Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото

0
723
Как вырастить мицелий вешенки. Фотоотчет 38

После того как вы успешно вырастили свои грибы вешенки и насладились плодами вашего труда, вы можете захотеть завершить цикл и стать независимым, производя свой собственный мицелий вешенки.

Здесь я подобно опишу азмножение грибницы вешенки с помощью зерна в агаровой среде. Этот метод выращивания мицелия вешенки обыкновенной (зима) и легочной вешенки-pleurotus pulmonarius (летних) сортов достаточно прост для реализации в домашних условиях (требует только основное оборудование), охватывающий вешенки обыкновенной (зима) и устричный гриб-pleurotus pulmonarius (летних) сортов.

Смотрите мою статью как вырастить вешенки своими руками.

1: Материалы

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото
Мы опробовали разные виды зерна, но пшено оказалось самое дешевое и надежное
Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото
Просвелите отверстия в крышках приблизительно по 8 мм в диаметре
Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото
Чашки Петри, гарелка для стерилизации скальпеля и молодые грибы
Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото
Необходимо оснастить скороварку манометром или купить готовую
Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото
Можно использовать конструкцию из реек и пленки для создания стерильного помещения
Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото
Фольга для укупорки банок при стеирлизации

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото

Вам понадобятся…

банки (1 л)
скороварка с манометром (22 литра – что соответствует примерно 8 банок)
зерно (рис или пшено, как показалось, лучше)
вата (для того чтобы фильтровать внешние примеси)
миски (для замачивания зерна)
сито и ковш (чтобы промыть и высушить зерно)
ложка, нож и вилка
алюминиевая фольга (для обертывания банок в скороварке)
дрель (чтобы сделать отверстие для воздуха в крышке от банки)

для инокуляции зернового мицелия понадобится оригинальный зерновой мицелий (вешенки обыкновенной (для зимы) или легочной вешенки — pleurotus pulmonarius (для лета), котоый можно купить о интенету или в магазине
Для инокуляции на агаре: скальпель, спиртовую горелку, чашки Петри, питательный агар и молодые грибы
Для жидкой инокуляции: шприц (5мл), споры грибов, стерилизованная вода
Чистое помещение: деревянные рейки, пленка, силиконовый герметик, гвоздискобы, отбеливатель

2: Подготовьте помещение для выращивания

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото
Деревянный каркас и двусторонняя пленка помогут создать чистое помещение. Также можно сделать скамью и рабочую зону, обернутую пленкой. это поможет легко дезинфециовать

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото

Для выполнения инокуляции мицелием зерна, требуется стерильная среда. Воздух полон примесей и поэтому важно снизить уровень загрязнений, как это возможно. Это может быть достигнуто путем построения простого чистого помещения. Используя тонкий деревянный погонаж, соедините вместе, чтобы сделать четыре стеновые панели. Покройте эти панели пластиковой пленкой (прикрепите степлером). Соедините четыре панели вместе, используя герметик в местах соединения. Проложите уплотнитель между основанием стены и полом. Наконец, накройте пленкой сверху, чтобы сформировать свой потолок. Для входа вы можете вырезать подходящего размера щели, оклеив края клейкой лентой. Помещение должно быть дезинфецировано раствором хлорки. Также необходим верстак и стеллажи для инкубации банок с мицелием.

3: Подготовьте банки

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото
Просвелите отверстия в крышках приблизительно по 8 мм в диаметре

Стеклянные банки идеально подходят для приготовления грибницы. Убедитесь, что вы тщательно очистили ваши банки, внутри и снаружи.

Просверлите отверстия 8 мм в каждой крышкой. Это позволит вентилировать грибницу.

4: Подготовьте зерно

Отмерьте и насыпьте примерно 2/3 банки зерна (зерно будет немного разбухать после замачивания). Замочите зерно в течение 24 часов в миске с водой (используйте достаточно воды, чтобы она полностью покрывала крупу. Промойте тщательно крупу и слейте воду. Банки должны быть на 3/4 заполнены зерном, закрыты крышками (с отверстием) и покрыты алюминиевой фольгой.

Если требуется (см. пункт 8 жидкие методы инокуляции), подготовьте банку с чистой водой для стерилизации (можно добавить несколько монет — это поможет потом разделить зерновой мицелий при встряхивании), затем накройте крышкой и алюминиевой фольгой.

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото

5: Стерилизация

Поместите подготовленные банки с зерном в скороварку, с обернутыми в фольгу ложкой, ножом и вилкой для использования во время инокуляции. Добавьте около 3 литров воды. Давление на манометре должно быть 1 бар или 0,1 МПа в течение 60 минут. Если скороварка не удерживает вакуум, протрите крышку клапана спиртом или отбеливателем, осле того как она остынет. Помойте руки антибактериальным мылом и в чистом помещении достаньте банки (пока еще теплые) и встряхните. Дайте банкам с зерном полностью остыть. Оставьте посуду на верстаке.

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото

6: Инокуляция мицелия

Существует ряд методов инокуляции стерилизованного зерна. Одна из лучших и успешных методик это передача мицелия зерну. Вы можете приобрести свой первый зерновой мицелий в интернете или специализированном садовом магазине.

Обработайте помещение отбеливателем или дезинфецирующей жидкостью в соотношении 1:20 (5%) отбеливателя к воде. Убедитесь, что вы помылись и носите чистую одежду. Мойте руки с антибактериальным мылом или наденьте стерильные перчатки. Маска для лица и шапочка для волос также поможет уменьшить загрязнение. Откройте упаковку с зерновым мицелием и перемешайте. Удалите алюминиевую фольгу и крышку  с банки. Возьмите 1-2 ложки зернового мицелия и опустите  в литровую банку со стерильным зерном. Быстро затолкайте небольшое количество ваты через отверстие в крышке и закрутите банку. Затем энергично потрясите банку, чтобы размешать зерновой мицелий по всей банке. Поставьте на затененную полку в комнате для инкубации. Вешенку обыкновенную инкубировать при температуре 24°C, легочную вешенку — pleurotus pulmonarius (лето) от 24°C до 30°C.

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото

7: Второй метод инокуляции мицелия вешенки

Еще один способ инокуляции зерна мицелием — внедрение грибной ткани на агар (или клонирование). Отмерьте 5.75 грамм  порошка агара на 1 стакан чистой воды (достаточно для 5 или более чашек Петри). Нагревайте и перемешивайте до тех пор, пока агар полностью не растворится. После закипания постоянно помешивайте в течение минуты, а затем снимите с огня. Залейте тонким слоем в чашки Петри и накройте крышками. Заверните в алюминиевую фольгу и стерилизуйте под давлением с зерном (или, по крайней мере, 30 минут при давлении в 1 бар). Переместить чашки Петри, грибы и другое оборудования в чистое помещение. Дайте чашкам Петри полностью остыть. Дезинфецируйте комнату, стены, скамьи и пол с 5% раствором хлорной извести (как и раньше, носите чистую одежду, мойте руки и т. д.).

Положите молодой гриб на чистый рабочий стол и аккуратно разрежьте на 2 части. Стерилизуйте скальпель, удерживая его над огнем спиртовой горелки. Поднимите крышку чашки Петри и охладить лезвие скальпеля, поместив его в центр вашего агара. Скальпелем, аккуратно вырежьте небольшой квадрат из недавно разрезанной грибной ткани. Поместите квадрат грибной ткани, в центр агара и накройте крышкой чашку Петри. Повторите процесс, стерилизуя скальпель каждый раз заново. Оставьте чашки Петри для инкубации.

Инкубируйте вешенки обыкновенные при температуре 24°C и легочную вешенку — pleurotus pulmonarius (лето) от 24°C до 30°C. Колонизация займет примерно 8-10 дней.

За это время удалите все чашки Петри, которые, кажется, могут быть заражены другими формами. После того, как полностью мицелий приблизится к краям, надо перенести агар на стерилизованное зерно. Выберите только самые здоровые культуры для инокуляции. Стерилизуйте скальпель, снимите крышки с чашек Петри и вырежьте 2 дольки из центра чашки. Удалите алюминиевую фольгу и крышку с банки с зерном. Используя скальпель, перенесите дольки на стерильное зерно. Быстро затолкайте небольшое количество ваты через отверстие в крышке и закрутите ее. Затем энергично потрясите банку, чтобы перемешать мицелий с зерном. Поставьте на затененную полку в чистом помещении для инкубации (температура выше). Повторите для каждой банки стерилизованного зерна.

Примечание: неоднократное клонирование (без введения новых штаммов) может привести к ослаблению мицелия, с последующей потерей жизненной силы, что снижает производительность и уменьшает урожай грибов. В отличие от прорастающих спор (см. п. 8б), которые создают множество разных штаммов, взаимодействующих друг с другом. Поэтому получившиеся грибные характеристики могут различаться от культуры к культуре.

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото

8: Инокуляция III (жидкий метод)

Первый простой способ размножить ваши купленные грибницы, это добавить их в стерилизованную воду, делая жидкую закваску. Возьмите стерилизованную банку воды (см. пункт 5), выньте из алюминиевой фольги, откройте крышку и добавьте несколько ложек зернового мицелия (чем больше мицелия вы используете, тем быстрее жидкость будет колонизирована и тем меньше шансов для заражение). Закройте крышкой банку и закрепите алюминиевой фольгой и встряхните. Добавьте несколько монет в вашу банку с водой, прежде чем ее стерилизовать, это помогает разделить зерновой мицелий и встряхивании. Возьмите шприц (5 мл) и проколите фольгу (через отверстие в крышке), наберите 5 мл жидкой закваски. Возьмите стерилизованную банку с зерном, заткните ватой отверстие и впрыскивайте закваску в отверстие с ватой и на зерно. Встряхните зерна, смешивая закваску по всей банке. Положите банку на затененную полку в комнате для инкубации. Для вешенки обыкновенной температура 24°C и легочная вешенка — pleurotus pulmonarius (лето) от 24°C до 30°C. Можно хранить жидкую закваску в холодильнике, пока не потребуется.

Другой способ изготовления жидкой закваски, смешивание стерилизованной воды со спорами грибов. Суть этого метода заключается в сборе спор. Выберите молодой гриб, свидетельство наличия спор это тонкий белый налет или порошок под шляпкой). Заверните грибы в фольгу и оставьте его на ночь. Открыть фольгу и уберите грибы. Возьмите шприц и возьмите 5 мл стерилизованной воды. Смешайте эту воду в фольге со спорами и втяните обратно в шприц. Затем можно закрыть крышкой и храните его в холодильнике, пока не потребуется или просто инокулировать, как указано выше.

Обе вышеперечисленные методы должны выполняться в чистом обработанном помещении, как в пунктах 6 и 7.

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото

9: Проверьте банки

После инокуляции зернового мицелия, можно заметить колонии размером с попкорн, равномерно распределенные по всему зерну через 1-2 дня. Если нужно, можно банки встряхнуть, чтобы равномерно распределить мицелий, для помощи колониям. После того, как мицелий достаточно равномерно распределится по всей банке, можно использовать для дальнейшей инокуляции в субстракт . Зерно должно быть полностью колонизировано мицелием за семь-десять дней.

В культивированном агаре и жидкой инокуляции, вы должны заметить первоначально мицелиальную сеть. Банки, возможно, придется встряхнуть после 4-5 дней. Колонизация должна быть завершена к десятому дню.

Удалите любые банки, которые демонстрируют признаки загрязнения (например, зеленую плесень) из стерильного помещения. Как только банки полностью колонизированы, вы можете использовать их, чтобы инокулировать больше банок, или хранить их при низких температурах до необходимости и, конечно, вы можете использовать их, чтобы инокулировать соломенный субстрат для выращивания вешенок.

Так что вы видите… что это не так сложно, как ракетостроение.

Примечание: Считается хорошей практикой не распространять один мицелий больше третьего поколения, чтобы не допустить более высокие показатели загрязнения. Один литр закваски культуры должно хватить произвести 10 литров первого поколения, 100 литров 2 поколение, наконец, 1000 литров 3 поколение. Показатели загрязнения 10% или меньше, считаются приемлемыми.

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фотоКак вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото

Также можете узнать как выращивать вешенки и шампиньоны из мицелия.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

Гribник

Как вырастить мицелий вешенки. Пошагово с фото 50
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 01-01-2017