Газоблок (автоклавный ячеистый бетон, газобетон). Технология производства

0
392

Автоклавный газобетон и газоблок — это универсальный легкий строительный материал, и обычно используется в качестве блоков. По сравнению с обычным бетоном, ячеистый бетон имеет низкую плотность и отличные теплоизоляционные качества.

Низкая плотность достигается за счет образования воздушных пустот, которые производят ячеистую структуру. Эти пустоты, как правило, 1мм-5мм в поперечнике и придают материалу характерный внешний вид. Плотность в диапазоне от около 460 до 750 кг м3; для сравнения, средней плотности бетонные блоки имеют типичную плотность диапазоне 1350-1500 кг м3 и плотные бетонные блоки в диапазоне 2300-2500 кг м3.

Газоблок (автоклавный ячеистый бетон, газобетон). Технология производства

Автоклавированные газобетонные блоки являются отличными теплоизоляторами и, как правило, используются, чтобы сформировать внутренние стены. Можно построить практически весь дом из автоклавного газобетона, включая стены, пол — с помощью армированных балок из ячеистого бетона, перекрытия и крышу. Автоклавный газобетон легко режется на любые формы.

Ячеистый бетон также обладает хорошими звукоизолирующими свойствами и долговечен, с хорошей стойкостью к сульфатной атаке и урону от огня и мороза.

Какие отличия между пеноблоками и газоблоками можно узнать здесь более подробно.

Производство газоблоков. Технология изготовления блоков из газобетона.

Автоклавный газобетон может быть получен с использованием широкого спектра композитных материалов, как правило это:

  • Портланд-цемент, известь и пылевидная топливная зола (пепел)или
  • Портланд-цемент, известь и мелкий кварцевый песок. Песок, как правило, добавляется, чтобы достичь достаточной мелкости.

Небольшое количество ангидрита или гипса тоже часто добавляют.

Плотные бетоны обычно представляет собой смесь цемента и воды, часто с шлаком или с другим мелким или крупным заполнителем. Цемент набирает силу в естественных условиях, достигающую 50% от его окончательной силы после 2 дней, а большую часть своей окончательной прочности после месяца.

Автоклавный газобетон имеет гораздо меньшую плотность, чем плотный бетон. Химические реакции образования продуктов гидратации идут практически к завершению во время автоклавирования, и когда блоки удаляют из автоклава и охлаждают, они уже готовы к использованию.

Песок инертный при использовании в плотных бетонах, но становится как пуццолан в автоклаве из-за высокой температуры и давления.

Автоклавные газоблоки изготавливается из кварцевого песка, извести, цемента и воды, к которым добавляется расширительный агента. Процесс производства газобетона начинается, когда песок измельчают до требуемой тонкости в шаровой мельнице. Затем сырье автоматически взвешиваться и измеряться в смесителе вместе с водой и алюминиевой пастой (вспенивающего агента).

Газоблок (автоклавный ячеистый бетон, газобетон). Технология производства

После перемешивания суспензию выливают в металлические формы, напоминающие небольшие железнодорожные вагоны с раскрывающимися сторонами, в которых расширительный агент реагирует с другими элементами. Происходит химическая реакция, которая расширяет смесь в виде небольших, мелко-дисперсной воздушных пространств. Гидратация цемента происходит с помощью эттрингита и гидратов силиката кальция, и смесь постепенно застывает.

Смесь поднимается в форме в связи с выделением газообразного водорода, образованного из реакции между мелкими частицами алюминия и щелочной жидкости. Эти пузырьки газа придают материалу ячеистую структуру. Далее формы отправляются в предварительно пропаренную камеру на нескольких часов.

Газоблок (автоклавный ячеистый бетон, газобетон). Технология производства

Затем полу-твердый материал транспортируется на станок. Станок вырезает формы с помощью стальной проволоки размером, необходимым для строительных элементов. Однородность продукции в сочетании с высокой точностью резки позволяют получать очень ровную геометрию с минимальными отклонениями.

Газоблок (автоклавный ячеистый бетон, газобетон). Технология производства

Заключительным этапом в процессе производства является давление пара, происходит вулканизация в автоклавах до 12 часов. Автоклав это большой сосуд под давлением. Производство ячеистого автоклавного бетона обычно проходит в стальной трубе около 3 метров в диаметре и 45 метров в длину. Пар подают в автоклав под высоким давлением, обычно достигая давления 800 кПа и температуре 180 °С.

Газоблок (автоклавный ячеистый бетон, газобетон). Технология производства

Далее блоки удаляются из автоклава, упаковываются и отправляют на склад готовой продукции. Армированные элементы из газобетона, такие как плиты, панели, стеновые панели и перемычки содержат стальную арматурную сетку, которая очищается от коррозии, затем ее помещают в форму перед добавлением суспензии. Производственный процесс такой же, как описано выше для элементов неармированных.

Газоблок (автоклавный ячеистый бетон, газобетон). Технология производства

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

Строй Ка

Газоблок (автоклавный ячеистый бетон, газобетон). Технология производства 0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 06-02-2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ