Преимущества и недостатки различных видов водопроводных сантехнических труб

0
305

После протяжения многих лет, искусство и наука сантехники резко изменилась. Начиная с первой терракотовой трубы примерно в 1700 году до н. э. до последней технологии трубы из сшитого полиэтилена РЕХ, сегодня ни один дом не обходится без сантехники. Если бы не сантехника и сантехоборудование, города, в которых мы живем сегодня, были бы невозможны. И если бы не трубы, сантехника не существовала бы. В этой статье будет обсуждение и сравнение достоинств и недостатков многих технологий, которые существовали или существуют в настоящее время на рынке сантехники для использования в жилых помещениях.

Трубы чугунные

Преимущества и недостатки различных видов водопроводных сантехнических труб

В 1960-е годы чугунные трубы являлись самым популярным видом сантехники в жилищном строительстве. Эта труба была дешевой и относительно легкой для установки для своего времени. Чугунные трубы также отличались прочностью и способностью выдерживать высокое давление. В то время, это сделало их идеальными для установки дома. К сожалению, для чугуна, у него был один большой недостаток. Эта труба была склонна к коррозии. Большинство систем чугунной сантехники давала хоть одну утечку в течение 20 лет после установки, но во многих домах проблем было больше, чем по статистике. Чугунные трубы также были известны, тем что оставляли металлический привкус воды. Это было связано с железным выщелачиванием в воде от ржавчины трубы. Сегодня чугунные трубы больше не устанавливаются для жилой сантехники из-за своих недостатков.

Медные трубы

Преимущества и недостатки различных видов водопроводных сантехнических труб

Медь является, пожалуй, наиболее частым используемым сантехническим материалом сегодня. Этот сантехнический материал предлагает долговечность и стабильность, но он достаточно мягкий, чтобы противостоять ударам. Трубы настолько прочные, что их можно использовать даже на открытом воздухе , так и в подземной установке. Еще одно преимущество медной сантехники является ее естественная способность противостоять росту бактерий. Это важно, поскольку это помогает гарантировать, что ваша вода будет чистой и безопасной для использования . И, наконец, медь имеет очень высокую температуру плавления и способна противостоять деформации. Это означает, что во время пожара в доме, водопровод может оставаться неизменным и может быть использован повторно.

Несмотря на все положительные качества, что медь может предложить, есть несколько недостатков. Первым существенным недостатком является тот факт, что медь дорогая как материал, так и установка. Установка такой сантехники требует паяльного оборудования и навыков квалифицированного сантехника. Медные трубы также могут быть подвержены серьезной коррозии, если вода слишком кислая. Помимо этого, медные трубы могут нагадить воду слегка металлическим привкусом.

ПВХ трубы

Преимущества и недостатки различных видов водопроводных сантехнических труб

Рядом с медной, трубы ПВХ также являются одними из самых распространенных материалов, используемых в жилищном строительстве. ПВХ — это здорово, потому что это инертный и стойкий материал, который сопротивляется коррозии. Это также очень дешевый материал, который быстро и легко установить. Минимальное количество навыков и инструментов необходимы для правильной установки ПВХ труб в доме.

Основные недостатки ПВХ труб заключается в том, что он является очень хрупким, что  трубы могут разбиться или треснуть. Это особенно актуально для объектов, расположенных в холодном климате. В дополнение к этому, они могут быть использованы только в помещении и не предназначены для распределения горячей воды (максимальная температура 60 градусов по Цельсию). Из-за этого, необходимо соблюдать осторожность при установленных вблизи горячих предметов, таких как печи или обогревателями.

ХПВХ (хлорированные поливинилхлоридные) трубы

Этот желтоватый пластик полимер был изобретен для использования при более высоких температурах, чем обычный ПВХ. Он также немного прочнее, чем стандартный ПВХ. ХПВХ имеет также несколько преимуществ перед медными трубами — трубы имеют стабильное соединение. Установка ХПВХ также требует примерно на 25% меньше времени, чем установка медных труб. Однако, их не так легко установить, как как ПВХ.

Недостатки ХПВХ труб включают, что они являются хрупкими и могут не выдержать очень высокие температуры, например, как медь. Другой недостаток ХПВХ является его высокий коэффициент теплового расширения. Из-за этого, ХПВХ трубы не лучший выбор для климатов, которые испытывают широкие колебания температуры. Кроме того, ХПВХ, как правило, стоит примерно вдвое больше, чем стандартные ПВХ трубы.

Трубы из сшитого полиэтилена  РЕХ или  ПЭС

Преимущества и недостатки различных видов водопроводных сантехнических труб

PEX (PE — PolyEthylene, X — Cross-linked) или ПЭС (полимер этилена с поперечно сшитыми молекулами) -это сокращение «сшитого полиэтилена». Этот материал является относительно новым в сфере сантехники (появившийся около 20 лет назад) и имеющий ряд очевидных преимуществ по сравнению с другими доступными материалами. Первое, и самый заметное преимущество этого материала — является то, что он гибкий. Гибкость трубы позволяет монтажникам избежать многих препятствий, а также использовать меньше арматуры. Скорость установки также повышается за счет того, что штуцеры трубы, как правило, устанавливаются путем обжима гайкой гаечным ключом или специальным гидравлическим инструментом для пресс фитингов. Благодаря своей эластичности производится лучшая герметичность стыков, а низкий коэффициент линейного расширения обеспечивает отсутствие протеканий трубопровода в процессе эксплуатации.  И, наконец, PEX отлично сопротивляется действию замораживания и оттаивания, благодаря своей гибкости.

Однако, есть некоторые недостатки этого материала. Установка, как правило, требует использования обширного крепежа и поддержки. Если это не сделано должным образом, трубы могут перемещаться в стенах, когда вода включается и выключается (гидроудар). ПЭС не могут быть использованы на открытом воздухе, если они имеют УФ блокирующие покрытия. PEX — это также мягкий материал, поэтому грызуны могут его испортить. Это может привести к внезапной и катастрофической потери давления воды (и потенциальным повреждением водопровода) в доме.

Резюме

Общий консенсус таков: пластиковые трубы являются самыми дешевыми для приобретения и установки, однако они, как правило, не могут использоваться на открытом воздухе и в сравнительно низких температурах службы. Медь является отличным материалом, если вам необходимо провести горячую воду или вы хотите что-то прочное и долговечное. Сегодня многие дома строятся с использованием комбинации труб из сшитого полиэтилена и медных труб. Это сочетание обеспечивает простоту установки ПЭС с долговечность и прочность меди. Это дает домовладельцам лучшее сочетание преимуществ в жилой водопроводной отрасли.

Ниже приведена таблица, в которой кратко изложены основные характеристики и информация о различных типах сантехнических материалов для сравнения.

Сравнение свойств для обычных трубных материалов

Чугун
Медь (Тип М) *
ХПВХ (40)
ПВХ (40)
ПЭС (класс А)
Номинальное давление @ 24°С
200 psi
225 psi
400 psi
100 psi
150 psi
Номинальное давление @ 180°С
200 psi
120 psi
100 psi
Н/Д
100 psi
Максимальная темп обслуживания
94 °С
94 °С
94 °С
60°С
94 °С
Точка размягчения (испытания тестов)
Н/Д
Н/Д
146 °С
121 °С
124 °С
Точка плавления
1 260 °С
1 083 °С
220 °С
183 °С
132 °С
Тепловое расширение
0.000006 in/in/°F
0.000009 in/in/°F
0.000037 in/in/°F
0.000028 in/in/°F
0.000083 in/in/°F
Прочность на разрыв @ 82°С
11340 кг
15 790 кг
3 946 кг
2 948 кг
820 кг
Вес
16 кг/м
0.5 кг/м
0.3 кг/м
0.3 кг/м
0.2 кг/м
Удельный вес
7.89
8.96
1.54
1.4
0.94
Коррозионная устойчивость
Низкая
Средняя
Высокая
Высокая
Высокая
Срок службы
20-75 лет
50-75 лет
75-100 лет
75-100 лет
75-100 лет
Гибкость
Нет
Небольшое
Небольшое
Небольшое
Высокая
Теплопроводность
3.8 Btu/h ft² °F
19.2 Btu/h ft² °F
1 Btu/h ft² °F
1.1 Btu/h ft² °F
3.2 Btu/h ft² °F
Удельная теплоемкость
0.11 Btu/lb °F
0.09 Btu/lb °F
0.2 Btu/lb °F
0.25 Btu/lb °F
0.55 Btu/lb °F

*Данные для этой таблицы была составлены из более 100 ресурсов, включая учебники, сайты и другие технические руководства.

*Учитываются свойства для диаметра трубы 2 см, за исключением чугуна, который имеет диаметр 7 см.

*Способ присоединения и материал припоя будет регулировать давление на медь. В этой таблице используется припой 50 на 50 олово/свинец, потому что он является самым слабым из всех общих способах соединений меди.

 

 

 

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

Строй Ка

Преимущества и недостатки различных видов водопроводных сантехнических труб 0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 06-02-2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ