Как выращивать вешенки

0
460
Как выращивать вешенки 58

Выращивание вешенок отличается высокой доходностью благодаря быстрому выращиванию.Также они помогают снизить уровень холестерина и являются отличным источником калия, железа и белка.

Ниже я опишу пошаговую инструкцию по выращиванию вешенки обыкновенной (зимний штамм) и вешенка легочная — pleurotus pulmonarius (летний штамм). Вешенки обладают повышенной устойчивостью к колебаниям температуры, влажности, уровня освещенности и уровня углекислого газа, что делает ее отличным выбором для новичков.

Как выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенки

Как выращивать вешенки

Как выращивать вешенки

Как выращивать вешенки

Как выращивать вешенки

1: Материалы

солома (или другая среда для выращивания грибов)
емкости (для замачивания соломы)
полиэтиленовые пакеты (или многоразовые контейнеры для соломы)
резинки или бечевка (завязывать пакеты)
вата (для фильтрации загрязняющих веществ)
бочка или чан (для пастеризации соломы)
материал вкладыша (для удержания мешков в бочке)
газовая горелка (для нагрева)
спрей с отбеливателем (для очистки вырост)
Ложка, перчатки, чистое белье, маски
все , что может удерживать влагу в воздухе (чтобы помочь сохранить влажность и уменьшить прочие нежелательные факторы)
грибницы (тут можно посмотреть как вырастить грибницу)
распылитель (для увеличения влажности в камере)
термометр и гигрометр (чтобы держать глаза на температуру и относительную влажность)

Как выращивать вешенки
Нарежьте солому на небольшие части
Как выращивать вешенки
Необходимо замочить солому на 24 часа

Как выращивать вешенкиКак выращивать вешенки

Как выращивать вешенки
Грибница — вы можете ее купить или вырастить самим. Смотрите еще одну мою статью, как вырастить грибницу
Как выращивать вешенки
Обработайте поверхности смесью отбеливателя с водой. 1 часть отбеливателя к 20 частям воды.

2: Замочите солому, процедите и расфасуйте по пакетам

Мы будем использовать солому. Длина соломы должна быть примерно 5-10 см. Разместите солому в емкости с водой и замочите в течение 24 часов. Промойте, ополосните и тщательно осушите, после расфасуйте в 5-ти литровые полиэтиленовые мешки.

Как выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенки

3: Пастеризация

Установите бочку на источник тепла (мы использовали газовую горелку) и залейте в нее до 40 литров воды. Установите подходящую платформу в нижней части бочки, которая будет держать мешки над водой, но и том будет позволять пару подняться. Вставьте в бочку мешковину или другую плотную ткань, для обеспечения сохранения тепла и наполните подготовленными мешками с соломой. Накройте сверху мешки мешковиной и крышкой от бочки. Нагрейте бочку, чтобы мешки пропарились в течение приблизительно 60 минут. Оставьте остывать.

Как выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенки

4: Подготовьте помещение

Помещение для выращивания грибов должно быть чистым и слабо освещенным (без проникновения прямого солнечного света), также способное удерживать влагу в воздухе, но также обеспечить при необходимости вентиляцию. Можно использовать полиэтиленовую пленку  для обшивки, чтобы помочь сохранить влажность и уменьшить риск заражения плесенью и проникновение насекомых.

Как выращивать вешенки
Обработайте повехности смесью отбеливателя с водой. 1 часть отбеливателя к 20 частям воды.

Обработайте помещение 1:20 (5%) раствором хлорамина вдоль стен и в углах (в каждом месте, где может быть плесень).

Температура должна быть от 10°C до 24°C для вешенки обыкновенной (зимняя) и от 10°C до 30°C для легочной вешенки -pleurotus pulmonarius (летняя) в зависимости от стадии роста (начальная, колонизация, закрепление и плодоношение).

5: Заражение мицелием мешков

 

Как выращивать вешенки
Резинкой завязываем мешки, и том оставляем небольшие отверстия для доступа воздуха и закладываем их ватой для фильтрации воздуха

Как выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенки

Мойте руки с антибактериальным мылом или наденьте стерильные перчатки. Маска для лица и шапочка для волос также помогут уменьшить загрязнение.

Откройте мешки с соломой и грибницы. Используя стерильную ложку, положите несколько ложек мицелия в солому, слегка ломая и смешивая. Как правило, чем больше мицелия вы добавляете, тем быстрее субстрат образует колонии (1 литром мицелия мы заразили около 10 мешков).

Завяжите опять мешки,  также как и в первый раз . Оставить для инкубации.

6: Колонизация мицелия

После заражения, мешки следует оставить для инкубации. За это время мицелий распространяется по всей соломе. Процесс завершится, когда мицелий полностью распространится по всему мешку (солома будет полностью колонизирована).

В зависимости от сорта грибов, влажности и температуры, этот процесс должен занять от 1 до 3 недель.

Вешенки обыкновенной (зимние), 24°с от 2 до 3 недель
легочная вешенка — pleurotus pulmonarius (летняя), 24°C до 30°C от 1 до 2 недель.

Свет не требуется  во время инкубации, однако, убедитесь, что мешки имеют доступ к свежему воздуху.

Как выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенки

7: Контроль

Как выращивать вешенки
Начальная стадия плодоношения (завязь)

Как выращивать вешенки

Как выращивать вешенки
появление поганок является признаком неэффективности стерилизации субстракта
Как выращивать вешенки
поганки могут вырасти за ночь

Как выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенки

Как выращивать вешенки
Завязь можно увидеть на раннем этапе плодоношения

Важно следить чтобы в мешках не было каких-либо признаков нежелательной плесени и вредителей. Пока солома еще в мешках, у вас не должно быть проблем с насекомыми или мышами. Однако, лучшая борьба с загрязнением и заражением — то профилактика.

Регулярно проверяйте мешки на плесень и удалите все зараженные мешки из помещения. Черная плесень, найденная в соломе может свидетельствовать о неэффективной стерилизации. Вы можете также заметить появление нежелательных грибов, такие как поганка (см. фото). Зеленая плесень часто может быть вызвана загрязненным мицелием (неэффективной  стерилизацией), высокой влажностью / плохой стерилизацией субстракта. На этой ранней стадии лучше просто удалить зараженные мешки, чтобы предотвратить распространение. До 10% потерь из-за загрязнения, как правило, рассматривается как приемлемое.

8: Помогайте завязям

Как только появились завязи, это время, чтобы удалить пакеты. Увеличивайте влажность в помещении путем регулярного опрыскивания с пульверизатора водой (избегайте распыления непосредственно на грибы). Вы можете также смочить пол и оставлять открытые бутылки воды в помещении (рекомендуется 95-100% влажность).
Вешенки обыкновенной (зима), 10-15°с
легочная вешенка — pleurotus pulmonarius (лето), 10-24°C до 30°C 

Вы можете заметить первоначальное высыхание ранней стадии завязи, осле снятия пакетов. Если вы будете поддерживать уровень влажности, они  восстановятся. Если нашли плесень либо удалите часть соломы либо весь тюк.

Как выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиСбор Урожая

Когда грибы начинают плодоносить, важно сохранить влажность высокой (85-90%). Как и прежде, позволяйте воздуху циркулировать (вешенки требуют постоянного источника свежего воздуха). Температура сейчас может быть выше, чем на начальном этапе завязи.

Вешенки обыкновенной (зима), 10°C до 20°C
легочная вешенка — pleurotus pulmonarius (лето), 16°C до 28°C 

Помните, необходимо постоянно следить за вредителями, таких как мухи и мыши, поскольку они могут быстро испортить урожай. Вы должны ожидать три или более волны сбора, каждый из которых занимает около недели или около того, чтобы сформироваться. Вы можете собирать грибы любого размера, однако после того, как гриб достиг своего полного размера, вы заметите, что он начнет сохнуть, меняясь в желтоватый цвет (они имеют также прекрасный вкус). При уборке, срежьте гриб полностью у основания. После сбора нескольких урожаев солома перестает производить грибы,  ее можно пустить  на корм скоту или в компост.

Как выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиКак выращивать вешенкиТеперь можно и приготовить вкусные грибные блюда. Наслаждайтесь.

Если вы хотите сами научиться производить мицелий, можете прочитать мою инструкцию как вырастить мицелий вешенки

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 года

Гribник

Как выращивать вешенки 50
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 01-01-2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ