Пеноблок или газоблок: отличия и характеристики. Что лучше выбрать для строительства дома?

0
422

Эти строительные материалы принадлежат к одному классу лёгких бетонов. В принципе у каждого из них свои преимущества. Чтобы определиться с выбором необходимо знание основных свойств газобетона и пенобетона.

В чем отличие газоблока от пеноблока.

Ячеистый бетон, из которого сделаны газоблоки (газобетон) и пеноблоки (пенобетон) – это аэрированный легкий бетон, созданный путем включения множества пузырьков воздуха в смесь на цементной основе. Компоненты и технология изготовления непосредственно влияют на характеристики этих строительных материалов.

Как и из чего производят пеноблоки (пенобетон)

Пеноблок или газоблок: отличия и характеристики. Что лучше выбрать для строительства дома?

Производится путем смешивания концентрированного химического вспенивателя — подмыльный или сульфидный щёлок, воды и сжатого воздуха, которые потом смешивается пеногенератором. Генератор используется для впрыскивания пены непосредственно в бетоносмеситель, который завершает процесс путем смешивания его с песком / цементом / водной суспензией. Большинство обычных готовых смесей могут быть использованы для этой задачи. Аэрированный легкий пенобетон ведет себя как обычный плотный бетон во многих аспектах. Из-за того, что производство не требует сложного оборудования и специальных условий производства, а затвердевание блоков происходит в обычных условиях, то велика вероятность наткнуться на некачественную продукцию, сделанную кустарным способом. Подробнее о технологии производства пеноблока и пенобетона можно узнать здесь.

Как и из чего производят газоблоки (газобетон)

Пеноблок или газоблок: отличия и характеристики. Что лучше выбрать для строительства дома?

Газ для «вспенивания» бетона образуется при производстве водорода в результате реакции алюминиевой пасты с щелочами цемента. Состав газобетона: цемент, кварцевый песок, вода, известь. Этот тип бетона содержит 80 процентов воздуха. На заводе, где его изготавливают, материал формуют, готовые блоки обрабатывают в автоклавной установке и режут на точно выверенные единицы. Это достаточно технологичный и дорогостоящий процесс, потому газоблоки изготавливаются только на крвпупных заводах. Из-за того, что блоки из газобетона режутся механически, они практически идеально ровные и не требуют трудоемкой подгонки и большого количества клея для газоблоков. Как производятся газоблоки можно узнать здесь.

Внешние отличия пенобетона от газобетона

Пеноблок или газоблок: отличия и характеристики. Что лучше выбрать для строительства дома?

Пеноблок обычно более серого цвета с гладкой поверхностью. Поры у пеноблока более крупные. Поэтому, если вы поместите небольшой кусок пенобетона в воду, то он в течение нескольких дней будет на поверхности.
Цвет газоблока всегда белый, а поверхность более шероховатая и рельефная. Если его опустить в воду — он станет тонуть, так как хорошо впитывает влагу.

Структура ячеистого бетона.

Водопоглощение аэрированного пенобетона является низкой, благодаря своей закрытой ячеистой структуре. Стены, возведённые из пенобетона Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, которые дают преимущества в энергосбережении (отопление/кондиционирование).

Пеноблок или газоблок: отличия и характеристики. Что лучше выбрать для строительства дома?

Газобетон легкий, не горит, является отличной огненной преградой, и способен выдерживать достаточно большие нагрузки. Но он сильнее поглощает воду, чем пенобетон, из-за своей мелкоячеичной структуры. Специально облегченная природа газобетона делает его склонным к повреждениям от ударов. Но защита поверхности специальной отделкой с силиконом или на основе акрилового полимера дает прочность и стойкость покрытию от проникновения влаги.

Прочность

Плотность газобетона колеблется в диапазоне от около 460 до 750 кг м3; для сравнения, средняя плотность пенобетонных блоков имеет типичную плотность в диапазоне 600-1200 кг м3 (38-75 кг/дм3) , но существуют и более плотные смеси до 1600 кг м3 (75-100 кг/дм3). Из этого можно сделать вывод, что пенобетонные блоки более прочные, но современные технологии позволяют газобетону не уступать в прочности с меньшей плотностью.

Особенности применения ячеистого бетона

Пеноблок или газоблок: отличия и характеристики. Что лучше выбрать для строительства дома?

Пеноблоки используют:

  • Для возведения перегородок;
  • для строительства несущих стен;
  • для изготовления различных видов заборов.

Пеноблок или газоблок: отличия и характеристики. Что лучше выбрать для строительства дома?

Газобетон подходит для тех же целей, но благодаря своей прочности и теплоизоляции, их выбирают для строительства многоэтажных домов.

Теплоизоляция

Теплоизоляция одна из выдающихся характеристик ячеистого бетона. Из-за своей ячеистой структуры, аэрированный легкий бетон предлагает очень низкую передачу тепла. Это означает, что в большинстве случаев использование дополнительной изоляции в полах и стенах — это лишнее. Высокие теплоизолирующие свойства материала важны потму, что сохранение тепла или холода сокращает отопление или кондиционирование, давая больший комфорт в широком диапазоне климатических условий.Теплотехнические характеристики ячеистого легкого бетона значительно снижает возникновение конденсата из атмосферной влажности, возникающего в результате изменения температуры окружающей среды.
Оба этих материала имеют достаточную теплоизоляцию. Но блоки из газобетона практически вдвое теплее пеноблоков, при одинаковой толщине блока. Поэтому толщина стен из пеноблоков должна быть в два раза толще стен из газоблока при одинаковой теплоизоляции.

Что дешевле пеноблок или газоблок.

Как уже говорилось выше производство газоблоков происходит на крупных заводах и требует специальных условий и дорогого оборудования. А производство пенобетона не сложное, и пеноблоки можно делать самим прямо на строительной площадке при наличии лишь 2 установок. Как делать пеноблоки можно посмотреть здесь.

Потому качество этих материалов может разительно отличаться. Хоть газобетонные блоки и дороже, но их геометрия намного чище чем у пеноблока, что позволяет много сэкономить на монтажном клее и времени. Поэтому если вы остановите свой взгляд на пеноблоках, то покупайте их только у проверенных производителей и не поленитесь проверить всю партию.

Пеноблок или газоблок: отличия и характеристики. Что лучше выбрать для строительства дома?

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

Строй Ка

Пеноблок или газоблок: отличия и характеристики. Что лучше выбрать для строительства дома? 0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 06-02-2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ