистенции.
  4. Вылить смесь на предварительно смазанную маслом форму и отправить в духовку запекаться.
  5. А пока вымыть и измельчить зелень. Белки хорошо взбить миксером.
  6. Смешать белковую воздушную массу с солью и зеленью.
  7. Как только поверхность выпечки покроется толстой корочкой, можно вынимать и выкладывать поверх белковую смесь. Снова убрать в духовку.
  8. Через 20 минут вынуть, порезать на куски и подать, предварительно полив растопленным маслом на сливках.

На самом деле это не совсем омлет. Это зелень с яйцами. Так как в блюде зелени больше, чем яиц. Вообще кюкю делается с разными продуктами, и с картошкой, и с баклажанами и даже с грибами. Но мы возьмем самый распространенный и простой рецепт - кюкю с зеленью.

Нам понадобится (на 1-2 порции):

Зелень - 1 пучок
Яйца - 2 шт.
Растительное масло -1 ст. ложка
Соль и перец по вкусу

Зелень любая - петрушка, укроп, шпинат, кинза, базилик, листья сельдерея, зеленый лук, зелень чеснока, листья различных диких луков и чесноков. В различных пропорциях. Что есть, то и кладите. Я делал из петрушки и укропа, получилось отлично.
Растительное масло тоже любое, на каком обычно жарите. Можно заменить его на сливочное или топленое.

Для такой небольшой порции желательно использовать сковороду диаметром 18 см.
Если будете жарить на сковородках более распространенного диаметра, 22-24-26 см, количество ингредиентов лучше удвоить. Чтобы омлет не получился слишком тонким.

Приготовление:

Зелень режем обычно, как на салат. Можно вместе с черешками. Кладем в чашку. Разбиваем сверху яйца.

Солим, перчим. Вилкой хорошо размешиваем. Яйца не надо предварительно взбивать, как советую в некоторых рецептах. С помощью нарезанной зелени яичная масса легко и быстро станет воздушной.

Нагреваем масло на сковороде. Выливаем смесь. Жарим на среднем огне при закрытой крышке до побеления яичной массы.

Омлет переворачиваем с помощью лопатки. Делается это легко. Чуть поджариваем ту сторону, которая была верхней. Буквально минуту-две. И выкладываем на тарелку.

Обжаривание верхней части делается для более красивого вида. Если некогда возится, просто подержите блюдо на плите под закрытой крышкой еще пару минут. Всё, кюкю готово, можно кушать.

Традиционно это блюдо подают с простеньким соусом, приготовленного из не очень жидкого кисломолочного продукта (катыка, мацони, йогурта или кефира), измельченного чеснока и соли. Самый распространенный у нас это кефир. Из него и сделаем заправку. В 100 мл кефира потрем один зубчик чеснока, добавим щепотку соли.

Хорошенько размешаем. И польем омлет. Вот это будет самый настоящий кюкю с зеленью и заправкой из мацони (ну, типа из мацони).

И, конечно же, можно кушать кюкю и без кисломолочной заправки.
Вкус этого блюда приятный, хорошо сбалансированный. Ни яйца, ни зелень не выделяются, гармонично сочетаясь. Структура воздушная, форма стабильно держится. Готовится просто и быстро. В общем, отличное блюдо, как для завтрака, так и для дружеского застолья, в качестве дополнения, например, к плову или шашлыкам.

Традиционно готовят кюкю на востоке, но не на том, где восходит солнце, а там, где "восток - дело тонкое". А название блюда скорей всего произошло от кудахтанья курицы. В разных языках по-разному озвучиваются голоса животных. Придумай это блюдо у нас, оно бы называлось ко-ко.