Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада

0
794

Вы можете посадить цветы в тени

Затененных участков вокруг нашего дома достаточно много, но часто они голые, лишенные цветущих растений. Многие многолетники, однолетники и кустарники, которые смогут скрасить эти затененные места рядом или под деревьями, или на северной стороне дома.

Некоторые тенелюбивые растения обладают цветной или пестрой листвой, чтобы скрасить эти темные области. Другие производят прекрасные цветы.

Перед тем, как выбрать новое растение, определить тип тени, где вы хотите посадить цветы. Ниже приводится классификация видов тени, а затем список тенелюбивых растений и их требования.

Типы тени

Влажная и прохладная тень на северной стороне дома предлагает отличные условия для нескольких тенелюбивых растений. Папоротники не цветковые растения, а настоящее привлекательное шоу, с их изящными листьями и выгибами листьев.

Полутень — означает тень в течение четырех или пяти часов в светлое время суток. Многие растения, которые предпочитают полутень будут лучше всего чувствовать себя в утреннее солнце, но полуденное солнце в жаркие летние месяцы может быть слишком интенсивным.

Светлая тень — территория затенена в течение двух-четырех часов в дневное время. Даже некоторые солнцелюбивое растения могут процветать в этом типе тени, особенно в жарких регионах Юга или если они не любят солнце в полдень.

Фильтрованная тень означает залитый солнцем уголок, под или рядом с деревом, которое не дает много света из-за густого полога листвы дерева.

Полная тень. Некоторые места на северной стороне дома, или под или возле больших деревьев, которые не получают никакого солнца вовсе.

Сухая тень включает в себя полностью затененные участки под большими деревьями, которые не получают много влаги от дождя из-за густой листвы дерева. Но даже тенелюбивые растения нужно тщательно поливать, когда они впервые были посажены для того, чтобы создать здоровую корневую систему. Мульча удерживает влагу.

Список тенелюбивых цветов и растений

В описаниях ниже, цифры зон зимостойкости соответствуют номерам зон на USDA карте зимостойкости, используемую, чтобы определить, совместимо ли растение с минимальными температурами в вашем регионе. Конечно, есть микро-климат, и этот инструмент не поможет вам определиться с типами почв, влажностью и другими условиями.

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада

Астильба

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
астильба

Астильба, неприхотливый многолетник, который предпочитает мягкие почвы (добавьте перегноя или торфа) и полутень. Астильба имеет перистые, как папоротник, листву и создает кисти из цветов розового, белого и красного цвета летом.

Сажайте ее во влажную, хорошо дренированную почву. Разделяйте корни весной или осенью каждые три или четыре года. Зоны 4 — 9.

Азалия

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
азалия

Азалии — красивые кустарники семейства рододендрон, которые имеют широкий спектр цветов и видов. Многие азалии вечнозеленые в более теплом климате. Азалии цветут весной. Кустарник весь покрывается цветами: белыми, розовыми, фиолетовыми или красными. Существуют желтые и оранжевые гибриды, но их может быть более трудно выращивать.

Растение азалии предпочитают светлую или пятнистую тень на влажных, хорошо дренированных почвах. Необходимо поливать часто в жаркие, сухие летние месяцы и подкармливать удобрениями для увеличения кислотности почвы. Обрезать только после цветения. Азалии не переносят сильные морозы, и некоторые вечнозеленые азалии теряют свои листья в более холодных районах. Некоторые азалии являются более холодостойкими, чем другие, так что проверяйте внимательно сорт.

Разбитое сердце — дицентра

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
дицентра

Дицентра spectabilis — это высокое 60-90 см высотой растение, которое любит полную тень и влажные, хорошо дренированные почвы. Этот кустистый многолетник производит небольшие сердцевидные цветы на гибких стеблях в начале весны. Привлекательная, лопастная листва уходит на покой летом и желтеет. Растет в зонах 2 — 7.

Незабудка

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
незабудка

Незабудка цветет крошечными, ярко голубыми цветами ранней весной. Растет в частичной и полной тени. Листья в форме сердца могут быть пестрыми. Эти цветы не требуют частого деления и в конце концов сами образуют большие заросли. Поддерживайте влажность, чтобы избежать потемнения по краям листьев. Незабудка это многолетнее растение, растущее в зонах 3 — 7.

Гейхера

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
гейхера

Гейхеры или Гейхеры -это неприхотливый, жаростойкий многолетник, 5 — 50 см в высоту, листья которого напоминает листья герани, и выпускает стрелы слегка покрытые крошечными цветами розового, красного и белого цвета. Гейхеры предпочитают щелочные почвы.

Они зацветают в июне. Пересаживайте для повторного цветения. Гейхеры предпочитают полутень и влажные, хорошо дренированные почвы Зоны 3 — 9.

Наперстянка

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
наперстянка

Наперстянка или Дигиталис пурпуреа — это высокое растение с трубчатыми цветками, которые растут на стрелках от 5 — 20 см в высоту, эффектные привлекательные растения для сухой полутени. Наперстянка — двухлетнее растение, которое образует розетку листьев, которые растут низко к земле в первый год, и пускают цветы на следующий. Растение любит хорошо дренированные, кислые почвы, добавляйте перегной.

Растения являются ядовитыми. Растет в зонах 3 — 9.

Морозник или зимовник

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
морозник

Морозник — привлекательный многолетник, цветет в конце зимы или ранней весной, что стало более популярным в последнее время. Этот древнее растение будет расти на протяжении многих лет без необходимости быть разделенным. Зимовник неравнодушен к полной тени, что делает его отличным дополнением к лесному саду. Зоны 5 — 9.

Хоста

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
хоста

Хоста — это низкорослое (5 см’ высотой) многолетнее растение с крупными, в форме сердца листьями, которые бывают нескольких оттенков зеленого, в том числе голубовато-зеленый, а также пестролистные формы. Хоста предпочитает светлую тень и стала очень популярной из-за своей склонности к распространению. Растения сине-широколиственных видов любят полную тень, а золото-лиственные сорта растут на солнце.

Цветут летом стелами с узкими, трубчатыми цветками, некоторые из которых испускают сладкий аромат. Убедитесь, что они имеют много воды в жаркие месяцы. Удалите мертвые листья осенью, так как упавшие, гниющие листья привлекают слизней. Предпочитает зоны 3 — 9.

Гиацинт

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
гиацинт

Дерево гиацинт или испанская пролеска (Hyacinthoides)- это цветы, которые будут расти в легкой тени, полутени или полной тени, их хорошо сажать под деревьями. Крошечные, колокольчатые цветки появляются в конце весны, в белом, светло-синим, сине-фиолетовом, или розовом цвете. Гиацинт ядовит и может вызвать раздражение кожи при прикосновении к чувствительной коже. Гиацинт может быть инвазивным в некоторых областях. Он является родным для Юго-Западной Европы и Северной Африки. Растет в зонах 3 — 9.

Бальзамин

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
бальзамин

Бальзамин является популярным растением, используемое как однолетнее в районах с холодными зимами, или как многолетник в теплом Южном климате. Низкорослое растение имеет небольшие, яйцевидные листья и любит полную тень и влажные, хорошо дренированные почвы. Бальзамин цветет яркими, красочными цветами в розовом, сиреневом, оранжевом, белом цвете, или бывает двухцветным. Цветет все лето без перерыва (удаляйте мертвые цветы). Прищипывайте стебли рано, чтобы стимулировать ветвление. Зоны 1 — 11.

Ландыш

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
ландыш

Ландыш — это легкий для выращивания, распространенный многолетник, который неравнодушен к полной тени. Это растение в 20 см высотой с мечевидными листьями и белыми цветами, цветущими в апреле или мае крошечными колокольчиками. Ландыш ядовит. Цветки сильно и приятно ароматные.

Любит влажные хорошо дренированные почвы. Если посадка весной, замочите луковицы в теплой воде в течение нескольких часов. Полейте после посадки. Присыпьте мульчой зимой, чтобы защитить корни. Зоны 2 — 7.

Триллиум

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада
триллиум

Триллиум произрастает в восточной части. Он предпочитает светлую полутень и влажную, богатую гумусом, хорошо дренированную почву. Это лесное растение растет около 30 см в высоту. Три широких, яйцевидных листьев окружают 8 см белый цветок, который становится розовым, потом красным. Зоны 2 — 8.

Советы по посадке тенелюбивых цветов

Когда сажаете тенелюбивые растения, не забудьте улучшить и обогатить почву компостом, торфом или перегноем. Многие из этих растений приспособлены к жизни в зарослях леса, в почве с обилием органического вещества от падающих листьев или хвои. Копайте почву на глубину от 15 до 25 см, добавьте компост или другие обогащающие агенты, и смешайте их с существующей почвой.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

Роза

Тенелюбивые цветы, растущие в тени для сада 0
Комментарии: 0Публикации: 15Регистрация: 10-02-2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ